Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[2 августа] «Магнит» совместно с министром сельского хозяйства Кузбасса поздравили победителей «Авант-ПЕРСОНЫ 2021»
[30 июля] Бизнес Кузбасса может научиться защите от киберугроз
[30 июля] ВТБ в Кузбассе выдает первые кредиты по новой программе семейной ипотеки
[28 июля] Победители премии «Авант-ПЕРСОНА 2021»
[28 июля] Озёра, писаные скалы, природные парки, живописные водопады… отправляемся в путешествие вместе с оkolo.city


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 10 от 15.07.2021

Сохранить и накопить без риска

События последних лет и особенно последнего года показали насколько важно иметь «подушку безопасности», живёшь ли ты «на зарплату» или с доходов от предпринимательской деятельности. Сегодня каждый должен думать на несколько шагов вперёд и заботиться о своём финансовом благополучии, учитывая, что время «Ч» может настать в любой момент.

Безрисковые варианты

Те, кто серьёзно задумался над этим вопросом стоят перед выбором: какой инструмент для этого использовать? Велик соблазн почувствовать себя «инвестором» и попробовать свои силы в разного рода биржевых операциях, но недостаток опыта и капитала может сыграть с вами злую шутку и вместо накопления и приумножения, в результате получить убытки (что ни в коем случае не говорит о том, что это нельзя пробовать, нельзя только рисковать всеми сбережениями).

Есть, конечно, вариант – ИИС (индивидуальный инвестиционный счёт), который можно открыть в крупном банке и с его помощью вкладывать средства в акции, облигации, валюту и другие инструменты фондового рынка. И, хотя, по мнению экспертов, в целом рынок акций, налоговый вычет, дивиденды и сложный процент дают доходность существенно выше ставок по депозитам, но риски нужно просчитывать индивидуально, а сам счёт желательно открывать на длительный срок – минимум 3 года, иначе вы лишитесь права на налоговую льготу. Ну и, конечно, всё равно придётся погружаться в «инвестирование», хотя бы на уровне «выбора стратегии».

Поэтому рассмотрим варианты банковской бизрисковой альтернативы (кроме «хранить под матрацем»). Тем более что есть ещё и гарантии государства на сумму до 1,4 миллиона рублей.

Во-первых, срочный вклад (депозит) в банке. Он открывается, основываясь на условии возврата по истечении срока, прописанного договором. Поскольку банк заинтересован в стабильных вкладах, то, как правило, чем больше объём размещённых на счету средств и срок их размещения, тем выше доход. Но досрочное снятие денег приведёт к потере процентов. К тому же с этого года введён налог на вклады: с процентного дохода по вкладам, который превышает 42,5 тыс. рублей, вкладчикам придётся заплатить НДФЛ – 13%.

В-вторых, вклад «до востребования». Он лишён временных рамок, что предоставляет возможность разместить капитал на счёте до тех пор, пока в нём не появится необходимость. Преимущество же заключается в том, что вы можете свободно вносить или же выводить средства со счёта без ограничения на сумму операций. Но в противовес выступают весомый недостаток: слишком незначительный процент дохода.

Вообще, по данным Центробанка на апрель этого года средневзвешенная ставка по вкладам (депозитам) в рублях составляет 3,32-4,49% годовых. При этом по срочным вкладам: до 1 года – до 3,69%, до 3 лет – до 4,40%, более 3 лет – до 5%.

Разумная альтернатива

Основная альтернатива банковскому вкладу или депозиту – накопительный счёт, который позволяет открывшему его лицу свободно оперировать средствами, находящимися на нём, получая при этом доход в виде процента на остаток суммы. Иными словами, открыв данный счёт, можно пополнять и расходовать средства, находящиеся на нём, совершая ежемесячные платежи, покупки и все привычные операции, а на те средства, которые остаются на счету, банковская организация, будет ежемесячно начислять проценты, указанные в договоре банковского обслуживания.

В этом и есть главный плюс, отличающий данный вид от остальных видов банковских вкладов. Отметим, что на накопительный счёт также распространяются гарантии государства на сумму до 1,4 млн рублей.
Зачастую накопительный счёт открывается для разграничения сбережений. К примеру, у вас есть накопления в размере 600 тысяч рублей. В ближайшем будущем вы планируете ремонт в пределах 200-300 тысяч. Тогда целесообразно разделить вклад: 300 тысяч положить на срочный депозит, а для остальных 300 тысяч открыть накопительный счёт.

Или типовая ситуация для предпринимателя в малом бизнесе – деньги находятся в постоянном обороте, и их нет возможности разместить на срочный вклад. Учитывая, что на остаток по накопительному счёту банк начисляет проценты, и есть возможность свободно пользоваться деньгами, продукт подойдёт тем, кто хочет приумножить свой капитал, но не терять доступ к распоряжению средствами.

Таким образом, накопительный счёт – прекрасная возможность и заработать на своих сбережениях, и в случае необходимости всегда иметь их под рукой, без риска потерять все накопленные проценты, как в случае с досрочным снятием депозита.

Однако важно знать, что каждый банк в отношении остаточной суммы, а также порога неснижаемого остатка имеет свои правила начисления и может изменить ставку в одностороннем порядке.

Эффективно и просто

Сегодня средняя процентная ставка по накопительным счетам в крупнейших банках страны варьируется от 3% до 6%. Условия открытия и пользования счетами могут разниться в зависимости от внутренней политики банка.

Так с 1 июля этого года новые клиенты Альфа-Банка получат на накопительный счёт доход в 7% годовых в рублях, процент начисляется ежемесячно с первого дня без условий совершения покупок. Счёт можно открыть в любом отделении банка и также онлайн.

Для тех клиентов, которые уже пользуются накопительным счётом, банк улучшил условия: можно получать 6% на остаток, просто совершая покупки по дебетовой или кредитной карте на сумму от 10 000 рублей в месяц. При этом, можно открыть неограниченное количество счетов под любые цели.

На данный момент это самые высокие ставки на накопительные счета. При этом сохраняются все плюсы накопительных счетов и даже добавляются новые: пополнение и снятие со счёта без потери в процентах в любое время 24/7, управляя счётом в мобильном приложении; ежемесячная выплата процентов на остаток, при этом нет ограничений по его минимальной сумме. Кроме того, у Альфа-Банка есть калькулятор, который позволяет самостоятельно рассчитать итоговую ставку для начисления процентов и сумму за текущий календарный месяц.

Как отметил Сергей Горбунов региональный управляющий «Альфа-Банка» в Кемерове: «Для нас важно, чтобы клиент сам выбирал инструмент для получения дохода, а не банк за него. Пусть их будет несколько, и они будут сочетаться между собой. Мы предлагаем понятные, прозрачные и простые условия, которые легко запомнить и следовать им. Это наш подход в Альфе, и он работает».

www.alfabank.ru
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[2 августа] В I квартале 2021 года кузбассовцы потратили на страхование от болезней и несчастных случаев на 25% больше — 686 млн рублей
[2 августа] Предоставленные шахте «Бутовская» кредиты от ПМХ на 22 млрд рублей не включили в реестр кредиторов
[2 августа] Объявлен конкурс по отбору кандидатур на должность главы Кемерова
[30 июля] Закупка 20 трамваев для Новокузнецка приостановлена
[30 июля] Кузбасская промышленность выросла в первом полугодии на 7% за счет машиностроения, химии и производства продуктов

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко