-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[16 апреля] Запрыгнуть в последний вагон: когда закончится действие льготных ипотечных программ
[11 апреля] Жители Кузбасса стали чаще посещать Дальний Восток
[10 апреля] Телемост «Ростелекома» объединил Кузбасс, Звездный городок и Горловку
[10 апреля] Россияне предпочли восстановленные iPhone другим брендам
[9 апреля] Цифровой портрет туриста: МегаФон проанализировал посетителей горнолыжных склонов Сибири


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 2 от 20.02.2024

Горные лыжи на вырост

Работа главного туристического объекта региона, СТК «Шерегеш», показывает, что у горнолыжного курорта на юге Кузбасса есть значительные перспективы роста, который власти региона планируют направить на превращение в курорт мирового уровня. Под эти цели, заявленные стратегией развития до 2035 года, планируется привлечь более 170 млрд рублей инвестиций, в 4 раза увеличить число мест размещения гостей, серьёзно модернизировать инфраструктуру Шерегеша, превратить его в современное городское поселение, построить собственный аэропорт и другие транспортные объекты.

Новогодние итоги

На пресс-конференции 6 февраля министр туризма Кузбасса Елена Латышенко отметила, что спортивно-туристический комплекс «Шерегеш» прочно вошёл в число лидеров туристических мест притяжения на карте России. Что показали данные о его посещениях на последние новогодние праздники. Их было 184,5 тысячи, на 6% больше, чем годом ранее – 173,9 тыс. посещений на новый 2023 год. Примечательно, что тогда также был отмечен рост на 6% в сравнении с уровнем 2022 года. По данным министра, видна динамика увеличения количества гостей из центральной части России, которых за последние три года стало втрое больше, и в целом интерес к Шерегешу растёт. Тогда как власти региона и сам комплекс прилагают усилия для сохранения и роста этого интереса, «чтобы уровень сервисов и безопасности повышался».

В частности, на курорте запустили трансфер в выходные дни. «На сегодняшний момент автобус приезжает на курорт в 16:30 и ездит до 18:30. Пока по выходным дням, потому что основная нагрузка приходится на выходные. Это позволило ликвидировать очереди, о которых нам сообщали туристы, о чём говорили с соцсетях. Выяснилось, что много людей, которые уезжают с горы, они уезжают не в поселок, а в частный сектор. Отсюда и возникали проблемы с такси, потому что у нас очень снежно. Мы проводили работу с такси Гранд в Шерегеше. Коллеги мало того что оформили свои автомобили, они увеличили количество машин, которые приезжают в час пик. Кроме того, у нас с января появился автопарк автомобилей Яндекс из 7 машин», –  сообщил директор АНО «Дирекция курорта «Шерегеш» Алексей Стоянов.

Показал увеличение посещений, на этот раз на 5%, и весь горнолыжный сезон 2022-2023гг. В течение него на курорте было 2,29 млн посещений против 2,18 млн в сезоне 2021-2022гг., сообщила Елена Латышенко, отметив, что в соответствии со стратегией развития СТК «Шерегеш» до 2035 года к 2035 году планируется увеличить туристический поток до 3,4 млн человек. «На открытии этого сезона в рамках деловой программы мы заключили соглашение со СберАналитикой. У нас есть стратегия, в целом мы понимаем, что делать, а как точечно отрабатывать и выстраивать тактику, нужны данные. Нужна крепкая аналитика, и в этом смысле Сбер хороший партнер», – отметил Алексей Стоянов. Также, «в целом по региону, мы будем получать данные от Мегафона, хотим действительно в режиме онлайн видеть, что происходит», – дополнила Елена Латышенко.

От локального к мировому

Стратегию развития спортивно-туристического комплекса «Шерегеш» до 2035 года правительство Кемеровской области утвердило своим постановлением 31 января. Документ предполагает, что в СТК будет инвестировано 172 млрд рублей, что позволит создать 10,7 тыс. новых рабочих мест (нарастающим итогом в обоих случаях) и увеличить туристический поток на курорт до 3,4 млн в 2035г. Несмотря на то, что последние 20 лет курорт развивался стихийно, он вырос из небольшого спортивного комплекса до одного из самых посещаемых горнолыжных курортов в России, заняв второе место в стране по посещаемости после горного кластера в Сочи (по данным АО «Стратеджи Партнерс Групп»). В то же время стратегия признаёт – в настоящее время турпоток в Шерегеш «носит преимущественно локальный характер, и доля прибытий из соседних регионов составляет около 75% от общего количества «въездных» туристов, а число иностранных туристов незначительно. Основной поток обеспечивают туристы из Новосибирской, Томской и Омской областей, Красноярского и Алтайского краев, и только в меньшей степени – жители Санкт-Петербурга, Иркутской области, Свердловской области, Республики Хакасия и Тюменской области. В последние годы высокий показатель роста турпотока показывает Москва и Московская область – на 375% в 2022 году по сравнению с 2021 годом.

На такой основе Шерегеш, согласно стратегии, должен превратиться в 2035 году в один «из лучших горных курортов не только в России, но и в мире». Для этого его развитие придёт к таким ключевым результатам как «разнообразная горная арена с трассами на любой вкус», развитие снегоходного и мотовездеходного туризма, «новая туристская инфраструктура высокого уровня», благоустроенная территория, улучшенные жилищные условия и экология, новая социальная инфраструктура, повышение безопасности и др. На первом этапе реализации стратегии в 2020-2025гг. предусмотрено строительство инженерной инфраструктуры и создание новых центров притяжения. Второй этап в 2026-2030гг. обозначен как «начало значимого роста турпотока, формирование «репутации» на целевых рынках», а на третьем этапе в 2031-2035гг. планируется уже «интенсивный рост турпотока и инфраструктуры гостинично-ресторанного бизнеса, и международная экспансия Шерегеша».

Для выхода на показатель 3,4 млн посещений к 2035 году «критически важно увеличивать турпоток не только в зимний, но и в летний период, а также межсезонье», отмечается в документе. Это можно сделать «за счёт расширения туристской инфраструктуры (крупные СПА-комплексы, создание искусственных водоемов, строительство спортивных, оздоровительных и реабилитационных комплексов, создание экотроп, обустройство территории для создания возможности летних прогулок), проведения летних событийных  мероприятий». Ну, и конечно, в основе развития Шерегеша как курорта станут планируемые к постройке новые отельные мощности. Они должны увеличить на курорте число мест коллективного размещения в 2035 году в 4,2 раза, до 48,3 тыс., в том числе, до 12,3 тыс. в высоком ценовом сегменте, до 29,4 тыс. в среднем, и до 5,6 тыс в низком. В 2022 году таких мест было 11,5 тыс. из которых только 6 тыс. в отелях и гостевых домах, а 5,5 тыс. в «сером» секторе в жилом фонде Шерегеша.

А для обслуживания всего этого растущего туристического потока, его доставки в Шерегеш и последующего пребывания стратегия предполагает реализацию таких крупных инфраструктурных проектов как строительство нескольких автомобильных дорог, включая до планируемого аэропорта Шерегеш, самого воздушного порта, железнодорожного и авто- вокзалов, нескольких ЛЭП и распредсетей, водопроводов и канализации, объектов теплоснабжения, очистных, газификацию курорта и пр.

Анастасия Шукшина,
Егор Николаев

Рубрики:

Деловые новости

[16 апреля] Кузбасский парламент принял региональные законы о льготах ОЭЗ «Горная Шория» и новым отелям
[15 апреля] Бывший адвокат из Кемерова получил 2 года лишения свободы условно и штраф 50 тыс. рублей за мошенничество
[15 апреля] Первичное размещение акций «Займера» прошло по нижней границе в 235 рублей
[15 апреля] Добыча угля в Кузбассе в первом квартале снизилась на 2% и составила 52,8 млн тонн
[15 апреля] Суд Мариинска взыскал с московской компании «Автоконсалт» 560 тыс. рублей в пользу покупательницы авто

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко