-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 10 от 22.09.2022

Стандартизация – нормативная база импортозамещения горно-шахтного оборудования

Юрий МАЛАХОВ

Горнодобывающая отрасль является неотъемлемой частью благосостояния экономики Кузбасса и России. В условиях санкционного давления со стороны недружественных государств на российскую экономику и имеющихся трудностей с закупкой зарубежного оборудования и комплектующих, перед отраслью стоит задача не выпасть из технологического развития, сохранить достигнутые результаты и эффективность работы. О том, какую роль играет в этом национальный технический комитет по стандартизации «Горное дело» ТК-269 «Авант-ПАРТНЕР» поговорил с его руководителем Юрием МАЛАХОВЫМ.

– Юрий Валентинович, как с Вашей точки зрения взаимосвязаны стандартизация и снижение импортозависимости?

– Ориентация отечественных горнодобывающих компаний на импортное оборудование и машины в существующей ситуации обернулось импортозависимостью прежде всего на высокотехнологическое оборудование.

Осуществление политики технологического суверенитета в горной отрасли страны невозможно без развития собственного производства горно-шахтного оборудования. При этом собственное производство машин и оборудования должно соответствовать технологическим запросам конечного потребителя, быть эффективным и не допускать потери важных критериев качества и безопасности эксплуатации оборудования. А наиболее важным инструментом, обеспечивающим принятый вектор развития технической политики по импортозамещению и являются государственные стандарты. В связи с этим стандартизация в текущих условиях приобретает всё большую актуальность. Реальный вклад технического комитета ТК 269 Горное дело в обеспечении снижения импортозависимости – это разработка стандартов на горные машины и оборудование, соответствующих требованиям мирового уровня технологического развития для угольной и горной отрасли страны.

– И что для этого сегодня делается?

– Для решения вопросов импортозамещения в угольной промышленности в Минэнерго России в августе 2022 года создана рабочая группа по вопросам снижения зависимости угольной промышленности от импорта оборудования, комплектующих, технологий и услуг (работ), состоящая из специалистов Минпромторга России, угольных компаний и машиностроителей, в состав группы так же был включен ТК 269 Горное дело.

На заседании группы экспертами Минэнерго было отмечено, что зарубежный изготовитель горно-шахтного оборудования в своей конкурентной борьбе за потребителя, предлагает оборудование с взаимосвязью характеристик преимущественно только в рамках своей продукции, тем самым сохраняя рынок продаж оборудования за собой и привязывая российских потребителей из горнодобывающей компании к своим разработкам. Наша задача сейчас создать и освоить отечественными машиностроителями линейки унифицированного отечественного горно-шахтного оборудования с едиными техническими требованиями, при этом, совместимое.

В рамках решения основных задач рабочей группы планируется сформировать перечень критически важного оборудования для горной отрасли, обеспечить в ближайшее время создания отечественными машиностроителями востребованных аналогов зарубежного горно-шахтного оборудования.

– Какова в этом роль ТК-269?

– На этапах подготовки технических заданий на критически зависимое от импорта оборудование и проведения НИОКР техническим комитетом Горное дело (ТК 269) будет организована работа по актуализации и разработке стандартов на импортозамещаемое оборудование. К перспективному для импортозамещения оборудованию, к которому уже сейчас комитет приступил к разработке стандартов, можно отнести – подвижной состав монорельсовых дорог, комбайны проходческо-очистные, крепь анкерная гидрораспорная.

Таким образом, в рамках рабочей группы по импортозамещению, комитету ТК 269 Горное дело поручена важная роль в организации разработок государственных стандартов, обеспечивающих производство, эксплуатацию и дальнейшую сертификацию приоритетных и критических для импортозамещения видов высокотехнологического оборудования для угольной отрасли. Данную работу секретариат технического комитета будет осуществлять совместно с членами комитета АО «НЦ ВостНИИ», Институтом угля ФИЦ УУХ СО РАН, представителями кузбасского машиностроения – АО «Кемеровский экспериментальный завод средств безопасности», ООО «Завод инновационного машиностроения», ООО «ОКС», ООО «НПП ШАХТПОЖСЕРВИС» и др., при взаимодействии с угольными компаниями и заинтересованными организациями. 

Работа экспертов на ООО «ПК-Вистек» по проверке образца ППС на соответствие требованиям государственного стандарта
– Есть уже примеры такой стандартизации и реализации практики импортозамещения?

– Один из реализованных на практике примеров импортозамещения посредством использования государственного стандарта для производства и закупок оборудования для нужд угольных шахт является разработанный в ТК 269 Горное дело ГОСТ Р 70061-2022 «Оборудование горно-шахтное. Пункты переключения в самоспасатели. Общие технические требования» (ГОСТ Р 70061-2022).

Согласно п. 28 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности в угольных шахтах» для спасения людей в горных выработках угольные шахты должны оборудоваться пунктами переключения в самоспасатели (ППС). Но реализация данных требований была затруднительна, так как на нормативном уровне отсутствовали технические требования к характеристикам и параметрам ППС для безопасной эксплуатации в угольных шахтах. Соответственно новый вид оборудования отечественными заводами не производился. При этом за рубежом такие компании как Drager (Германия), Strata (США), MineARC (Австралия) изготавливали аналогичное по характеристикам ППС оборудование, которое при доведении их параметров до российских требований безопасности возможно было поставлять на отечественные угольные шахты. В 2020 году в рамках комитета по инициативе и с участием бизнеса была организована работа по созданию государственного стандарта, который установил технические требования на ППС для безопасной эксплуатации в условиях угольных шахт и снял нормативное препятствие к их разработке и производству. При его разработке были использованы лучшие зарубежные и отечественные практики и опыт, учтены федеральные требования безопасности. Таким образом был полностью обеспечен суверенитет в производстве ППС на отечественных предприятиях для нужд угольной отрасли.

Одним из первых, кто освоил новый вид продукции – пункты переключения в самоспасатели, по утверждённому ГОСТ Р 70061-2022 – кузбасское машиностроительное предприятие ООО «ПК-Вистек», являющееся активным членом технического комитета ТК 269 Горное дело. ППС выпускаемые этой компанией полностью соответствуют требованиям государственного стандарта, в том числе по обеспечению работоспособности при воздействии избыточного давления ударной волны в условиях авариных ситуаций угольных шахт, что подтверждено экспериментальными испытаниями образца ППС в специализированной организации.

ООО «Распадская угольная компания» (ООО «РУК») в рамках проведения закупочных процедур использовала утверждённый государственный стандарт ГОСТ Р 70061-2022 для отбора поставщиков ППС. ООО «РУК» для защиты интересов компании от некачественной продукции и подтверждения предлагаемых к поставке образцов ППС и их технических параметров для безопасного использования в угольных шахтах рекомендовало изготовителям провести оценку соответствия выпускаемых ППС требованиям государственного стандарта ГОСТ Р 70061-2022 с привлечением независимых экспертов, в том числе от ТК 269 Горное дело. В настоящее время два Кузбасских изготовителя –машиностроительные заводы ООО «ПК-Вистек» и АО «КЭЗСБ» подтвердили соответствие выпускаемых образцов ППС требованиям государственного стандарта, что позволит угольным компаниям в будущем безопасно эксплуатировать их образцы.

Таким образом, можно с уверенность сказать, что курс на импортозамещение является надёжным и единственным верным в нынешней ситуации путём достижения технологического суверенитета в горной отрасли. А стандартизация – это нормативная база импортозамещения горно-шахтного оборудования.

ТК 269 «Горное дело» машиностроителям Кузбасса желает плодотворной работы, стабильности и уверенности в завтрашнем дне!

С Днём машиностроителя!

Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко