Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[5 августа] Сотрудников кузбасских компаний приглашают на бесплатное обучение основам экспорта
[5 августа] Cервис МегаФона для бизнеса проанализирует эмоции клиентов
[5 августа] Студентки Кузбасской сельхозакадемии стали призёрами на Кубке России по троеборью
[3 августа] Идентичные открытки про Кемерово уже в продаже
[2 августа] «Магнит» совместно с министром сельского хозяйства Кузбасса поздравили победителей «Авант-ПЕРСОНЫ 2021»


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 4 от 18.03.2021

Уголь находит место для роста

Начало марта ознаменовалось не только важными решения для углепрома Кузбасса и страны, и для развития региона. Итоги работы отрасли в феврале показали, что угольщики ищут и находят возможности для роста производства, и совершенно не отказываются от масштабных инвестиционных проектов. И в этом году в регионе планируется запуск двух шахт совокупной годовой мощностью 8,5 млн тонн угля и обогатительной фабрики 4 млн общей стоимостью свыше 40 млрд рублей, а добыча угля в целом, как ожидается, вырастет до 235 млн тонн.

Заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов отметил на брифинге 9 марта, что цены на уголь на мировом рынке этой зимой выросли. И это способствовало росту его добычи после двух лет спада. В этом году ожидается увеличение добычи угля в Кузбассе до 235 млн тонн с 221 млн в прошлом году (+6,3%). Оптимизма планам угольщиков региона, по его словам, добавляют объявленные на прошлой неделе планы правительства РФ обеспечить увеличение вывоза угля из Кузбасса в восточном направлении на 30% или на 15 млн тонн к 2024 году, с 53 млн в прошлом году (см. АКТУАЛЬНО «Кузбассу привезли поддержку»). При этом он указал, что и в южном направлении поставки угля из региона выросли на 40% и составили 13,2 млн тонн. Это произошло благодаря тому, что начал работать Таманский терминал навалочных грузов (ТТНГ).

В текущем году планируется запуск шахты «7 Ноября – Новая» компании «СУЭК-Кузбасс» с инвестициями в 15 млрд рублей, шахты «Сибирская» одноименного ООО (обе в Беловском районе) мощностью 5 млн тонн в год с инвестициями 15,3 млрд рублей, сообщил также Андрей Панов. В «СУЭК-Кузбасс» уточнили, что мощность шахты составляет 4,8 млн тонн угля в год, ее планируется запустить в конце года.

Кроме того, в Киселевске компания «Стройсервис» планирует ввести в строй в этом году углеобогатительную фабрику годовой мощностью 4 млн тонн и стоимостью свыше 10 млрд рублей. По данным заместителя губернатора, ещё два новых угольных предприятия – разрезы «Чернокалтанский» и «Кузнецкий-Южный» проектной годовой мощностью 2 млн тонн и 5 млн, соответственно, и с общими затратами в 4 млрд рублей уже ведут добычу. По сведениям «А-П», проблемы с вывозом (в прошлом году против него выступало местное население) они решили через сотрудничество с компанией «Кузбассразрезуголь» и поставками угля на Калтанский угольный разрез с его обогатительными и погрузочными возможностями.

Первые результаты наметившегося угольного роста показала работа отрасли уже в январе-феврале 2021 года, когда добыча угля в регионе составила 37,3 млн тонн, на 6,3% больше, чем годом ранее. В феврале 2021 года рост добычи составил уже 11,7%, до 19,1 млн тонн. Примечательно, что отгрузка угля железнодорожным транспортом в феврале 2021 года в западном направлении выросла на 10,3% и составила 8,6 млн тонн, тогда как в восточном снизилась на 4,7%, до 4,1 млн тонн.

Очевидно, что рост поставок в западном направлении связан с налаживанием сотрудничества кузбасских угольщиков с Таманским терминалом навалочных грузов. Об этом в частности объявило ПАО «Кузбасская топливная компания» (КТК). В его сообщении указано, что ТТНГ является первым терминалом на Черноморском побережье России проектной пропускной мощностью по углю 50 млн тонн в год с возможностями формировать и отправлять судовые партии угля объемом до 220 тыс. тонн. Откуда их можно направлять в Турцию, Южную Европу, страны Ближнего Востока, Африки, Азии, включая Индию, Китай и Пакистан. КТК в свою очередь начала в этом году через Таманский терминал, используя суда типа «кейпсайз» дедвейтом до 180 тыс. тонн, поставки угля в Индию, Турцию, Южную Корею и страны Африки. Благодаря отгрузке через этот порт компания приступила к экспорту угля в Марокко и другие страны.

В марте о первой поставке угля в Южную Корею балкером грузоподъёмностью 160 тыс. тонн через ТТНГ сообщила группа «Стройсервис». Корабль Pacific West с грузом энергетического угля с участка «Октябрьский» разреза «Пермяковский» отправился в адрес компании Korea Electric Power Corporation. «С приходом в порт Тамань, располагающий широкими складскими возможностями и глубоководными причалами, у компании появилась возможность загрузки судов объёмом до 170 тыс. тонн, что позволяет оптимизировать затраты по морской логистике грузов в условиях нестабильности на рынке фрахтовых услуг, сказано в сообщении «Стройсервиса». Из портов Балтики компании приходится отправлять уголь на экспорт в судах грузоподъемностью до 55-60 тыс. тонн, из дальневосточных портов – в судах до 45 тыс. тонн. Через Тамань группа начала поставки угля не только в Корею, Индию, но также в Марокко и в Эфиопию

Использованию новых возможностей ТТНГ способствует рост экспорта российского угля на расположенные рядом рынки Средиземноморья. В 2020 году российский экспорт угля в Турцию вырос на 56,4%, с 9,4 млн тонн в 2019 году до 14,7 млн, в Марокко – на 88,6%, до 8,3 млн тонн с 4,4 млн. Из Кузбасса поставки выросли в Турцию на 46%, до 11,9 млн тонн с 8,15 млн годом ранее, в Марокко – 2,07 раза, 7,4 млн с 3,67 млн тонн.

Егор Николаев
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

 


Рубрики:

Деловые новости

[5 августа] В Кузбассе полностью вакцинировано от коронавируса 525 тыс. человек
[5 августа] 53% жителей Кузбасса считают крепкое здоровье поддержкой в карьере
[5 августа] «Гостиному двору» закрыли «Гринвич»
[4 августа] Собрание кредиторов «Сити-Молл Инвеста» поддержало открытие в компании конкурсного производства
[4 августа] Число заразившихся коронавирусом в Кузбассе в июле выросло по сравнению с июнем в 1,9 раза - до 6 тысяч человек

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко