-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 20.12.2011

Энергия на стройке

 
Аман Тулеев на церемонии закладки первой сваи «Новокузнецкой ГТЭС»
На церемонии закладки первой сваи «Новокузнецкой ГТЭС» Аман Тулеев сказал, что новый объект позволит увеличить выработку электроэнергии как минимум на 600 млн кВт-часов в год и частично решить проблему с энергодефицитом в регионе
 
Новыми объектами в угольной отрасли в Кузбассе трудно кого-то удивить. Каждый год в углепроме вводятся в строй несколько вновь построенных шахт, разрезов и обогатительных фабрик. Что тут сказать, уголь — самый привлекательный для инвесторов ресурс Кемеровской области. На долю угольной отрасли приходится около половины всех инвестиций региональной экономики. Как сообщил в своём последнем бюджетном послании губернатор Кузбасса Аман Тулеев, в этом году в добычу угля вложено рекордные 55,5 млрд рублей, на 11% больше, чем год назад. В энергетику, для сравнения, — 12 млрд рублей, почти в 2 раза больше, чем год назад (6,6 млрд рублей). Это уже второе место среди промышленных отраслей по объёмам инвестиций (для сравнения, в металлургии они составили в этом году 7,8 млрд рублей, в нефтепереработке — 7 млрд рублей), и такое положение обещает сохраниться и в ближайшем будущем. Что поможет действительно коренным образом обновить энергетический комплекс Кузбасса, повысить надежность энергоснабжения региона, и даже увеличить выработку электроэнергии, пусть и незначительно.
 
Предоставление мощностей
Главными проектами в отрасли в ближайшее будущее должны стать проекты ОАО «Кузбассэнерго» масштабной программы увеличения своей генерации по договорам о предоставлении мощностей (ДПМ). Её стоимость — около 40 млрд рублей. Даже если каждый год из этой суммы будет осваиваться пятая часть, это заметно повысит инвестиционную активность в отрасли. А ведь помимо программы «Кузбассэнерго», свои планы есть и у других энергосетевых и генерирующих компаний региона.
В этом году, по данным управляющего директора «Кузбассэнерго» Юрия Шейбака, началось проектирование строительства дополнительного блока на 600 мВт на Томь-Усинской ГРЭС, геологические изыскания места его размещения, проектирование и заказ нового оборудования на Беловскую ГРЭС, а также на Барнаульскую ТЭЦ-2, где планируется замена котлов. Помимо этого «Кузбассэнерго» начало реконструкцию 9 котлов на Ново-Кемеровской ТЭЦ и 5 котлов на Кемеровской ГРЭС с целью перевода их на уголь марки Д с проектного топлива, которым являлся уголь марки СС. С его приобретением в прошлую зиму «были тяжелые условия», производители данного вида угля сократили его поставки «Кузбассэнерго». И компании пришлось заменять уголь более дорогим природным газом, что приносили энергетикам убытки.
Для финансирования реконструкции Ново-Кемеровской ТЭЦ и Кемеровской ГРЭС акционеры «Кузбассэнерго» одобрили на годовом собрании в июне сделку с заинтересованностью, по которой компания обязуется закупить у ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» 1,5 млн тонн угля марки Д в 2013 году для уже переоборудованных котлов кемеровских станций. В свою очередь СУЭК обязана до конца 2011 года выплатить энергокомпании премию в 300 млн рублей за «переустройство оборудования, обеспечивающее возможность сжигания» указанного объема угля марки Д.
Кроме того, компания приняла решение о комплексной модернизации Барнаульской ТЭЦ-2 в Алтайском крае. На ней практически все основное оборудование подвергнется реконструкции и замене, а котлы при этом будут переведены на использование угля марки Д вместо СС, будет внедрена система сухого золошлакоудаления, что призвано улучшить экологические показатели станции. Стоимость проекта — 10-12 млрд рублей, сроки реализации — 2013-2014 гг. Конечно, для экономики Кемеровской области значение данного проекта лишь косвенное — после перевода котлов появится дополнительный спрос на уголь марки Д, возможно, кузбасские подрядчики из сферы энергетического строительства получат заказы в Барнауле. Однако, на самом деле позитивный эффект будет и для энергосистемы Кузбасса, ведь она составная часть единой энергосистемы России, и регионы в ней не разделены. К тому же надежность и новые мощности в одной энергосистеме только дополняют соседнюю, а не конкурируют с ней.
Первый из крупных проектов «Кузбассэнерго» в сфере генерации был запущен в конце ноября в Новокузнецке губернатором Аманом Тулеевым. Как заявил он на церемонии закладки первой сваи в декабре, новый объект стоимостью 17 млрд рублей — Новокузнецкая газотурбинная электростанция (ГТЭС) — будет запущен уже в декабре 2013 года, что позволит увеличить выработку электроэнергии как минимум на 600 млн кВт-часов в год и частично решить проблему с энергодефицитом в регионе. Две газотурбинные установки (ГТУ) каждая мощностью по 149 МВт будут сооружены на площадке Кузнецкой ТЭЦ «Кузбассэнерго» Ранее «Кузбассэнерго» сообщало, что проектирование, поставку и строительство данного объекта будет вести красноярское ОАО «Сибирьэнергоинжиниринг», подписавшее соответствующий договор с «Кузбассэнерго» в июле текущего года, а поставщиком ГТУ выступит компания «Силовые машины» (Санкт-Петербург).
Преимущество новой станции, как поясняют в «Кузбассэнерго», не только в дополнительных мощностях, которые получит компания, и в их экологической чистоте. Газотурбинные установки очень быстро запускаются, позволяя быстро покрывать внезапно появившиеся потребности в энергосистеме. Как пообещал на закладке станции Сергей Мироносецкий, гендиректор ООО «Сибирская генерирующая компания» (управляющая организация «Кузбассэнерго»), Новокузнецкая ГТЭС будет самой мобильной генерацией за Уралом, уже через 18 минут после запуска она будет работать на 100% своей мощности. Кроме того, новая станция поможет снять ограничения, которые периодически вводятся в энергосистеме, когда падает уровень воды в сибирских реках, на которых работают ГЭС. Об этих ограничениях говорил на закладке Новокузнецкой ГТЭС директор по производственным вопросам Западно-Сибирского меткомбината Александр Лаврик (хотя в составе комбината своя собственная Западно-Сибирская ТЭЦ).
 
Большие подстанции
Другим предоставлением мощностей в энергосистему Кузбасса и снятием ограничений, но уже в этом году, стала постройка крупнейшего за последние годы сетевого объекта  — подстанции «Кузбасская» на 500 кВ ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС). Она была предусмотрена соглашением с администрацией Кемеровской области и обошлась компании в 5,6 млрд рублей.
По сообщению компании, «необходимость строительства нового электросетевого объекта связана с промышленным освоением Талдинского и Ерунаковского угольных месторождений». Кроме того, появление дополнительных энергетических мощностей позволит разгрузить подстанцию 500 кВ Новокузнецкую, действующую с 1974 года, которая до ввода в строй «Кузбасской» была единственным крупным питающим центром на юге Кемеровской области. Как отметил Олег Бударин, председатель правления ФСК ЕЭС, ввод новой подстанции позволил разгрузить соседние на 30%, а они уже были загружены так, что «нельзя было не только подключить новых потребителей». Строительство подстанции «Кузбасская» в 500 кВ, установка автотрансформаторов, проводка более 80 км линий электропередачи 220 и 500 кВ, заходящих на подстанцию, продолжалось полтора года.
На этом ФСК ЕЭС обещает не останавливаться и планирует в 2012-14 гг. инвестировать в Кемеровской области 9 млрд рублей, сообщил Олег Бударгин. Эти средства будут направлены как на строительство второй очереди «Кузбасской», так и на реконструкцию других подстанций компании в регионе. «Это позволит обеспечить 400 МВА дополнительной нагрузки возможных потребителей», — пообещал он. В конце 2012 года планируется завершить реконструкцию подстанции «Междуреченская», которая питает угольные предприятия на юге Кузбасса, железные дороги и сам Междуреченск. Первоначально планировалось завершение работ на 2014 год, однако программа была скорректирована после аварии на шахте «Распадская» в мае 2010 года. Объём инвестиций в «Междуреченскую» оценивается 3 млрд рублей. Компания начала также реконструкцию подстанций «Еланская» и «НКАЗ-2».
Такой подход более чем устраивает власти Кемеровской области. По мнению Амана Тулеева, необходимо продолжить строительство второй очереди подстанции «Кузбасская», «без которой невозможно обеспечить поступательное развитие экономики юга Кузбасса», продолжать строительство и реконструкцию других объектов энергетики. По его данным, региону необходимо 34 млрд кВт-часов электроэнергии ежегодно при собственной выработке 26,6 млрд кВт-часов.
 
Долгожданная реконструкция
Ещё одна энергетическая реконструкция на юге Кузбасса в этом году началась на «Южно-Кузбасской ГРЭС» (входит в ООО «Мечел-Энерго», подразделение группы «Мечел»). Станция несколько лет находится в центре внимания общественности и политиков в связи с пылением золоотвалов на некоторые районы Калтана и  увеличенными дымовыми выбросами. Управляющий директор ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» Сергей Мирошников сообщил в сентябре, что помимо увеличения ассигнований на ремонтные работы, возвращения к использованию более качественного угля с Калтанского угольного разреза (он не требует использования мазута для розжига котлов, что, соответственно, должно улучшить экологические показатели станции), предприятие начало готовить реконструкцию котлового хозяйства. Она рассчитана на три года и предусматривает замену по два котла в год, начиная со следующего года, с установкой новых золоуловителей коэффициента полезного действия 99,5% против 96% на нынешних уловителях.
В ноябре стало известно, что на ЮК ГРЭС начался первый этап реконструкции, который должен быть завершён до 30 марта следующего года. На одном из котлов станции были проведены все проектные работы, и подрядчики уже приступили к реконструкции. Работы на одном котле оценили на предприятии примерно в 57 млн рублей. В определённой степени реконструкцию подтолкнули судебные решения. В конце октября Калтанский суд отказал ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» предоставить рассрочки по исполнению решения суда, принятого в 2008 году по иску природоохранной прокуратуры, об обязанности провести реконструкцию пылегазоочистного оборудования в срок до 1 января 2010. Однако предприятие дважды добивалось в суде отсрочки, ссылаясь на отсутствие денежных средств. Третью отсрочку получить не удалось, заявление ЮК ГРЭС было отклонено. Сложность положения, в котором оказалась станция, в том, что оборудование предприятия является едва ли ни самым старым среди генерирующих активов в Кузбассе, а сама станция работает с убытками.
 
Политические стройки
Заметно увеличил свою инвестиционную активность в этом году филиал ОАО «МРСК Сибири» — «Кузбассэнерго-РЭС», направив на эти цели около 1 млрд рублей собственных средств, утверждённых регулятором. И это, не считая проектов с внешним финансированием, даже более крупных, чем проекты самого филиала. Частично такая активизация имела политические причины — федеральные власти в рамках ликвидации последствий аварии на шахте «Распадская» обязали МРСК Сибири построить новые энергообъекты для предприятий группы ОАО «Распадская». Другим успешно реализованном в этом году сетевым проектом филиала с такой же подоплекой стала постройка ЛЭП в Таштагольском районе по федеральной программе поддержки моногородов. Примечательно, что оба проекта обсуждались энергетиками уже давно. По линии к Шерегешу, как сообщил заместитель генерального директора МРСК Сибири, директор «Кузбассэнерго-РЭС» Евгений Тюменцев, филиал даже подготовил проектную документацию. Однако, региональное регулирование тарифов не давало возможности найти средства на эти проекты за счёт текущей сетевой деятельности, и их приходилось откладывать.
В этом году «Кузбассэнерго-РЭС» ввело в работу новое комплектно-распределительное устройство (стоимость более 13 млн рублей) на подстанции «Мирная» в Кемерове, что призвано повысить надёжность энергоснабжения потребителей Центрального и Ленинского районов областного центра, модернизировало ЛЭП от Кемеровской ГРЭС до подстанции «Транзитная» (около 16 млн рублей), добавило третий трансформатор на 25 МВА на подстанции «Космическая» в Кемерове (74 млн рублей), заменило более 8 тыс. дефектных опор ЛЭП, что в 2,7 раза больше, чем в прошлом году. На это было направлено свыше 317 млн рублей. Больше всего таких замен было произведено в Новокузнецке, 1415, и в Промышленновском районе, 867 дефектных опор, завершила трёхлетнюю модернизацию подстанции «Анжерская».
Последний объект важен и для энергосистемы Кузбасса в целом, и для «Кузбассэнерго-РЭС». Подстанция 110/35/6 киловольт реконструировалась три года, на это было направлено более 520 млн рублей. После обновления она отвечает современным требованиям и обеспечит надёжное энергоснабжение Анжеро-Судженска. В этом случае реконструкция была особенно необходима, ведь подстанция была построена ещё в 1934 году. Впрочем, пример этого проекта показывает, что, как бы ни была остра проблема изношенности сетевой инфраструктуры, регулирующий орган и государственная власть не поспешат на помощь тарифными решениями, государственным финансированием или кредитованием. Несмотря на все риски возможной аварии.
На этом фоне пуск новой воздушной линии электропередачи «Темиртау-Кондома» напряжением 110 кВ стало определённым исключением из подобной практики. Правда, в этом случае сыграло роль политическое решение, принятое на самом высоком уровне. По федеральной программе развития моногородов Таштагольский район получил из федерального бюджета более 550 млн рублей. Они и были направлены на этот проект. Аукцион на строительство выиграло «Кузбассэнерго-РЭС» (напомним, оно уже готовилось к данной стройке), филиал МРСК Сибири, по данным Евгения Тюменцева, и будет управлять новым объектом, в составе ЛЭП и подстанции «Кондомская». Собственником линии останется муниципалитет Таштагола и Таштагольского района.
Пуск новой линии протяженностью почти 47 км повысит надёжность энергоснабжения существующих потребителей Горной Шории (в первую очередь на подключение рассчитывают операторы горнолыжного курорта Шерегеш), но и позволит добавить территории дополнительно около 70 мегаватт мощности. А это уже станет гарантией устойчивого развития не только туристических объектов, но и новых промышленных предприятий (напомним, что в районе развивается добыча и переработка марганца, строится цементный завод), объектов малого бизнеса, объектов социальной инфраструктуры.
Другим «политическим» проектом, реализованным в этом году в энергосетевом хозяйстве Кузбасса, стала постройка двух одноцепных линий 110 кВ от Томь-Усинской ГРЭС в Мысках до площадки шахты «Распадская» в Междуреченске (это 52 км по сложной горно-таежной местности) и трех подстанций напряжением 110/6,6/6,3 киловольт (Распадская-4, Распадская-5, Распадская-6). Как прокомментировал в ходе уже начавшегося строительства гендиректор Холдинга МРСК Николай Швец, «реализация Холдингом МРСК федерального инвестиционного проекта схемы внешнего электроснабжения шахты «Распадская» стоимостью 1,7 млрд рублей является приоритетным направлением в рамках стратегии развития страны». Его постройка «даст возможность обеспечить условия для развития угольной промышленности Кемеровской области, бесперебойного и безаварийного электроснабжения предприятий «Распадской угольной компании», выполнения требований по надёжности электроснабжения угледобывающих предприятий, а также высвободит по подстанции «Междуреченская» дополнительную мощность до 60 МВт для развития экономики города Междуреченск». Напомним, что этот объект, но уже в составе ФСК ЕЭС (см. выше) также модернизируется. Для финансирования схемы внешнего энергоснабжения «Распадской» МРСК Сибири провела специальную дополнительную эмиссию акций на 1,7 млрд рублей.
Очевидно, что такую «политическую» поддержку отрасль не может получать каждый год, нужна система привлечения и возврата инвестиций в энергетику, особенно, в её сетевую составляющую. Иначе темпы обновления основных фондов не будут опережать темпы старения. И придётся, как в случае с «Анжерской», реализовывать не самые крупные и дорогостоящие проекты по три года и более, хотя опыт той же линии «Темиртау-Кондома» показывает, что энергетикам под силу выполнять их в течение нескольких месяцев.

Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко