-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[3 мая] В Кузбассе женщины активно вовлекаются в управление компаниями
[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 23.12.2009

Перемещения по вертикалям

Власть взялась за «чистку» своих рядов, а бизнес попытался усилить кадровый состав за счёт людей «со стороны» и не только. Так заканчивался 2009 кризисный год в кадровом плане в Кузбассе. Причём, если в течение всего года в кадровой политике был более активен бизнес, то к концу года «оживилась» власть. Пока, правда, только в одной сфере – жилищно-коммунальной.
 
Жилищно-коммунальная «чистка»
Жилищно-коммунальный сектор, в общем-то, всегда был проблемным для власти. Количество жалоб по линии жилкомхоза в ту же обладминистрацию хоть и сократилось в последние годы, но всё равно статистика показывала, что все изменения в отрасли пока не сняли остроту проблем. Недаром председатель облсовета Николай Шатилов на инициированных депутатами слушаниях о состоянии ЖКХ области сослался на голосование, проведённое на сайте кузбасского парламента, показавшее, что 62% его участников не увидели улучшения качества жилищно-коммунальных услуг за последние годы, а 31% отметивших его ухудшения.
Однако информация о работе одной из самых крупных в области управляющих компаний – Новокузнецкой управляющей компании (НУК) стала началом большого политического скандала. В его эпицентре оказалось не только руководство НУК во главе с депутатом облсовета Евгением Белым, но и глава Новокузнецка Сергей Мартин, сын которого являлся соучредителем компании, а также коммунальное начальство региона. В начале сентября пресс-служба областной администрации сообщила о выявленных в работе НУК нарушениях. «Контрольно-счётная палата Кемеровской области, департамент жилищно-коммунального и дорожного комплекса, департамент цен и тарифов в ходе проверки выявили грубейшие нарушения. В частности, в течение 2008 года на депозитном счёте компании находилось более 101 млн рублей, начисленные банком проценты составили около11 млн рублей. Документов, подтверждающих расход этой суммы, специалисты компании представить не смогли, так как в компании не ведутся лицевые счета на каждый конкретный дом. А средства, тратились в основном на оплату труда работников управляющей компании. Так, среднемесячная зарплата генерального директора компании Евгения Белого за 7 месяцев 2009 года составила более 400 тыс. рублей. Государственная жилищная инспекция Кемеровской области в 2009 году возбудила 31 административное дело в отношении компании и 27 дел в отношении её руководителей», сообщала пресс-служба. В связи с этим губернатор Аман Тулеев направил телеграммы главам территорий Кузбасса с требованием организовать внеплановые проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятий ЖКХ. 
Александр Наумов Сергей Мартин
Вся история с «Новокузнецкой
управляющей компанией»
стала для Александра Наумова
крайне неприятным сюрпризом
Сергей Мартин
оказался в эпицентре
«жилищно-коммунального
скандала»
Затем последовала коллективная жалоба жителей Новокузнецка в Госдуму, исполнительным органам власти России. Генеральная прокуратура прислала проверку, по итогам которой обнародовала нелицеприятные для властей Новокузнецка обстоятельства. Учредителями НУК являются три ООО, созданные, в частности, сыном Сергея Мартина Максимом и Евгением Дёминым, сыном начальника отдела развития новых форм управления в ЖКХ Владимира Дёмина. Как сказано в сообщении Генпрокуратуры, Владимир Дёмин не сообщил городской администрации об имеющейся личной заинтересованности своего сына в получении дохода от деятельности НУК, «в отношении которой отдел осуществляет организационно-распорядительные функции». А глава города Сергей Мартин, «достоверно зная о сложившейся ситуации, не принял мер к урегулированию конфликта интересов в отношении Дёминых в соответствии с ч. 3 ст. 11 федерального закона «О противодействии коррупции». Поскольку к компетенции отдела Владимира Дёмина «относятся задачи по формированию, проведению единой политики в области реформирования и эффективной эксплуатации ЖКХ, организации работы по созданию управляющих компаний», прокуратура усмотрела нарушение п. 11 ч. 1 ст. 12 федерального закона «О муниципальной службе в РФ».
Проверка Генпрокуратуры установила также, что гендиректор НУК Евгений Белый перечислил сторонним организациям свыше 280 млн рублей за капремонт жилых домов, который фактически не проводился. По данным фактам следственная часть следственного управления при УВД по Новокузнецку возбудила уголовные дела по ч. 3 и ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Кроме того, под прицел прокуратуры попала ещё одна компания, с которой связан другой сын новокузнецкого мэра Алексей Мартин. Следственный отдел по Новокузнецку следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области начал расследование уголовного дела, возбуждённого по факту хищения имущества ОАО «Новокузнецкая энергетическая компания» (НЭК) на сумму более 80 млн рублей, а также по факту необоснованного завышения стоимости ремонтных работ, выполняемых ООО «Торговый дом «Новокузнецкая энергетическая компания» для НЭК (ч. 3 ст. 159 «Мошенничество»). Руководителем торгового дома является Алексей Мартин.
В ходе проверки прокурор Новокузнецка Михаил Платов внёс Сергею Мартину представление об устранении нарушений законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции, в результате чего городская администрация расторгла трудовой договор с Владимиром Дёминым. Но всё это было произведено уже в конце ноября. В начале осени же казалось, что история с НУК может закончиться выходом Евгения Белого из рядом «Единой России» и его отказом от депутатского мандата (ранее акционеры НУК сняли его с должности гендиректора, но Евгений Белый оспорил своё увольнение в суде). Как пояснил Николай Шатилов, после сообщения о результатах проверки НУК, с членом партии «Единая Россия» Евгением Белым встретились два заместителя спикера Нина Зинкевич и Александр Микельсон (секретарь регионального политсовета партии и глава фракции «Единой России» в облсовете соответственно) и «разъяснили ему позицию». После чего депутат и написал заявление о сложении с себя полномочий. Сам Николай Шатилов «не против высоких зарплат руководителей частных структур», но назвал уровень зарплаты Евгения Белого, который был выявлен в ходе указанной проверки, «аморальным».
Заявление о добровольном снятии полномочий Евгения Белого депутаты рассмотрели быстро, без дискуссий, одновременно с «позитивным» уходом другого депутата Антона Собянина (он был назначен на вакантную в обладминистрации должность начальника департамента молодёжной политики и спорта Кемеровской области).
Вся история с «Новокузнецкой управляющей компанией» развивалась на глазах у тогдашнего заместителя губернатора по жилищно-коммунальному комплексу Александра Наумова. Официально он не делал заявлений по поводу ситуации в Новокузнецке, но в неофициальных беседах утверждал, что для него самого это стало крайне неприятным сюрпризом. В то же время, по данным заместителя губернатора, именно он в ходе обычной проверки НУК в числе других проверяемых компаний ЖКХ выявил нарушения в финансово-хозяйственной деятельности, после чего последовали новые более тщательные проверки. Несмотря на то, что, казалось бы, Александр Наумов не мог быть ответственен за нарушения одной отдельно взятой компании, 2 ноября он был уволен со своего поста. И хотя официальной причиной отставки одного из самых «долгоиграющих» заместителей губернатора (на свою должность Александр Наумов был назначен в ноябре 2002 года) было названо «состояние здоровья», даже дольно близкие Наумову люди в обладминистрации и в бизнес-структурах, разводили руками в ответ на вопрос о причинах отставки. С самим бывшим замом «Авант-ПАРТНЕРу» связаться не удалось. По неофициальным данным, он после отставки проходил курс лечения. А опрос других действующих лиц в системе управления ЖКХ региона показал, что, несмотря на то, что в последнее время главной негативной точкой ЖКХ для региона был именно Новокузнецк, истинной причиной отставки могло быть совсем иное. Через неделю в муниципалитеты пришла «правительственная телеграмма» губернатора Кузбасса. Сообщив местным властям, что специалистами обладминистрации и различных проверяющих органов проводится проверка жилищно-коммунального комплекса региона, первые результаты которой показали раздутость тарифов на жилищно-коммунальные услуги, злоупотребления управляющих и коммунальных компаний, глава региона сообщил также и причины снятия Александра Наумова – «за невыполнение указаний» губернатора.
Затем собеседники «Авант-ПАРТНЕРа» обратили внимание на то, что в ноябре в своём бюджетном послании Аман Тулеев особо остановился на неэффективности расходов в коммунальной сфере. «Особенно большие суммы неэффективных расходов допущены в жилищно-коммунальном хозяйстве области», – сказал губернатор. Отдельно «досталось» руководителю областного предприятия «ЖКХ» Владимиру Бреусову. «При убытках в сумме 502 тысячи рублей (за 1 полугодие 2009 г.) сам начислил и выплатил себе –   218 тысяч рублей премии. Кстати, я в этом году – ни копейки премии не получил», – негодовал Аман Тулеев.
Пост заместителя губернатора по жилищно-коммунальному комплексу пустовал неделю. Как потом признался назначенный на этот пост глава Ленинска-Кузнецкого Валерий Ермаков, сам объяснить мотив назначения, кроме того, что «он в команде губернатора с 2001 года», не может. Предложение же о переходе в областную администрацию бывший уже мэр назвал из тех, от которых не отказываются.
Валерий Ермаков
    Ермаков Валерий Константинович
Родился 21июня 1955 года в г. Ленинске-Кузнецком. В 1978 г.
Окончил Кемеровский институт пищевой промышленности по специальности «инженер-механик».
Трудовую деятельность начал на ленинск-кузнецкой макаронной фабрике.
Прошёл путь от слесаря-наладчика до директора. В 1985-1989 гг. работал заведующим общим отделом
Кольчугинского РК КПСС, заведующим промышленно-транспортным отделом Кольчугинского РК КПСС,
вторым секретарём Кольчугинского РК КПСС. В 1989-1993 гг. – ведущий инженер-менеджер ленинск-кузнецкого
завода «Кузбассэлемент». В частности, отвечал за внешнеэкономические связи предприятия. 1
993-2001 гг. – заместитель директора, генеральный директор ООО ««Ревимэкс».
В 2001 году при поддержке Амана Тулеева был избран главой Ленинска-Кузнецкого.  
11 марта 2007 года избран на второй срок (получил 90,88% голосов против 63,91% в 2001 году).
Партийная принадлежность: ВПП «Единая Россия». Семейное положение: женат, воспитал трёх дочерей.
Награжден медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» 2-й и 3-й степени, медалью «За служение Кузбассу»,
медалью «За веру и добро», медалью «За достойное воспитание детей», орденом «Великого Князя Даниила
Московского» 3-й степени, орденом «За служение Отечеству» 1 степени (святых Дмитрия Донского и
Сергия Радонежского) и другими.
После ухода Александра Наумова в городах и района Кузбасса (Кемерове, Осинниках, Топках, Новокузнецком районе) прошли громкие (на местном уровне) отставки чиновников, в том числе из коммунальной сферы. И, как правило, это были скандальные истории, том числе с уголовным и коррупционным оттенком. Новый заместитель тем временем только входил в курс дела. Хотя уже конца декабря он позволил себя не только ожидаемые заявления о необходимости нормального прохождения зимнего отопительного сезона в ЖКХ, но и нетрадиционные комментарии относительно взаимоотношений власти и управляющих компаний. Объявляя об ориентире роста коммунальных тарифов на 2010 год (здесь политика сдерживания роста сохранилась) Валерий Ермаков заметил, что, «если глава территории будет свободен от долгов, тогда он сможет быть требовательным к управляющим компаниям», пока же у муниципалитетов большие долги. Это замечание довольно примечательно на фоне заявлений высших руководителей власти региона о необходимости всеми способами контролировать ситуацию в ЖКХ.
Ещё одна властная отставка стоит особняком от коммунальных «страстей». В конце ноября «на заслуженный отдых» ушёл Марк Рудник, заместитель губернатора по координации работы правоохранительных органов и органов военного управления администрации области. Рудник, пришедший в обладминистрацию из ГУВД, где был начальником милиции общественной безопасности, в 2001 году, считался доверенным лицом губернатора во всех конфликтных и криминальных ситуациях, возникающих в области. Прежде всего, бизнес-конфликтах.
В последнее время он был также самым активным членом областного антикризисного штаба. Его жёсткие высказывания и действия в адрес руководителей предприятий-должников в бюджет каждый раз обрастали легендами. Теперь 68-летний заместить по официальной версии отправился на пенсию. Исполняющим обязанности заместителя губернатора назначен Валерий Князев, руководитель департамента административных органов обладминистрации. После более 30 лет работы правоохранительной системе в 2001 года он перешёл на работу в администрацию Кемеровской области на должность начальника этого департамента, и был в подчинении у Марка Рудника
 
Кадры для развития
На фоне громких перемен во власти бизнес, кажется, занимался своим «прямым делом в кадровом вопросе – усиливал первый и второй состав менеджеров». Так, компания «Система РегионМарт» объявила о назначении на ведущие руководящие посты двух привлечённых «со стороны» людей. В сентябре приступили к работе заместитель генерального директора Ирина Арабьян и директор по организационному развитию и управлению персоналом Наталья Кайгородова. Как было сказано в сообщении компании, Ирина Арабьян возглавила коммерческую дирекцию и отдел маркетинга. Управление персонала, развитие ИТ и правовое сопровождение вошли в круг обязанностей Натальи Кайгородовой. 
    Арабьян Ирина Левоновна
Год рождения 1970. До прихода в «Систему РегионМарт» занимала должность исполнительного директора в компании «Сибирский берег».
 
    Кайгородова Наталья Алексеевна
Год рождения 1972. Принята в компанию с должности проректора по экономике ГОУ ВПО «Кемеровский государственный университет». Является кадровым резервистом партийного проекта «Единой России» - «Профессиональная команда страны».
По словам Ирины Арабьян, перед ней поставлена задача «вывести компанию на лидирующие позиции на рынке Сибирского федерального округа, увеличить оборот и доходность предприятия, улучшить финансовые результаты ООО «Система РегионМарт». В конце ноября гендиректор компании Сергей Колесник пояснил, что уже в 2010 году «Система РегионМарт» намерена стать «номером один» за Уралом. Поставлена задача увеличить выручку до 25 млрд рублей против 15,5 ожидаемой в 2009 году. Основной прирост выручки, по словам Сергей Колесника, должен произойти за счёт «сотрудничества с поставщиками». Ирина Арабьян на встрече с поставщиками в период подготовки к новой договорной кампании отметила, что «качественный товар, конкурентоспособная цена, участие в рекламных акциях и фонде мерчандайзи, компенсационный пакет, отсрочка платежей и готовность к информационному обмену» станут ключевыми условиями нового типового договора компании и поставщиков.
А Наталья Кайгородова определила свою задачу, как «внедрение актуальных инструментов управления и развития персоналом; выбор и внедрение программного обеспечения, обеспечение стабильности предприятия при быстро меняющемся законодательстве».
В начале ноября о кадровых перестановках сообщил и кемеровский филиал «Росгосстраха». Вместо Андрея Парамонова, возглавлявшего филиал страховой компании с апреля прошло года, руководителем был назначен Андрей Бобров.
Андрей Бобров
    Бобров Андрей Валерьевич
Родился в 1977 году. Имеет высшее
юридическое образование.
Имеет большой опыт организации
продаж и управления.
В системе «Росгосстраха»
работает с 2002 года.
Начинал работу начальником
страхового отдела,
был первым заместителем
директора филиала
в Калининградской области.
До своего нынешнего
назначения он возглавлял
филиал компании
в Республике Карелия.
В сообщении филиала о причинах перестановки было сказано только то, что Андрей Парамонов «выполнил поставленные перед ним задачи». А стратегическими задачами нового директора «станут укрепление позиций компании «Росгосстрах» на страховом рынке Кемеровской области, повышение качества страховых услуг, расширение клиентской базы, в том числе корпоративного сектора, придание дополнительного импульса развитию филиала».
Примечательно здесь то, что при назначении Андрея Парамонова на должность официально сообщалось, что «стратегическими задачами нового директора Андрея Парамонова станут увеличение доли «Росгосстраха» на страховом рынке Кузбасса, повышение качества страховых услуг, расширение клиентской базы, в том числе корпоративного сектора, придание дополнительного импульса развитию филиала в условиях возрастающей конкуренции». Как видим, прежние задачи не теряют актуальности.
В сентябре произошла смена руководства ОАО «Кемеровский молочный комбинат» (КМК) компании «ЮНИМИЛК». Пост гендиректора предприятия покинул Владимир Новиков, работавщий на КМК ещё при прежних владельцах. Руководил комбинатом он с августа 2007 года. Как пояснил сам Владимир Новиков, в данном случае речь можно вести о разногласиях в методах управления предприятием между менеджментом и руководством крупной компании. Но подчеркнул, что его уход был добровольным.
Новым гендиректором комбината стал Андрей Чалдин, которого руководство «ЮНИМИЛКа» пригласило в Кемерово со своего молочного комбината в Томске.
Как пояснила Татьяна Ткаченко, директор по связям с общественностью представительства «ЮНИМИЛК – Сибирь», перед новым руководителем, прежде всего, была поставлена задача обеспечить запуск в Кемерове новых продуктов: планируется, что уже в начале 2010 года на комбинате будут производиться густые йогурты и новые виды сметаны.
Андрей Чалдин
    Чалдин Андрей Анатольевич
Родился 1 января 1971 года в Томске. Закончил Томский
политехнический университет по специальности инженер-
электрик (факультет «Гироскопические приборы и системы»).
Выпускник Президентской программы, Международной школы
«Линк» и Открытого Университета Великобритании по
специальности «управление проектами» и «менеджмент».
Аттестован Минфином РФ как профессиональный аудитор.
Карьеру начал в Томске в научно-производственном объединении
«Полис» инженером-конструктором, продолжил в качестве
руководителя группы финансового анализа в частной
аудиторской компании. Работу в молочной отрасли начал
в 1999 году, когда был приглашён генеральным директором
на крупнейший томский молочный завод «ТОМ МАС».
После покупки завода компанией «ЮНИМИЛК» остался
руководить предприятием. Женат, сыну 11 лет.
 

 


Рубрики:

Деловые новости

[2 мая] Акции Кемеровской горэлектросети продают повторно
[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко