-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 10 от 26.10.2023

Кузбасская тема на урале

 
В начале октября в Екатеринбурге прошёл Международный строительный форум «100+ TechnoBuild», в котором приняли участие многие представители из Кузбасса – и власти во главе с губернатором Сергеем Цивилевым, и бизнеса.

Во время форума «100+ TechnoBuild» Сергей Цивилев подписал несколько соглашений – с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, с гендиректором ООО «УГМК-Застройщик» Евгением Мордовиным и директором ООО «Проектное бюро Р1» Дмитрием Реуттом. По соглашению со Свердловской областью губернатор Кузбасса отметил: «Мы нацелены на то, чтобы активнее развивать сотрудничество с российскими регионами. В этом плане нам со Свердловской областью есть чему поучиться друг у друга. Это касается строительной сферы, социально значимых проектов, инфраструктуры населённых пунктов». «Уверен, ваше участие в форуме даст новый импульс развитию наших областей, взаимных отношений, товарооборота и просто дружеских связей», – сказал Евгений Куйвашев.

Высотки, медцентр и мастер-план для Кемерова

Подписанное Сергеем Цивилевым и Евгением Мордовиным на стенде «УГМК-Застройщик» соглашение предусматривает проектирование и строительство высотного комплекса «Московская площадь» на берегу Томи в Кемерове, медицинского центра площадью свыше 12 тысяч кв. метров и жилых кварталов.

Проект «Московская площадь» стартует уже в этом году и предполагает строительство многофункционального общественного центра совокупной площадью 145 тыс. кв. метров. Он будет построен высотным ансамблем из нескольких башен, включая высотой 150 метров, в котором предусмотрены торговые площади, термальный комплекс с бассейном под открытым небом, гостиница, офисный центр, рестораны и др. Объём инвестиций составит свыше 17 млрд рублей. Проект разработало международное архитектурное бюро «R1», в портфеле которого много проектов в разных городах страны. После подписания соглашения Евгений Мордовин заявил, что для компании большая честь реализовывать этот проект, «это лучшее место в городе, самое красивое, с прекрасными видами на набережную и на центр города, и мы постараемся сделать этот проект лучшим в стране».

Сергей Цивилев сообщил, что решение построить в Кемерове такую же клинику как «УГМК-Здоровье» в Екатеринбурге было принято после её посещения перед приездом на форум. По его словам, стороны договорились, что эта «частная клиника должна работать по точно таким же стандартам, что и государственная», место под неё будет выделено рядом с Кемеровским медуниверситетом, и в клинике будут кафедры для обучения и практики студентов. Предусмотрено, что в составе медцентра общей площадью 12 тыс. кв. метров будут взрослая и детская поликлиники, операционный блок, стационар на 30 мест, лаборатория, эндоскопия, лучевая диагностика и аптека. Для его возведения будут привлечены инвестиции в 3,6 млрд рублей. По словам губернатора, «в объектах, которые будет строить «УГМК-Застройщик», тоже будут поликлиники, и их пациенты при необходимости будут отправляться в новый медцентр, это будет новым подходом в системе оказания медпомощи».

Ещё одним важным документом, подписанным на полях форума в Екатеринбурге, стало соглашение по осуществлению авторского надзора за реализацией проектов КРТ заискитимской части Кемерова в части соответствия мастер-плану. Где на площади 549 га планируют возвести более 10 современных высотных микрорайонов, с социальной инфраструктурой – 10 школами, 38 детскими садами, 6 объектами здравоохранения, общественными пространствами, парками, а также объектами спорта и культуры.

После подписания соглашения Дмитрий Реутт, отвечая на вопрос «Авант-ПАРТНЕРа», в чём необходимость такого документа, сказал: «Сегодня практика мастер-планов показывает, что разработать умный документ при хорошем аналитическом подходе несложно. Гораздо сложнее внедрить и реализовать. И это самый важный этап». Поэтому их авторский надзор включает разработку руководств, инструкций для застройщиков, которые заходят на эту территорию, чтобы они в свою очередь могли включить это в задание на проектирование. «Мы определяем параметры застройки, которые следует обязательно соблюсти, сюда включается и этажность, и определённое функциональное наполнение, и требования по благоустройству, по доступности, и отношение к пешеходным связям, к паркованию и много-много других параметров, которые нужны для качественной городской среды». При этом он отметил, что мастер-план комплексно связывает все аспекты жизни человека – «мы продумываем полный сценарий жизни».

А Евгений Мордовин выразил надежду, что все застройщики будут следовать мастер-плану, который разработал и утвердил город Кемерово, и через 5-10 лет областной центр Кузбасса «станет одним из самых комфортных городов России».

Через неделю после форума, в Кемерове губернатор Кузбасса и генеральный директор «УГМК-Застройщик» продолжили обсуждение планов по итогам подписанных соглашений в Екатеринбурге. «Мы детально изучаем лучший опыт строительства в России, чтобы применять его у нас в Кузбассе, причём добавляя своё и совершенствуя. Мы должны строить самые современные здания, это и было целью поездки на форум в Екатеринбург», подчеркнул Сергей Цивилев.

Комплексное развитие и человекоцентричность

Несмотря на то, что на форуме прошло более 200 мероприятий, наверное, самые важные были связаны с комплексным развитием и «человекоцентричностью», даже пленарная сессия, в которой участвовал министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзулин называлась «Человекоцентричность в строительной отрасли». Свердловская область выступает одним из лидеров среди регионов по числу проектов КРТ, и, по словам Ирека Энваровича, «новые механизмы, как КРТ, дают новый толчок развитию, но наверное, где-то их нужно доработать. Мы готовы совместно с депутатами и сенаторами обсуждать эти предложения и дорабатывать». А то что, есть что обсуждать и дорабатывать показала достаточно оживленная дискуссия на сессии Сбера «Комплексное развитие территории: механизмы реализации. Опыт и перспективы развития» (см. также предложения от «УГМК-Застройщик» в тексте «Локомотив развития обсудили на строительном форуме»).

Ирек Файззулин: «Новые механизмы, как КРТ, дают новый толчок развитию, но наверное, где-то их нужно доработать. Мы готовы совместно с депутатами и сенаторами обсуждать эти предложения и дорабатывать»
Для Кузбасса тема КРТ тоже, несомненно, одна из ключевых. И, хотя, по данным руководителя аппарата национального объединения застройщиков жилья России Кирилла Холопика, генерального директора портала «ЕРЗ.РФ», «по КРТ Кемеровская область на 13 месте, проект в Шерегеше – это флагманский проект в России. Это тот проект, который, как мне кажется, будет потом образцом». Об этом руководитель аппарата НОЗА заявил на сессии «УГМК-Застройщика» «Перезагрузка территорий: создание уникальных объектов и комплексное развитие».

На этой же сессии зам губернатора Кузбасса по строительству и ЖКХ Глеб Орлов, рассказывая о механизме КРТ для реновации центральной части Кемерова, отметил, что «формируется новый город», в котором «человек должен получить 80% услуг в 15 минут ходьбы от дома». А исполнительный директор «Р1» Анатолий Бузянов, говоря о работе над мастер-планом этого участка и об его идее, сказал, что для них, несмотря на большое число реализованных в двух десятках городов проектов, это была, действительно, амбициозная задача – «мы поняли, что город находится сейчас на новом прорывном пути своего развития» и «правительство региона, администрация города выбрала очень правильный вектор».

Тимур Абдуллаев, руководитель архитектурного бюро «ARCHINFORM», также участвовавший в обсуждении, заметил, что «у города, к сожалению, есть только 2 варианта развития – это либо сверх уплотнение застройки в центре, либо прирастание какими-то новыми территориями. Вопрос в том насколько грамотно, либо по каким правилам это развитие происходит». Понятно, что «человекоцентричность» – это основное, но «мы всё равно во главу угла должны ставить какое-то некое инфраструктурное развитие, чтобы создать ценность территории». По его мнению, путь которым нужно двигаться – это  «формирование мастер-планирования в масштабах больших элементов, осмысленного, осознанного, наполненого не только в чистом виде жильём, а проектами, развивающимися территорию. И здесь можно только порадоваться за Кузбасс, где муниципалитет взял на себя роль такого мастер девелопера. Работа городского планировщика – это социальная инженерия. Если мы хотим, чтобы люди остались, чтобы они увидели здесь какую-то ценность, соответственно, мы прототипируем для них определённую модель жизни. А дальше люди уже выбирают её».

Евгения Хохлова, коммерческий директор «УГМК-Застройщик» в свою очередь заметила, что их компания рассматривает возможность участия в застройке одного или нескольких участков этой территории, им это интересно, так как «тот мастер план, который сделан сегодня в Кемерове формирует новую среду, которая делает жизнь максимально комфортной» – именно то, на что ориентируется «УГМК-Застройщик» в своих проектах. «Есть уже реализованные истории в Екатеринбурге, это опыт, компетенции, которые мы с удовольствием хотим использовать в Кемерове». При этом она отметила, что в компании изучают потребительские модели и оценивают их не только с точки зрения того, что происходит сейчас в моменте, понимая, что проекты рассчитаны уже на будущее поколение. Нужно, чтобы это будущее поколение хотело здесь жить.

Вопрос конкуренции городов за человеческий капитал был одним из ключевых, как уже говорилось выше, при обсуждении на пленарной сессии. Как отметил в своём выступлении полпред президента РФ в УрФО Владимир Якушев, «в лучшей позиции находятся крупные сильные городские агломерации», и основной показатель конкурентен город или нет – это прибыль или убыль населения. «Население убывает – город в конкуренции проигрывает», резюмировал Владимир Владимирович.

По данным Глеба Орлова, притом что в Кузбассе в целом наблюдается убыль населения, в Кемерове население не убывает. И сегодня идёт большая работа, чтобы студенчество стало драйвером его роста. В рамках которой идёт строительство и развитие различных образовательных, спортивных, социальных объектов («Сириус», Кадетское училище, Кузбасский кластер искусств, кампусная история и проч.) и, конечно, формирование новой комфортной городской среды, включая жилые кварталы. Зам губернатора Кузбасса уверен, что здесь можно реализовать самые амбициозные проекты, сделав их коммерчески выгодными. «Вопрос – что ты продаёшь? Если ты продаёшь качественный комфорт, стиль жизни, то покупатель будет».

Игорь Лавренков,
Галина Красильникова

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко