-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи
[27 марта] МегаФон успешно внедрил на сети российское транспортное оборудование


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 2 от 16.02.2023

«Томская Писаница»: музей мечты

 Анатолий Иванович и Галина Семёновна МартыновыВ этом году 16 февраля кузбасский музей-заповедник «Томская Писаница» отмечает 35-летие со дня официального основания. Но на самом деле появился почти на два десятка лет раньше в качестве… мечты, идеи двоих основателей музея – супругов Анатолия Ивановича и Галины Семёновны Мартыновых (на фото), которые в 1955 году приехали по распределению из Москвы в Кемерово и связали всю свою последующую жизнь и судьбу с Кузбассом.

Побывав на Томской писанице, увидев среди кузбасской тайги скалу с петроглифами на берегу Томи, молодые выпускники исторического факультета Московского областного педагогического института Мартыновы поняли – это уникальный, ценный для науки, культуры, образования, страны, да что там, – для всего человечества археологический памятник наскального искусства, который необходимо изучать и, конечно, сохранить для потомков. А для этого его нужно музеефицировать. И если этого не сделать сейчас, вскоре он может быть полностью уничтожен. Но, как оказалось, создать музей в лесу было не так просто и воплощение их мечты в жизнь заняло почти двадцать лет.

По словам Анатолия Ивановича, в советское и постсоветское время отношение к памятникам архитектуры было прохладным, поэтому в процессе официального оформления музея Мартыновы столкнулись с кучей проблем, одной из них было банальное непонимание со стороны местных жителей, которые привыкли ходить на скалу жарить шашлыки и «культурно» отдыхать после трудовой недели. Но самое главное, не осознавая истинной ценности памятника, граждане увековечивали свои имена и признания в любви, нанося каракули прямо поверх уникальных петроглифов возрастом не менее 4000 лет, буквально уничтожая памятник. Поэтому создание музея началось с просвещения местных жителей о значении и важности этого памятника для последующих поколений. Ещё в 1970 году Анатолий Иванович подготовил первую брошюру «Томская писаница», с которой Мартыновы, словно миссионеры, в прямом смысле пошли в народ, а он далеко не всегда принимал их радушно и с пониманием. Например, в один из таких уроков просвещения разъярённые местные жители побили молодых учёных.

Тем не менее, в кабинетах местной власти и руководства КузГТУ, на территории которого находилась солидная территория современной «Томской Писаницы», и даже на уровне советского министерства их услышали, поняли, оценили масштаб и с готовностью стали помогать строить музей. А потом и местные жители прониклись и даже стали помогать с наполнением фондохранилища.

Так 16 февраля 1988 года благодаря титаническим усилиям Мартыновых «Томская Писаница» обрела официальный статус и стала первым в РСФСР музеем-заповедником на базе памятника наскального искусства, а к середине 90-х, несмотря на непростое для страны время, музей уже сформировался и обрёл современный для тех лет внешний вид и наполнение.

Появились экскурсоводы, новые экспозиции, о музее узнали, туда стали активно приезжать экскурсионные группы не только из Кузбасса и соседних регионов, но и из-за рубежа. «Томская Писаница» яркой звездочкой засияла на археологической карте музеев мира, вызвала резонанс и огромный интерес в мировом научном сообществе, она и сейчас не перестаёт привлекать и удивлять учёных со всего света.

Сегодня «Томская Писаница» это уже не только скала с петроглифами, это 10 уникальных экспозиций, включая аутентичный шорский улус Кезек – самая большая в мире экспозиция, посвященная шорцам, татарское подворье, Сибирский острог, музей петроглифов Азии, Славянский мифологический лес и другие. В окрестностях скалы с изображениями найдено 5 древних стоянок и это не предел. Территория музея-заповедника уже традиционно становится площадкой для крупных праздников, концертов, спортивных соревнований, здесь расположено единственное в России официальное представительство Российского Деда Мороза из Великого Устюга. Особенную любовь гостей заслужил крупнейший в Кузбассе зоопарк и питомник с дружелюбными маламутами. Это самый посещаемый музей Кузбасса, который в 2022 году посетило 165 тысяч человек, 15% летнего туристического трафика Кемеровской области. Тропиночная сеть «Томской Писаницы» составляет 30 километров, а дно под скалой на 5 см устлано мелочью, оставленной туристами, чтобы вернуться.

И в 35 всё только начинается!

Роман Янченко

Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко