-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента
[16 апреля] Запрыгнуть в последний вагон: когда закончится действие льготных ипотечных программ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 15 от 28.10.2021

Повсеместный кадровый голод

Кузбасские предприниматели бьют тревогу – работать на предприятиях некому. Это касается практически всех специальностей и любой отрасли. При этом, на федеральном и региональном уровне запущено множество программ поддержки МСП, в том числе обучающих и поддержки занятости, которые по идее должны помогать предпринимателям в ликвидации кадрового голода. Возможно ли на региональном уровне хотя бы снизить остроту вопроса – об этом поговорили 8 октября участники круглого стола «Кадры для малого бизнеса: общие проблемы и индивидуальная специфика – есть ли решения?» в рамках подготовки к  II Съезду предпринимателей, инициированного Советом по развитию предпринимательства г. Кемерово, при поддержке Центра «Мой бизнес. Кузбасс» (подробнее).

Напоминаем, что накануне Съезда Совет организовал серию круглых столов для обсуждения наиболее острых проблем, с которыми приходится сталкиваться предпринимателям, чтобы уже 28 октября вынести на обсуждение предпринимательского сообщества предложения по их решению (см. круглый стол, посвещенный введению дизайн-кода).

Галина Красильникова, директор и главный редактор ГИ «Авант», представитель Совета в начале этого обсуждения отметила: «Есть много мелких технических вопросов, а есть системные, которые требуют серьёзной проработки. Сегодня действует большое количество программ поддержки, но создаётся ощущение, что они все идут параллельно в прямом смысле этого слова, и с малым и средним бизнесом никак не пересекаются, либо не работают. Об этом говорит и та ситуация, которая сложилась на рынке труда сейчас. Именно поэтому, нам важно конструктивно сработать вместе, чтобы, если это, конечно, возможно, обозначить в чём основные проблемы, понять, есть ли инструменты их решения для компаний малого бизнеса в краткосрочном и долгосрочном периоде, как можно использовать государственные программы поддержки предпринимательства и занятости населения, какие возможны кооперационные проекты, в том числе с образовательными учреждениями – все эти вопросы мы постараемся обсудить, чтобы выйти уже на какие-то конкретные шаги. Причём многое нужно сделать оперативно, ведь на некоторых предприятиях уже банально просто некому работать».

«Вечные вопросы» в современном ракурсе

Кадровый вопрос – один из «вечных». И проблемы, которые были озвучены на круглом столе предпринимателями вроде бы звучали всегда. В числе таких – дефицит людей рабочих специальностей, «сварщик, электрик – сейчас это очень дефицитные профессии и нехватка рождает определённые условия. Например, высокую зарплату. Хороший сварщик сейчас получает больше 100 тысяч рублей, и их сейчас не найти», – говорит предприниматель Владислав Кондриков. Но сегодня, отметил он, к тому же многие классные профессионалы ушли в самозанятые, соотвественно меняется сама схема, модель работы, «мы должны перстраиваться на ходу».

Ещё достаточно специфический вопрос, касающийся мест, где большинство населения живёт «собирательством и сезонными шабашками». «Например, в Шерегеше, – рассказывает Владисла Кондриков, – летом ты не найдешь строителя, а зимой администратора».

Кроме того, как обычно встал вопрос, что образовательные учреждения либо не готовят некоторые кадры, либо их подготовка недостаточна. Так, Елена Гаан, генеральный директор Консалтингового центра «С-Лига-Аудит» посетовала на то, что бухгалтеров после вузов надо переучивать, чтобы они могли качественно выполнять свою работу. Чтобы хоть как-то сгладить эту проблему, их компания  «включилилась в процессы обучения студентов, проводят конкурсы... но даже с учётом этого сложно выбрать специалистов, которые будут выполнять те функции, которые нужны сегодня профессиональному бухгалтеру». И это, как подтвердили и другие представители бизнеса, практически повсеместно по всем специальностям.

А по словам генерального директора ООО «ОТС-42» Артема Вильчикова, сегодня есть востребованные специалисты, которых не готовит ни один вуз. «У нас очень специализированная сфера – организация тендеров. Первая проблема – нет профильного образования, а дополнительные курсы не дают должный уровень знаний. Мы нашли для себя следующий выход – берём стажёров, обучаем, но потом они уходят в другие компании, на другую, более высокую зарплату, а мы опять остаёмся без сотрудника. Это бесконечный процесс, в котором мы работаем не только, как компания по организации тендеров, но и ещё готовим специалистов для рынка».

При этом сам подбор кадров хоть через «работные сайты», хоть через Центр занятости (ЦЗ) – также зачастую превращается в сплошную «головную боль». По словам директора ООО «Астронотус» Романа Романенко, в отдел кадров компании каждый день приходит большое количество «профессиональных тунеядцев» ради отметки. «Люди не хотят работать, какую бы ты работу ему не предложил. Ему просто удобно стоять на бирже труда в статусе «безработного». Получается так, что они ходят и отвлекают от работы людей, мотают нервы, а сами не работают».

И все сошлись на том, что, хотя, эти проблемы существовали всегда, сегодня они остры как никогда: «Общая тенденция по всем городам Кузбасса одна – нет людей, работать некому. Это происходит из-за того, что трудоспособное население – молодёжь уезжает в другие регионы».

Воспользоваться тем что есть

Павел Ключников, директор консалтинговой компании Persona Colta акцентировал снимание, что все проблемы, о которых говорили предприниматели – общие, поэтому не стоит говорить, что в малом бизнесе какие-то «специфические проблемы». По его словам, сегодня идёт «битва за таланты»: «Нужно расслабится и понять, что нам нужно вести военные действия. Мы боремся не с холдингами, а друг с другом. Люди утекают и в другие города, и в другие компании. Так сложилось исторически и с этим сложно что-то сделать. Вопрос в том, как сделать так, чтобы люди пошли именно к вам. Что в этой ситуации делать предпринимателю? Влиять через инструменты маркетинга. Есть такое понятие как бренд работодателя. Нужно работать над тем, как вас видят потенциальные и нынешние сотрудники. Важно и то, что говорят бывшие сотрудники о вас. Загуглите свои компании и посмотрите реальные отзывы. Нужно ли этим заниматься? Вопрос философский, но по-другому сегодня уже сложно.

Если уходить от философии, то кто-то должен быть связующим звеном. Проводить собеседование должен определённый человек в компании. Сегодня есть достаточное количество информации, чтобы обучиться этому самостоятельно, но такой человек должен быть. Большинство предпринимателей живут в прошлом и считают, что к нему кандидаты должны течь рекой... Это уже ушло. Сегодня время кандидатов и оно диктует свои условия».

Что касается центров занятости, то по мнению Павла, большая часть тех, кто туда обращаются либо «тунеядцы», либо, действительно, не понятно кем они могут работать, и это, к сожалению, тоже сегодняшняя ситуация.

Наталья Новоселова, начальник отдела кадрового центра ГКУ ЦЗН г. Кемерово, в свою очередь ответила, что во многом, компании виноваты сами, что к ним приходят незаинтересованные в работе люди. «Мы размещаем и рассказываем лишь ту информацию, которую предприниматель нам присылает. Как правило, это минимум – нет описания вакансий и требований, только уровень зарплаты и местоположение. Из-за этого  многие часто отказываются от работы или доходят до предприятия, узнают все условия и уходят. Здесь и бизнесу нужно быть внимательнее к тому, как они формируют свои предложения о работе. Сегодня мы можем проводить «предварительные собеседования» и до компании будут доходить лишь те, кто реально заинтересован в работе».

Она также рассказала, что ситуация с «тунеядцами» сегодня распространена. «Мы можем действовать в рамках закона. Если бы предприниматели ставили отметку, что «работник сам отказался от работы» – это одна ситуация, и после двух таких отказов, мы можем снять его с биржи труда. А когда пишут, что «не прошёл по конкурсу» или «не обладает нужными навыками» – это абсолютно другая история. Зачастую пишут второе и здесь мы оказываемся со связанными руками».

Кроме того, она обратила внимание, что на сайте ЦЗН прописаны все нововведения и анонсируются сервисы и программы господдерджки. Например, с начала года действует программа поддержки предпринимателей, устраивающих на работу раннее нетрудоустроенных людей – в этом случае они получают компенсацию заработной платы в размере МРОТ плюс страховые взносы. При этом представитель ЦЗН заметила, что «год заканчивается, и мы не знаем будет ли эта программа продлена, но ещё можно получить компенсацию за три месяца». Ещё, по её словам, крупными предприятиями, например, востребована программа стажировки выпускников, где работодатель получает компенсацию также в размере МРОТ, если берёт на работу выпускников. В общем, было бы желание.

Тему госпрограмм продолжила зам министра науки и высшего образования Кузбасса Елена Малкина, она отметила, что предприниматели сегодня не пользуются теми программами, что уже есть. «В регионе второй год подряд остаётся невостребованной форма целевого набора студентов, а это порядка 600 мест. Это говорит о том, что сегодня работодатели не проявили достаточно инициативы, и получается так, что в Кузбассе всё хорошо с кадрами и помощь не нужна. Работодатели имеют возможность взять школьника и вести его ещё со школьной скамьи до университета и потом трудоустройства. Я уверена, что в этом случае специалист никуда не уйдёт, так как будет понимать свою ценность для предприятия».

Ольга Левкина, начальник управления дополнительного образования КемГУ рассказала, что в университете существует большое количество программ и курсов дополнительного образования, с помощью которых бизнес может повысить уровень квалификации своих работников, доучить или переучить при необходимости.

А Виктор Лысенко, директор Сибирского политехнического техникума, выступавший на круглом столе как представитель Центра опережающей профессиональной подготовки Кузбасса (ЦОПП) сказал, что в регионе сегодня существует возможность получить нужного специалиста в короткие, приемлемые сроки. «Каждый предприниматель может обратится в наш центр и оставить квалификационную заявку, то есть, запрос на обучение нужного ему специалиста. А дальше мы готовим программу на базе учебных заведений, а через 6-8 месяцев вы получаете сотрудника с тем набором навыков, который нужен именно вам. Это абсолютно бесплатно и главное – мы за индивидуальный подход».

Про индивидуальный подход говорила и Екатерина Ижмулкина, врио ректора «Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии». «Сегодня студенты учатся по индивидуальной программе обучения и после университета – каждый получает дополнительную специализацию. Я предлагаю предпринимателям прийти и сказать, какой именно человек им нужен, и мы совместно подготовим его. Если у бизнеса есть план развития, хотя бы на 5 лет, то мы готовы выстраивать индивидуальную работу с отдельными студентами, чтобы потом они пришли работать в ту или иную компанию. Плюс готовы проработать курсы повышения квалификации и совместно с центром занятости занимаемся этим. Мы хотим, чтобы наши студенты трудоустраивались ещё во время обучения в вузе и  готовы к совершенно разным формам взаимодействия».

Специфика малого бизнеса

Казалось бы, какие могут быть ещё претензии от предпринимателей к власти и образовательным учреждениям – всё есть – только выбирай и пользуйся. Но у предпринимателей свой взгляд на этот вопрос. Тем более что, по их мнению, специфика у малого бизнеса всё-таки есть. Конечно, основное, что усугубляет кадровый вопрос – это отсутствие ресурсов постоянно использовать такой инструментарий как: инвестирование во внутренние корпоративные программы, подбор персонала из смежных отраслей и переучивание их «под себя», расширение соцпакета и т. д. и т. п.

Татьяна Грицкевич, представитель кемеровского Совета по развитию предпринимательства, которая также является профессором КемГУ обозначила 4 основных проблемы, характерные именно для малого бизнеса. Во-первых, малому бизнесу нужны кадры, которых никто не готовит – «универсальные специалисты», владеющие несколькими профессиями. Во-вторых, невозможность предпринимателю постоянно «держать руку на пульсе». Нужны какие-то поддерживающие программы для обновления знаний тех специалистов, которые заняты в компании. В-третьих, государственные программы  для защиты людей пенсионного и предпенсионного возраста. Они должны иметь возможность трудиться в полсилы, а у работодателя не должна болеть голова о МРОТ. И, наконец, нужна единая платформа для поиска и возможности обучения/ дообучения персонала. «Для МСП нужны новые механизмы для восполнения рабочих кадров». 

Её поддержала Галина Красильникова: «У предпринимателя не хватает времени, чтобы изучить все меры поддержки, зайти на все сайты ведомств и изучить всё. Многие программы поддержки просто не доходят до бизнеса, они теряются в общем потоке. Так, о существовании в нашем регионе ЦОПП почти все представители бизнеса, сидящие за этим столом узнали только сегодня. И винить бизнес, что он не участвует в той или иной программе – неэффективно. Нам нужно сообща искать выход из очень непростой ситуации. Ведь, выходит так, что всё в регионе есть, а проблема нехватки кадров никуда не уходит и, более того, становится всё острее и острее».

В заключение Владимир Снигирев, член Совета по развитию предпринимательства г. Кемерово, модерировавший круглый стол, отметил, что программы поддержки – это безусловно хорошо и ценно, но у бизнеса нет времени ждать даже три года. «Скорость изменений очень высокая. Будущее меняется здесь и сейчас. Модели целевого обучения не востребованы у субъектов МСП именно по этой причине, а не потому, что мы ленивые и ничего не хотим. Это не про бизнес. Мы и так обучаем людей постоянно за свой счёт, платим налоги и много чего делаем, но с этой ситуацией мы не можем справиться одни. Она не только от нас зависит. Люди уезжают из региона, и сегодня стоит вопрос как обеспечить перспективу и дать хорошую зарплату. Бизнес-сообщество в одиночку этот вопрос не решит».

Это обсуждение станет основой для предложений, который Совет вынесет на Съезд предпринимателей уже 28 октября.
 
«АВАНТ»
в соцсетях:
   

Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове
[16 апреля] Кузбасский парламент принял региональные законы о льготах ОЭЗ «Горная Шория» и новым отелям

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко