Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[12 мая] Райффайзенбанк официальный партнер премии «Авант-ПЕРСОНА 2021»
[11 мая] Микрокредитная компания Государственный фонд поддержки предпринимательства Кузбасса партнер премии «Авант-ПЕРСОНА 2021»
[30 апреля] ВТБ: спрос россиян на авиабилеты в преддверии майских праздников вырос на четверть по сравнению с 2019 годом
[29 апреля] Кузбассовцы ищут ресурсы для развития мозга: рейтинг популярных онлайн книг от МегаФона
[28 апреля] Сделай по-кемеровски: проект “Идентичный Кемерово” презентовали креативному сообществу


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 6 от 22.04.2021

«Авант» спросил своих читателей

В этом году мы в 10-й раз выберем «Авант-ПЕРСОНУ». Поэтому в этот юбилейный год оргкомитет премии решил отметить специальной номинацией «героя 10-летия». Примём заявок на номинацию будет осуществляться обычным порядком. А пока то, что думают наши партнёры и читатели. Какое событие, было самым значимым/ громким для бизнеса Кузбасса, кого бы вы назвали героем/ персоной кузбасского бизнеса последнего 10-летия?
 
Вероника Трихина, директор агентства по туризму КузбассаВероника Трихина, директор агентства по туризму Кузбасса:

– Самое громкое событие для бизнеса за последние десять лет – это фестиваль «Grelka Fest» в Шерегеше. Зародившись ещё в 2013 году, сегодня это один из главных брендов туристического Кузбасса, позволивший нам ярко для туристов и с пользой для бизнеса продлить горнолыжный сезон. В последние годы всё больше гостей из разных уголков России и даже из других стран мира традиционно приезжают в Шерегеш в конце апреля. Фестиваль качественно растёт с каждым годом, расширяется география его участников и в Кузбасс приезжают уже не только ради гор и уникального снега, а за незабываемой атмосферой и гостеприимством.

Среди предпринимателей хотелось бы выделить Василия Бочкарева за его личный вклад не только как инвестора и предпринимателя, но и как неравнодушного к проблемам предпринимателей общественного деятеля. Объединение крупных рестораторов и отельеров региона в первую в Кузбассе Гильдию Гостеприимства и открытие первого и пока единственного пятизвёздочного отеля Кузбасса «Томь RiverPlaza» и целый ряд других успешных проектов – всё это свидетельствует о понимании большого значения туризма и его роли в развитии нашего региона.

Марина Шавгулидзе, генеральный директор Кузбасской торгово-промышленной палатыМарина Шавгулидзе, генеральный директор Кузбасской торгово-промышленной палаты:

– Одним из самых значимых событий для бизнеса Кузбасса считаю прошедший в 2019 году Международный форум «Роль женщин в развитии промышленных регионов». На своих площадках он собрал широкое представительство женщин России, Бразилии, Индии, Дании, Германии, Китая, Кореи, ЮАР, стран СНГ и пр., которые обсуждали самые насущные проблемы мирового бизнеса. А экспертная сессия «БРИКС: экономическая повестка для инклюзивного роста в эпоху цифровизации», оператором которой выступила Кузбасская торгово-промышленная палата, по сути тематически предварила события прошлого года, обозначив основные тенденции в развитии бизнеса: переход на маркетплейсы, развитие онлайн-торговли и пр.

У кузбасского предпринимательства много ярких имен, но, на мой взгляд, Сергей Бачурин занимает особое место. В первую очередь он основоположник бизнес-династии, которая успешно развивает семейное дело – производство и реализацию мороженого.

Бесценен его вклад в экономическое и социальное развитие Кузбасса: холдинг постоянно участвует во всех социально значимых мероприятиях области, в том числе представляет Кузбасс в других регионах, благодаря этому Кузбасс теперь воспринимается не только как угольный регион.

Его компания постоянно удивляет новыми идеями в расширении и без того разнообразного ассортимента, сочетающего в себе традиции и эксперименты со вкусом, формой и цветом. Всем хорошо известна серия «Сибирский факел» с черным мороженым «Сибирский уголь» и полюбилась широкая линейка пломбиров и эскимо, объединившая классический вкус и сибирское своеобразие.

При этом качество любимого лакомства всегда остается на высоком уровне, недаром продукция пользуется высоким спросом в 55 регионах России, а компания Сергея Бачурина первой в Кузбассе стала экспортёром продуктов питания в Монголию и Китай.

Людмила Цветкова, директор «МегаФона» в Кемеровской областиЛюдмила Цветкова, директор «МегаФона» в Кемеровской области:

– Ключевой тренд последнего десятилетия – цифровизация кузбасского бизнеса. Многие помнят, как умные технологии постепенно приходили в регион. В 2014 году «МегаФон» первым запустил сеть 4G в Кузбассе, что позволило сформировать телекоммуникационную платформу для современных цифровых кейсов. Но тогда, 7 лет назад, представить, что где-то на кузбасском предприятии будет работать, например, беспилотная техника, договоры будут подписываться электронной подписью, а бизнес-процессы станут облачными, было непросто.

В 2021 году цифровые решения – неотъемлемая часть жизни, радует, что наш регион становится первопроходцем во многих вопросах. В Кузбассе впервые были протестированы возможности 5G связи «МегаФона» в угольной сфере, на шахте «Листвяжная» был запущен беспилотный КАМАЗ. В городах области активно внедряются решения для комфортной городской среды – освещение, видеонаблюдение, умное ЖКХ. Рядом с кемеровским офисом «МегаФона» мы запустили первую цифровую остановку с онлайн-картами, полезными сервисами для безопасности и контроля пассажиропотока. Проникновение цифровых решений открывают серьезные перспективы как для регионального бизнеса, так и для повышения уровня жизни в Кузбассе.

Наш регион имеет промышленную специфику, предприятий много в разных отраслях. «МегаФон» плодотворно сотрудничает с холдингом «Сибирский деловой союз» под руководством Михаила Федяева, холдинговой компанией «Сибирский цемент» под руководством Олега Шарыкина. В пищевой отрасли хочется отметить крупное крестьянское хозяйство Анатолия Волкова. Развитие холдингов и предприятий Кузбасса на протяжении многих лет – задача для сильных и талантливых руководителей.

Роман Романенко, генеральный директор ООО «Астронотус», председатель Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТППРоман Романенко, генеральный директор ООО «Астронотус», председатель Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП:

– Главным событием считаю конференцию «Производители и ритейл» с закупочной сессией, которая позволила соединить федеральные сети и местных товаропроизводителей. Вследствие этого произошло увеличение доли местных товаропроизводителей на полках федерального ритейла.

Персоной 10-летия, на мой взгляд, является собственник сети универсамов «Бегемаг» – Алексей Жиленков, которому удаётся выживать в непростой ситуации и успешно конкурировать с федеральными сетями. Важно и то, что на полках магазина, в основном, представлены местные товаропроизводители.

Юрий Голуб, генеральный директор ООО «Интурсервис»Юрий Голуб, генеральный директор ООО «Интурсервис»:

– За прошедшее десятилетие состоялось множество событий, но на мой взгляд, наиболее запоминающимся и ярким является благотворительный марафон «Кузбасс – территория добра». Он проходил в октябре 2012 года. Знаменателен он был тем, что в нём принимала участие звезда мирового кино Софи Лорен. Наша компания принимала участие в формальной части организации её визита. Сложность заключалась в том, что она, будучи этнической итальянкой, является гражданкой Франции, постоянно проживающей в Швейцарии. После подробного письма, с объяснением цели визита, генконсул России в Швейцарии любезно выдал визу. Очевидно не зря. Сумка была продана на аукционе за 15 млн рублей. А Софии Лорен очень понравилось в Кузбассе, и она обещала вернуться сюда уже с сыном.

Теперь о предпринимателях. Их тоже достаточно много, однако меня особо впечатляет Александр Лобанов. Он ещё с советских времён был успешным руководителем, прошёл столько испытаний, но смог не только сохранить свой бизнес, но и адаптировать его к сегодняшним реалиям. Помимо этого, создал успешное семейное предприятие – «Сыроварня Лобанова», которое включил в туристический маршрут Кузбасса, как объект посещения промышленного туризма!

Сергей Третьяков, генеральный директор сети стоматологических клиник «Улыбка», председатель Комитета Кузбасской ТПП по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленностиСергей Третьяков, генеральный директор сети стоматологических клиник «Улыбка», председатель Комитета Кузбасской ТПП по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности:

– За последние десять лет в регионе произошло много изменений в сфере медицины, но для меня самым значимым и действительно масштабным событием стало только одно – открытие частного медицинского центра «Гранд медика» в Новокузнецке. Это четырёхэтажное современное здание, в котором работает большое количество сотрудников. В центре хорошее диагностическое отделение, прекрасный лабораторный комплекс, а также специалисты используют последние технологии для оперативных вмешательств по разным отраслям медицины. Помимо всего этого, сейчас в центре развивают и онкологическое направление. Благодаря этому «Гранд медика» решает сразу несколько серьёзных задач: обеспечивает достойное качество жизни тех семей, которые там работают, а также улучшает медицинскую помощь в городе. Это исключительный и масштабный проект. Центр приносит реальную помощь людям и внёс серьёзные изменения в здравоохранении Кузбасса. «Гранд медика» входит в «Топ-100» самых сильных медицинских центров РФ. В нашем регионе в этот перечень попали ещё два: это холдинг «ЛеО» из Прокопьевска и клиника «Энергетик» из Кемерова. Мне кажется, что это прекрасные результаты за последние десять лет и замечательные проекты, о которых нужно знать и рассказывать.

Если говорить про героя, то это однозначно директор и основатель центра «Гранд медика» Роман Говор. Человек, обладая колоссальными средствами, не убежал в другую страну, не стал жить на море или в Швейцарских Альпах, а инвестировал деньги в свою страну, родной город. Даже если что-то с этим человеком случится, то после него останется то, что отсюда уже никуда не уйдёт. Я считаю, что это знаковое событие, когда колоссальное количество денег было человеком вложено в то, что будет работать десятилетиями. «Гранд медика» – это как купеческие здания, которые когда-то строились купцами-меценатами. Они до сих пор стоят и приносят пользу людям.  Именно поэтому я считаю, что открытие «Гранд медики» – это событие десятилетия, а Роман – герой, который вложил колоссальную сумму в этот проект.

Иван Чертенков, руководитель Центра поддержки экспорта КузбассаИван Чертенков, руководитель Центра поддержки экспорта Кузбасса:

– Я бы назвал таким событием – открытие центра «Мой бизнес» и Центра поддержки экспорта Кузбасса. Произошла консолидация инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса в регионе. И сделано это было в первую очередь для удобства самих предпринимателей.

Получило огромную поддержку направление несырьевого неэнергетического экспорта МСП-компаний, что для Кузбасса, как для угольного, промышленного региона, крайне важно.

Несмотря на пандемию, кузбасский бизнес продолжает активно развиваться в международной торговле, малые и средние предприятия выходят на мировые маркетплейсы, расширяют географию поставок, ассортимент продукции и глобально – меняют представление о Кузбассе, как об исключительно угольном регионе. Ежедневно мы общаемся с десятками компаний, чувствуем их силу, потенциал для еще большего развития. Уверен, что в будущем десятилетии кузбасский бизнес еще больше побед и достижений.

Татьяна Эбауэр, учредитель и директор Медицинского центра «Эмилия»Татьяна Эбауэр, учредитель и директор Медицинского центра «Эмилия»:

– Я считаю, что самым значимым событием за последние десять лет – стала возможность создавать саморегулируемые организаций (СРО) в медицине. Это событие, которое уже отразилось на медицине Кузбасса и позволило общаться представителям всех медицинских сфер в рамках одной организации.

Ценно и то, что благодаря СРО мы можем влиять на законодательные процессы, которые происходят здесь и сейчас. Так, совместными усилиями мы смогли изменить некоторые пункты нового закона для медицины, который был принят 1 января 2021 года. Без СРО, скорее всего, у нас бы этого не получилось.

Помимо этого, СРО помогает общаться с коллегами, обмениваться опытом и лучшими практиками. Это колоссальная взаимоподдержка, которая очень важна сегодня. Благодаря совместной работе все члены организации всегда в курсе последних актуальных новостей и нововведений, за которыми в одиночку уже не уследить. Также много сил уходит и на регулирование рынка медицинских услуг. Мы понимаем, что сегодня косметологические процедуры делают дома, и для нас очень важно рассказывать людям об опасностях таких процедур. Совместными усилиями мы ведём просветительскую деятельность, объясняем, чем опасны такие процедуры и почему лучше обратиться в специализированную клинику.

Герой десятилетия для меня – Василий Бочкарев. Он строит значимые и нужные объекты. А также осваивает площади, которые были незаслуженно забыты и заброшены. Благодаря ему многое развивается. Он много делает для города и его жителей.

Отдельно хочу сказать о человеке, который делает очень много не только для кемеровчан, но и для всего медицинского сообщества. Это Сергей Третьяков. Он занимается не только бизнесом, но и болеет за все медицинское сообщество. Сервисная служба Улыбки устанавливает и обслуживает оборудование по области, а торговый отдел обеспечивает расходными материалами. А благодаря образовательным программа, семинарам уровень квалификации врачей в регионе растёт не первый год. Он не просто занимается развитием своего собственного бизнеса, много делает для здоровья жителей Кемерова, но и заботиться о стоматологическом сообществе Кузбасса.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[14 мая] В Кемерове к началу зимы продлят бульвар Строителей
[14 мая] «Стройсервис» направил 650 млн рублей на закупку новой техники Liebherr
[14 мая] «Томская Писаница» обзавелась стругом через привлечение к административной ответственности
[14 мая] Роснедра окончательно проиграли шахте «Лапичевская» спор о возвращении лицензии
[13 мая] Конкуренция за кадры в Кузбассе выросла до максимума

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко