-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 7 от 23.06.2022

Цементу нужна государственная поддержка

 
Заседание круглого стола «Цементная отрасль Сибирского федерального округа в строительном сезоне – 2022: проблемы и решения в новых экономических условиях» прошло на днях в Новосибирском государственном архитектурно-строительном университете. Оно объединило производителей и потребителей цемента, представителей органов законодательной и исполнительной власти, отраслевых объединений, научной общественности. Участники обсудили современное состояние отрасли не только в Сибири, но и за ее пределами, оценили перспективы развития производств, высказались за государственную поддержку.

Участниками дискуссии в Новосибирске стали начальник департамента по инвестиционной политике и территориальному развитию Аппарата полномочного представителя Президента России в СФО Иван Гончаров, депутат Госдумы РФ Александр Аксененко, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб, вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз, заместитель директора департамента металлургии и материалов Минпромторга России Роман Куприн, заместитель директора департамента ценообразования и ресурсного обеспечения Минстроя России Евгений Мухин, заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка и др. Организатором круглого стола выступил холдинг «Сибирский цемент».

СПРАВКА: Производством цемента в России занято 59 заводов и 9 помольных установок общей годовой мощностью 101,4 млн тонн. При этом много лет они работают с неполной загрузкой в условиях постоянно меняющегося спроса. В прошлом году в стране было изготовлено 60,07 млн тонн цемента (+7,5% к 2020-му) при загрузке мощностей всего 57,3% (против 53,4% в 2020-м), а максимум производства последних 15 лет зафиксирован в 2014-м — 68,9 млн тонн цемента (68,6% загрузки мощностей). Рынок России открыт для цементников из стран ЕАЭС и соседних государств, что делает навес избыточных мощностей еще более значительным.

Открывая обсуждение, Роман Куприн подчеркнул, что российские производители цемента и других строительных материалов сегодня полностью обеспечивают нужды строительного комплекса страны. Все компании в новых экономических условиях продолжают работать, никто не закрывается, есть даже планы по развития и заключению специальных инвестиционных контрактов. Представитель Минпромторга признал важным в сложившейся ситуации обеспечивать качество выпускаемой продукции. По его словам, капитало- и энергоемкость цементной индустрии «определяют ее сложное положение в настоящее время». Также крайне актуальны для отрасли вопросы импортозамещения и поиска поставщиков оборудования в дружественных странах, «возможностей новых логистических коридоров», прогнозирования объемов потребления продукции.

Депутат Госдумы РФ Александр Аксененко отметил необходимость точной оценки доли цемента в себестоимости жилья. Он считает, что государство должно снижать административные барьеры, мешающие развитию отрасли, так как многие цементные заводы зачастую являются градообразующими предприятиями с большими коллективами, за ними стоят семьи и целые населенные пункты. Парламентарий предложил сформулировать проблемы отрасли и направить соответствующее обращение в профильный комитет Госдумы.
 


Вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз согласился с тезисом Романа Куприна о необходимости планирования как для производителей стройматериалов, так и для самих строителей. Тем более, строительство обозначено руководством страны в качестве одной из основополагающих отраслей для развития государства, «ни один строительный проект не остановлен», работы ведутся по плану. При взаимодействии региональных министерств в области строительства и производства строительных материалов, Минпромторга и Минстроя России, при синхронизации работы Росстата, Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве, государственной информационной системы промышленности и Главгосэкспертизы можно будет составить прогнозный анализ на 2-3 года. Рассмотрев динамику стоимости цемента, причины роста цен на «хлеб строительства», Антон Михайлович обратил внимание слушателей на то, что цена потребителя цемента (с НДС и доставкой, наценкой перепродавцов) существенно отличается от цены производителя, поэтому необходимо объективно разобраться во всех факторах. Если говорить о застройщиках, требуется заключать прямые контракты, налаживать торговлю через площадки, чтобы весь процесс был прозрачным.

По словам исполнительного директора НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Дарьи Мартынкиной, цемент остается строительным материалом, не имеющим аналогов в мире. Производство продукции, незаменимой при возведении жилья, промышленных, социальных, инфраструктурных и других объектов, занимает важное место в структуре российской экономики. При этом российским цементникам приходится работать в ухудшающихся условиях, год от года им всё сложнее обеспечивать стабильное функционирование заводов, проводить своевременную модернизацию. В силу этих обстоятельств предприятия нуждаются в поддержке государства. Кроме того, с учетом высокой капитало- и энергоемкости, инерционности отрасли цементникам крайне важно видеть обоснованные прогнозы потребления стройматериала на срок 3-5-7 лет. И с этой позицией согласились все участники круглого стола, хотя сформировать механизм такого прогнозирования будет непросто.

«Нужно утвердить Программу развития цементной промышленности России на период до 2035 года, синхронизировать ее с другими государственными программами, предусмотреть снижение административного давления, увеличить установленные законом сроки реализации экологических программ, сохранить институт обязательной сертификации цемента. Поскольку модернизация заводов зависит от зарубежных поставок, важно развивать отечественное производство стратегически значимого для предприятий оборудования, материалов и комплектующих, разрабатывать собственные российские технологии», – убеждена Дарья Мартынкина.
 

 
Первый вице-президент холдинга «Сибирский цемент» Геннадий Рассказов дал характеристику цементной промышленности Сибири. Сегодня на территории макрорегиона в его прежних границах (с учетом Бурятии и Забайкалья) функционируют 9 заводов полного цикла суммарной мощностью 12,2 млн тонн. Предприятия производят 11-12% выпускаемого в России цемента, однако их потенциал позволяет поднять данный показатель до 20%. При этом рынок Сибири был и остается высококонкурентным: помимо местных заводов продукцию сюда отгружают около 10-15 поставщиков других регионов страны, Казахстана, Турции и Китая, всего более 500 тыс. тонн в год. Как и во всей стране цементная промышленность в Сибири обладает большим избытком мощностей – от 4,2 млн тонн в момент пикового спроса до почти 7 млн тонн в период спада. «За последние шесть лет «Сибцему» удалость обеспечить загрузку производственных мощностей в 57%, но и при таком значении доля условно-постоянных издержек в себестоимости продукции остается высокой, а доходность и рентабельность заводов – крайне низкой», – подчеркнул первый вице-президент холдинга.

При увеличении цены цемента за последние 15 лет всего на 9% производственные расходы на электроэнергию выросли на 120%, железнодорожный тариф – на 136%. Жилье на первичном рынке за то же время подорожало на 88%. По мнению Геннадия Рассказова, популяризация мифа о растущем влиянии стоимости цемента на цену жилья позволяет отвлечь внимание общественности от иных составляющих цены недвижимости, тогда как на самом деле идёт обратный процесс: по оценкам аналитиков компании «СМ ПРО», доля цемента в объеме работ по виду деятельности «Строительство» снизилась с 4% в 2014 году до 2,5% в 2021-м.

В новых экономических обстоятельствах российская цементная отрасль испытала настоящий шок: при снижении продаж предприятия столкнулись с небывалым ростом издержек. «Себестоимость цемента в 2022 году вырастет на 30% к уровню прошлого года», – привел расчеты экономистов «Сибцема» его первый вице-президент. В текущем году компании придется направить на ремонты и техническое обслуживание оборудования на 66% больше средств, чем в прошлом. По данным Геннадия Рассказова, в первом квартале 2022-го для цементников уголь подорожал на 76-86%, ТМЦ – на 55%, дизельное топливо – на 30%, масла и смазки – на 83%, расходы на транспорт и логистику выросли на 14-24%. При этом, понимая ответственность перед сотрудниками и их семьями, холдинг проиндексировал зарплаты: в этом году их рост в среднем по группе компаний «Сибцем» составит около 30% к уровню 2021-го. А цемент при снижающихся объемах производства поднялся в цене всего на 8-9. Согласно прогнозам, в этом году спрос на него в Сибири может упасть на 4-11% в зависимости от развития событий.

В итоге собравшиеся согласились с необходимостью принятия мер поддержки цементной отрасли уже в ближайшее время, ведь дефицит цемента будет сдерживать развитие страны, поставит под вопрос реализацию ключевых национальных проектов и федеральных программ. По результатам заседания круглого стола материалы и предложения участников направлены в Общественную палату Российской Федерации и комитет Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству для дальнейшего обсуждения.

Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко