-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 25.08.2009

Владимир Баскаков: «Кризис не отменяет развитие»

 
Владимир Баскаков, рассказал генеральный директор «СДС-Уголь»
Отраслевой холдинг компании «Сибирский Деловой Союз» – ОАО «ХК «СДС-Уголь» считается одной из самых сложных угольных компаний в Кузбассе. Её предприятия – почти по всему региону. От посёлка Итат на севере, до Прокопьевска на юге. В компании есть и разрезы, и шахты. При этом «СДС-Уголь» управляет самыми тяжёлыми по горно-геологическим условиям шахтами в Прокопьевске и Киселёвске. Однако сегодня, в период кризиса, «СДС-Уголь» в числе тех компаний, которые продолжают увеличивать объёмы добычи. За счёт чего холдингу удаётся наращивать производство, и о том, какие задачи стоят перед компанией на ближайшие годы «Авант-ПАРТНЕРу» рассказал генеральный директор «СДС-Угля» Владимир БАСКАКОВ.
 
– Владимир Петрович, в этом году ваша компания запустила новое мощное предприятие – шахту «Южная». Это первый явный плюс к объёмам добычи. Единственный ли?
– Открытие «Южной», действительно, очень важное событие для компании. Наши расчёты оправдались. Сегодня шахта работает устойчиво. Фактически вышла на проектную добычу в 250-270 тыс. тонн угля в месяц. Себестоимость добычи даже при нынешних низких рыночных ценах на уголь позволяет предприятию обеспечивать возврат кредитов и поддержание своей текущей деятельности.
Но наш сегодняшний рост обеспечен не только «Южной». Основным нашим достижением является то, что мы не уронили уровень производства ни на одном предприятии. Более того, почти все наши шахты и разрезы работают с ростом добычи по сравнению с прошлым годом. И рост этот подтверждён сбытом. В июле мы отгрузили рекордный за всю историю компании объём добытого угля – 1 млн 450 тыс. тонн. Рост начался с марта: ежемесячно компания отгружала более 1 млн тонн угля – больше, чем за аналогичные периоды прошлого года.
Думаю, что по итогам года мы прибавим в добыче по сравнению с прошлым годом миллиона два и выйдем на 13,6 млн тонн угля. Это без прокопьевских шахт. Они дадут ещё более 2 миллионов тонн. То есть, объемы добычи мы продолжаем наращивать, сбыт тоже обеспечен.
 
– Пока не прогнозируется, что цены на уголь в обозримой перспективе начнут ощутимо расти. Какую стратегию развития выбрала для себя компания на период низких цен?
– «СДС-Уголь» определил для себя приоритетные перспективные проекты на ближайшие годы. О развитии шахты «Южная» я уже сказал. Добавлю только, что сегодня мы строим новую сортировочную станцию с погрузочными пунктами, единую для шахты и разреза «Черниговец». Первую очередь рассчитываем запустить в сентябре. Это даст возможность нормально вывозить растущие объёмы угля с этого направления. Сегодня надо отдать должное железнодорожникам. У нас складывается эффективное сотрудничество. С запуском «Южной» отгрузка выросла. И железная дорога обеспечивает нормальный пропуск вагонов. 
Второй приоритетный для компании проект – запуск разреза «Восточный» на участке «Поле шахты Талдинская». Разрез будет филиалом шахты «Салек». Этот участок будет осваиваться комплексно – подземным и открытым способами, исходя из максимальной отработки запасов и их эффективности. Такой подход – организация в комплексе подземной и открытой добычи угля – является стратегическим направлением компании при освоении всех новых месторождений.
На месторождении шахты «Салек» мы сначала запускаем разрез. В этом году должны начать вскрышные работы и добыть первый уголь. А в следующем году рассчитываем добыть здесь до 1 млн тонн энергетического угля марки «Д», востребованной сегодня на рынке. Мощность же разреза будет не менее 1,5 млн. тонн. Следующее – это освоение участка «Поле шахты «Майская». В настоящий момент идет проектирование. В 2010 году начнётся ведение вскрышных работ по подготовке добычи открытым способом. Дальше начнём закладывать стволы для шахты.
Два этих проекта могут дать компании дополнительно в 2010 году – 1-1,5 млн тонн угля и порядка 3 млн тонн в 2011 году.
Дальнейшие перспективы будут строиться, исходя из финансовых возможностей компании. Раньше мы могли развивать сразу несколько проектов. Сегодня компания выбирает 1-2 приоритетных проекта и в максимально сжатые сроки запускает их. Денег реально меньше, а кредиты очень дорогие. Задача – развиваться без больших кредитов, с использованием своих оборотных средств. А их, естественно, не хватает. Поэтому мы исходим из того, что будем максимально использовать действующее в компании оборудование.
 
– Каково положение шахт «Прокопьевскугля»? И что можно сказать о перспективах развития этих сложных предприятий?
– Мы продолжаем работу по оптимизации производства с точки зрения сокращения убытков. Сегодня убытки очень серьёзные. При себестоимости добычи в 2500 рублей цена концентрата на рынке – 1600 рублей. То есть почти 1 тыс. рублей убытка на тонне. Сегодня компания фактически дотирует «Прокопьевскуголь».
В существующих горно-геологических условиях крайне тяжело использование приемлемых для прокопьевских шахт технологий – с применением механизированных комплексов и крепей. Дело тут не только в крутом падении пластов, но и в массе подземных пожаров, окружающих действующие горные участки, нарушенности пластов. Финансово-экономическое положение шахт можно поправить только через рост цен. Поэтому в Прокопьевске сегодня такой же подход, как в целом в компании. Не разбрасываться ресурсами, а за счет реализации локальных проектов добиваться максимальных результатов.
Мы продолжаем развивать шахту «Красногорскую». Там завершается (запустим в конце августа - начале сентября) строительство вентилятора главного проветривания. Это важное событие для предприятия, потому что даст возможность шахте работать до полного исчерпания запасов. Приступили к строительству котельной для этого вентилятора. Кроме того, запустили локальный проект по утилизации метана. Сегодня установка работает в опытно-промышленном режиме. Обеспечена необходимая концентрация метана для устойчивой работы котла, вырабатывающего тепло для нужд предприятия. Основное же направление в развитии «Красногорской» – увеличение объёма добычи в течение двух лет фактически вдвое – до 500 тыс. тонн угля.
Для шахты «Зиминка» продолжаем выделять средства на подготовку нового горизонта. До конца 2010 года шахта должна полностью перейти на новый горизонт.
Это два предприятия, которые мы реально развиваем. Потому что они дают востребованный коксующийся уголь. По шахте «Тырганская», где добывается в основном энергетический уголь, мы проводим оптимизацию производства, исходя из ситуации на рынке.  
Особой темой для нас остаётся безопасность. По «Красногорской» мы меняем систему аэрогазового контроля. Здесь, как и на шахте «Киселёвская», будет установлена новая система «Микон». Будет внедрена система контроля за местонахождением людей. Это будет пилотный проект для шахт с крутым падением пластов. Если всё получится, то планируем тиражировать его на другие предприятия.
На других шахтах – им. Ворошилова и Дзержинского – есть фронт работ, подготовленные горизонты. Здесь главное – обеспечение безопасности. Эта проблема на 80% зависит от организационных мероприятий. И только 20% – деньги. Деньги мы выделяем. Что же касается организации процесса, то – это наша первостепенная задача. Сегодня мы выводим её на новый уровень. Готовим ряд системообразующих документов по промышленной безопасности, системе управления промбезопасностью на основе рисков. Ростехнадзор, кстати, ознакомившись с нашими идеями, поддержал нас в этом плане.
 
– Владимир Петрович, вы упомянули про оптимизацию производственных процессов и численности. Как конкретно это реализуется в компании?
– Во-первых, мы отказались от аутсорсинга. Сделали ставку на собственные силы, например, в проходке. Второе – оптимизируем численность. Если на 1 января 2007 года в компании насчитывалось более 18,1 тыс. человек, то на сегодняшний день 15,9 тыс. Это нельзя назвать сокращением. Есть естественная убыль с предприятий. Увольнения тоже есть, но тут речь идёт исключительно о нарушителях дисциплины. И, если раньше, мы принимали на место ушедшего человека другого, то теперь, я бы сказал, на шахты идёт точечный приём. Кроме того, мы переводим часть людей с одного нашего предприятия на другое.
Программа оптимизации реализуется на каждом предприятии. Все это дает возможность увеличивать производительность труда: с 2007 года с начала реализации программы производительность труда выросла на 6,3 тн/чел. 
 
– Если в целом говорить об уже пережитых кризисных месяцах, то чему они научили компанию? И что, на Ваш взгляд, является главным достижением холдинга в этот период.
– Мы сохранили рынки. И внутренний и внешний. Это главное. И это несмотря на то, что государство пока не принимает решений, которые могли бы определить перспективы роста, в частности, потребления угля в России. По-прежнему из Казахстана на наши электростанции идут поставки угля. Сегодня уровень этих поставок составляет 27 млн. тонн в год. Я уже не говорю о железнодорожных тарифах, которые сегодня составляют 60% в цене угля. Я считаю достижением угольщиков, что в нынешних условиях они ещё и продолжают развиваться.
Безусловно, нужно понимать, что кризис не закончен. Наша компания все эти месяцы работает в режиме постоянного реагирования на изменяющуюся ситуацию. Это даёт возможность оперативно принимать решения, реагировать на ситуацию: сдерживать или наращивать добычу или подготовительные работы. Только так сегодня можно двигаться дальше.
А вообще, во всём плохом можно найти и положительные стороны. Мы увидели свои резервы. Самый лучший путь снижения себестоимости – рост производительности труда и производства, снижение операционных затрат. При той же численности, на том же оборудовании. И в этом плане одна из основных наших задач сегодня – стандартизация производственных процессов, которая позволит взаимоувязать технологические операции и процессы в единое целое, добиться прозрачности в системе оплаты труда, расходования материальных и трудовых ресурсов, повысить стабильность, эффективность и безопасность работы, поднять уровень продуктивного использования оборудования.
Сегодня это уже делается на «Салеке», начали внедрять на «Южной». Дальше будем распространять на все предприятия компании.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко