Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[12 августа] Сибирский Сбербанк профинансировал строительство недвижимости на 34 млрд рублей
[12 августа] «Ростелеком» в Кузбассе модернизировал систему видеонаблюдения в поселке городского типа Яшкино
[11 августа] Теперь снять наличные, по карте Сбера, можно в магазинах компании «Семейный ряд»
[11 августа] «Ростелеком» в Кузбассе обеспечил Гурьевский городской краеведческий музей интернетом и цифровой телефонией
[11 августа] Инвестиция в будущее: старт бронирования апартаментов бизнес-класса на горнолыжном курорте Шерегеш


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько вы готовы отдать за путёвку в детский лагерь на 10 дней?






результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 2 от 17.02.2022

Перспективы перекрытия Томи

В случае принятия решения о завершении строительства Крапивинской ГЭС на Томи затраты на достройку составят около 35 млрд рублей, не считая расходов на обустройство водохранилища и сетевых объектов выдачи электрической мощности. Достройка гидроузла потребует определённых изменений в работе некоторых угольных предприятий, расширения охраняемых природных территорий, строительства очистных сооружений для улучшения качества воды в реке Томь. По оценке представителей проектировщиков и властей региона, это вполне посильные задачи, однако, пока прямо заинтересованного в реализации проекта инвестора нет.

Как сообщил на пресс-конференции 8 февраля главный инженер проекта строительства Крапивинской ГЭС АО «Ленгидропроект» Александр Жевлаков со ссылкой на проведённые АО изыскания и оценки, на завершение строительства станции потребуется 34,57 млрд рублей. Сами работы займут около пяти лет, при этом в последний год предусмотрен запуск турбогенераторов. На самой стройке должно быть занято более 3 тыс. человек местных строительных организаций, потребуется также использование местных строительных материалов. Он пояснил, что в 2019 году была ликвидирована организация Федеральное агентство водных ресурсов, на балансе которой находился объект, и хотя собственник в лице агенства остался, необходимо как можно быстрее определиться, что делать с незавершенной стройкой. По его оценке, снос незаконченной строительством ГЭС потребует 20 млрд рублей.

Председатель правительства Кузбасса Вячеслав Телегин подчеркнул, что пока никакого окончательного решения о завершении строительства Крапивинской ГЭС не принято потому, что нет конкретного инвестора и не подготовлена проектная документация на проведение таких работ. Он сообщил, что проектом «интересуются многие», в частности, компания «Русал», и другие, но пока определённого инвестора нет. Напомним, что соглашение с компанией «Русгидро» о возможной достройке ГЭС губернатор Кузбасса Сергей Цивилев подписал ещё в январе 2020 года. В июне 2021 года аналогичное соглашение о завершении строительства Крапивинской ГЭС было заключено с компанией «Русал».

К положительным экономическим эффектам от завершения строительства Крапивинского гидроузла Александр Жевлаков отнёс решение проблемы снабжения региона пресной водой, создание значительного рекреационного ресурса и условий для возобновления судоходства по Томи, крупные инвестиции в экономику региона с соответствующими последствиями для строительства и других смежных отраслей, появление 345 МВт дополнительной генерирующей мощности, при этом неугольной, экологически чистой. Как сообщила на следующий день пресс-служба администрации облправительства, в случае достройки и создания водохранилища на нем планируется строительство рыбоводческого хозяйства по выращиванию товарной рыбы с мощностью 700 тонн рыбы в год с объёмом инвестиций 500 млн рублей. Создание водохранилища потребует затопление до 61 тыс. га и переселение  215 человек, проживающих в трех селах в пойме Томи. Александр Жевлаков пояснил, что уровень подъема воды по обновленному проекту сделан ниже, чем по изначальному, чтобы не допустить подтопления Осинового Плеса в Новокузнецком районе.

Заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов сообщил, что созданием водохранилища Крапивинской ГЭС будут затронуты 9 лицензий на недра – 3 на разведку золота, 5 угольных и 1 на добычу общераспространенных полезных ископаемых. В первом случае действие лицензий и так завершается в 2025 году, после чего они будут возвращены государству, в последнем случае горный отвод может быть отработан как раз для строительства ГЭС и её плотины. Участки недр с лицензиями на разведку и добычу угля (недропользователи – АО «УК «Кузбассразрезуголь», ООО «Горнорудная компания Урала», группа «Стройсервис») оказываются у зоны затопления частью своих границ, и угольщикам придётся приспосабливаться. Как пояснил Андрей Панов, горные работы могут быть ускорены для отработки раньше лицензионных сроков, либо придётся разрезы ограждать защитными сооружениями, или менять проекты отработки запасов, чтобы не оказаться под воздействием водохранилища. Он также сообщил, что власти региона уведомили Федеральное агентство по недропользованию о возможности обустройства водохранилища, чтобы не выдавать новые лицензии. Для улучшения качества воды в Томи, добавил также заместитель губернатора  по промышленности, транспорту и экологии, уже построено 24 водоочистных сооружений выше по течению от недостроенной плотины, и только в этом году планируется ввести ещё 7.

Начальник департамента по охране объектов животного мира Кузбасса Евгений Бойко признал, что в расчётную зону затопления Крапивинского водохранилища попадёт часть угодий «Бунгарапско-Ажендаровского» и «Салтымаковского» природных заказников, но заверил, что в этом случае их территории будут расширены. В частности, «Салтымаковский» будет увеличен более чем на 20 тыс. га, и ему придётся дать другое название, поскольку в него войдут акватория будущего Тайдонского залива водохранилища с прилегающей по его периметру водоохранной зоной до поселка Медвежка, акватория заливов рек Кучуманда и Улуманда и земли лесного фонда их междуречья, территория реки Тайдон от поселка Медвежка и долины рек Алзас, Баянзас и Саянзас. Это будет сделано для формирования целостной природоохранной и водоохранной системы, сохранения истоков и русловых участков основных магистральных притоков реки Тайдон с водой природного качества.

Территорию заказника «Бунгарапско-Ажендаровский» предусмотрено в таком случае увеличить за счёт включения в его состав акватории Бунгарапского залива. Река Бунгарап в настоящее время протекает по таёжной зоне, не подвергающейся выраженному техногенному влиянию и воздействиям сельскохозяйственного производства. Вода в ней по многим показателям близка к природному качеству, и включение в состав заказника Бунгарапского залива обеспечит в дальнейшем возможность сохранения участка акватории, в границах которого возможно увеличение нерестовых участков и концентрации объектов водных биологических ресурсов. Кроме того, у этого заказника будет отдельный кластер в виде охраняемого природного резервата в границах акватории Нижне-Терсинского залива и его водоохранной зоны.

Таким образом, за счёт изменения границ действующих государственных природных заказников площадь земель заповедного фонда будет увеличена почти на 43 тысячи га. По оценке Евгения Бойко, в результате на этих территориях не только будут сохранены условия для восстановления популяций редких видов растений и животных, но также организованы условия для сохранения и разведения водно-биологических ресурсов».

Игорь Лавренков
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[12 августа] Линия волочения и меднения проволоки в Новокузнецке продается со снижением цены
[12 августа] «Топкинский цемент» увеличил производство цемента в первом полугодии на 12%
[12 августа] «Распадская» увеличила выручку в первом полугодии в 2,5 раза, прибыль — в 4,1 раза
[11 августа] Индия увеличивает закупку российского угля в азиатских валютах
[11 августа] Участок Березовский Восточный-2 под Прокопьевском достался разрезу «Березовский»

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

 

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко