Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[2 августа] «Магнит» совместно с министром сельского хозяйства Кузбасса поздравили победителей «Авант-ПЕРСОНЫ 2021»
[30 июля] Бизнес Кузбасса может научиться защите от киберугроз
[30 июля] ВТБ в Кузбассе выдает первые кредиты по новой программе семейной ипотеки
[28 июля] Победители премии «Авант-ПЕРСОНА 2021»
[28 июля] Озёра, писаные скалы, природные парки, живописные водопады… отправляемся в путешествие вместе с оkolo.city


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 10 от 15.07.2021

Празднование 300-летия: с Путиным и «Стрижами»

Прошлую неделю в Кузбассе отмечали 300-летие с начала промышленного освоения региона, сокращённого до просто «трёхсотлетия». Главными фигурами празднования стали, конечно, президент России Владимир Путин, поздравивший регион на торжественном вечере 6 июля, и пилотажная группа «Стрижи» с её воздушным представлением над всем регионом 10 июля. Помимо собственно праздничных мероприятия в «300-летии» присутствовала и прагматичная деловая часть. 7 июля президент России Владимир Путин провёл специальное совещание по развитию Кузбасса, в ходе которого были закреплены решения по важнейшим проектам ближайшего будущего в регионе.

Главное поздравление

Торжественный вечер, посвящённый празднованию 300-летия Кузбасса, прошёл 6 июля в ледовом дворце «Кузбасс» в Кемерове. В рамках своего визита в Кемерово с поздравлениями региону на вечере выступил президент страны Владимир Путин. Затем прошёл праздничный концерт, в котором приняли участие творческие коллективы региона, а также российские звезды. Президент России в своих поздравлениях отметил, что у Кузбасса есть «огромный потенциал развития как мощного промышленного комплекса и центра новой экономики Западной Сибири и всей России, и этот потенциал будет обязательно реализован». Задачи, которые решает современный Кузбасс, направлены на его дальнейшее развитие, и сегодня, по словам президента, «нужно активно модернизировать предприятия, создавать новые рабочие места, и не только в традиционных для региона отраслях, но и в лёгкой промышленности, в сельском хозяйстве, в транспортном секторе и туристическом комплексе».

По словам Владимира Путина, в ближайшие пять лет в не-угольных секторах экономики Кемеровской области должно появиться не менее 40 тыс. новых современных рабочих мест. При этом, по его словам, «особая роль здесь принадлежит инфраструктурным проектам, которые «сшивают» пространство нашей страны, делают более прочными связи между территориями».

Реконструкции и пение

По сценарию праздничного концерта были показаны все важные исторические моменты Кузбасса – от древних времен до настоящего. Сергей Безруков в качестве повествователя рассказывал про главные вехи истории региона, в перерывах между историческими вставками и реконструкциями проходили выступления приезжих звезд. При показе послевоенной эпохи показали сцену механизации работ на шахтах, в результате чего работавших в них лошадей выставили на аукционы. «Это что ж мы – это те же лошади, которые больше не нужны?!» – воскликнул один из актеров. Ответ на свой вопрос он так и не получил, но в конце номера было сказано, что лошадей продавать не будут потому, что «есть ценности, которые не продаются».

В полуторачасовом концерте приняли участие 1,72 тыс. кузбасских артистов, на нём использовались 2,36 тыс. сценических костюмов и единиц реквизита, оборудование и декорации весом 590 тонн. Техническое сопровождение представления обеспечивало 340 технических специалистов. Торжественный праздничный вечер стал первым в череде праздничных мероприятий. До 10 июля их было запланировано свыше 190 различного рода во всех муниципалитетах региона.

Праздник праздником, а жизнь продолжается

А 7 июля празднование 300-летие продолжилось его деловой частью на совещании президента России с членами правительства. Как подчеркнул Владимир Путин, «праздник праздником, а жизнь продолжается, и мы должны не забывать о планах и задачах, которые были поставлены». Заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин отметил, что часть федерального финансирования, предусмотренного принятой в марте программы социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года уже направлена в регион. «Первый транш 20 млн рублей на производство конкурентоспособной продукции гражданского назначения уже направлен в регион, в последующие годы будет выделено дополнительное финансирование». Он также напомнил, что из резервного фонда на развитие спортивно-туристического комплекса «Шерегеш» выделено 543 млн рублей, и «в последующие годы также финансирование будет обеспечено». По его данным, еще более 1 млрд рублей из федеральной казны выделено на обеспечение жильем детей-сирот, но «по просьбе региона 782 млн рублей перенесли на следующий год».

В Междуреченске запланированы два больших проекта – строительство многопрофильной больницы и реконструкции левобережной дамбы на реке Томь, которая в настоящее время находится в аварийном состоянии. На дамбу уже выделено из резервного фонда 140 млн рублей при стоимости проекта 620 млн. Владимир Путин отметил, что все работы по реконструкция дамбы должны быть закончены в текущем году. На реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Кемерово требуется порядка 3,5 млрд рублей. По данным Марата Хуснуллина, Росавиация рассматриваем возможность выделения дополнительных денег. Президент также отметил важность этого проекта: «Это очень серьёзный вопрос и им нужно заниматься. Ладно, я прилетел и улетел, не так часто там бываю. А люди-то каждый день летают».

Марат Хуснуллин сообщил также, что полностью согласована с Министерством финансов финансовая схема по строительству обхода Кемерова: «Порядка 43 млрд рублей будет стоить очень важный для города проект, который снимет транзитный трафик через город, даст возможность развития жилищному строительству и новый импульс развитию и созданию новых рабочих мест». По словам вице-премьера, как только появится проектно-сметная документация, «с губернатором мы подробно это обсудили», будет и финансирование: половина из федеральной казны, «половина за счёт инфраструктурных бюджетных кредитов и источников регионального бюджета». Помимо этого, по его данным, «буквально неделю назад» было дополнительно выделено 750 млн рублей на реконструкцию дороги «Сибирь» на подходах к Кемерову. «До конца сентября деньги будут освоены и жители реально почувствуют улучшение», подчеркнул заместитель председателя правительства.

Подводя итоги обсуждения программы развития Кузбасса до 2024 года, глава государства напомнил, что не стоит забывать и о текущих вещах, в частности, о создании условий для работы бизнеса, между тем, «до 1 июля должны были быть внесены предложения по поводу продления сроков действия территорий опережающего развития, в том числе и для Кемеровской области, и к сожалению, пока это не выполнено».

«Стрижи» над Кузбассом

7 июля в Кемерово прилетела авиационная группа высшего пилотажа Военно-воздушных сил России «Стрижи». Ее показательные выступления стали подарком кузбассовцам к 300-летию. Днем 9 июля «Стрижи» выполнили ознакомительный полёт над Кузбассом, затем над Кемеровом провели тренировочные полеты. А 10 июля 7 истребителей Миг-29 выполнили пролет с севера на юг области – от Юрги через Кемерово и до самого Междуреченска.

Центральной частью выступления «Стрижей» в Кузбассе стал авиапоказ над столицей региона в пять часов вечера 10 июля. Десятки тысяч кемеровчан собрались на набережной Томи и на построенной к 300-летию Московской площади на Притомском проспекте, чтобы посмотреть на «Стрижей». Они показали 30 фигур высшего пилотажа, включая такие, как «пирамида», «стрела», «копье», петля Нестерова, боевые развороты, виражи на режиме максимальной работы двигателя и на форсаже, и др.

Анастасия Сальникова, Анастасия Шукшина
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[2 августа] В I квартале 2021 года кузбассовцы потратили на страхование от болезней и несчастных случаев на 25% больше — 686 млн рублей
[2 августа] Предоставленные шахте «Бутовская» кредиты от ПМХ на 22 млрд рублей не включили в реестр кредиторов
[2 августа] Объявлен конкурс по отбору кандидатур на должность главы Кемерова
[30 июля] Закупка 20 трамваев для Новокузнецка приостановлена
[30 июля] Кузбасская промышленность выросла в первом полугодии на 7% за счет машиностроения, химии и производства продуктов

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко