Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[21 сентября] Сбер сообщает об открытии благотворительного счёта для сбора средств пострадавшим и семьям погибших в Перми
[21 сентября] Международная кооперация российских и узбекских предприятий: нерушимые связи
[20 сентября] Новые правила благоустройства: кто выиграл?
[17 сентября] Председатель Парламента Кузбасса принял участие в голосовании
[17 сентября] Кузбасская ГСХА подписала соглашение с Госсорткомиссией о совместной подготовке кадров


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 5 от 01.04.2021

РТКОММ меняет жизнь людей: спутниковые технологии на службе геологии

Сегодня уже кажется привычным с утра открыть социальные сети, просмотреть ленту новостей или включить видео любимого блогера, но это, как ни странно, доступно не всем. Трудно поверить, но в 21 веке есть места, где нет не только интернета, но и сотовой связи. Федеральный спутниковый оператор «РТКОММ» (100% дочернее общество ПАО «Ростелеком») строит мосты связи и помогает людям в самых удаленных районах и уголках России жить онлайн. Благодаря проекту «Меняем жизнь людей» РТКОММ рассказывает удивительные истории о тех, чья жизнь, благодаря современным технологиям стала другой. В фокусе проекта – судьбы людей, проживающих на труднодоступных территориях, подключивших для достижения важных жизненных целей спутниковый интернет и достигших на этом пути значимых результатов.

Окно в мир
 
Одну из историй проекта презентовали в кинотеатре «Юбилейный» в Кемерове. На премьере был и главный герой фильма – профессор Сибирского государственного индустриального университета, доктор геолого-минералогических наук Ярослав Гутак.

Несколько лет назад он переехал на постоянное место жительства в поселок Чувашка в Горной Шории – удаленный район на юге Кемеровской области. Из-за сложного гористого ландшафта в окрестностях поселка отсутствует стабильная сотовая связь. Поэтому он долгое время был вынужден ездить каждый день в Новокузнецк. «Острую необходимость в интернете я почувствовал после того, как началась совместная работа с научным сотрудником Уппсальского университета Мартином Кундратом. Мы объединили свои усилия в изучении палеонтологии Кемеровской области и, в частности, юрских динозавров, первых сибирских тетрапод. Системная работа требовала быть постоянно на связи и назрела необходимость подключить дома интернет. Благодаря спутниковому интернету теоретическая часть нашей работы не остановилась даже в пандемию. Я очень надеюсь, что в скором времени мы отправимся в экспедицию и сможем сказать новое слово в науке – найти кости юрских динозавров там, где их до нас пока никто не находил. Я мечтаю закрыть маленькое «белое пятнышко» в истории развития жизни в Кузбассе».

Ярослав Гутак вместе с коллегами уже спланировали несколько экспедиций в Кузбасс. Некоторые из них уже состоялись. «В 2019 году мы нашли фрагменты девонских кистеперых рыб. На 2020 год была намечена экспедиция по поиску останков динозавров юрского периода, но помешала пандемия. Мы не отчаиваемся и планируем продолжить работу в этом году. Жаль, что машину времени ещё не изобрели, я бы очень хотел увидеть своими глазами как Земля выглядела много лет назад. А пока этого не произошло, изучаем историю нашей планеты доступными способами. Спутниковый интернет открыл для меня окно в мир. Это делает мою жизнь полноценной и помогает воплотить мечты в реальность».

После презентации фильма коллега Ярослава и посол проекта в Кузбассе – профессор Кемеровского государственного университета, доктор исторических наук Александр Коновалов отметил, что скоростной интернет – это базовая потребность, которая должны быть доступна всем. «Мне было крайне любопытно узнать, как меняется жизнь на труднодоступных территориях, посмотреть, как эффективно организовать быт и работу практикующего ученого и преподавателя. Не выходя из домашнего кабинета, на основе аналитики, собранной с помощью электронных библиотек и архивов, профессор Гутак разрабатывает и выдвигает интереснейшие научные теории, ведёт активные дискуссии с коллегами, удаленно преподает. Я чрезвычайно рад, что даже в таких районах, как Горная Шория, можно найти способ организовать полноценную жизнь онлайн, воспользовавшись для этого современными спутниковыми решениями».

Мосты связи

Генеральный директор РТКОММ Сергей Ратиев рассказал, что проект «Меняем жизнь людей» – важная часть стратегии развития компании. «Можно сказать, что это наша социально ответственная роль. Мы как лидеры среди спутниковых операторов России понимаем, что должны предоставить массовый доступ к скоростному интернету всем, кому он нужен для достижения важных целей. История профессора Гутака показывает, насколько эффективным может быть использование современных спутниковых решений в самых удаленных и труднодоступных территориях».

Сергей Ратиев добавил, что каждое новое подключение спутникового интернета имеет в основе конкретные сформированные у пользователя потребности. «Мы четко понимаем, что пользователь подключает спутниковый интернет не просто так, а для решения конкретных жизненно-важных целей, задач. А ценность самого интернета и новых возможностей, которые он открывает, очень высока. В каждой истории, которую мы рассказываем в рамках проекта, можно найти два периода «до» и «после» подключения спутникового интернета. Мы видим, что жизнь людей меняется к лучшему, они продолжают вести активную социальную жизнь и совершают удивительные открытия. Для нас важно рассказать об этих людях и показать красоту и необъятные просторы нашей родины. Ведь, наша работа начинается там, где заканчивается классическая проводная связь». 

Действительно, благодаря спутниковому интернету многие люди осуществили свою мечту и изменили жизнь. Так, один из абонентов смог зарегистрировать уникальную породу тофаларского оленя. А также находится в постоянном и необходимом контакте с коллегами из минсельхоза РФ и членами Ассоциации «Оленеводы мира». Помимо этого, его родственник, живя в тайге, познакомился на сайте знакомств с девушкой и создал новую семью. Другая пользовательница спутникового интернета – глава сельского совета маленького поселка в Красноярском крае – записалась на онлайн-курсы по рисованию, окончила их, организовала несколько персональных выставок; выиграла гранты на благоустройство поселка и внедрила систему энергосбережения, приносящую экономию бюджету населенного пункта в 1 млн рублей в год.

Это только часть бесконечного числа истории как РТКОММ строит мосты связи для своих абонентов, которые находятся в самых удалённых уголках России.

Проект РТКОММ «Меняем жизнь людей», уже реализованный в Иркутской области, Красноярском, Алтайском краях и в Кузбассе, запланирован к проведению и в других регионах России на протяжении 2021 года. В фокусе проекта – судьбы и жизни людей, проживающих на труднодоступных территориях, подключивших для достижения важных жизненных целей спутниковый интернет и достигших на этом пути значимых результатов.

По данным ComNews Research, по итогам 2020 г. РТКОММ второй год подряд лидирует по количеству подключенных абонентов среди крупнейших российских VSAT-операторов.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[22 сентября] До 2025 года в Кузбассе построят 34 новые поликлиники
[22 сентября] «Лапландию» выставили на продажу
[21 сентября] Компания «Технониколь» инвестировала 75 млн рублей в развитие производства каменной ваты на юргинском заводе «Техно»
[21 сентября] У кемеровского аэропорта будет новый директор
[21 сентября] Требования горняков «Алексиевской» признали приоритетными перед налогами

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко