Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 июля] Победители премии «Авант-ПЕРСОНА 2021»
[28 июля] Озёра, писаные скалы, природные парки, живописные водопады… отправляемся в путешествие вместе с оkolo.city
[27 июля] Определены первые победители «Авант-ПЕРСОНЫ 2021»
[26 июля] Голосование за победителей премии «Авант-ПЕРСОНА 2021» начнется 27 июля в 12.00
[23 июля] Год в цифре: как кузбассовцы незаметно перешли в VoLTE


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 5 от 01.04.2021

Большие стройки на горе и около

Развитие главного туристского объекта Кузбасса – горнолыжного комплекса Шерегеш – приобретает дополнительный импульс. Проектом комплексного развития Шерегеша в рамках программы социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года  предусмотрены вложения в 3,27 млрд  рублей. На эти средства уже развернулась реконструкция очистных сооружений, запланированы строительство четырёх автодорог, а также новых отелей и других туристических объектов. В том числе, за счёт прихода в Шерегеш крупных инвесторов.

Крупные игроки

О том, что в Шерегеш заходят международные сетевые отели на пресс-конференции 17 марта заявил заместитель председателя правительства Кузбасса по вопросам культуры, спорта и туризма Сергей Алексеев. В частности, группа Azimut Hotel планирует в секторе «Б» строительство 4 гостиниц на 3-5 звёзд по 150 номеров каждая, конгресс-центра, горнолыжных трасс и др. Площадь осваиваемого инвестором участка составляет 118 га, ожидаемый объём инвестиций – 6 млрд рублей со сроками освоения до 2026 года.

Cosmos Hotel Group планирует вложить до 2024 года около 3 млрд рублей в строительство четырехзвездного гостиничного комплекса Cosmos Шерегеш на 250 номеров, канатных дорог, инфраструктуру и банный комплекс. В этом же секторе ООО «Развитие», по сообщению заместителя председателя правительства, планирует построить две гостиницы на 100 номеров каждая, подъёмник «Утуя-Север», ресторан и конференц-зал на 250 человек, ввести в строй пассажирский подъёмник «Утуя» с четырёхместными отцепляемыми креслами.  Как пояснил Сергей Алексеев, «руководители обеих организаций были в Кузбассе на совещании с председателем правительства России Михаилом Мишустиным и декларировали свои планы на общероссийском уровне, это профессиональные серьёзные организации, они видят перспективы» в Шерегеше.

Развитие инфраструктуры

Заместитель председателя правительства сообщил также, что проект комплексного развития Шерегеша в рамках программы социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года  предусматривает вложения в 3,27 млрд  рублей, из которых 77,4% поступит из федерального и 22,6% из консолидированного областного бюджетов. Среди реализуемых и планируемых к реализации проектов по обустройству инфраструктуры Шерегеша были названы реконструкция очистных сооружений посёлка (1,1 млрд рублей расходов), реконструкция водоснабжения СТК «Шерегеш» и посёлка, и водоотведения сектора «Б»» (1,4 млрд рублей), строительство объектов коммунальной инфраструктуры (366,3 млн рублей) и газовой котельной в секторе «Б» (534 млн рублей).

Предусмотрено также строительство четырёх  автодорог – в секторе «А» (202 млн рублей расходов), объездной дороги Шерегеша (286 млн), проезд от сектора «А» в сектор «Б» (110 млн рублей), дороги до сектора «Е» от примыкания к автодороги Чугунаш – Шерегеш (165 млн рублей) и пожарно-спасательного депо на 30 сотрудников  с расходами в 70 млн рублей. В ближайшее время будет представлен также проект благоустройства сектора «А».

На крупнейшем инвестиционном проекте Шерегеша – на реконструкции очистных – за 7 месяцев с начала работ освоено 19% запланированных затрат. В этом году ООО «Мегастройкомплекс» (подрядчик на объекте) планирует освоить еще 650 млн рублей, из которых 60% пойдет на оборудования для основного технологического здания».

«В настоящий момент выполнены работы по устройству пожарных резервуаров и насосной станции, канализационно-насосной станции, установлена трансформаторная подстанция, идёт монтаж котельной», сообщила исполнительный директор компании Мария Попова. Сейчас разрабатывается котлован под новые очистные сооружения.

Поставка технологического оборудования и материалов станции очистки сточных вод предусмотрено в виде блоков заводского изготовления производства ООО «НПО Акваинж», которые монтируются на площадке строительства. Все технологические этапы по очистки воды будут проходить в одном здании в 4 этажа, из них 1 – подземный. Общая площадь объекта – 42,55 тыс. кв. метров, из них надземная – 23,4 тыс. кв. метров и подземная – 19,15 тыс. кв. метров. Площадь земельного участка 4,13 га. Производительность новых очистных сооружений составит 16 тыс. кубометров в сутки, что в 2 раза больше по сравнению с существующей системой. На них будет применяться технология биоочистки, которая позволит удалять из воды соединения азота и фосфора, механически обезвоживать осадки.

Согласно проектной документации, которое подготовило ООО «Проектная компания №1», на новых очистных будет применятся 12 стадий очистки. По оценке гендиректора этой компании Марка Трубчанинова, в будущем есть возможность увеличить производительность очистных сооружений, поскольку с пуском новых очистных предусмотрен демонтаж существующих, и освободившиеся площади можно будет использовать для увеличения производительности до 20 тыс. кубометров в сутки. Он также отметил, что новые очистные сооружения будут полностью закрытыми, что позволит сократить санитарно-защитную зону и увеличить доступную площадь для курорта.

По данным главного инженера ООО «Мегастройкомплекес» Александра Чубаря, у новых очистных будет высокий уровень автоматизации, общая численность всех работников на них составит 49 человек.

«Grelkafest»

Но если этот проект и другие ещё на стадии реализации и подготовки к ней, возвращение главного события горнолыжного сезона, восьмого фестиваля «Grelkafest», ожидается уже на этой неделе. В прошлом году из-за эпидемии коронавирусной инфекции он был отменён, да и сам горнолыжный сезон был завершён досрочно. Зато в этом году фестиваль на закрытие сезона продлится восемь дней с 1 по 4 апреля и с 15 по 18 апреля. 3 апреля пройдет спуск в карнавальных костюмах и 17 апреля – в купальниках, рассказал на пресс-конференции 30 марта министр туризма и молодёжной политики Кузбасса Антон Пятовский. По его словам, «Grelka» – это знаковое мероприятие для Шерегеша. «Мы очень рады, что в этом году обстоятельства позволили провести нам фестиваль и относимся к нему с большим вниманием. Фестиваль не стоит на месте, развивается и выходит на новый уровень. Сегодня – это место притяжения для людей со всей России. Свободных номеров уже нет, и мы ожидаем 100% загрузку всей инфраструктуры курорта», сообщил министр.

В программе закрытия горнолыжного сезона будет вечерний спуск, прыжки в бассейн на лыжах и сноубордах, музыкальный фестиваль «Open-Air» (хедлайнеры THE HATTERS, Шура, Отпетые Мошенники), парад диджеев, концерт-квартирник в баре «Grelka», ночная «GrelkaParty» в «Bunker», фестиваль красок Холи, конкурс красоты «Мисс Шерегеш».

Организатор «Grelkafest» Никита Гирин рассказал, что в этом году самое главное сделать мероприятие безопасным. «Мы понимаем, что фестиваль становится самым массовым и долгожданным событием за Уралом. Именно поэтому в этом году мы сделали много активных мероприятий, но они все будут рассредоточены по горе. Не будет огромной сцены с массовым сбором людей. Вместо этого будет много небольших зон, а около каждого кафе будет «Open-Air» площадка. Регистрация на традиционные спуски пройдёт бесконтактно через сайт grelkafest.com. На сегодняшний день уже зарегистрировалось больше 740 человек». 

По его словам, «Grelkafest» – это не бизнес-проект, нет задачи сделать его прибыльным. «Для нас – это дело жизни, которое показывает, что мы можем сделать большой и классный проект. Нам важно сделать его ярким. Все деньги от спонсоров идут на создание площадок, которые будут интегрированы в фестиваль и запомнятся нашим гостям. Это единственный проект в России, бесплатный для участников, и который создаётся без финансовой поддержки от государства. Чтобы провести его необходимо 7-8 млн рублей. В 2013 году бюджет «Grelkafest» был в 3-4 раза меньше».

Директор агентства по туризму Кузбасса Вероника Трихина отметила, что несмотря на праздник, противоэпидемические меры никто не отменял, и сотрудники Роспотребнадзора на фестивале будут следить за их выполнением.  «Участникам фестиваля не стоит забывать о защитных масках, на подъёмниках, которые будут поднимать людей на массовые спуски будет организован замер температуры тела», напомнила она.

Фестиваль нынешнего года будет отличаться тем, что в его рамках пройдёт чемпионат России по волейболу на снегу. Председатель областной федерации волейбола Сергей Шаройко сообщил, что в соревнованиях примут участие 20 команд: 12 мужских и 8 женских команд, и это будет «представительное мероприятие» с участием команд из Москвы, Казани, Подмосковья, Ленинградской области, Сибири, в том числе нескольких команд из Кузбасса. По его данным, призовой фонд составит 600?тыс. рублей, по 300 тысяч мужской и женской части соревнований. Вход на все матчи для зрителей будет бесплатным.

Анастасия Сальникова
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[28 июля] Органы прокуратуры выявили 1,2 тыс. нарушений прав предпринимателей Кузбасса в первом полугодии
[27 июля] Собственника «Транспортных систем» привлекли к ответственности на 8 млн рублей
[27 июля] В Кузбассе 60% жителей готовы отказаться от посещения общепита и салонов красоты при введении разрешающего кода
[27 июля] Более 200 тыс. кв метров жилья построили в Кузбассе с начала года
[27 июля] На шахте «Алардинская» запущена новая лава стоимостью 2,3 млрд рублей

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко