Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 июня] Идентичный Кемерово – что думают о нем журналисты?
[18 июня] Студенты и преподаватели академии прошли повышение квалификации в компании «Сlaas»
[16 июня] Рисуй по-кемеровски!
[15 июня] Идентичный бор: кемеровчане и Goodline создают концепцию городских пространств
[31 мая] Разрез «Кузнецкий Южный» окажет помощь ассоциации «Шория»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 2 от 18.02.2021

Дорожная карта нужна для экологии Кемерова

Непростая экологическая ситуация в Кемерове как и во многих других городах Кузбасса сложилась исторически. Уже само образование и развитие города было обусловлено строительством и расширением крупных предприятия тяжёлой промышленности – коксохимического завода, азотно-тукового, анилинокрасочного и порохового заводов, угольных электростанций и многих других производств. И в своё время они оказывали главное негативное воздействие на окружающую среду в городе. Сегодня многие старые производства 30-40-х годов прошлого столетия закрыты, оставшиеся заметно перестроились и сократили выбросы в окружающую среду.

Тем не менее, экологическая ситуация в Кемерове продолжает оставаться сложной: остаётся крупным загрязнителем отопление частного сектора города, увеличил выбросы в несколько раз за последние 20 лет выросший парк автомобилей. Как можно улучшить положение дел в этой сфере и намечаемые экологические мероприятия обсуждали на заседании коллегии администрации города 4 февраля. Среди них – газификация частных домовладений и внедрение газомоторного топлива, крупные экологические инвестиции, которые планируют ведущие промышленные предприятия Кемерова. Например, ПАО «Кокс» намерено направить 234 млн рублей в этом году на снижение негативного воздействия на окружающую среду, что в полтора раза больше, чем в прошлом году.

Газификация частного сектора и автотранспорта

О мероприятиях, направленных на улучшение экологической ситуации в городе, в начале заседания коллегии доложил заместитель главы Кемерова – начальник управления дорожного хозяйства Дмитрий Березовский. По его словам, в городе необходимо подключить к газоснабжению около 30 тысяч частных домов и надо увеличивать темпы газификации, ведь на сегодняшний день к газу подключено всего 1578 домов. В прошлом году построен трубопровод длиной 16 км, и теперь потенциально ещё 670 домовладений в городе можно подключить к газоснабжению.

Важным направлением улучшения экологии в городе должен стать перевод на газ и автомобильного транспорта, не только общественного. По словам докладчика, начались испытания грузовых КАМАЗов на газомоторном топливе, и есть перспектива его внедрения в этом сегменте. Дмитрий Березовский предложил также рассмотреть возможность предоставить право сотрудникам ГИБДД измерять автотранспорт на выбросы прямо на дороге. Ведь загрязнение от автомобилей происходит даже не из-за массовости, а из-за единичных случаев. Или когда большегрузы останавливаются в жилых секторах на ночь, и зимой их двигатели работают круглосуточно. Такие проблемы отмечены на проспекте Молодежном, который расположен полностью в спальном районе. По словам заместителя главы, «ситуация тяжелая, и её нужно решать администрации города совместно с ГИБДД».

Негативный вклад в экологическую обстановку в городе продолжает вносить незаконный сброс мусора. Вопрос его уборки – «это системный вопрос», подчеркнул зам главы. Хотя и во многом сезонная проблема, связанная с тем, что в частном секторе города жители убирают огороды, и переполняют мусорные контейнеры в 3-4 раза выше установленной нормы. С таким объемом вывоза оператор по обращению с отходами просто не справляется.

Сокращения большой химии и энергетики

Директор Кемеровской ГРЭС «Сибирской генерирующей компании» (СГК) Александр Пушкин отметил, что на всех трёх станциях СГК в Кемерове установлены газоочистные сооружения. На Кемеровской ГРЭС эффективность улавливания этого оборудования составляет 98-99%, работает в штатном режиме, и замечаний к нему нет. В целях выполнения природоохранного законодательства на предприятиях ведётся контроль соблюдения нормативов, контроль выбросов и сточных вод не только в месте сброса, но и выше и ниже по течению. И замеры выполняет независимая лаборатория по договору. В 2020 году бюджет на природоохранную деятельность составил 48 млн рублей.

Генеральный директор КАО «Азот» Игорь Безух рассказал, что у предприятия есть свои лаборатории, которые следят за уровнем вредных выбросов, и мобильная лаборатория, которая замеряет уровень вредных выбросов в нескольких точках города. Одним из первых «Азот» оборудовался системами непрерывного мониторинга, реализует программу по улучшение показателей на следующие несколько лет, очищает всю воду, которую использует для производства.

Генеральный директор ООО «Химпром» Игорь Казанцев проинформировал, что все производства предприятия находятся в списке доступных технологий и могут продолжать работу после 2024 года. В этом году на заводе планируется установить автоматические газовый контроль за выбросами дымовой трубы на котельной, хотя по законодательству это не требуется. «Но в связи с тем, что это серьёзный экологический вопрос», на «Химпроме» решили это сделать, оборудование уже получено. Важным позитивным изменением стало сокращение потребления воды в 2 раза, чем это было несколько лет назад.

«Кокс» на предельно низких показателях

Управляющий директор ПАО «Кокс» Борис Булаевский рассказал о реализации природоохранных  мероприятий, согласно принятой в 2003 году концепции экологической безопасности, позволившей значительно снизить удельные выбросы предприятия. Завод, вокруг которого и начинался город, в период с 1985г. по 2020г. значительно сократил выброс вредных веществ в атмосферу более чем в 10 раз. При этом предприятие сохранило производство металлургического кокса на уровне 2,7 млн тонн.

С 2003 по 2020 года в «Кокс» были разработаны и приняты «Комплексные программы повышения устойчивости функционирования и снижения негативного воздействия на окружающую среду» путем поэтапного внедрения наилучших доступных технологий, обладающих сравнительно низкой энерго- и ресурсоемкостью, а также снижением выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду. В результате проведенных мероприятий в 2007 году на предприятии была введена в эксплуатацию коксовая батарея № 3. Она была разработана с учетом последних технических решений по снижению воздействия на окружающую среду, оснащена системой беспылевой выдачи кокса и пылеулавливающими установками. Двересъёмные машины коксовых батарей №4 и №6 оборудованы установками беспылевой выдачи кокса, позволившими снизить выброс коксовой пыли на 230 тонн в год каждая. В 2016 году введена в эксплуатацию первая очередь, а в 2018 – вторая очередь конденсационной электростанции, с суммарной мощностью 24 МВт, что полностью обеспечило потребность предприятия в электроэнергии и позволило ликвидировать открытое горение «факела» на газосбросном устройстве.

Внедрение современных технологий, ориентация на безопасные методы работы позволили «Коксу» значительно снизить вредные выбросы, сообщил на заседании коллегии Борис Булаевский.
Для проведения мониторинга за качеством атмосферного воздуха в ПАО «Кокс» функционирует передвижной экологический пост, позволяющий оперативно получать объективную оценку качества воздуха и своевременно реагировать на изменения экологической обстановки. В настоящее время, в тестовом режиме запущены 4 системы автоматического контроля выбросов, которые ведут непрерывный мониторинг фактического воздействия на окружающую среду и проводят оценку эффективности природоохранных мероприятий.

В результате природоохранной деятельности и благодаря целенаправленной работе специалистов ПАО «Кокс» по снижению негативного воздействия на окружающую среду к началу 2020 года на предприятии внедрены все наилучшие доступные технологии, которые представлены в отраслевом информационно-техническом справочнике. Ликвидирован  открытый угольный склад, полностью исключен сброс производственного стока  в Томь и на городские очистные сооружения. При этом «Кокс» не планирует останавливаться на достигнутом – затраты на природоохранные мероприятия в 2021 году будут увеличены и составят 303 млн рублей. Они будут направлены на строительство коксовых печей без улавливания химических продуктов коксования, на оснащение источников выбросов системами автоматического контроля, на проектирование и строительство установки сероочистки дымового газа и др.

Дорожная карта по экологии

Подводя итоги заседания, Дмитрий Березовский отметил, что состоявшееся обсуждение – только начало большого пути в решении экологических вопросов в Кемерове, и ещё предстоит большая совместная работа. Он заявил о необходимости составить дорожную карту по улучшению экологии в Кемерове, ведь для горожан этот вопрос встаёт на первое место, а улучшить экологию можно только всем вместе. Дорожная карта должна содержать конкретные планы предприятий с  источниками финансирования, и промышленным предприятиям нужно рассмотреть вопрос замкнутого водопользования.

Среди важнейших направлений улучшения экологической ситуации, которые следует внести в карту, он назвал также сферу ЖКХ, газификацию частного сектора, внедрение раздельного сбора мусора. При этом нужно определить, кто и в какой мере влияет на экологию города, какой вклад вносит в вопросы загрязнение воздуха и воды, с конкретными цифрами. Необходимо также проработать с предприятиями вопрос их действий, когда в городе объявляется режим неблагоприятных метеорологических условий, заметил заместитель главы Кемерова. Чтобы определить, действительно ли производства делают, что необходимо для таких случаев и можно ли как-то ещё уменьшить количество вредных выбросов в этот период.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[31 мая] Промышленность Кузбасса продолжает быстро восстанавливаться
[28 мая] В Кузбассе велокурьер может заработать больше 86 тыс. рублей
[28 мая] В Кузбассе за апрель выдали 3,1 тыс. ипотечных кредитов
[28 мая] СГК взяла в концессию на 12 лет около 300 км тепловых сетей в Новокузнецке
[28 мая] «Русал» планирует модернизировать НкАЗ за 215 млн долларов

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко