Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 июня] Идентичный Кемерово – что думают о нем журналисты?
[18 июня] Студенты и преподаватели академии прошли повышение квалификации в компании «Сlaas»
[16 июня] Рисуй по-кемеровски!
[15 июня] Идентичный бор: кемеровчане и Goodline создают концепцию городских пространств
[31 мая] Разрез «Кузнецкий Южный» окажет помощь ассоциации «Шория»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 4 от 18.03.2021

ТОК: Театр. Открытия. Кузбасс

Владимир МашковКузбасс стал одним из первых регионов России, где был реализован инновационный экспериментальный проект «ТОК: Театр. Открытия. Кузбасс», в рамках которого руководители школьных театров и театральных студий обучались актёрскому мастерству. Организатором стал «Московский Театр Олега Табакова» совместно с центром «Сириус» при поддержке правительства и министерства образования и науки Кузбасса.

«ТОК» для детей, педагогов и школы

Цель проекта – популяризация, поддержка и развитие театральной деятельности. Бесплатное обучение актёрскому мастерству для руководителей школьных театров и театральных студий длилось больше года – с августа 2019 по октябрь 2020. Его прошли 27 педагогов из 18 муниципалитетов Кузбасса. Это учителя русского языка и литературы, педагоги начальных классов, дошкольного и дополнительного образования.

Наставниками в проекте выступили ведущие преподаватели Москвы и Подмосковья. Среди них руководитель пресс-службы «театра Олега Табакова» Ольга Андрейкина, психолог Московского общественного центра театральной педагогики Татьяна Климова, заместитель художественного руководителя по творческим вопросам «Театра Олега Табакова» Павел Брюн, заслуженный артист России Александр Марин, руководитель и режиссер театра-студии «Академия ХМ!» Максим Змиевский, актёр Московского детского театра теней Виктор Скрябин и выпускник «Школы Олега Табакова» Артур Касимов.

За время трёх учебных сессий участники не только познакомились с новыми для себя формами театральной педагогики, но и на своём опыте прожили действенные методы работы с детьми. Используя эти практики на своих занятиях, педагоги помогут школьникам в развитии межличностных отношений, личностном восприятии окружающего мира и эмоциональной сфере.

По итогам обучения на оценку комиссии было подготовлено 23 театральных проекта. Все они будут реализованы в этом учебном году.

По мнению режиссёра, преподавателя дополнительного образования МАО «Средняя общеобразовательная школа №14», художественного руководителя театра «Люди дождя» и «ПРОтеатр42» Александра Власенко каждый педагог должен пройти обучение в проекте «ТОК». «Это бесценный опыт и знания, которые помогают научить школьника правильно преподносить себя в любой жизненной ситуации. Проект помогает понять, как нужно доносить информацию до детей и в каком формате лучше взаимодействовать с ними. Ведь занятия в театре важны для каждого ребенка без исключения. Театр учит детей не бояться говорить и высказывать своё мнение в правильной форме, работать со своими эмоциями, чувствами, осознано наблюдать за всем, что окружает. В конечном счёте ребенок становится собранным, его интерес к окружающему миру растёт, а зажимы уходят».

По мнению, художественного руководителя «Театра Олега Табакова» Владимира Машкова школьные театры необходимы всем детям независимо от их будущей профессии. «Занятия в театре помогают в становлении гармонично развитой, социально активной, творческой личности. Школьные театры необходимы для того, чтобы дети с малого возраста научились понимать свои эмоции и чувства. Раньше практически в каждой школе был театральный кружок и наша мечта – возродить их. Мы не оставим этот проект, будет его продолжать и развивать». 

Он также рассказал, что театральный педагог сегодня помогает создать среду для развития образовательных практик во всей школьной жизни: на уроке, во внеурочной, социальной и досуговой деятельности. «Весь секрет любого обучения – это интерес. Если театр станет частью школьного урока физики, то дети будут усваивать новые знания в несколько раз быстрее».

«Энергия ТОКа» подготовит театральных педагогов

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе центра «Сириус. Кузбасс» Инна Носова рассказала, что в следующем году в Кузбассе будет запущен новый проект «Энергия ТОКа». «Это будет продолжение проекта «ТОК», то есть обучение актёрскому мастерству для руководителей школьных театров и театральных студий. Различие будет заключаться в том, что наставниками станут 12 человек, которые в этом году закончили обучение в проекте «ТОК». Это те люди, которые активно занимались, проявляли себя и по мнению наставников проекта готовы передавать полученные знания другим». 

Носова добавила, что на качестве образовательного процесса это не отразится. «Наставники первого года также будут следить за всеми занятиями, прогрессом учеников и новых преподавателей. А также сами будут вести ключевые дисциплины».

На сайте фонда президентских грантов проект «Энергия ТОКа» уже размещен. Общая сумма расходов на реализацию проекта – 2,16 млн рублей. Запрашиваемая сумма 1,57 млн рублей и софинансирование составляет 653 тысячи рублей. Срок реализации с 1 августа 2021 года по 37 июля 2022 года. Инициатор проекта – НКО «Прочтение».

В рамках реализации проекта предлагается создание в регионе научно-практического центра, направленного на подготовку специалистов в области общего и дополнительного образования. А именно – театральных педагогов, режиссёров образовательного пространства. А также разработка образовательных театральных проектов в учреждениях общего и дополнительного образования Кузбасса.

В описании проекта указано, что создание такого центра возможно на базе центра «Сириус. Кузбасс». Цель – создание системы сопровождения урочной и внеурочной театральной и социокультурной деятельности педагогов региона в реализации театрально-педагогических проектов.

Анастасия Сальникова
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[31 мая] Промышленность Кузбасса продолжает быстро восстанавливаться
[28 мая] В Кузбассе велокурьер может заработать больше 86 тыс. рублей
[28 мая] В Кузбассе за апрель выдали 3,1 тыс. ипотечных кредитов
[28 мая] СГК взяла в концессию на 12 лет около 300 км тепловых сетей в Новокузнецке
[28 мая] «Русал» планирует модернизировать НкАЗ за 215 млн долларов

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко