-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»
[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 4 от 24.03.2022

Роман Говор: «Предприниматель – это состояние души»

Герой нашей рубрики #АВАНТ_20 – новокузнецкий предприниматель Роман ГОВОР. Он представитель семьи, которая уже многое сделала для развития Кузбасса. Из наиболее известных проектов, реализованных под руководством Романа Александровича в его родном Новокузнецке – многопрофильный клинический центр «Гранд Медика». Сегодня это одно из крупнейших в России негосударственных медицинских учреждений. Другой крупный проект – первый в Кузбассе отель международной сети Park Inn.

 
– Роман, в Вашей официальной биографии говорится, что трудовую деятельность Вы начали на шахте в качестве подземного горнорабочего. А можете рассказать про свой самый первый самостоятельный бизнес?

– Это был 2002 год, я ещё учился в институте (СибГИУ). Мы с друзьями открыли компьютерный клуб. Друг оформил всё на себя, и мы «на понятиях» владели этим клубом. Он окупился буквально за 5 месяцев. Хотя вначале были проблемы – поставщик компьютеров задержал поставку на 3 или 4 месяца. Мы выставили ему неустойку и штрафы, и выиграли, смогли вернуть все деньги назад. Всё очень быстро произошло, само собой. Мы даже никаких адвокатов не нанимали, там вся доказательная база была. Это был первый и очень интересный бизнес, лёгкий. Потом была работа на промышленных предприятиях, где я прошёл серьёзную школу. И очень этим горжусь, и своими наставниками, которые сделали меня как личность.

– Кого Вы считаете своими учителями?

– Конечно, в первую очередь, это мой отец – Александр Говор. Мой родной дядя Александр Зелих много помогал, когда было тяжело, когда я был ещё совсем «зелёный», неформальное общение помогает любому человеку. Мой тренер по шахматам Владимир Петрович Шукан, я с 5 лет занимался шахматами, тоже один из таких учителей. Владимир Лемешевский и Александр Гок – бригадир и начальник участка ш. Есаульская. К сожалению, вместе с моим дядей погибли на аварии. Когда я работал на разрезе, многому научился у главного инженера разреза «Сибэнергоуголь» Юрия Ивановича Красильникова. Могу признать, что мне повезло с хорошими учителями, и я ценю это.

Сейчас, когда я работают в медицине, таким учителем считаю Георгия Кимовича Золоева. Это бессменный главный врач нашей клиники. Благодаря ему, я уже и по медицинским вопросам, может, непрофессионально, но на начальном уровне точно могу разговаривать. Это приятно, работа проделана не зря, и медицинские книги прочитаны мной тоже не зря. Наталья Николаевна Епифанцева многим поделилась со мной – навыками и опытом работы лабораторной службы и организации здравоохранения, очень грамотный специалист.

Мне импонируют люди, которые сначала думают о предприятии, на втором месте у них отделение, а уже на третьем месте – они сами. Этим людям нужно всё прощать, все их инициативы – принимать, практически, на 100%. Таких людей мало. И, в основном, они – советской закалки. Эти люди – настоящие.

– Для Вас предпринимательство – это профессия?

– Я думаю, что предпринимательство – это нечто большее, чем профессия или хобби, это – состояние души. Плюс – это честность, порядочность, ответственность за сотрудников, инвесторов, потребителей услуг.

– Первый известный Ваш проект связан со строительством и запуском отеля сети Park Inn в Новокузнецке. Как Вы выбираете направления деятельности, в которых развиваетесь?


– Park Inn мы построили, практически, по просьбе тогдашнего губернатора области Амана Гумировича Тулеева потому, что была проблема, где размещать гостей ежегодной выставки-ярмарки «Уголь России и Майнинг». Так в Новокузнецке и в Кузбассе появился первый отель международного брэнда. Этот бизнес был для нас новым и интересным.

– А в Санкт-Петербурге?

– Там мы купили отель, который продавался в рамках конкурсного производства. Его собственник не смог справиться с кредитными обязательствами, банк выставил отель на торги как объект недвижимости. Питер – туристический город номер один в России. Это была осознанная инвестиция, и мы не жалеем. Вопрос только по поводу санкций... Санкт-Петербург это ещё и иностранные туристы... 2021 год непростой был, позапрошлый тоже неоднозначный. Не хотелось бы, чтобы этот был аналогичным. В сложное время мы живем.

В структуре всех наших инвестиций практически нет высокомаржинальных бизнесов. Мы развиваемся всегда и на свои, и на заёмные деньги. Полностью на свои деньги мы никогда не идём в проект. Не с точки зрения риска, а чтобы оставить задел – развивать ещё какие-то направления. Например, сеть быстрого питания Макдональдс. В год мы строили от 4 до 6 ресторанов. Каждый ресторан, если он не в торговом центре, обходится в круглую сумму, поверьте. Только технологическое оборудование, вентиляция, – стоят приличных денег. Это сотни миллионов рублей за каждый ресторан площадью от 400 до 500 кв. м.

– Вы долгое время, с самого начала, с запуска, руководили новокузнецким медицинским центром «Гранд Медика»...

– Сейчас клиника называется «Медика», а компания по-прежнему – ООО «Гранд Медика». Я называю нашу клинику в шутку «кухонным комбайном». Она может всё. В ней можно получить практически всю медицинскую помощь. Мы не делаем только два вида хирургического лечения – операций на голове и на лёгких. В последнем случае из заболеваний дыхательной системы чаще всего встречается туберкулез, и мы не хотим, чтобы условно «чистые» пациенты находились с условно «грязными». Нельзя мешать эти потоки никогда. Операций же на головном мозге не так много, и они в основном предполагают экстренное вмешательство или в случае онкологических заболеваний. А медицинский центр может считаться центром компетенций, если он выполняет значительное количество хирургических вмешательств на одном и том же органе. Ещё мы не занимаемся полноценной реабилитацией, поскольку для этого нужны значительные мощности, большие площади. Не стали этим заниматься, зачем, если рядом есть федеральный медицинский центр с такими компетенциями.

Зато, мы можем сказать, что мы – «номер 1», с точки зрения медицинского туризма. Мы оперируем порядка 160 человек в месяц из других регионов. К нам приезжают из Хакасии, из Тувы, Новосибирска и Томска, из всех соседних регионов, а также с Дальнего Востока. Кстати, в связи с таким потоком, мы недавно к зданию клиники пристроили хостел, чтобы людям было комфортно. Зачастую, мы не можем их сразу взять на стационарное лечение, так как у них не хватает тех или иных анализов или они просрочены. Поэтому им нужно где-то относительно комфортно расположиться.

– Из этих 160 операций сколько по ОМС?


– Всё в рамках обязательного медицинского страхования. Для пациентов получается бесплатно. Всё, что дороже 60 тыс. рублей, практически всё можно получить по ОМС. И мы готовы все услуги оказывать таким образом, но есть ряд моментов. Например, в гинекологии тарифы по ОМС очень низкие. Они просто не позволяют оперировать по современным технологиям – малотравматично для пациента, чтобы избежать осложнений и длительной реабилитации. Я не критикую кого-то, это сложившаяся система, и мы идём по пути развития платного сегмента. Но тогда лучше сказать, что «вся гинекология будет платной, не хотите, идите в муниципальную, идите в частную, где берутся делать это по ОМС, ваше право». Но люди выбирают нас.

Сегодня, конечно, ситуация непростая. Например, у нас есть перебои с поставкой реагентов, так как усложнилась логистика со стороны «предприятий-партнёров» из-за рубежа. И мы не можем строить план на 2-3 недели, мы привязаны к производителю, который не гарантирует отгрузки в ближайшее время. Но мы выдержим, будем надеяться, что всё скоро наладится.

– Вы официально оставили должность генерального директора клиники. Почему?

– Сегодня официально я работаю в двух местах. Первое – это отель в Санкт-Петербурге под брендом Marriott. Мы его отдали под управление бренду и сами активного участия в управлении не осуществляем. Моя функция сводится к контролю работы общества, раз в месяц, в квартал, в год, и, конечно, есть работа, связанная с внешнеэкономическим положением. В этих обстоятельствах мы консультируемся с генеральным менеджером и работаем сообща.

Второе место – это инвестиционная компания. У нас есть ряд проектов. По одному мы сейчас ведём переговоры о покупке сети клиник в Кемеровской области. Второй – по развитию собственной сети клиник. Под него мы купили здание в Новосибирске, площадью 10 тыс. кв. м. И в процессе покупки – здание в Красноярске на 2 тыс. кв. м. Планируем сделать проект по оказанию медицинской помощи равный «Гранд Медике», как по тарифам ОМС, так и на коммерческой основе. Бренд у новых клиник будет с большой вероятностью «Медика». Но здесь в Новокузнецке у нас медицинский клинический центр, поскольку мы занимаемся наукой на своей базе. В новом проекте такого центра, наверное, не будет, просто клиники с операционными, диагностикой, поликлиникой. Всё, как положено, как мы любим. Но сейчас мы остановили пока все инвестпроекты.

– Можете сказать, что это за кузбасская сеть?

– Название я не могу говорить по понятным причинам. Сделка не закрыта, она только на стадии переговоров. Сейчас проводим аудит. И, учитывая макроэкономическую ситуацию, инфляционные риски, сложно что-то прогнозировать. Если раньше горизонт планирования был полгода-год, то сейчас он 5-7 дней. У этой сети большая поликлиническая база. Что нам, на самом деле, очень интересно. Нужно быть ближе к потребителю. Чтобы людям из Прокопьевска, Киселевска не нужно было ехать в Новокузнецк, и чтобы им всё было доступно: лабораторные услуги, МРТ, все виды диагностики.

– Вы сказали, что в сегодняшнем центре «Медика» есть научные исследования. О чём идёт речь?

– У нас есть две лицензии, которые дают право проводить клинические исследования с медикаментами, которые не прошли все клинические исследования и не получили разрешения на продажу в России. Мы имеем право испытывать их у себя в клинике. Есть ряд условий для этого, но мы имеем право участвовать в этом. Правда, в связи с санкциями мы этим пока не занимались. Во втором случае, если в России нужно зарегистрировать новое медицинское оборудование, необходимо провести клинические исследования. Мы можем провести это на нашей базе.

У нас 8 кафедр института усовершенствования врачей. Наши коллеги, которые работают в клинике, учат молодых врачей, или они получают переподготовку в наших стенах, на практике. У любого медучреждения должна быть своя база.

– Зачем частной клинике научная деятельность, если она может всё купить на рынке?

– Во-первых, это авторитет среди пациентов и медицинского сообщества. Те, кто понимают, что это клинический центр, пойдут работать туда с большим удовольствием. Во-вторых, там, где наука – там прогресс и развитие. Жить без прогресса скучно, неинтересно. Тебя обязательно кто-то обгонит.

– Вы получаете с этого коммерческие выгоды?

– Скорее имеем небольшой минус, не научились пока это монетизировать. Но даже если не научимся, бог с ним, нам это нравится. Не всегда получается заниматься тем, чем хочешь и получать финансовую выгоду. Но можно ведь получать и моральное удовлетворение. И главное – улыбки и благодарность пациентов.

– А где находите врачей?

– Мы мониторим уровень заработной платы, у нас он выше на 7-10%, чем в муниципальных и федеральных клиниках. Есть ещё и система стимулирования для персонала, которой нет в муниципальных клиниках, да и в частных не всегда есть. У нас лучше условия труда, например, мы не дезинфицируем по несколько раз «расходку», она у нас одноразовая. Много ещё есть моментов, которые понимают медики.

Примерно 80%, работающих у нас, – это кузбассовцы. Остальные приехали из Томска, Новосибирска, Алтайского края, Республики Алтай. Но основная масса пришла за нашими отцами основателями – Дмитрием Григорьевичем Данцигером и Георгием Кимовичем Золоевым. 

– Можете назвать самый большой провал и самую большую удачу за эти 20 лет, что Вы занимаетесь бизнесом?

– Наверное нет. Было такое, что есть некие ожидания, а по факту произошло по-другому. Например, с «Гранд Медикой» было ощущение провала, где-то с полгода-год. Потом ситуация изменилась, изменился подход, сделали акцент на других вещах. Это как диджейский пульт, где ты всё регулируешь на микшере. Менеджмент отработали, и всё пошло. В апреле нам уже пять лет исполняется, и теперь задача – искать новые точки роста,  открывать новые направления развития.

– Не секрет, что у вас семейный бизнес. Какие в этом плюсы и минусы? И хотели бы Вы, чтобы ваши дети влились в него?


– Это и хорошо, и плохо. Семейный бизнес хорош в определенных сферах. У нас ведь у всех психотипы разные. Но пока больших проблем не было. Руководитель всего у нас – мой отец, Александр Николаевич. Он задаёт нам вектор, хотя много времени занимается нефтеперерабатывающим заводом. У нас широкая автономия принятия решений, но по ключевым вопросам мы с ним советуемся, ведь он имеет большой опыт и багаж знаний. С супругой иногда бывают недопонимания по работе, но я никогда не настаиваю. Только объясняю и предлагаю. У неё есть цели, обязательства перед людьми – неважно, каким путём она этого достигнет. Я только помогаю.

Про детей: я бы хотел, чтобы они учились в Сибири, рядом со мной, недалеко, приезжали на лето. У меня сын, 14 лет, он плохо учится в школе, и три года подряд работает на каникулах: заправщиком на АЗС, дворником в гостинице, утилизатором отходов в «Гранд Медике». Я ему говорю – кто плохо учится, тот должен хорошо работать. Не всем дано получить высшее образование. Главное – вырасти хорошим человеком и полезным для общества. Детей с детства нужно приучать к труду, чтобы они не росли с «золотой ложкой во рту». Жить нужно, безусловно, в эмоциональном комфорте, чтобы потрясений не было. Но давать детям понимание, что «просто так» в жизни ничего не даётся и нужно работать, как и все. Должно быть понимание ценности денег, уважительного отношения к людям. И совершенно не важно, кем работает человек, подчинённый он или нет, он – личность! Любая работа – «не в западло». Я всегда говорю это детям.

– Есть то, чем Вы гордитесь?

– Я тот человек, который не готов сказать, что жизнь удалась и всё получилось. Я не готов поставить черту и сказать, «всё горжусь». И каждый день стараюсь делать какие-то вещи лучше, чем было вчера. Засыпаю – хорошо, просыпаюсь – отлично. Значит – в голове порядок.

– Должен ли бизнес строить специальные отношения с государством, властью?

– Безусловно, это нужно и полезно. Хорошо, что наш губернатор встречается с предпринимателями, но все эти встречи разные. И мне, например, на некоторых встречах неприятно было находиться с некоторыми людьми, про которых знаю, что они не платят людям зарплату в белую или практически не платят. Ими интересуется налоговая инспекция, а он в этом месте пытается решить свою проблему. Мне иногда просто стыдно на таких встречах находиться.

Нужно профессиональное сообщество, которое выслушает предпринимателей, а потом будет общаться с исполнительной властью, губернатором – задавать взвешенные и аргументированные вопросы, делать продуманные предложения. Профессиональные сообщества помогают выстроить чёткую позицию, выкинуть ненужные вопросы, опять же, просветительская роль очень важна – нужен модератор. Иначе будет бардак.

Вообще с губернатором нашему региону повезло – Кузбасс давно не видел такого притока средств, и пусть сейчас есть некоторые перекосы между муниципальными образованиями, в любом случае – это благо для людей, проживающих тут!

– Что вселяет оптимизм?

– У нас, у предпринимателей, оптимизм один – это фонд национального благосостояния, который, я надеюсь, ещё не скоро кончится. И банки будут поддерживать предпринимателей не по грабительским процентным ставкам. Но что будет завтра – никто не знает. Я за нашего президента. Действительно, слишком долго терпели эту ситуацию, которая с 2014 года происходила. Я надеюсь, что она скоро закончится полной победой.

Беседовала Галина Красильникова
 
«АВАНТ»
в соцсетях:
   

Рубрики:

Деловые новости

[24 апреля] Глава Кузбасса ввел «персональную ответственность руководителей за разъяснительную работу» по предотвращению украинского кибер-мошенничества
[23 апреля] Взносы на капремонт многоквартирных домов повысят в три этапа в 2024-2026гг.
[22 апреля] В Междуреченске планируется реконструкция ЛЭП за 3,4 млрд рублей
[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко