Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[12 мая] Райффайзенбанк официальный партнер премии «Авант-ПЕРСОНА 2021»
[11 мая] Микрокредитная компания Государственный фонд поддержки предпринимательства Кузбасса партнер премии «Авант-ПЕРСОНА 2021»
[30 апреля] ВТБ: спрос россиян на авиабилеты в преддверии майских праздников вырос на четверть по сравнению с 2019 годом
[29 апреля] Кузбассовцы ищут ресурсы для развития мозга: рейтинг популярных онлайн книг от МегаФона
[28 апреля] Сделай по-кемеровски: проект “Идентичный Кемерово” презентовали креативному сообществу


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 6 от 22.04.2021

100 дней до 300-летия

Сергей ЦивилевПоследняя перед празднованием 300-летия промышленного освоения Кузбасса пресс-конференция губернатора Кузбасса Сергея Цивилева «900 дней. Новый этап развития» прошла в Новокузнецке. Общение с журналистами проходило 4 часа в очном и онлайн формате, всего губернатору было задано 30 вопросов.

Новая программа развития

В начале пресс-конференции глава региона подчеркнул, что сейчас для Кузбасса начинается новый этап развития, и главная задача, которая стоит перед всеми – это развивать все отрасли экономики, восстанавливать утраченные производственные мощности. По его словам, «в 90-х и начале 2000-х в Кузбассе было ликвидировано 350 предприятий разной направленности, что отразилось и на экономике в целом».

По словам губернатора, благодаря поддержке федеральных властей принята новая программа развития региона. В начале марта этого года её подписал председатель правительства России Михаил Мишустин. В программе детализирован план социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года, на реализацию которого запланировано 55 млрд рублей, из которых 51 млрд поступит из федерального бюджета.

Туризм

Много внимания глава региона уделил горнолыжному курорту Шерегеш. Так, в рамках новой программы развития региона ему будут выделены средства на строительство инфраструктуры для инвестпроектов, реализация которых приведёт к созданию 13 тысяч новых рабочих мест. Теперь курорт будет развиваться не только за счет частных и региональных вложений, но и благодаря федеральному финансированию.

Развитию туризма будет способствовать модернизация дорожной сети. Уже в этом году планируется построить автомобильную дорогу с развязкой в зоне «Шерегеша». Как отметил Сергей Цивилев, в регионе развиваются и другие туристические места, которые уже в этом году привлекли много новых гостей в регион. 

Сельское хозяйство

Одним из перспективных направлений глава региона назвал сельское хозяйство – как животноводство, так и растениеводство. В сельскохозяйственный оборот возвращают ранее заброшенные земли. По итогам прошлого года Кузбасс стал лидером в Сибири по темпам ввода в оборот неиспользованных земель.

Для повышения плодородия сельхозугодий региона работает кемеровское АО «Азот». Благодаря его поставкам азотных удобрений производители региона уже накопили 29,6 тыс. тонн удобрений для использования во время весенних полевых работ 2021 года.

Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Андрей Ариткулов отметил, что всего в этом году аграриям для сельхозработ понадобится 58 тыс. тонн минеральных удобрений. «Значит, накоплено уже более половины от необходимого объёма, и по сравнению с прошлым годом, планируется использовать на 18% больше удобрений. Увеличение объёма связано с тем, что их применение оказывают положительное влияние на плодородие почв и урожайность сельхозкультур».

В развитии агропромышленного комплекса важным направлением уже стал экспорт. Сегодня в Кузбассе зарегистрировано 18 организаций-экспортёров, чья продукция отправляется более чем в 40 стран мира. Ведущими странами-импортерами продукции АПК Кузбасса являются Казахстан, Республика Беларусь, Киргизия, Азербайджан и Китай. Например, мука экспортируется в Китай и Северную Корею, живая птица – в Казахстан. Пищевые и перерабатывающие предприятий, в основном кондитерские изделия из сахара и мучные кондитерские изделия, отправляют в Казахстан, Республику Беларусь, Киргизию, Китай, Германию, Израиль. По итогам 2020 года Кузбасс экспортировал сельскохозяйственной продукции на сумму 289,4 млн долларов США.

Уже после пресс-конференции Сергей Цивилев отметил, что в начале нынешнего года Кузбасс увеличил экспорт рапса в 4,6 раза: с 1 тыс. тонн в первом квартале 2020 года до 4,6 тыс. в январе-марте нынешнего.

Предпраздничные пуски

Отвечая на вопрос «А-П», о необходимости законопроекта «О градостроительстве, комплексном развитии территорий и благоустройстве Кузбасса», губернатор заявил о его важности для всех городов региона. «Мы сейчас приводим в порядок существующий закон и вносим туда необходимые изменения. В новом законопроекте будет прописано как будут строится, какой должен быть подход к этим территориям. Важно, чтобы жить в Кузбассе было комфортно».

Он также отметил, что, несмотря на кризис и пандемию, строительство ни одного объекта не был заморожено или остановлено. «Мы не просто смогли продолжить работу по всем проектам, но и запустили новые. Например, строительство больницы в Новокузнецке изначально не планировалось. Конечно, здесь не обошлось без трудностей, но все вопросы мы смогли решить благодаря честному диалогу с жителями о причинах тех или иных решений, что помогло избежать негатива».

В настоящий момент регион вышел в лидеры по стройкам в Сибирском округе. Из крупных объектов, введенных в Кузбассе в последнее время – автовокзал в Белове; реконструкция поликлиники онкодиспансера в Новокузнецке на 250 посещений в смену; капитальный ремонт и оснащение современным оборудованием диагностического центра городской больницы в Белове.

Продолжается строительство Сибирского кластера искусств в Кемерове, его первая очередь будет введена этим летом. Также летом будет сдан в эксплуатацию ледовый дворец «Кузбасс» на 6 тыс. зрителей, новый терминал аэропорта А. Леонов, инфекционная больница в Новокузнецке.

За 900 дней подготовки к юбилею в Кузбассе появилось 15 новых детских садов, в ближайшие месяцы будет введено столько же. Было построено 5 новых школ, достраиваются 9. В рамках региональной программы «Моя новая школа» капитально отремонтированы 18 школ, ещё 10 полностью обновят в юбилейном году. Школы в малых городах и селах оснащают цифровым оборудованием. За три года закуплено 218 новых безопасных школьных автобусов, что позволило на 60% обновить существующий автопарк. Кроме того, в Кузбассе за 900 дней открыто 70 образовательных центров «Точка роста», еще 70 откроются до конца года. Современное цифровое оборудование получили 127 школ и 24 техникума и колледжа, до конца года его получат еще 166 учреждений. Открыты 44 инновационные мастерские в девяти техникумах, до конца 2021 года модернизируют 28 мастерских в семи техникумах региона.

За 900 дней в отдаленных населённых пунктах региона открылись 47 ФАПов и врачебных амбулаторий, ещё 39 начнут приём пациентов до конца 2021 года. В медорганизации области поступило 18 мобильных флюорографов, 14 мобильных маммографов, более 100 новых автомобилей скорой помощи, 13 реанимобилей. В юбилейном году намечено поступление еще более 100 новых автомобилей и 350 единиц нового медицинского оборудования.
К юбилею региона в Кузбассе будут капитально отремонтированы и переоснащены 330 учреждений культуры: 10 цифровых кинозалов, 13 модельных библиотек, 5 виртуальных концертных зала.  С начала 2019 и до конца 2021 года в эксплуатацию будет введено 18 новых крупных спортивных объектов, из них 11 уже работают.

Кроме того, за период с начала 2019 года и до конца 2021 года благоустроят 195 общественных пространств и 1022 двора. В целом будут реконструированы 635 км теплотрасс и водоводов, более 50 котельных.

Плата за объезд

По поводу строительства новых автодорог глава региона рассказал следующие. «С начала 2019 и до конца 2021г. построено и отремонтировано 784 км дорог. Из них за время подготовки к празднику – 615 км. До конца 2021 года в планах ещё 169 км. Для нас важно сделать дороги в регионе безопасными и качественными. На это мы тратим много сил и средств не только из федерального, но и регионального и муниципальных бюджетов».

Он также упомянул, что обсуждается строительство дороги, соединяющей Новокузнецк с Междуреченском в обход города Мыски.  В числе ключевых объектов дорожного строительства в Кузбассе – транспортный коридор Абакан – Бийск, который соединит республики Хакасия, Алтай, Тыва, Красноярский и Алтайский края с Кузбассом, а также даст прямой выход на Китай и Монголию.

Сергей Цивилев сообщил в очередной раз о планах построить долгожданный объезд Кемерова. По его словам, «подразумевается, что обход будет платным». Глава региона напомнил, что в марте правительством России было принято решение направить на реализацию проекта половину его стоимости – это 21,5 миллиарда рублей. Предполагается, что вторая часть суммы будет получена за счёт государственно-частного партнёрства. По его словам, после того как будет сформирован весь комплект документов, пройдёт открытый конкурс по финансированию 50% расходов на строительство дороги. Впрочем, ни способ взимания платы за объезд Кемерова, ни окончательное решение о плате пока не приняты. Да и само строительство продлится ни один год.

Анастасия Сальникова
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[12 мая] Жителей Кузбасса приглашают на работу в другие регионы
[12 мая] Строительство в Кузбассе характеризуется недостаточной рентабельностью
[12 мая] Средний «заем до зарплаты» составляет в Кузбассе 6 861 рублей
[12 мая] Кузбасс на втором месте в СФО по темпам подорожания лекарств
[12 мая] С января по март в Кузбассе продали 22,5 тыс. автомобилей с пробегом

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко