Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 июля] Победители премии «Авант-ПЕРСОНА 2021»
[28 июля] Озёра, писаные скалы, природные парки, живописные водопады… отправляемся в путешествие вместе с оkolo.city
[27 июля] Определены первые победители «Авант-ПЕРСОНЫ 2021»
[26 июля] Голосование за победителей премии «Авант-ПЕРСОНА 2021» начнется 27 июля в 12.00
[23 июля] Год в цифре: как кузбассовцы незаметно перешли в VoLTE


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 5 от 01.04.2021

Угольщики пересматривают планы

Март 2021 года показал кузбасским угольщикам, что восстановление мирового рынка угля не прекращается, спрос на уголь и цены на него растут, что даёт возможности для возвращения к росту производства. Из шести угольных компаний, объявивших во второй половине марта о своих планах на текущий год, две намерены сохранить уровень добычи прошлого года, остальные будут ее увеличивать. В том числе, за счёт пересмотра в пользу роста первоначальных планов.

Прокопьевское ООО «МелТЭК» намерено, в частности, увеличить добычу угля в 2021 году в 2 раза, до 6,5 млн тонн угля с 3,2 млн в прошлом году, сообщил генеральный директор компании Николай Караваев. При этом запланировано увеличить в 4 раза инвестиции – до 604 млн рублей со 150 млн в 2020 году. «Наша задача выйти на плановый объём 2019 года» и наладить работу на «проблемном активе, который купили в прошлом году – на предприятии «Сибэнергоуголь», пояснил руководитель «МелТЭКа». Задача – восстановить добычу «Сибэнергоугля», который «фактически стоял два года», в объёме 1,2-1,5 млн тонн в год, в настоящее время она уже находится на уровне 100 тыс. тонн в месяц.

Сходные планы у киселевского ООО «Инвест-Углесбыт» – увеличить добычу угля до 1,5 млн тонн, что на 58% больше, чем в прошлом году, когда она составила 0,95 млн тонн, сообщил директор компании Сергей Смирнов. В прошлом году добыча снизилась в сравнении с 2019 годом (1 млн тонн), т.к. «многие металлургические заводы – потребители угля останавливали производство во время пандемии», пояснил он. Очевидно, что в этом году ожидается восстановление металлургии и, соотвественно, увеличения спроса на уголь. Правда, компания не планирует роста инвестиций: 160 млн рублей в этом году против 162 млн в прошлом, когда основным объектом вложений был новый погрузочный комплекс стоимостью 110 млн рублей мощностью до 1,5 млн тонн угля в год с 3 км новых подъездных железнодорожных путей и новыми складами.

Зато, как сообщил Сергей Смирнов, после подготовки проектной документации, что займет 1,5-2 года, компания планирует увеличение добычи угля до 2,5-3 млн тонн в год в 2023-2024гг. Для этого в прошлом году уже сделана прирезка запасов. В дальнейшем для такого объёма добычи потребуется убрать нынешнюю промплощадку предприятия, под которой находятся запасы, на что потребуется от 5 до 7 млрд рублей. По словам руководителя компании, «это потребуется сделать не раньше, чем через 5 лет».

А вот группа «Каракан Инвест» и новокузнецкое ООО «Ресурс» решили пересмотреть свои первоначальные планы на 2021 год в свете новой ситуации на угольном рынке. Как пояснил генеральный директор ООО «Каракан Инвест» Дмитрий Богданов, в сентябре-октябре 2020 года в компании, планируя на этот год, считали, что он «будет не сильно лучше прошлого, исходя из той ценовой ситуации, и до сих пор убеждены, что он не будет заметно лучше, чем 2020 год». Поэтому планировали сохранить добычу на уровне 2020 года в 4,4 млн тонн угля. Новым планом предусмотрено пока увеличить её в этом году до 4,6 млн, а инвестиции сохранить на уровне прошлого года – 400 млн рублей.

«Ресурс» в свою очередь первоначально планировал снижение добычи в этом году на 17,6%, до 6,1 млн тонн с 7,4 млн в связи с тем, что из работы вышел в прошлом году участок недр Отвальный Южный №2 Глубокий, и на нём уже ведётся рекультивация и демонтаж зданий и сооружений. Но, как сообщил генеральный директор ООО «Ресурс» Михаил Тимошенко, «мы сейчас усиленно наращиваем работы на участке недр Новоказанский-2, и поскольку рынок «проснулся», рассматриваем программу по увеличению добычи в 2021 году до 7,5 млн тонн». Новый план на 2021 год, что находится в компании на рассмотрении, предусматривает, что для увеличения добычи против первоначального оборудования потребуются дополнительное оборудование и увеличенный объём вскрышных работ. А вот заявленные в 2017 году планы увеличения добычи до 10 млн тонн, признал гендиректор компании, пришлось отложить в связи с неблагоприятной ситуации на рынке, особенно в прошлом году. Поэтому компании пришлось сократить в 2020 году инвестиции до 220 млн рублей с первоначально запланированных 860 млн. План нынешнего года предусматривает их обратное увеличение в 4 раза, до 874 млн.

Стабилизировать добычу на уровне прошлого года решили в этом году новокузнецкое АО «Кузнецкая инвестиционно-строительная компания» (ведет добычу угля открытым способом в Новокузнецком районе, входит в итальянскую группу Coeclerici) и прокопьевское ООО «Энергоснаб» (добывает уголь на участке недр «8 Марта» в Прокопьевске). Как сообщил зам гендиректора «Кузнецкинвестроя» Фабио Тамбуррано, в этом году компания сохраняет на уровне 2020 года добычу угля в 1,7 млн тонн и инвестиции в 10 млн долларов. В то же время планирует строительство новой железнодорожной ветки с погрузочной станцией и углеобогатительную фабрику общей стоимостью около 4 млрд рублей. Для «Энергоснаба», как пояснил его директор Юрий Решке, достигнутый уровень добычи 400 тыс. тонн оптимален с учетом того, что оно работает на запасах в 1,5 млн тонн угля.

Игорь Лавренков
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[28 июля] Органы прокуратуры выявили 1,2 тыс. нарушений прав предпринимателей Кузбасса в первом полугодии
[27 июля] Собственника «Транспортных систем» привлекли к ответственности на 8 млн рублей
[27 июля] В Кузбассе 60% жителей готовы отказаться от посещения общепита и салонов красоты при введении разрешающего кода
[27 июля] Более 200 тыс. кв метров жилья построили в Кузбассе с начала года
[27 июля] На шахте «Алардинская» запущена новая лава стоимостью 2,3 млрд рублей

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко