Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 июня] Идентичный Кемерово – что думают о нем журналисты?
[18 июня] Студенты и преподаватели академии прошли повышение квалификации в компании «Сlaas»
[16 июня] Рисуй по-кемеровски!
[15 июня] Идентичный бор: кемеровчане и Goodline создают концепцию городских пространств
[31 мая] Разрез «Кузнецкий Южный» окажет помощь ассоциации «Шория»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 4 от 18.03.2021

Кузбасс – опора России

 
В начале марта в Кузбассе прошёл Всероссийский форум предпринимателей – Съезд лидеров «ОПОРЫ РОССИИ», соорганизатором которого выступило Правительство Кузбасса.  В форуме приняли участие в смешанном формате представители более 50 регионов страны. В рамках Форума были организованы: Всероссийская конференция «ЗАБИЗНЕС: рейтинг регионов. Кемеровская область – Кузбасс», пленарное заседание «Инвестиционный потенциал муниципальных образований», сессии – «Развитие внутреннего туризма в субъектах РФ. Промышленный туризм», «Интеллектуальная собственность: возможности роста и защиты бизнеса», «Женское предпринимательство – точка роста экономики субъектов РФ и движущая сила инноваций», а также заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию спортивной индустрии и рынка фитнес-услуг.

За бизнес

В рамках Всероссийской конференции «ЗАБИЗНЕС: рейтинг регионов. Кемеровская область – Кузбасс» эксперты, представители правоохранительных органов и бизнеса обсудили существующие уголовно-правовые риски для предпринимателей, а также профилактику силового давления на МСП. По мнению Элины Сидоренко, генерального директора Платформы «ЗаБизнес.РФ», основной груз силового давления ложится на МСП, это связано с недостаточной информированностью предпринимателей о государственных мерах защиты и недоверием бизнеса к таким механизмам. 

Цифровая платформа «Забизнес.рф» была создана по поручению Президента РФ для работы с обращениями предпринимателей с целью снижения неправомерного административного давления в отношении предпринимателей со стороны правоохранительных органов, содействия развитию конструктивного диалога бизнеса и власти, совершенствованию и повышению прозрачности деятельности правоохранительных органов, а также формированию новых стандартов работы органов власти с обращениями предпринимателей. Возможность воспользоваться Платформой из любого уголка страны любому предпринимателю существенно расширяет доступность получения помощи или консультации для представителей бизнеса. Предполагается, что такая работа в целом приведёт к улучшению инвестиционного климата.

«Защитить бизнес от силового давления – это не всегда значит прекратить уголовное дело или освободить предпринимателя из тюрьмы.

В отдельных случаях это значит просто помочь предпринимателю решить его правовой конфликт», – отметила Элина Сидоренко.  И хотя существуют и другие механизмы защиты прав предпринимателей, обращение непосредственно в центральные аппараты силовых ведомств позволяют многие вопросы, связанные с их деятельностью, решать более оперативно и эффективно. «Мы занимаемся именно фактами силового давления на предпринимателей».

Непосредственно перед началом конференции прошёл совместный консультационный приём предпринимателей Кемеровской области в рамках работы Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов «ОПОРЫ РОССИИ» с участием Начальника Управления Генеральной прокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу Павла Данченко и уполномоченного по защите прав предпринимателей Кузбасса Елены Латышенко. Четыре дела субъектов МСП, которые пришли с обращениями на этот приём были взяты на личный контроль представителей прокуратуры и делового сообщества, а также кузбасского бизнес-омбудсмена.

«Совместная работа с учётом целей и задач создания Платформы строится в атмосфере открытости и прямого диалога, что исключает излишние бюрократические проволочки, за которыми не должны теряться проблемы представителей бизнеса, требующие срочного решения», – подчеркнул Павел Данченко. Рассказывая об итогах деятельности прокуратуры в СФО по защите прав предпринимателей,  он отметил, что уже более 10 лет своим надзором прокуратура обеспечивает законность соблюдения нормативной базы, определяющей правовые основания  взаимоотношений бизнеса и власти на всех уровнях.

В 2020 году в СФО было отменено или изменено почти 5 тысяч незаконных правовых актов, а также приняты меры, необходимые для нормальной работы бизнеса, в частности, снижающие налоговую нагрузку, выдачи разрешительных документов и пр. Прокурорами рассмотрены нарушения прав предпринимателей при технологическом подключении к сетям, ненадлежащем выполнении государственными муниципальными заказчиками финансовых обязательств перед хозяйствующими субъектами и пр. В 2020 году в СФО погашены долги по контрактам на сумму более 6,5 млрд рублей.

Всего за 2020 год прокуроры СФО выявили более 30 тыс. нарушений закона, обеспечивающих защиту прав хозяйствующих субъектов. Почти 6 тысяч должностных лиц привлечены к ответственности за нарушения прав предпринимателей, возбуждено 12 уголовных дел. 

Кроме того, в прошлом году на фоне моратория на проведение плановых проверок, был двукратный рост заявлений от контрольно-надзорных органов на проведение внеплановых проверок, каждому третьему заявлению, по словам  Павла Данченко, было отказано. В этом году прокуроры Сибири из сводного плана исключили 16,5 тыс. проверок юридических лиц и ИП. Для возможности прямого обращения в прокуратуру в Управления Генеральной прокуратуры РФ по СФО введён в практику формат личного приёма посредством ВКС.

В завершении конференции Платформа «ЗаБизнес.РФ» заключила соглашение о сотрудничестве с правительством Кемеровской области – Кузбасса. «Подписание соглашения о сотрудничестве с Платформой – это серьёзный вклад в защиту интересов предпринимательства региона», – заявил после подписания губернатор области Сергей Цивилев. «Само существование Платформы «ЗаБизнес.РФ» говорит о том, что власть заинтересована в налаживание такого диалога. Мы со своей стороны готовы к всестороннему сотрудничеству с правительством области в части снижения и профилактики уголовно-правовых рисков для предпринимательства», – отметила Элина Сидоренко.

Кузбасская специфика

Как рассказала Элина Сидоренко, на Платформу из 1,5 тыс. обращений только три поступило от предпринимателей Кемеровской области – Кузбасса, что составляет меньше 1% в общероссийском рейтинге силового давления.

Кузбасский бизнес-омбудсмен Елена Латышенко в своём выступлении отметила, что количество возбужденных уголовных дел в отношении предпринимателей в Кемеровской области по экономическим статьям последние 7 лет неуклонно снижается, а в СИЗО по этим статьям нет ни одного предпринимателя вот уже 4 года. И, наверное, с этим всё-таки ситуация в Кузбассе лучше по сравнению со многими другими регионами, но это не в коей мере не снимает вопрос с повестки, и расширение взаимодействия ещё с одним инструментом, помогающим защитить права предпринимателей только приветствует и надеется на тесное сотрудничество. Она заметила, что к форуму подключено в режиме онлайн ещё 40 бизнес-омбудсменов из 40 регионов страны, которые в данный момент заинтересованно следят за диалогом на кузбасской земле, возможно, «совместно с платформой мы сделаем качественно новый шаг в защите прав предпринимателей».

Если же говорить об основных проблемных в сферах предпринимательства в Кемеровской области, то к группе анти-лидеров, по данным Елены Латышенко, относится сфера предоставления государственных и муниципальных услуг (40% обращений). На второе место в прошлом году вышла проблема несвоевременных расчётов по государственным и муниципальным заказам (23%). На третьей строчке находится излишний налоговый контроль (13%). По её словам, «эффективное взаимодействие с представителями бизнеса, системный подход к защите прав предпринимателей, личные приемы и другие меры поддержки позволяют оперативно решать поступающие жалобы и повышать доверие к власти и правоохранительным органам».

Ежегодно с 2015 года Кузбасс принимает участие в национальном рейтинге инвестиционного климата субъектов РФ, который проводит «Агентство стратегических инициатив». Одна из групп показаний рейтинга – «административное давление на бизнес», и в 2020 году отмечена существенная положительная динамика показателей в данной группе: уменьшилось количество запрашиваемых документов, снизилось количество контрольно надзорных мероприятий, снизилась доля компаний, столкнувшихся с давлением органов власти.

Для улучшения всех показателей нацрейтинга инвестиционного климата был разработан «план быстрых побед» – комплекс мероприятий, реализация которых направлена на улучшение инвестиционного климата в Кузбассе. Мониторинг административного давления на бизнес проводится в том числе и на основе онлайн опросов предпринимателей, результаты анкетирования рассылаются всем контрольно-надзорным органам, муниципалитетам, деловым объединениям.

Создана межведомственная рабочая группа, куда вошли представители надзорных органов, деловых объединений, представители прокуратуры и МВД. Заседания проходят регулярно, обсуждаются как вопросы общего хода реформы контрольно-надзорной деятельности, так и другие, например, вопросы борьбы с нелегальным бизнесом.

На постоянной основе с 2017 года Департаментом инвестиционной политики и развития предпринимательства Кузбасса проводится региональный рейтинг инвестиционного климата муниципальных образований области. Его методология и показатели максимально приближены к нацрейтингу инвестклимата. Благодаря проведению регионального рейтинга инвестиционного климата видна ситуация в разрезе муниципалитетов, в том числе и по административному давлению на бизнес.

Начальник департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Кузбасса Елена Чурина отметила, что сейчас акцент в работе необходимо сместить в сторону повышения юридической грамотности предпринимателей и формирования у них осознанной ответственности за выполнение норм и требований законодательства. Для этого контрольно-надзорным органам нужно проводить работу по взаимодействию с бизнесом, усилению профилактических и разъяснительных работ, доведению до бизнеса требований законодательства в простой и понятной форме.

Муниципальная практика

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, принявший участие в работе пленарного заседания «Инвестиционный потенциал муниципальных образований», отметил важность проводимого мероприятия, в том числе для Кузбасса: «В период пандемии мы поняли, насколько малый бизнес уязвим, что ему нужно помогать и поддерживать его. Он у нас занимает небольшой процент в экономике, и нам важно, чтобы этот процент рос – это уход от угольной зависимости. Пандемия подарила нам хороший опыт совместной работы с МСП, показавшей высокую эффективность. Именно поэтому повестка сегодняшнего совещания посвящена вопросам муниципального управления и влияния муниципального управления на малый бизнес. Для нас это особенно важно».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров в своём выступлении заметил, что инвестиционная привлекательность муниципальных образований складывается из множества факторов, в числе которых наличие нормативной базы, открытость информации о муниципальном образовании, действующая структура поддержки инвестиционных проектов, доступная инфраструктура и многое другое, но главное – это диалог между властью и бизнесом. «Можно сказать, что это ключевая точка роста».

А советник губернатора Тюменской области по вопросам инвестиций, малого и среднего бизнеса Ольга Езикеева сказала, что «не только власть и бизнес формируют инвестиционную привлекательность региона». Это ещё и взаимоотношения внутри бизнес сообщества, отношения бизнеса к людям и населения к бизнесу. Она рассказала о практике Тюменской области по восстановлению этих связей через несколько сквозных проектов, в которые были вовлечены практически все – от губернатора региона до главы муниципального образования и сельского поселения, а также представители бизнеса. При этом она отметила, что муниципальные связи помогают наладить взаимоотношения не только внутри одного региона, но и выстроить межрегиональные связи.

Интересный пример привлечения инвестиций за счёт создания предпринимательского климата в самом муниципалитете продемонстрировал представитель Кузбасса, глава Гурьевского муниципального округа Станислав Черданцев. «Быстрое управление, поддержка самых смелых бизнес идей стали для нас стратегическими целями. Своё дело и талант людей – главные драйверы развития территории. Мы решили создать город, в котором предприниматели будут играть главную роль. Предпринимательский климат поддерживается при помощи советов при главе по разным направлениям, на заседаниях которых оперативно решаются острые вопросы, стоящие перед отраслью. Мы делаем всё, чтобы изменить отношение к предпринимателю», – говорит Станислав Черданцев.

По словам Александра Калинина, президента «ОПОРЫ РОССИИ», власть и бизнес должны работать вместе над главной задачей – улучшение благосостояния наших граждан, но главное – это вопросы доверия. «Как заинтересовать людей, чтобы они реализовали свой человеческий капитал в этом муниципалитете? Как заинтересовать муниципалитет, чтобы он поддерживал и развивал своих предпринимателей?».

Он обратил внимание, что с этого года нет ЕНВД, который полностью оставался в муниципальном бюджете. «Главы муниципалитетов говорят, что у нас из года в год всё меньше собственных источников дохода, больше трансферов с регионального уровня». По мнению президента «ОПОРЫ РОССИИ», «этот вопрос тоже надо решать, чтобы соблюдать экономические интересы муниципалитетов. Возможно, было бы логично передать муниципалитетам налог с самозанятых. Челябинская область уже это сделала».

Он также заметил, что прошлый год, когда был мораторий на проведение проверок, когда вообще количество проверок упало в разы, не показал какого-то взрывного роста происшествий, связанных с недобросовестным ведением бизнеса, «бизнес повёл себя очень ответственно». «Так может и не нужно столько проверок?». Он также обратил внимание на постоянный рост налогового бремени – «и это тоже вопрос для обсуждения».

«И принципиальный вопрос, – сказал в завершении Александр Калинин, – качество управления муниципалитетами. Мы считаем, что в стране должна быть масштабная учебная программа для сотрудников муниципалитетов. Иначе предприниматель, приходя в муниципалитет, не находит там ни компетенций, ни идей, ни поддержки собственный инициатив. Такая же проблема – качество управленческих команд. Экономический рост сегодня во многом в руках муниципальных служащих».

Сергей Цивилев, резюмируя итоги всего мероприятия, заметил, что форум проходит в рамках празднования 300-летия промышленного освоения Кузбасса, «наша главная задача, чтобы все жители Кузбасса почувствовали за этот год серьёзные улучшения в жизни, а гости, наши друзья, которые к нам приезжают и приедут в этот праздничный год, увидели, что Кузбасс – это динамично развивающийся, сильный регион, с которым интересно вместе работать, дружить, развиваться и инвестировать». Девиз «Мы вместе», который, по мнению главы региона, мог бы стать девизом проведённого мероприятия, объединяет не только всех предпринимателей, он объединяет всю нашу страну, ведь только совместными усилиями возможны те положительные преобразования в муниципалитете, регионе, стране к которым мы все так стремимся.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[31 мая] Промышленность Кузбасса продолжает быстро восстанавливаться
[28 мая] В Кузбассе велокурьер может заработать больше 86 тыс. рублей
[28 мая] В Кузбассе за апрель выдали 3,1 тыс. ипотечных кредитов
[28 мая] СГК взяла в концессию на 12 лет около 300 км тепловых сетей в Новокузнецке
[28 мая] «Русал» планирует модернизировать НкАЗ за 215 млн долларов

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко