Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[2 августа] «Магнит» совместно с министром сельского хозяйства Кузбасса поздравили победителей «Авант-ПЕРСОНЫ 2021»
[30 июля] Бизнес Кузбасса может научиться защите от киберугроз
[30 июля] ВТБ в Кузбассе выдает первые кредиты по новой программе семейной ипотеки
[28 июля] Победители премии «Авант-ПЕРСОНА 2021»
[28 июля] Озёра, писаные скалы, природные парки, живописные водопады… отправляемся в путешествие вместе с оkolo.city


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 10 от 15.07.2021

Главные проекты программы «Чистый воздух» в Новокузнецке получили министерскую оценку

 Александр Козлов, министр по природным ресурсам и экологии (слева), и Алексей Солдатенков, Вице-президент ЕВРАЗа, руководитель Дивизиона «Сибирь»
Александр Козлов, министр по природным ресурсам и экологии (слева), и Алексей Солдатенков, Вице-президент ЕВРАЗа, руководитель Дивизиона «Сибирь»
Крупнейший центр индустрии Новокузнецк на прошлой неделе посетили министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова. Гости познакомились с ходом реализации в городе федеральной программы «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» и ключевых природоохранных мероприятий на ЕВРАЗ ЗСМК и в коммунальном хозяйстве города.

Как отметил в ходе визита в Новокузнецк Александр Козлов, «к Кузбассу привлечено особое внимание», поэтому в марте нынешнего года председатель правительства России Михаил Мишустин подписал программу социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года. По ней из федерального бюджета в Новокузнецк на экологические цели будет направлено 6,6 млрд рублей, в том числе 2,1 млрд рублей в этом году. Эти средства направляются на обновление городского транспорта и газификацию.

Федеральный проект «Чистый воздух» в составе национального проекта «Экология» направлен на снижение совокупного объема вредных выбросов в атмосферный воздух не менее чем на 20% до 2024 года в 12 крупных промышленных центрах России, включая Новокузнецк. В 2019 году 22 крупные компании, являющиеся основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в перечисленных городах, заключили с Минприроды России, Росприроднадзором и администрациями регионов четырехсторонние соглашения, по которым обязаны провести экологическую модернизации своих производственных мощностей на общую сумму более 459 млрд рублей.
Тем не менее, главными и самыми значимыми для Новокузнецка экологическими проектами с самыми большими расходами выступают те, что реализуют промышленные предприятия города, в первую очередь ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат (АО «ЕВРАЗ ЗСМК»). За последние 5 лет предприятие вложило в реализацию своих природоохранных мероприятий 2,8 млрд рублей, что позволило снизить выбросы в атмосферу города на 41 тыс. тоннн, сократить сброс стоков  в водные объекты 20,8 млн кубометров. Вложения в 5 природоохранных мероприятий комбината по программе «Чистый воздух» составляют 4,86 млрд рублей. Три из них уже выполнены: установлены газопылеулавливающие системы на аглофабрике, которые помогли на 22% снизить выбросы пыли от подразделения, отлажены теплотехнические режимы печей цеха обжига извести, за счет чего снижены выбросы оксида углерода на 37%. За котлами второй очереди Западно-Сибирской ТЭЦ, входящей  в состав комбината, модернизированы электрофильтры.  Выбросы золы и сажи от этого источника снижены на 74%.

Эти промежуточные итоги и перспективы реализации новых экологических проектов ЕВРАЗ ЗСМК министр природных ресурсов и экологии и глава Росприроднадзора оценили лично в ходе посещения комбината.
 
Сергей Бурылин, директор коксоаглодоменного сегмента ЕВРАЗ ЗСМК
Сергей Бурылин, директор коксоаглодоменного сегмента ЕВРАЗ ЗСМК
Вначале делегация ознакомилась с крупнейшим по затратам проектом строительства серогазоочистки на агломерационной фабрике комбината. Как рассказал директор коксоаглодоменного сегмента ЕВРАЗ ЗСМК Сергей Бурылин, установка серогазоочистки мощностью 3 млн кубометров очищенного газа в час будет построена к 2024 году. За счет этого выбросы диоксида серы в атмосферу сократятся на 70%. Он отметил, что данный проект, который входит в президентскую программу «Чистый воздух», уникальный и весьма дорогой. На очистке предполагается использовать понятную и проверенную технологию, которая уже применяется на Магнитогорском металлургическом комбинате. В результате промывания агломерационных газов, содержащих оксиды серы,  известковым раствором будет образовываться гипс для использования на самом комбинате и продажи цементным заводам.  Подготовка к реализации  проекта проведена, – сообщил Сергей Бурылин, показывая министру площадку для размещения серогазоочистки. – Подрядчик уже выполнил изыскательские работы и инжиниринг. В 2022 году планируется получить согласование проектной документации, в 2023 году – начать строительно-монтажные работы, в конце 2024 года – их завершить.

Директор ЗапСибТЭЦ Сергей Новиков рассказал о завершенном в конце прошлого года большом проекте по снижению выбросов станции: замене старых электрофильтров на новые. По его словам, фильтры были обновлены полностью, к ним были добавлены автоматизированные системы управления. В результате выбросы в атмосферу сократились на 74% по сравнению с 2017 годом, а степень очистки газов вышла на уровень в 98,5%. Александр Козлов в связи с этим поинтересовался, каковы дальнейшие планы экологической модернизации станции. Сергей Новиков заверил, что останавливаться на достигнутом не планируют, и сейчас рассматривают в перспективе 3-4 лет модернизировать электрофильтры за котлоагрегатом №11.  

– Мы ознакомились с частью работ, которые проведены на ЕВРАЗ ЗСМК, – прокомментировал итоги посещения предприятия министр природных ресурсов и экологии. – ЕВРАЗ входит в число участников программы «Чистый воздух», в компании разработаны мероприятия, направленные на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Только за счет модернизации электрофильтров выбросы золы и сажи снизились более, чем на 10 тыс. тонн в год. И это лишь одно из мероприятий. Есть еще ряд проектов, которые позволят снизить не только выбросы в атмосферу, но и сбросы сточных вод в водоемы.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[2 августа] В I квартале 2021 года кузбассовцы потратили на страхование от болезней и несчастных случаев на 25% больше — 686 млн рублей
[2 августа] Предоставленные шахте «Бутовская» кредиты от ПМХ на 22 млрд рублей не включили в реестр кредиторов
[2 августа] Объявлен конкурс по отбору кандидатур на должность главы Кемерова
[30 июля] Закупка 20 трамваев для Новокузнецка приостановлена
[30 июля] Кузбасская промышленность выросла в первом полугодии на 7% за счет машиностроения, химии и производства продуктов

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко