-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[16 апреля] Запрыгнуть в последний вагон: когда закончится действие льготных ипотечных программ
[11 апреля] Жители Кузбасса стали чаще посещать Дальний Восток
[10 апреля] Телемост «Ростелекома» объединил Кузбасс, Звездный городок и Горловку
[10 апреля] Россияне предпочли восстановленные iPhone другим брендам
[9 апреля] Цифровой портрет туриста: МегаФон проанализировал посетителей горнолыжных склонов Сибири


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 3 от 23.03.2023

Импортозамещение в сфере информационных технологий: нужна смена философии

Андрей АлехинЗадача импортозамещения в сфере информационных технологий ставилась в нашей стране ещё начиная с 2015 года, когда вышло Постановление Правительства «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», но как видно из названия, тогда разговор шёл только о госорганах и компаниях с государственным участием.

Необходимость проведения цифровой трансформации именно на базе отечественных решений прямо закреплена в национальной программе (нацпроекте) «Цифрова экономика», согласно её целевым показателям, стоимостная доля закупаемого или арендуемого органами власти отечественного ПО должна расти на 5% ежегодно и с 70% в 2020 году увеличиться до 90% в 2024 году. Тем не менее, по оценке члена правления Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», председателя совета директоров компании «АСКОН» Александра Голикова на начало 2022 доля отечественных программных продуктов, которое используется в госсекторе и государственных корпорациях, составляет около 30% от всего ПО. Что уж говорить о негосударственном секторе…

Прошлый год, когда многие иностранные ИТ-компании приостановили или полностью прекратили деятельность на территории России, вновь остро встал вопрос о переходе на отечественные аналоги программного обеспечения. О том, с какими проблемами сталкиваются отечественные компании на этом пути и какие возможны относительно быстрые решения этого вопроса, «Авант-ПАРТНЕР» поговорил с генеральным директором АО «Специализированный Регистратор «КОМПАС» (АО «СРК») Андреем Алехиным.


– Андрей Юрьевич, какая, на Ваш взгляд, основная проблема, которая сейчас стоит на пути импортозамещения в сфере информационных технологий?

– Первое – это отсутствие суверенных российских протоколов передачи гипертекста, протоколов защиты транспортного уровня (http, https, tls, ssh). В начале 2022 года после объявления спец. операции огромное количество Российских компаний столкнулось с проблемой защиты транспортного уровня, а именно с получением TLS сертификатов для своих доменных имен сайтов и электронных сервисов от компаний-нерезидентов. Иностранные центры, выдающие сертификаты для обеспечения защищенного соединения HTTPS, разорвали отношения с организациями, попавшими под санкции.

Данная проблема также является угрозой для информационной безопасности, т.к. стабильная работоспособность каналов связи обеспечивается протоколами и TLS-сертификатами выданными компаниями-нерезидентами, несмотря на то что существуют Российские удостоверяющие центры. Даже имея в России свой удостоверяющий центр сертификации (Минцифра), который может выпускать TLS-сертификаты, компании не смогли безболезненно пережить период, когда была приостановлена выдача TLS-сертификатов компаниями-нерезидентами. Российские сертификаты в иностранных браузерах и на иностранных ОС помечены как «ненадежные», и безопасное соединение с такими сайтами не установить.

Протоколы передачи гипертекста и протоколы защиты транспортного уровня должны быть пересмотрены с целью создания собственных протоколов безопасности, что позволит в целом защитить каналы связи нашего государства и российских компаний. Эти протоколы и программные средства должны быть адаптированы к взаимодействию как внутри страны (российские аналоги http, https, ssh протоколов), так и с внешним миром (зарубежные протоколы http, https, ssh). Чтобы они адекватно воспринимались, необходимо установить корневой сертификат Минцифры на все устройства россиян или «пересадить» их на «правильные» браузеры («Яндекс Браузер» или «Атом»).

Собственные протоколы (Российские) позволят обеспечить независимые каналы связи от программного обеспечения и операционных систем, разработанных компаниями-нерезидентами.

– И что сегодня делается в этом направлении?

– Насколько я знаю, над этим вопросом сейчас работают крупнейшие российские компании. Например, «Сбер», который уже переводит свой платёжный шлюз на TLS-сертификаты, выпущенные национальным удостоверяющим центром (НУЦ). Пока речь идёт, прежде всего, о корпоративных клиентах. Интернет-магазинам и веб-сервисам необходимо добавить на свои серверы корневой сертификат Минцифры для продолжения корректной работы с API банка, а также проверить его работу.

Проблема в том, что всё это неудобно и непонятно для пользователей. Так как речь идёт о безопасности устройства, все действия проводятся вручную. Автоматизировать процесс нельзя. И, хотя, ещё 20 октября прошлого года «Сбер» выпустил видеоинструкции, но это не сильно помогло.

Ближайшие месяцы будут сложными и для бизнеса, и для пользователей. Краха рунета не случится, но «попотеть» придётся. Пусть переход на отечественные сертификаты и будет болезненным, зато это обеспечит независимость наших сайтов от международных УЦ.

– А если говорить вообще про замещение программного обеспечения, в частности, наиболее распространённой среди пользователей операционной системы семейства Windows?

– Действительно, так исторически сложилось, а потом уже и в силу привычки, более 50% Российских компаний используют ОС Windows, как серверные решения, так и версии для рабочих мест. Но эта так называемая «привычка» диктует правила для разработчиков программного обеспечения (ИТ-рынка) – основное программное обеспечение разработано под ОС Windows.

Сложившаяся ситуация создаёт огромный риск информационной безопасности для компаний и производств, т.к. никто не может гарантировать 100% работоспособность ОС Windows, дальнейшую её поддержку и сопровождение. Угроза блокировки использования ОС Windows – это вопрос времени.

На рынке также присутствуют свободные Unix-подобные операционные системы, но в силу того, что они «свободные» (бесплатные), их развитие движется очень медленно и они пользуются малым спросом у компаний.

Считаем, что есть необходимость заниматься развитием Unix-подобных операционных систем (Linux) и адаптировать под них критические информационные системы, либо необходимо создать Windows-подобную, Российскую операционную систему, которая позволит использовать имеющееся программное обеспечение и не зависеть от разработчиков-нерезидентов. Для реализации этого возможно создать структуру (некоммерческую/коммерческую), которая будет курировать данный процесс и обеспечивать поддержу операционной системы, либо поручить уже устоявшимся ИТ-компаниям разработчикам.

Для лучшей оптимизации процессов создания и адаптации операционных систем и прикладного программного обеспечения, так же считаем возможным создать «ИТ-песочницу» – общедоступную среду разработки и сопровождения ОС и ПО. «ИТ-песочница» должна выполнять роль контролирующего органа, что в своё время позволит выпускать готовые ИТ-продукты, прошедшие все уровни контроля и информационной безопасности.

– Что можете сказать про другие, менее глобальные проекты?

– На самом деле, все они завязаны, в том числе на «глобальные». Мы считаем, что нужна смена философии в этом направлении. Сила привычки, не культвирование своего национального, не стимулирование своих Левшей, и как следствие неверие в свой продукт и его востребованность на рынке, дополненные обычной человеческой ленностью, привело к тому, что мы перестали верить в то, что можем создать лучше, или не хуже импортного.  Необходимо вернуться к культивированию индивидуальности, а не универсальности решений. Участники рынка должны выделяться не снижением процентов или стоимости продукта, а качественно новыми подходами и решениями. Только индивидуальность спровоцирует состязательность и новый виток развития.

Например, нашей компанией была создана программа «VISUM», предназначенная для проведения видеоконференций. Мы создали аналог всем известных зарубежных программ для организации видеоконференций и связи, причём, действительно «свой». Не секрет, что многие так называемые «импортозамещающие» технологии разрабатываются на импортных же движках, что опять возвращает нас к тем вопросам, о которых я говорил выше. Мы же написали свой плагин и получили свой оригинальный продукт с привычными функциональными возможностями.

«VISUM» позволяет создавать переговорные комнаты до 15-30 участников. Участники видеоконференции с помощью защищённых веб-сокетов могут организовывать видео-встречи, как с использованием глобальной сети Интернет, так и при помощи внутренней корпоративной сети организации. Программа предусматривает два режима видеоконференций, первый режим «Конференция», когда все участники имеют возможность быть «Спикером» и второй режим, «Вебинар», когда один участник является «Спикером», а все остальные участники – «Слушатели». Авторизация участников реализована на основе пары логин/пароль. Администратор программы может закрепить определённого участника видеоконференции за определённой переговорной комнатой. Участники программы могут управлять своим видео-, аудио- потоками, становиться «Спикерами», либо «Слушателями» видеоконференции. Данная программа не содержит персональных данных, а также не является частью составного произведения.

Сейчас мы готовы делиться этой программой бесплатно. Получать обратную связь и, возможно, что-то дорабатывать. Нам кажется, это сейчас основной путь для быстрого замещения иностранного ПО – корпоративные разработки, их поощрение государством. Тогда на рынке появится много и разных разработок, которые начнут конкурировать между собой, что в конечно итоге приведёт и к повышению качества отдельных программных продуктов, и к развитию всей отрасли.
 

visum.live

АО СРК

г. Новокузнецк,
пр. Строителей, 57

8 (3843) 74-91-40, 74-91-39

company@zao-srk.ru

www.in-ko.ru

 

 


Рубрики:

Деловые новости

[16 апреля] Кузбасский парламент принял региональные законы о льготах ОЭЗ «Горная Шория» и новым отелям
[15 апреля] Бывший адвокат из Кемерова получил 2 года лишения свободы условно и штраф 50 тыс. рублей за мошенничество
[15 апреля] Первичное размещение акций «Займера» прошло по нижней границе в 235 рублей
[15 апреля] Добыча угля в Кузбассе в первом квартале снизилась на 2% и составила 52,8 млн тонн
[15 апреля] Суд Мариинска взыскал с московской компании «Автоконсалт» 560 тыс. рублей в пользу покупательницы авто

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко