Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[23 мая] Текстиль из Иваново, рыба из Владивостока: с кем сегодня договаривается кузбасский бизнес
[20 мая] КемГУ первым в Кузбассе подключил услугу собственного оператора связи от «Ростелекома»
[18 мая] МегаФон поможет сэкономить малому и среднему бизнесу до 50%
[17 мая] Неделя креативных индустрий объединит творческих кузбассовцев
[13 мая] «Ростелеком» в Кемерове выступил партнером конкурса «Эхо Победы»


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 1 от 20.01.2022

Кемерово обновит транспортную сеть и построит новые сети

Для областного центра наступивший 2022 год станет завершающим этапом в проводимой оптимизации общественного транспорта. С 1 апреля в городе начнёт действовать обновленная маршрутная сеть автобусов, а городские власти обдумывают также возможность модернизации трамвайной сети с прокладкой новых маршрутов. Для объявленного в конце прошлого года сноса малоэтажной застройки в Центральном районе города под комплексное жилищное строительство в этом году пройдёт выкуп земельных участков и проектирование новых инженерных сетей. Тогда как главные городские стройки продолжатся в районе Притомского проспекта, где запланировано обустройство новой набережной Томи, строительство нового автомобильного моста через Искитимку, а также ливневой канализации.

Мосты и набережная

Нынешний год станет для всех служб Кемерова периодом напряжённой и ответственной работы, объявил в первый рабочий день 2022 года глава города Илья Середюк. В частности, планируется приступить к капитальному ремонту Красноармейского моста через Искитимку. Его обследование показало, что нижние слои «пирога» вышли из строя: идёт набухание, вспучивание и поверхностная замена верхних слоев асфальта там не поможет, отметил мэр. Параллельно планируется начать строительство ещё одного автомобильного моста через Искитимку в продолжении проспекта Притомский до улицы Мичурина, а также завершение работы на дороге-дублёре Притомского.

Глава города объявил также о строительстве в этом году очистных сооружений для ливневых вод: «У нас 16 выпусков ливневых стоков и все они попадают в реку Искитимка, и мы планируем решить эту проблему полностью, на данный момент выполнены проектные работы, закуплены материалы и первые очистные сооружения появятся в продолжении дороги дублер на Притомском, вторые – в районе кассационного суда». После этого начнётся проектирование следующих очистных.

В числе приоритетных задач 2022 года Илья Середюк назвал благоустройство территории рядом со спортивным комплексом «Кузбасс-Арена», т.к. Кемерово будет принимать этап чемпионата мира по волейболу. Здесь, согласно проведённым в начале декабря прошлого года торгам, планируется обустройство к 2024 году новой набережной реки Томь протяжённостью 800 метров встык к построенной в прошлом году Московской площади. Здесь предусмотрено построить берегоукрепительное гидротехническое сооружение, обустроить зоны рекреационного назначения, улично-дорожную сеть, в том числе, видовые площадки, амфитеатр с лестницами, подпорные стенки, тротуары и велосипедную дорожку. Съезды и тротуары должны иметь дорожное покрытие, ступени, площадки и лестницы амфитеатров – облицовку. Предусмотрены также ливневая канализация и сеть освещения тротуара с использованием светодиодных светильников. Мэр анонсировал также в своем первом в этом году выступлении обновление Парка Победы имени Жукова. В нём планируется обновить инфраструктуру и подготовить территорию под установку стелы «Город трудовой доблести».

Цена сноса...

Глава города также отметил в этом выступлении, что транспортная модернизация в Кемерове была запланирована давно и в этом году есть желание «навести полный порядок». В планах 2022 года разработка схемы модернизации городского электротранспорта и сопутствующей инфраструктуры. 13 января на встрече с журналистами по случаю дня российской печати он сообщил, что администрация города изучает возможность расширения трамвайной сети города за счёт её «закольцевания» от участка по улице Терешковой до части сети на Южном. В этом случае новая линия будет проложена от трамвайного кольца рядом с бывшим заводом «Химволокно» по проезду между площадкой этого предприятия и мебельным центром «Сити Дом» до Тухачевского, а затем параллельно железнодорожной ветке до выхода на Южный. При этом для прокладки новых трамвайных путей потребуется освободить территорию вдоль железнодорожной ветки от гаражей.

Из других преобразований в сфере транспортной инфраструктуры Илья Середюк назвал также продление улицы Соборная до района ФПК, которое реально планируется и обязательно будет выполнено. Что до сноса малоэтажной застройки в этой части города, то в этом году планируется только выкуп более 400 земельных участков вместе с расположенными на них жилыми и нежилыми постройками под строительство сетей вдоль улиц Сибиряков-Гвардейцев, Гагарина и Искитимской Набережной. Ориентировочно до 10 февраля 2022 года будет проведена оценка стоимости имущества, подлежащего выкупу. Сами строительные работы предполагается начать уже в следующем году, а в этом году – подготовить для этого необходимую проектную документацию и выкупить землю.

По мнению главы города, первостепенная задача – объяснить каждому человеку, как будет проходить процесс выкупа и подготовка к переезду. «Сам выкуп будет по рыночной стоимости земельного участка и всего, что на нём построено. Мы компенсируем расходы на подбор жилья, его оформление и сам переезд. Кроме того, для семей будут организованы бесплатные консультации юристов, индивидуальные встречи для обсуждения деталей предстоящего переезда. Никто не останется без жилья». По данным Ильи Середюка, оценки земельных участков, планируемых к выкупу, определяют их рыночную стоимость около 200 тыс. рублей за 1 сотку вне зависимости от наличия построек и их свойств.

...и новых сетей

Два аукциона на подготовку проектной документации, выполнение инженерных изысканий и  строительству двух сегментов инженерных сетей в этой части Кемерова – сети ливневой коммуникации и сети теплоснабжения – были объявлены в конце прошлого года. Подведение итогов, первоначально намеченное на 18 января, перенесено на конец месяц. На выполнение работ по ливневой канализации установлена стартовая цена в 756,1 млн рублей, по сетям теплоснабжения – 754,1 млн рублей. Финансирование работ будет из средств инфраструктурного кредита, выделенного городу правительством России. Работы должны быть выполнены до 31 декабря 2023 года.

Новые тепловые сети запланировано построить от пункта подключения к существующей магистрали в районе пересечения ул. Сибиряков-Гвардейцев и Искитимки и до улицы 9 Января. Ливневую канализацию предполагается построить от улицы Терешковой вдоль улиц Гагарина и Сибиряков-Гвардейцев. По данным директора Кузбасского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» Сергея Пушкина, для подключения перспективных микрорайонов центральной части города потребуются реконструкция существующих и строительство новых теплосетей, а также модернизация Ново-Кемеровской ТЭЦ общей стоимостью 2,59 млрд рублей. Он также отметил, что энергетикам новая застройка в этой части выгодна не только тем, что потребуется обеспечить теплом 50 тыс. новых потребителей, но и тем, что она будет гораздо ближе к источникам тепла, чем нынешние новые кварталы.

Финал  преобразования

О завершающем этапе оптимизации общественного транспорта в Кемерове подробно рассказал 12 января начальник управления транспорта и связи горадминистрации Алексей Ермолаев. О том, что в декабре прошлого года были запущены конкурсные процедуры по 25 маршрутам, на которых работали маршрутные такси на автобусах ПАЗ и которые после конкурсов будут заменены на автобусы большой вместимости. Ещё 16 маршрутов, как дублеры уже действующих, будут отменены. Аукционы проводятся на право осуществления в течение 5 лет перевозок общественным транспортом с получением субсидий из городского бюджета. Поскольку новые маршруты будут строиться, исходя из пассажиропотока, число автобусов на них меньше, чем в настоящее время маршруток, пояснил он.

Подведение итогов аукционов начнётся 19 января, первые их победители выйдут на маршруты в конце января – начале февраля, выразил надежду Алексей Ермолаев, а основная часть обновленных маршрутов начнёт работу с 1 апреля. Помимо этого перевозки двумя муниципальными предприятиями осуществляются по уже действующей сети из 77 маршрутов. По ним контракты с администрацией города действуют до 1 мая нынешнего года, после чего они также будут выставлены на новые торги.

Как пояснил Алексей Ермолаев, нынешний год стал финальным в проводимых в городе преобразованиях транспортной инфраструктуры. Предыдущие три года её улучшение шло по пути обновления пассажирского автотранспорта в соответствии с новыми требованиями – с заменой старых автобусов на новые, низкопольные и полунизкопольные, большой и особо большой вместимости. За это время было приобретено 289 таких автобусов. По его словам, после окончательного проведения оптимизации в этом году горожан будут обслуживать только большие автобусы с системами видеонаблюдения и авто-информирования пассажиров и пр.

Анастасия Сальникова,
Игорь Лавренков
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[23 мая] В Сибирском управлении Ростехнадзора — новый и.о. руководителя
[23 мая] Профицит областного бюджета за 4 месяца 2022 года составил 67,4 млрд рублей и превысил его расходы
[23 мая] На помощь семьям погибших и пострадавшим в аварии на «Листвяжной» выделили свыше 1 млрд рублей
[20 мая] Новокузнецк расширяется
[19 мая] Российский бизнес McDonalds продан в Кузбасс

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко