Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[3 августа] Идентичные открытки про Кемерово уже в продаже
[2 августа] «Магнит» совместно с министром сельского хозяйства Кузбасса поздравили победителей «Авант-ПЕРСОНЫ 2021»
[30 июля] Бизнес Кузбасса может научиться защите от киберугроз
[30 июля] ВТБ в Кузбассе выдает первые кредиты по новой программе семейной ипотеки
[28 июля] Победители премии «Авант-ПЕРСОНА 2021»


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 10 от 15.07.2021

Юбилейная «Авант-ПЕРСОНА»

Совсем скоро пройдёт долгожданное для многих событие – в 10-й раз мы выберем «Авант-ПЕРСОНУ». Поэтому в этот юбилейный год оргкомитет премии решил отметить специальной номинацией «героя 10-летия». Приём заявок на номинацию будет осуществляться обычным порядком.

А пока то, что думают наши партнёры и читатели. Какое событие, было самым значимым/ громким для бизнеса Кузбасса, кого бы вы назвали героем/ персоной кузбасского бизнеса последнего 10-летия?


Елена Латышенко, уполномоченный по защите прав предпринимателей по Кемеровской областиЕлена Латышенко, уполномоченный по защите прав предпринимателей по Кемеровской области:

– Бизнес – понятие, объединяющее крупные и микропредприятия, и для каждого сегмента можно выделить свои значимые события. Общее для всех – мы до сих пор не преодолели шоки, связаные с пандемией и коронавирусом. Мало кто мог ожидать и прогнозировать, что распространение инфекции вызовет такие жёсткие последствия для малого и среднего бизнеса Кузбасса. Мало того 2020 стал годом-учителем и поставил перед необходимостью принимать быстрые решения в ситуации полной неопределённости действующих ограничений.

Из положительного, что мы вынесли из прошлого года – это оперативный и прямой диалог губернатор с предпринимательским сообществом. В первую очередь с представителями пострадавших отраслей, бизнес объединениями. Кузбасс стал местом проведения мероприятий федерального и международного уровня – «Worldskills», спортивные чемпионаты, деловые и профессиональные форумы. А это всегда стимулирует инвестиционную активность, и мы видим, что у нас реализуются и уже реализованы крупные и масштабные инвестиционные проекты.

Кузбасс улучшает позиции в индексе административного давления – это выражается в снижении количества проверок, штрафов и в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности, благодаря совместным усилиям и взаимодействию власти и бизнеса.

Конечно, проблем ещё очень много, но самое главное – мы научились решать их во взаимодействии и как говорил Чарльз Диккенс: «Счастье ни с того ни с сего не улыбается. В какой-то мере мы должны помочь ему улыбнуться».

 Конечно, проблем ещё очень много, но самое главное – мы научились решать их во взаимодействии и как говорил Чарльз Диккенс: «Счастье ни с того ни с сего не улыбается. В какой-то мере мы должны помочь ему улыбнуться».  Константин Юматов, председатель совета Туристко-рекреационного кластера КузбассаКонстантин Юматов, председатель совета Туристко-рекреационного кластера Кузбасса:

– Я бы хотел выделить два важных события, которые являются знаковыми для туристической отрасли Кузбасса. Во-первых, отличным примером развития делового туризма в индустриальном регионе является  выставка «Уголь России и Майнинг». Она привлекает большое количество как специалистов угольной отрасли, так и туристов. Люди на неё приезжают не только с разных регионов России, но и из других стран. Этот год не стал исключением. В этом году, несмотря на пандемию, было более 40 тысяч посетителей. В дни проведения выставки в Новокузнецке сложно найти свободную гостиницу или даже квартиру на несколько дней. «Уголь  России и Майнинг» – это международная визитная карточка  Кузбасса, и её успех говорит о том, что в Кузбассе есть деловой туризм и перспективы его развития.

Визитной карточкой событийного туризма Кузбасса является  фестиваль «Грелка Фест» в Шерегеше, который прославил Кузбасс во всей России и за его пределами. Сегодня это культовое мероприятие, и поездку туда планируют больше чем за полгода. Благодаря фестивалю стало возможно совмещение продвижения курорта и продление горнолыжного сезона на весь апрель, а также привлечение внимания к летнему сезону в Шерегеше. Конечно с точки зрения бизнеса можно говорить ещё о многих других событиях, но «Уголь и Майнинг» и «Грелка Фест» – два мероприятия, которые ежегодно растут и развиваются сами и помогают в этом региону.

Если говорить о персоне, то здесь можно бесконечно долго перечислять людей. Например, это все без исключения туроператоры, которые работают последние 10 лет. Это настоящие профессионалы своего дела, которые выстроили бизнес в очень сложные периоды в непростом для туристского продвижения регионе . Все они достойны огромного уважения!

Не могу не упомянуть, например, Андрея Ромашевского, который долгое время работал в бизнесе, а потом стал одним из создателей Агентства по туризму Кузбасса, что тоже стало важным событием для всего региона. Он один из тех людей который задал тренд «прямого диалога». Он многое сделал для того, чтобы наладить сотрудничество власти и туротрасли.

Если возвращаться к тем событиям, которые я назвал – выставка «Уголь России  и Майнинг» и фестиваль «Грелка Фест», то их организаторы также очень много сделали и они достойн стать победителями премии «Авант-ПЕРСОНА».

Нельзя не упомянуть и то, что в этом году сразу несколько кузбассовцев прошли в финал всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» и каждый из них показал высокий результат – Наталья Ивушкина, Вячеслав Момот, Юлия Трофимова и Владимир Фарафонтов.

Ряд людей, которые реально делают туризм в Кузбассе, можно продолжать  и выбрать кого-то одного очень сложно. Каждый делает что-то своё, но в комплексе эти действия привлекают сюда туристов и способствуют развитию отрасли в регионе.

Дмитрий Исламов, депутат государственный думы РФ от Кемеровской областиДмитрий Исламов, депутат государственный думы РФ от Кемеровской области:

– Основным событием считаю появление мер государственной поддержки, которые действительно помогают бизнесу. Среди них хотел бы отметить: Открытие в Кузбассе в 2019 году в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» центра «Мой бизнес», который является единым окном для предпринимателей;
Создание в кузбасских моногородах – в Юрге, Анжеро-Судженске, Новокузнецке и Прокопьевске – территорий опережающего социально-экономического развития с очень существенными льготами для резидентов, что способствует  привлечению инвестиций и созданию новых рабочих мест;
Деятельность Кузбасского технопарка, который с 2018 года стал региональным оператором фонда «Сколково» и создаёт среду для инновационных компаний, помогает резидентам получить доступ к сервисам федерального и международного уровня, грантам и налоговым льготам.

Мое мнение, что настоящим героем в предпринимательской среде Кузбасса является Елена Латышенко, уполномоченный по защите прав предпринимателей. Елена Петровна – активный, открытый, неравнодушный к проблемам предпринимателей человек, патриот Кузбасса, реальная опора и защита бизнеса.

 Мое мнение, что настоящим героем в предпринимательской среде Кузбасса является Елена Латышенко, уполномоченный по защите прав предпринимателей. Елена Петровна – активный, открытый, неравнодушный к проблемам предпринимателей человек, патриот Кузбасса, реальная опора и защита бизнеса.  Елена Чурина, начальник департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства КузбассаЕлена Чурина, начальник департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Кузбасса:

– Наиболее значимое событие для бизнеса Кузбасса создание нового формата взаимодействия бизнеса и власти «Открытый диалог». Это новый уровень взаимодействия , который особенно зарекомендовал себя в период когда вводились и снимались ограничения для бизнеса.

Персона – уполномоченный по Защите прав предпринимателей Елена Петровна Латышенко, она реально на иной уровень подняла взаимоотношения бизнеса и власти, благодаря ее усилиям голос бизнеса сейчас слышат и все важнейшие решения с ним обсуждают до принятия.

Антон Крючков, директор ООО «ЮрИнвест»Антон Крючков, директор ООО «ЮрИнвест»:

– 300-летие Кузбасса , как ни странно, самое громкое событие для бизнеса. Пусть оно само по себе не является результатом какого-то бизнес проекта, но на развитие региона оно повлияло очень сильно. Благодаря ему в Кемеровскую область поступили огромные инвестиции, которые преобразили города. А реализованные проекты наверняка дали толчок или стали поддержкой для многих предприятий.

Персона бизнес за последние десят лет – это безусловно Василий Бочкарев. Во-первых, его проекты очень заметны. Отели «Олимп» и «Томь» вывели сферу гостиничного бизнеса на принципиально иной уровень. Во-вторых, Василий очень активно и успешно развивает целый ряд других компаний. Это многообразие и результаты впечатляют.

Сергея Ващенко, заместитель председателя Правительства Кузбасса по экономическому развитию и цифровизацииСергей Ващенко, заместитель председателя Правительства Кузбасса по экономическому развитию и цифровизации:

– Я не стал бы отдельно выделять какие-то конкретные события. Очевидно, что за десять лет их было не мало. Другой вопрос – принесли ли они какую-то конкретную ощутимую пользу развитию бизнеса и кузбасской экономике. Очевидно, что да! И сегодня мы можем видеть результаты совместной многолетней планомерной работы органов власти, институтов поддержки бизнеса, деловых объединений и самих предпринимателей. Особенно хорошо эти результаты видно в части привлечения инвестиций в регион.

Так, Кузбасс в этом году вошел в число лучших регионов по итогам национального рейтинга состояния инвестклимата, который формирует Агентство стратегических инициатив. При этом, он стал единственным регионом Сибири, вошедшим в список лидеров рейтинга. Несмотря на пандемию и падение цен на уголь объем инвестиций в Кузбасс за 2018-2020 годы составил 814 млрд рублей и это почти на 50% больше объёма инвестиций предыдущей трёхлетки.

Инвестиционная привлекательность региона растёт. В течение ряда последних лет Кузбасс удерживает третье место в Сибири по объёму привлекаемых инвестиций. Инвесторы идут туда, где видят комфортные условия для ведения бизнеса, перспективу развития. В Кузбассе активно развивается туризм, реализуются масштабные инвестиционные проекты и создаются новые рабочие места в неугольных отраслях экономики. Налоговые льготы, адресное инвестиционное сопровождение и господдержка становятся важными факторами для инвесторов, которые выбирают площадки для реализации своих инвестпроектов и всё чаще они делают этот выбор в пользу Кузбасса.

В Кузбассе точно не один десяток тех, кто вносит существенный вклад в развитие региональной экономики. Выделить кого-то одного, пожалуй, не смогу, но думаю, что это было бы и неправильно. Предприниматели – думающие, социально активные, неравнодушные люди. Они занимаются своим делом, вкладывая в него сердце и душу, знания и опыт, создают рабочие места, платят налоги, пополняя бюджет страны, занимаются социальными и благотворительными проектами, модернизацией производства, инновационными программами.

В Кузбассе мы последовательно создаём условия, для того, чтобы предпринимателей становилось больше. И в этом смысле начинающие предприниматели, которые создают рабочие места, для нас также важны, как и те, кто уже десятилетиями развивает свой бизнес. И те, и другие работают не только ради процветания своей компании, но и на развитие кузбасской экономики.

Уверен, что предпринимательское сообщество внутри себя лучше сможет определить лучших из лучших. Но а я, пользуясь случаем, ещё раз хочу поблагодарить за труд всех кузбасских предпринимателей. Спасибо за то, что несмотря на все трудности, которые есть в вашей работе, не сдаётесь, не опускаете руки и продолжаете двигаться дальше. Могу заверить, что органы власти вместе с организациями инфраструктуры поддержки бизнеса будут продолжать создавать комфортные условия для ведения бизнеса в регионе, чтобы вам было удобнее и проше здесь жить и работать.

Артём Вильчиков, председатель совета по развитию предпринимательства города КемеровоАртём Вильчиков, председатель совета по развитию предпринимательства города Кемерово:

– Самым значимым событием прошедшего десятилетия в бизнесе Кузбасса считаю 1-й съезд предпринимателей города Кемерово, прошедший в 2019 году, так как это по сути единственное в своём роде событие, когда представители предпринимательского сообщества самостоятельно, без организационного участия властей, институтов Поддержки бизнеса и т.д. собрались, чтобы обсудить стоящие перед ними проблемы, определить пути решения и вынести соответствующие меморандумы в резулятивной части органам власти. Причём большинство поставленных вопросов было решено в течении года, после его проведения, что как и не запланированный приезд главы города на это мероприятие подтверждает факт внимания, которое съезд к себе привлек у властей Кемерово и региона.

Героем бы не назвал, но на мой взгляд самым ярким из числа тех предпринимателей о ком наслышан, хоть и лично не знаком, безусловно является Бочкарев Василий. Сейчас у него не один бизнес, но ещё когда я учился в университете и мимо экономического корпуса проезжал его дорогой автомобиль BMW все обсуждали, как это так парень сразу после окончания института смог создать успешную компанию на таком сложном рынке ценных бумаг. Для меня тогда это стало примером успеха амбициозного и активного предпринимателя, и наверно сыграло Роль в выборе своего собственного направления деятельности в жизни. А сам Бочкарев, как считаю, на протяжении этого времени доказал, что один успешный проект не был случайностью и сегодня он является одним из известнейших предпринимателей города.

Светалана Пачковская, директор по развитию строительной компанииСветалана Пачковская, директор по развитию строительной компании:

– Самое важное событие за последние 10-летие просиходит сейчас – это 300-летие Кузбасса, которое привлекло большое количество инветциий в регион и преобразило его. Насление региона получила не только новые инфраструктурные объекты, но и возможности. Это повляло на то, что многие люди передумали уезжать и остались в Кузбассе.

Среди предпринимтаелй я бы выделила Василия Бочкарева, который много делает для равзития городской инфрастурктуры. Он создаёт места для отдыха не только для кемеровчан, но и для всех гостей Кузбасса.

Юрий Дорошенко, руководитель Комитета Кузбасской ТПП по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательстваЮрий Дорошенко, руководитель Комитета Кузбасской ТПП по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства:

– Самым значимым для бизнеса региона событием за последнее десятилетие считаю смену руководителя региона. Пришла новая команда с новыми подходами. Была принята Стратегия социально-экономического развития региона на период до 2035 года. Поставлена амбициозная задача сделать Кузбасс регионом №1 за Уралом. В этих целях делается много конкретных шагов. Губренатром Кузбасса Сергем Цивилёвым обеспечен не только прямой диалог с руководителями крупного бизнеса и значимыми инвесторами, но и регулярное общение первого руководителя региона с представителями малого и среднего бизнеса.

Персоной бизнеса считаю Александра Волобуева. Он руководит не только успешным бизнесом, но и занимается военно-патриотическим воспитанием молодёжи. Так по его инициативе ряду вершин Кузнецкого Алатау были присвоены имена героям-кузбассовцам. Он лично сам с командой энтузиастов устанавливает на вершинах, носящих имена героев, мемориальные плиты, ежегодно водя в горные походы группы молодых ребят на эти вершины. Оказывает большую спонсорскую помощь в развитии детско-юношеского туризма в районе Поднебесных Зубьев. На свои средва построил один из приютов.

Светлана Энгель, президент некоммерческого Фонда поддержки развития бизнеса города Кемерово, руководитель центра инноваций социальной сферы КузбассаСветлана Энгель, президент некоммерческого Фонда поддержки развития бизнеса города Кемерово, руководитель центра инноваций социальной сферы Кузбасса:

– В качестве персоны 10 летия хочется отметила семейный бизнес социальных предпринимателей Алексея и Юлии Первушиных из Новокузнецка – детский учебно-коррекционный Центр «Clever kids». Центр с 2005 года развивает важную нишу в Кузбассе – реабилитация, развитие и социализация детей с ОВЗ. Является единственным центром в регионе, который комплексно работает с особенными детьми от 1,5 до 18 лет.

Алексей и Юлия – амбассадоры социального предпринимательства в Кузбассе. Они создали мощную опорную площадку, которая стимулирует развитие организаций такой же сферы в регионе и за его пределами. Компания пока относится к категории микробизнес, но им уже удалось создать рабочую и устойчивую модель социального бизнеса, которая была признана Минэк РФ на федеральном уровне, став финалистом федерального этапа  конкурса «Лучший социальный проект России».

А так же  Елена Алексеевна Гаан и ее консалтинговый центр «С-Лига Аудит» город Кемерово. Компания на рынке уже более 20 лет. На протяжении всех этих лет компания защищает, направляет, развивает малый, средний и крупный бизнес Кузбасса. Развивается сама и развивает своих клиентов. А также вносит огромный вклад и содействие работе инфраструктуры поддержки предпринимательства и общественных объединений предпринимателей Кузбасса!
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[2 августа] В I квартале 2021 года кузбассовцы потратили на страхование от болезней и несчастных случаев на 25% больше — 686 млн рублей
[2 августа] Предоставленные шахте «Бутовская» кредиты от ПМХ на 22 млрд рублей не включили в реестр кредиторов
[2 августа] Объявлен конкурс по отбору кандидатур на должность главы Кемерова
[30 июля] Закупка 20 трамваев для Новокузнецка приостановлена
[30 июля] Кузбасская промышленность выросла в первом полугодии на 7% за счет машиностроения, химии и производства продуктов

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко