Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[23 мая] Текстиль из Иваново, рыба из Владивостока: с кем сегодня договаривается кузбасский бизнес
[20 мая] КемГУ первым в Кузбассе подключил услугу собственного оператора связи от «Ростелекома»
[18 мая] МегаФон поможет сэкономить малому и среднему бизнесу до 50%
[17 мая] Неделя креативных индустрий объединит творческих кузбассовцев
[13 мая] «Ростелеком» в Кемерове выступил партнером конкурса «Эхо Победы»


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 1 от 20.01.2022

Хороший год для лыж

Новогодние каникулы 2021-2022гг. ознаменовались новым ростом притока туристов на горнолыжные курорты Кузбасса. И это делает особенно актуальным модернизацию инфраструктуры главного из них, Шерегеша, и добавляет возможностей для строительства новых туристических объектов в других местах, ещё не освоенных массовым туризмом. Один из таких проектов на  3 млрд рублей заявлен в Междуреченском городском округе.

Приток на все склоны

Традиционно после длинных выходных на Новый год в Кузбассе подвели итоги высокого горнолыжного сезона. С ним региону откровенно повезло – погода была не по-сибирски мягкой, противоэпидемические ограничения для посещения зарубежных стран продолжали действовать, к новому сезону запустили новые мощности. В итоге, как сообщила пресс-служба администрации облправительства, с 31 декабря по 9 января на основных горнолыжных комплексах Кузбасса туристический поток вырос на 17,4% к уровню прошлого года и составил 224,8 тыс. посещений.

В Шерегеше он вырос на 2,4%, до 186,8 тыс. посещений. Для обслуживания гостей на этом курорте – самая развитая и постоянно растущая инфраструктура в составе 19 подъемников, 26 горнолыжных трасс в 56 километров, 3 снегоходных трассы, 28 пунктов проката. Для проживания – более 80 гостиниц, для питания – более 70 кафе и ресторанов. В этом сезоне на курорте была запущена самая быстрая в России канатная дорога «Восток» длиной 2,2 км и 250-метровый детский траволатор. На «Танае» в Промышленновском муниципальном округе (7 обычных и 2 учебные горнолыжные трассы) каникулы провели в общей сложности почти 17 тысяч человек, на горнолыжном комплексе «Югус» в Междуреченске – более 10,6 тысяч туристов. Здесь есть 4 основные трассы общей протяжённостью 4,8 км и 2 подъёмника. «Горную Салангу» (4 трассы и 2 подъёмника) в Тисульском муниципальном округе посетили 4,2 тыс человек.

Лояльность для своих

Уже после новогодних каникул в Шерегеше на этой неделе запустили в тестовом режиме систему лояльности для гостей из самого Кузбасса. По данным министра туризма и молодежной политики Кузбасса Антона Пятовского, пока такая скидка предоставляется на турникетах сектора Е и на подбрасывающем подъёмнике. С 1 марта 2022 года можно будет приобрести ски-пасс со скидкой 10%. С 1 мая 2022 года станет возможна цифровая регистрация через кабинет на «Госуслугах». Заместитель председателя правительства Кузбасса по вопросам культуры, спорта и туризма Сергей Алексеев сообщил на пресс-конференции 17 января, что «подобной системы нет ни на одном горнолыжном курорте России», она «уникальна и с точки зрения содержания, и в плане технических решений». В дальнейшем к ней планируется «подключить гостиницы, кафе, рестораны, прокат и другие услуги, которые используют туристы при посещении Шерегеша».

Директор СТК «Шерегеш» Алексей Стоянов отметил, что участие в программе для предпринимателей добровольное. «Мы никого не заставляем и с каждым, кто хочет стать участником системы лояльности, в индивидуальном порядке прорабатываем все вопросы и размер скидки. Каждый предприниматель сам говорит какого размера она будет. Сейчас это от 5% до 20%. Возможно в будущем кто-то предоставит скидку больше». По его данным, для участия в программе лояльности необходимо прийти на один из пунктов регистрации. После этого скидка будет предоставляться «автоматически» на специально отмеченных турникетах на подъёмниках, для участия в программе нужно иметь прописку в Кузбассе.

Министерство туризма Кузбасса выступает также за продление действия зоны без QR-кодов для Шерегеша. По данным Антона Пятовского, отсутствие требований использования QR-кодов дало горнолыжному курорту большое преимущество перед конкурентами, но «столь серьезное решение может принять  только глава региона, и пока конкретных решений нет».

Задержка на очистных

На фоне роста притоков туристов реконструкция очистных сооружений в Шерегеше столкнулась с проблемами и идёт с отставанием от графика на один-два месяца. По данным Сергея Алексеева, это связано с резким ростом цен на строительные материалы, металл и строительные смеси. «Нужно отдать должное строительной организации, она не остановила стройку, а сохранила тот объём, который был возможен», добавил он.

При этом импортное оборудование уже находится в России и растаможено, поэтому «ничего не мешает нагнать сроки – смонтировать каркас, бетонную конструкцию и установить оборудование, выразил надежду Сергей Алексеев. По его оценке, очистные, «без сомнений», сдадут в 2022 году. Первоначально, по контракту, реконструкция очистных сооружений Шерегеша должна быть выполнена к июню 2022 года.

Этот проект, как никакой другой актуален для Шерегеша: ныне действующие очистные  были построены в 1976 году, имеют высокую степень износа, а их производительность – всего 8 тыс. кубометров в сутки – рассчитана только на жителей посёлка, без учета туристического потока. Новые сооружения призваны обеспечить качественную очистку стоков посёлка и всех объектов гостиничного городка, причём с учётом роста туристической зоны.

Туристов примут в Студёном Плёсе

Крупным объектом туристической инфраструктуры может обзавестись Междуреченский городской округ. 14 января инвестиционный совет его администрации одобрил проект по строительству гостинично-курортного комплекса на территории Студёного Плёса (поселок в составе округа). Инициатор проекта – One Company совместно с федеральным туроператором Узнай.ру. Стоимость проекта – более 3 млрд рублей, сказано в сообщении горадминистрации.

Руководитель проекта Вячеслав Макашин сообщил на заседании совета о намерении поддержать развитие туристическо-рекреационного комплекса «Междуреченск», проект которого в 2020 году победил на всероссийском конкурсе АСИ. По проекту на территории 25 га планируется развить так называемый «таежный порт», где можно финишировать и стартовать при походе на Черный Салан или Поднебесные зубья, или отдохнуть в окружении сибирской тайги и горных рек. С получением одобрения городского инвестсовета компания может приступить к расчетам и созданию подробного мастер-плана, первые легковозводимые конструкции на Студеном плесе могут появиться уже летом 2022 года, сказано также в сообщении.

Новосибирская One Company сообщает о себе на своем сайте как о «группе компаний в сфере девелопмента, созданной на основе взаимодействия IT направления, современного маркетинга и продаж». В настоящее время на территории Студёного Плёса работает одноименный туристический приют.

Анастасия Сальникова,
Егор Николаев
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[23 мая] В Сибирском управлении Ростехнадзора — новый и.о. руководителя
[23 мая] Профицит областного бюджета за 4 месяца 2022 года составил 67,4 млрд рублей и превысил его расходы
[23 мая] На помощь семьям погибших и пострадавшим в аварии на «Листвяжной» выделили свыше 1 млрд рублей
[20 мая] Новокузнецк расширяется
[19 мая] Российский бизнес McDonalds продан в Кузбасс

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко