Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[5 августа] Сотрудников кузбасских компаний приглашают на бесплатное обучение основам экспорта
[5 августа] Cервис МегаФона для бизнеса проанализирует эмоции клиентов
[5 августа] Студентки Кузбасской сельхозакадемии стали призёрами на Кубке России по троеборью
[3 августа] Идентичные открытки про Кемерово уже в продаже
[2 августа] «Магнит» совместно с министром сельского хозяйства Кузбасса поздравили победителей «Авант-ПЕРСОНЫ 2021»


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 5 от 01.04.2021

Предприниматели из «Зимней вишни» пошли по второму кругу

В кемеровский арбитраж поступили новые иски о возмещении потерь от пожара в торговом центре «Зимняя вишня» три года тому назад. Впрочем, часть претензий истцов суд уже рассматривал, отказав в одном случае и возместив ущерб частично в другом. Но самый крупный иск на 81 млн рублей предъявлен впервые.

Индивидуальный предприниматель Светлана Брюхова, по данным картотеки арбитражных дел, направила к ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (ККК, владелец ТРЦ) иск о возмещении 1,6 млн рублей ущерба. Это уже не первая попытка предпринимательницы, у которой в «Зимней вишне» был магазин детской одежды и обуви «Антилопа», возместить потери. Первый иск был подан к ККК в конце 2018 года на общую сумму 35 млн рублей, из которых на возмещение ущерба от потерянного товара пришлось 18,3 млн рублей, наличных денег в сейфе – 0,2 млн, торгового оборудования – на 0,5 млн рублей, упущенной выгоды – 16 млн. В последнем случае разбирательство было выделено в отдельное производство. В августе 2019 года иск о возмещении ущерба был частично удовлетворен судом – убытки в 16,7 млн рублей, в том числе, 0,39 млн стоимости оборудования и стоимость уничтоженного товара, были взысканы с ККК.

В январе 2020 года ответчик рассчитался, и марте 2020 года с него были сняты  меры обеспечения иска – арест счетов и имущества ответчика. По сведениям «А-П», в этот раз подан иск о возмещении упущенной выгоды, но «это не новые претензии». Однако, в феврале 2020 года кемеровский арбитраж уже утвердил мировое соглашение ИП с ККК по выделенному спору об упущенной выгоде. По соглашению владелец «Зимний вишни» обязался выплатить 10 млн рублей.

Не новыми можно назвать и претензии со стороны ещё одного заявителя – кемеровского ООО «Моебелье». Но они предъявлены не ККК, как ранее, а администрации Кемерова, областной инспекции государственного строительного надзора и главному управления МЧС по Кемеровской области. Сумма иска – 21 млн рублей, в том числе, 2,25 млн ущерба и 18,83 млн рублей упущенной выгоды. Как пояснила директор ООО Алла Рудяженко, причина нового иска в том, что по заключенному ранее соглашению с ККК было получено «едва треть от реального ущерба». В ноябре прошлого года кемеровский арбитраж отклонил иск ООО «Моебелье» к комбинату на 7,5 млн рублей со ссылкой на то, что стороны заключили и исполнили соглашение о возмещении, по которому ККК выплатило ООО 5,2 млн рублей, а оно отказалось от дальнейших претензий. Заявитель оспорил отказ, но 11 марта апелляционная жалоба ООО «Моебелье» была отклонена.

Самый крупный иск о взыскании солидарно 81 млн рублей ущерба к ККК, администрации Кемерова, комитету по управлению муниципальным имуществом, инспекции стройнадзора и ГУ МЧС по Кузбассу подала ИП Галина Тутубалина. Именно она осталась заявителем (первоначально в деле они были другими) в деле о признании незаконной реконструкции зданий кондитерского комбината в торговой центр. В июле 2019 года суд удовлетворил иск, признав незаконными действия инспекции стройнадзора по выдаче заключения о соответствии объекта реконструкции второй очереди ТРЦ «Зимняя вишня», а также действий администрации Кемерова по вводу в строй ТРЦ как объекта недвижимости.

Как следует из материалов других арбитражных дел, ИП Галина Тутубалина принадлежало в ТРЦ более 600 кв. метров торговых площадей, которые сдавались в аренду. В частности, свою часть арендовало у ИП ООО «Моебелье». Летом 2018 года ККК передавал сгоревший ТРЦ администрации города под снос и дальнейшее строительство мемориального парка. И тогда акционер ККК – томское АО «Кондитерус Ком» –  выкупал у собственников их помещения в ТРЦ по цене в 70% от той, что в свое время предприниматели заплатили ККК. По сведениям «А-П», Галина Тутубалина на это не согласилась, едва ли не единственная из предпринимателей, и теперь требует возмещения за потерянную недвижимость. Впрочем, ещё в августе 2018 года в ходе разбирательств по иску о признании незаконными действия инспекции стройнадзора и администрации Кемерова стало известно, что Галина Тутубалина, единственная из собственников застраховала свою недвижимость, и получила возмещение по страховке.

Антон Старожилов
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[5 августа] В Кузбассе полностью вакцинировано от коронавируса 525 тыс. человек
[5 августа] 53% жителей Кузбасса считают крепкое здоровье поддержкой в карьере
[5 августа] «Гостиному двору» закрыли «Гринвич»
[4 августа] Собрание кредиторов «Сити-Молл Инвеста» поддержало открытие в компании конкурсного производства
[4 августа] Число заразившихся коронавирусом в Кузбассе в июле выросло по сравнению с июнем в 1,9 раза - до 6 тысяч человек

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко