Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[5 августа] Сотрудников кузбасских компаний приглашают на бесплатное обучение основам экспорта
[5 августа] Cервис МегаФона для бизнеса проанализирует эмоции клиентов
[5 августа] Студентки Кузбасской сельхозакадемии стали призёрами на Кубке России по троеборью
[3 августа] Идентичные открытки про Кемерово уже в продаже
[2 августа] «Магнит» совместно с министром сельского хозяйства Кузбасса поздравили победителей «Авант-ПЕРСОНЫ 2021»


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 4 от 18.03.2021

«Открытие» в Кузбассе: первостепенные задачи выполнены

Аркадий ЧуринБанк «Открытие» в Кузбассе уверенно прошёл сложный прошлый год, увеличил кредитование во всех секторах экономики региона, нарастил депозитный портфель, несмотря на противоэпидемические ограничения и перевод работы на дистанционный режим. Банк успешно сотрудничал с предприятиями малого и среднего бизнеса региона, его ведущими промышленными компаниями, активно развивал кредитование жилищного строительства и ипотеку. Как сообщил на пресс-конференции 11 марта управляющий банком в Кузбассе Аркадий Чурин, в Кузбассе с 2017 года, когда банк перешёл под контроль Центробанка, бизнес «Открытия» полностью трансформировался в нормальный банковский: его пассивы и активы практически сравнялись, стоимость привлечённых средств снизилась, помимо населения банк наладил активное сотрудничество с предпринимателями и крупным бизнесом.

По итогам 2020 года банк «Открытие» в Кузбассе нарастил объём выдачи кредитов на 148%, до 16,6 млрд рублей, а кредитный портфель – в 1,6 раз, до 20,7 млрд рублей. Привлечённые средства выросли в прошлом году на 6%, до 22,2 млрд рублей. В 2018 году, когда началось оздоровление банка, его привлечённые средства в Кузбассе составляли 20,8 млрд рублей, а кредитный портфель – всего 2,8 млрд. С таким небольшим объёмом выданных кредитов было очень сложно зарабатывать, отметил Аркадий Чурин. Поэтому «перед новой командой были поставлены три первостепенные задачи: приведение инфраструктуры банка в Кузбассе в соответствие с объёмами бизнеса, приведение объёма пассивов в сопоставимость с кредитным портфелем и снижение стоимости пассивов с одновременным формированием более «здоровой» структуры портфеля за счёт наращивания доли юридических лиц.

Все эти задачи были выполнены. Пассивы и активы сбалансированы, стоимость привлечённых средств снижена, доля физлиц в депозитах сократилась до 64% против 91% на середину 2018 года. А кредитный портфель в целом был увеличен за три года в 7,5 раз, в основном за счёт крупного бизнеса. Его рост в Кузбассе был заметно выше, чем в целом по стране и в Сибири: за 2020 год составил 65%, против 19% по всей стране и 31% в сибирских регионах. И заметно медленнее росли депозиты «Открытия» в Кузбассе – только на 6% за прошлый год, против 10% и 11% по стране и Сибири, соответственно.

Заметную долю стало занимать в привлечении средств и выдаче кредитов сотрудничество «Открытия» с малым и средним бизнесом Кузбасса, а не только с населением, как это было три года назад. Теперь на долю юридических лиц приходится более трети депозитного портфеля. При этом в прошлом году банк стал больше уделять внимания неугольным заёмщикам. «В 2019 году немного увлеклись кредитованием угольщиков, на них пришлось 67% кредитного портфеля, был явный перекос, по итогам 2020 году ситуацию немного поправили, долю угольщиков снизили до 54% за счёт увеличения кредитного портфеля в других отраслях», – отметил Аркадий Чурин.

В целом, корпоративному бизнесу региона банк выдал 10,8 млрд рублей кредитов, что в 1,8 раз больше, чем годом ранее. Кредитный портфель корпоративно-инвестиционного бизнеса за год вырос вдвое – до 13,2 млрд рублей. Самой крупной сделкой в этом секторе рынка в прошлом году стало синдицированное финансирование крупной региональной компании с предоставлением кредитной линии на 19,6 млрд рублей сроком на 5 лет. Банк «Открытие» выступил при этом старшим кредитором вместе с другими банками. За счёт синдиката удалось полностью реструктуризировать кредитный портфель компании, дана отсрочка по уплате основного долга на 2 года, выделено дополнительное финансирование на 5 млрд рублей. Как пояснил Аркадий Чурин, получателем финансирования в условиях отраслевого кризиса выступила крупная угольная компания.

Банк «Открытие» также активно работал с субъектами малого и среднего бизнеса (МСБ) Кузбасса, выдав в 2020 году 2,3 млрд рублей кредитов в этом секторе. Как подчеркнул Аркадий Чурин, в период пандемии банк оперативно реагировал на запросы клиентов по предоставлению отсрочки и проведению реструктуризации задолженности. В рамках собственных программ банка по поддержке бизнеса (каникулы, отсрочка, реструктуризация, поддержка занятости) малому и среднему бизнесу региона было выдано 587 млн рублей заемных средств, по государственным программам поддержки – 712 млн рублей. Кредитный портфель МСБ по итогам 2020 года составил 1,8 млрд рублей. Банк также подписал соглашение о сотрудничестве с «Агентством по привлечению и защите инвестиций Кузбасса», привлек депозит Государственного фонда поддержки предпринимательства Кемеровской области в 105 млн рублей.

Жителям Кузбасса банк «Открытие» выдал за прошлый год 3,4 млрд рублей кредитов, в том числе, 1,3 млрд рублей ипотеки, что в полтора раза больше, чем в 2019 году. Потребительских кредитов выдано на 15% больше, 2 млрд рублей, количество кредитных карт увеличилось в 1,4 раза, до 4 тыс. штук. В целом портфель розничных кредитов (ипотека, потребительские кредиты, кредитные карты) за год увеличился в 1,4 раза – до 5,7 млрд рублей. В сфере жилищного строительства Кузбасса «Открытие» активно участвует в финансировании застройщиков, открыв лимит кредитования в 2,2 млрд рублей. На эти средства сегодня, сообщил Аркадий Чурин, ведётся строительство трёх жилых комплексов общей площадью более 80 тыс. квадратных метров.

«Важным событием 2020 года для банка «Открытие» в Кузбассе стала полная реконструкция флагманского офиса в Кемерове на Ноградской, 5В. Обновлен не только внешний вид офиса, но и проведена его полная техническая модернизация. Новый формат является наиболее комфортным для клиентов за счет использования инновационных решений в оснащении: инфосистемы, позволяющей клиентам решать многие финансовые вопросы самостоятельно, системы управления очередью, зоны обучения клиентов работе в мобильном банке. Дизайн офиса выполнен в стиле мягкого лофта. В элементах интерьера используются современные решения, основанные на применении натуральных отделочных материалов, с удобными диванами для ожидания и зелеными зонами с живыми растениями для разграничения пространства. В новом офисе предусмотрены расширенные залы для обслуживания клиентов корпоративного, среднего и малого бизнеса», – отметил управляющий банком «Открытие» в Кемеровской области Аркадий Чурин.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[5 августа] «Гостиному двору» закрыли «Гринвич»
[4 августа] Собрание кредиторов «Сити-Молл Инвеста» поддержало открытие в компании конкурсного производства
[4 августа] Число заразившихся коронавирусом в Кузбассе в июле выросло по сравнению с июнем в 1,9 раза - до 6 тысяч человек
[4 августа] Производство кормов и растительного масла включают в состав ТОСЭР «Юрга»
[4 августа] Проект глубокой переработки древесины в Таштаголе включили в реестр региональных инвестпроектов

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко