Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[5 августа] Сотрудников кузбасских компаний приглашают на бесплатное обучение основам экспорта
[5 августа] Cервис МегаФона для бизнеса проанализирует эмоции клиентов
[5 августа] Студентки Кузбасской сельхозакадемии стали призёрами на Кубке России по троеборью
[3 августа] Идентичные открытки про Кемерово уже в продаже
[2 августа] «Магнит» совместно с министром сельского хозяйства Кузбасса поздравили победителей «Авант-ПЕРСОНЫ 2021»


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 5 от 01.04.2021

Большие деньги на ветер

Общественная палата Кузбасса провела 23 марта расширенное заседание комиссии по экологии и охране окружающей среды по проблемам загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах. Представители органов власти и контролирующих структур, компаний и общественности вынуждено констатировали – ситуация в сфере загрязнения воздуха в регионе оставляет желать лучшего и принимаемых мер по снижению выбросов недостаточно. Несмотря на то, что крупные промышленные предприятия вкладывают значительные средства в экологические мероприятия, и это приводит к снижению загрязнения. В Новокузнецке, например, за последние 5 лет на 20%. Среди предложенных на заседании дополнительных мер улучшения обстановки и воздействия на загрязнителей – традиционные газификация частных домовладений и общественного транспорта, развитие мониторнинга качества воздуха с учётом в разных местах городов.

Министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Сергей Высоцкий признал наличие «ряда факторов, свидетельствующих о ненадлежащем качестве атмосферного воздуха в крупнейших городах Кузбасса – Кемерове и Новокузнецке, в первую очередь особенностей климата и географического расположения, способствующих накоплению, а не рассеиванию промышленных выбросов». В Кузнецкой котловине это приводит к образованию так называемого «фотохимического смога», «оказывающего негативное влияние на здоровье населения». К другим негативным факторам он отнёс также влияние работы предприятий топливно-энергетического комплекса и химической промышленности в Кемерове, и металлургии – в Новокузнецке. Помимо промышленных предприятий последние годы все больший вклад в загрязнение воздуха вносит автотранспорт, и значительный вносит печное отопление в жилых домах частного сектора во всех городах региона, не только Кемерова и Новокузнецка, добавил министр.

В 2019 году, по данным Сергея Высоцкого, в атмосферу было выброшено почти 56 тыс. тонн загрязняющих веществ в Кемерове и 294 тыс. тонн в Новокузнецке, уровень загрязнений в этих городах оценивается как «высокий». В Новокузнецке более двух лет действует федеральный проект «Чистый воздух», и «уже принято решение о включении в этот проект Кемерова, ведётся работа по формированию комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ», сообщил министр. Уровень загрязнения воздуха предусмотрено снижать за счёт газификации общественного транспорта и районов частного сектора, за счёт введения наилучших доступных технологий на промышленных предприятиях.

По оценке Сергея Высоцкого, одной из значительных экологических проблем Кузбасса является накопленный экологический ущерб ранее работавших предприятий. Сейчас многие из них «фактически брошены», как кемеровские заводы «Коммунар» и «Прогресс», или после их работы остались брошенными какие-то объекты или промплощадки. Они выступают источниками различного загрязнения окружающей среды, «но реабилитация таких территорий стоит гигантских денег». Министр выступил за принятие закона о финансовых гарантиях со стороны предприятий. Что они потом не бросят какие-то объекты накопленного вреда.

Замначальника отдела Южно-сибирского межрегионального управления Росприроднадзора Елена Виниченко сообщила, что в Кемерове и Новокузнецке действует 200 объектов, загрязняющих воздух (89 – в столице Кузбасса, 111 – в Новокузнецке). Она обратила внимание на проблемы загрязнения воздуха в периоды неблагоприятных метеорологических условий (НМУ, происходят зимой), когда вредные загрязняющие вещества накапливаются в приземных слоях атмосферы. «Это неизбежно приводит к ухудшению качества воздуха и жизни населения, в первую очередь в Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске, в основном в местах расположения районов частного сектора, промпредприятий и скопления автотранспорта», заметила она. При сжигании угля и углеводородов образуется такой сильный загрязнитель как бензапирен, при этом существующими средствами наблюдения нельзя установить его происхождение – из печей частных домовладений или автомобилей.

Заместитель технического директора по охране окружающей среды ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК) Константин Кушнир обратил внимание на то, что в Кузбассе объекты компании с 2016 по 2020гг. сократили выбросы в атмосферу с 124 тыс. тонн до 99 тыс., и они оснащены газоочистным оборудованием различного типа с эффективностью очистки не менее 98%. Сейчас компания реализует несколько крупных инвестпроектов, результатом чего станет заметное снижение выбросов. Например, в Белове – на 3,1 тыс. тонн за счет замещения 6 неэффективных котельных теплом Беловской ГРЭС.

По его мнению, решение экологических проблем региона только за счёт индустрии и энергетики невозможно, не даст заметного улучшения, и нужно учесть все источники выбросов, включая те, что принадлежат индивидуальным предпринимателям. Для улучшения ситуации в сфере охраны воздуха он предложил развивать мониторинг качества атмосферного воздуха в крупных городах Кузбасса с возможностью вывода данных наблюдательной сети в режиме on-line, учесть все выбросы частных домовладений, обеспечить приоритет замещения неэффективных источников тепла крупными поставщиками, работающими в режиме когенерации. И для всего этого нужно создать постоянно действующую рабочую группу из представителей власти, промышленников, энергетиков, общественности, независимых экологических организаций и СМИ для мониторинга ситуации с охраной окружающей среды и выработке совместных решений по улучшению экологии.

Заместитель гендиректора КАО «Азот» по промышленной и экологической безопасности Рашид Азаматов также сообщил о сокращении предприятием загрязняющих веществ в атмосферу с 17,2 тыс. тонн в 2019 году до 14,4 тысяч в прошлом. И в 2025 году выбросы планируется снизить еще до 7,7 тыс. тонн в год, то есть, в 2,2 раза с 2019 года. По его словам, выбросы будут сокращены за счёт модернизации основного технологического оборудования. Он добавил, что предприятие осуществляет постоянный мониторинг атмосферного воздуха в своей санитарно-защитной зоны, а при введении НМУ в Кемерове также проводит его и на территории жилых районов.

Самый большой по объёму выбросов в атмосферу промышленный центр Кузбасса Новокузнецк проводит также и самый большой объём работы по улучшению качества воздуха. И теперь ему «подтвердили» финансирование мероприятий по газификации транспорта и местного отопления, включая частные домовладения, на 6,6 млрд рублей в предстоящие 3 года, сообщила на заседании председатель городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Ирина Савина. По её данным, из 12 участников федерального проекта «Чистый город» только трём городам выделено такое финансирование.

В случае с Новокузнецком это обеспечили подготовленная проектно-сметная документация (ПСД) и проведение инженерных изысканий. В частности, по газификации частного сектора города такой работы выполнено с затратами из муниципального бюджета на 45 млн руб. с подготовкой ПСД строительство двух контуров газораспределительных сетей в на 36 и 13 км. По данным руководителя комитета по охране окружающей среды, в Новокузнецке 25 тыс. частных домов, на долю которых приходится около 4% всех выбросов, 11 тыс. тонн в год, еще 10% обеспечивает транспорт. Помимо обновления транспорта и строительства газопроводов указанное финансирование пойдет также на замещение Куйбышевской угольной котельной поставками тепла с газовой Центральной ТЭЦ.

В 2020 году объём выбросов в атмосферу Новокузнецка составил 277,5 тыс. тонн, снизившись по сравнению с 2017 годом на 35,8 тыс. тонн или на 11,4%. Среди крупных промышленных предприятий на долю АО «Евраз ЗСМК» приходится 81,5% выбросов, АО «Русал Новокузнецк» – 5,2%, АО «Кузнецкие ферросплавы» – 3% и АО «Кузнецкая ТЭЦ» – 2,3%. Именно «Евраз ЗСМК» обеспечил основную часть 7-процентного снижения в 2020 году – 15 тыс. тонн из 16,7 тыс., уточнила Ирина Савина. В 2019-2024гг. в городе предусмотрено реализовать 24 природоохранных мероприятия по федеральному проекту «Чистый воздух» с сокращением выбросов на 20% или 69 тыс. тонн и снижением уровня загрязнения воздуха в городе с «очень высокого» до «повышенного». Дополнительное экологическое финансирование для Новокузнецка предусмотрено программой социально-экономического развития Кузбасса, которую во время визита в регион 6 марта подписал российский премьер Михаил Мишустин.

Игорь Лавренков
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[5 августа] В Кузбассе полностью вакцинировано от коронавируса 525 тыс. человек
[5 августа] 53% жителей Кузбасса считают крепкое здоровье поддержкой в карьере
[5 августа] «Гостиному двору» закрыли «Гринвич»
[4 августа] Собрание кредиторов «Сити-Молл Инвеста» поддержало открытие в компании конкурсного производства
[4 августа] Число заразившихся коронавирусом в Кузбассе в июле выросло по сравнению с июнем в 1,9 раза - до 6 тысяч человек

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко