Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[5 августа] Сотрудников кузбасских компаний приглашают на бесплатное обучение основам экспорта
[5 августа] Cервис МегаФона для бизнеса проанализирует эмоции клиентов
[5 августа] Студентки Кузбасской сельхозакадемии стали призёрами на Кубке России по троеборью
[3 августа] Идентичные открытки про Кемерово уже в продаже
[2 августа] «Магнит» совместно с министром сельского хозяйства Кузбасса поздравили победителей «Авант-ПЕРСОНЫ 2021»


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 2 от 18.02.2021

Сложности водного строительства в Кемерове

Затянувшийся ремонт единственного 50-метрового бассейна в Кемерове подходит к концу, а вот многолетний проект аквапарка в Кемерове от компании «Кузбасский водный центр» столкнулся с новым препятствием – власти города отказали ей в выдаче разрешения на строительство со ссылкой на несоответствие представленных документов требованиям Градостроительного кодекса. Застройщику пришлось обратиться в суд.

В конце января глава Кемерова Илья Середюк сообщил на заседании городского совета народных депутатов, что единственный в Кемерове 50-метровый бассейн в спорткомплексе «Лазурный» восстановят и запустят заново в этом году. Ещё в 2019 году бассейн был закрыт на профилактический ремонт, однако, вскоре был признан аварийным, опасным для пребывания в нём людей. По словам мэра, много замечаний было сделано по состоянию несущих конструкций, самой чаши бассейна, в которой были протечки гидроизоляции. На момент остановки бассейна в нем «уже несколько лет не действовали системы фильтрации и вентиляции».
Поэтому собственник принял решение об остановке и реконструкции, а уже в ходе нее дополнительное обследование узлов бассейна, выявило новые проблемы. В частности, «ненормативное состояние нашли даже на плитах перекрытия, пришлось вторично обследовать бассейн, дорабатывать проект», пояснил Илья Середюк.

И только на начало 2021 года, сообщил глава города, разрешение на реконструкцию было выдано, проектная документация прошла соответствующую экспертизу, работы вновь развернулись в полном объеме. В чаше бассейна уже полностью устранены трещины, дававшие протечки, выполнена гидроизоляция, ведется отделка плиткой, кроме того, закуплено оборудование водоподготовки и вентилирования, заменены плиты перекрытия, чье состояние вызывало опасения, добавил Илья Середюк. По его данным, «собственник планировал потратить в пределах 100 млн рублей на реконструкцию бассейна, а потратил уже 180 млн, и в этом году, «Лазурный» возобновит свою работу», заверил он. Через неделю на сайте одного из агентств недвижимости города появилось объявление о приглашении арендаторов в отремонтированный «Лазурный» уже в марте.

А вот начать строительство аквапарка компании «Кузбасский водный центр» (КВЦ) пока не удалось. Она получила решение городского управления архитектуры и градостроительства «Об отказе в выдаче разрешения на строительство». В качестве обоснования отказа указано, что представленные к заявлению о выдаче разрешения документы не соответствуют требованиям ст. 51 Градостроительного кодекса РФ. В частности, требованиям к строительству объекта, установленным на дату выдачи представленного для получения разрешения градостроительного плана земельного участка, а также «в связи с ограничениями, установленными в соответствие с земельными и иным законодательством РФ».

Как пояснил директор ООО «Кузбасский водный центр» Сергей Эрфурт, никаких конкретных возражений от администрации Кемерова компания не получила, и в компании на основании заключения ее юридической службы посчитали действия администрации незаконными. Соответственно, оспорили их в арбитражном суде Кемеровской области. В прошлом году, по данным директора компании, пришлось готовить проект заново как для объекта незавершенного строительством, для которого по законодательству нужен проект реконструкции, а не нового строительства. После обновления проектная документация и результаты инженерных изысканий получили положительное заключение государственной экспертизы. Для строительных работ было приобретено часть оборудования и материалов, оплачены подключения сетей. Но получен в итоге отказ на разрешение строительства, который теперь придётся оспаривать. Предварительное заседание по иску КВЦ пройдёт во второй половине марта.

Проект строительства спортивно-оздоровительного комплекса в Ленинском районе Кемерова КВЦ подготовил еще в 2013 году. Часть строительных работ на участке была проведена, уже не один год будущий аквапарк числится как объект незавершенного строительства со степенью готовности 8%. Нынешним вариантом проекта аквапарка «Wellness Heat» предусмотрено построить здание с подземным и двумя обычными этажами общей площадью свыше 12 тыс. кв. метров. На первом должны разместиться бассейны, водная горка и аттракционы, бани, сауны и гидромассажные ванны, предприятия общепита, на втором этаже – фитнес-зона, в которой по франшизе предусмотрено открытие фитнес-клуба «World Class». Планируемые сроки строительства – 18 месяцев, стоимость – около 1 млрд руб.

Проект аквапарка в Кемерове уже сталкивался с различными административными препятствиями – в 2019 году областной комитет по управлению государственным имуществом (КУГИ) расторг с КВЦ договор аренды участка, а затем обратилась в арбитраж с иском об изъятии объекта незавершенного строительства «путем продажи с публичных торгов» со ссылкой на истечение договора. Однако, в марте 2020 года суд отказал комитету, т. к. ранее, в декабре 2019 года, компания успешно оспорила отказ от предоставления земельного участка в аренду без торгов.

Игорь Лавренков
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[5 августа] В Кузбассе полностью вакцинировано от коронавируса 525 тыс. человек
[5 августа] 53% жителей Кузбасса считают крепкое здоровье поддержкой в карьере
[5 августа] «Гостиному двору» закрыли «Гринвич»
[4 августа] Собрание кредиторов «Сити-Молл Инвеста» поддержало открытие в компании конкурсного производства
[4 августа] Число заразившихся коронавирусом в Кузбассе в июле выросло по сравнению с июнем в 1,9 раза - до 6 тысяч человек

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко