-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента
[16 апреля] Запрыгнуть в последний вагон: когда закончится действие льготных ипотечных программ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 21.08.2013

Уголь на спаде

О том, что для угольной отрасли наступили тяжёлые времена, её представители заговорили ещё в конце позапрошлого – в начале прошлого года. Правда, с оговоркой, что возможно дела поправятся уже летом 2012 года. Не случайно, за небольшим исключением весь прошлый год угольные компании Кузбасса заметно увеличивали добычу, вводили в строй новые мощности. Однако, год прошёл под знаком нарастающего падения цен на уголь, и соответствующего сокращения доходов угольных компаний, падения их рентабельности.
 
Парадоксальным образом, спрос на уголь не сокращается так, как это было в определённый момент экономического кризиса 2008-2009 гг. Многое в нынешнем спаде объясняют влиянием на угольный рынок налаживания и роста добычи сланцевого газа в США. Растущее предложение газового топлива в крупнейшей экономике мира, снижение цены на него привело к снижению спроса на собственный уголь, который американские производители поспешили предложить потребителям в Европе и в Азии. Экспорт угля из США резко увеличился, в результате, снизились цены на уголь, в первую очередь, на европейском рынке, очень важном для российских угольщиков. Хотя потребление угля в европейской энергетике растёт (в этом ключёвое отличие от кризиса 2008-2009 гг.), благодаря своей низкой цене он даже вытесняет дорогой в Европе природный газ (дополнительная проблема для другой части российского экспорта).
К отрицательному влиянию на угольный рынок американского сланцевого газа добавляется ещё один – снижение темпов роста в Китае, который для обеспечения себя энергией сделал ставку на уголь, построив крупнейшую угольную отрасль в мире. Однако, даже с такими размерами отрасли растущей экономики Китаю с 2008 года перестало хватать угля, пришлось его импортировать. С такими размерами добычи, потребления и импорта (с прошлого года самого большого в мире) китайский угольный рынок оказывает влияние и на весь мировой рынок. Стоит снизиться спросу на уголь в Китае, как тотчас же снижаются и цены на уголь на рынке Восточной Азии. А у России нет других экспортных рынков для угля, кроме Европы и Дальнего Востока. Вот и приходится кузбасским угольщикам, которые уже много лет получают основные доходы за счёт экспорта, приспосабливаться к сложным условиям рынка и на западе, и на востоке. Пока первой реакцией на угольный спад стало сокращение инвестиций, но сохранение объёмов добычи. Однако, затем может последовать отказ от строительства новых предприятий, в первую очередь добывающих, и, наконец, снижение добычи. Некоторые из угольных компаний уже прибегли к такому средству снижения расходов.

Сокращения и отказы
Определённым маркером для кузбасского углепрома выступают показатели крупнейшей компании в регионе, ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» (КРУ). В прошлом году предприятия компании добыли около 45,5 млн тонн угля (в т.ч. коксующихся марок – более 5,7 млн тонн), что на 3,3% ниже, чем в 2011 году. «Это снижение было предусмотрено в плане 2012 года,  – пояснил, согласно сообщению пресс-службы КРУ, Игорь Москаленко, директор компании. – Главная стратегическая задача заключалась в увеличении объёма вскрышных работ, и эта задача выполнена». Общий объём вскрыши составил почти 360 млн кубометров, это на 2,6% больше чем, в 2011 году. Это был уже второй год подряд снижения добычи крупнейшей компанией региона.
Потребителям в 2012 году «Кузбассразрезуголь» отгрузил 45,2 млн тонн угля, в том числе, на коксование – более 4,5 млн тонн, что на 4%  превышает показатель отгрузки 2011 года. На 10% увеличился объём поставки угля на экспорт, по итогам 2012 года он составил более 25 млн тонн.
В этом году компания не планирует возвращаться на уровень добычи 2011 года, и ставит задачу сохранить объёмы угледобычи и вскрыши на уровне 2012 года. По словам гендиректора ООО «УГМК-Холдинг» (управляющая компания КРУ) Андрея Козицына, объём инвестиций на 2013 год сокращается до 5,4 млрд рублей против 22,5 млрд в прошлом году. Это происходит в связи с тем, что в 2012 году рекордные 15 млрд рублей были направлены на приобретение собственных вагонов. Благодаря сформированному собственному вагонному парку, компания практически полностью перевозит уголь в своих вагонах на короткие, до 1000 км расстояния. Но в этом году таких вложений уже не будет. Все вложения нынешнего года направляются на приобретение новой техники и оборудования. А вот нового строительства у КРУ не будет.
По данным Андрея Козицына, в период кризиса 2008-2009 гг. компания резко сократила объём вскрышных работ, это отставание оно пыталась преодолеть в течение 2012-2013 гг., что привело к временному к увеличению коэффициента вскрыши до 8-9 кубометров на 1 тонну угля и к снижению добычи. Увеличить объём добычи постепенно, до 48,5 млн тонн, предполагается в 2017 году. В то же время будет ли прирост добычи на самом деле, по оценке Андрея Козицына, зависит не только от работы самой компании, но и от работы «РЖД», конъюнктуры рынка, от работы других угольщиков. В любом случае и такое увеличение добычи не вернёт её на максимальный уровень, почти 50 млн тонн, который компания показала в 2010 году. Осторожная оценка гендиректора ООО «УГМК-Холдинг» перспектив угольного рынка основана на его предположении, что спрос на уголь на мировых рынках в 2013 году будет стабильным, но цены при этом сохранятся на нынешнем низком уровне, хотя и ниже падать не будут. Из 45 млн тонн, запланированного на этот год, 20 млн тонн КРУ планирует отгрузить на внутренний рынок, 25 млн – на экспорт, и это направление «даёт возможность развития компании». Но здесь появились проблемы: по данным Андрея Козицына, экспорт КРУ будет расти в первую очередь в восточном направлении, т. к. на европейском рынке обострилась конкуренция, поскольку туда пошёл американский уголь, вытесняемый сланцевым газом.
Хотя коксующийся уголь не вытесняется массово природным или сланцевым газом, его рыночное положение, судя по всему не лучше, чем у энергетического угля. Иначе чем объяснить, что ведущие производители этой продукции в Кузбассе в этом году планируют и снижение инвестиций, и добычи. Такие планы на 2013 год, в частности, у «дочек» металлургов, – ОАО «Угольная компания «Северный Кузбасс» (принадлежит транснациональному металлургческому холдингу Arcelor Mittal) и ОАО «Белон» (контролируется ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат»). УК «Северный Кузбасс», например, планирует в этом году добыть 1,88 млн тонн угля против 2 млн тонн в прошлом году, «Белон» – 3,89 млн тонн против 3,95 млн тонн. Объём инвестиций в развитие производства ОАО «Белон» в 2013 году запланирован в объеме 1,7 млрд рублей против 2,3 млрд рублей, инвестиций ОАО «УК «Северный Кузбасс» – 487 млн рублей против 991 млн в 2012 году. Характерно также и то, что «Белон» в этом году продолжил распродажу своих активов, и не только непрофильных (среди них был продан «Беловский каменный карьер»), но и угольных (см. СДЕЛКИ).
Падение цен на коксующиеся марки угля носит немного другой характер. Но так или иначе, в конце мая стало известно, что BHP Billiton Ltd. крупнейший в мире экспортер коксующегося угля в третьем квартале года ожидает очередное падение цен на этот вид продукции до рекордно низкого уровня в третьем квартале. По данным информагентства Bloomberg, это связано с растущими поставками угля и слабым спросом на азиатском рынке. Поэтому покупатели из стран Азии вероятно предложат по новым контрактам цены ниже тех, что были во втором квартале. Падению цен способствует среди прочего такой фактор как замедление в экономике Китая. 
По данным председателя совета директоров группы «Талтэк» (контролируется барнаульским ЗАО «ИК «ЮКАС-Холдинг») Юрия Кочеринского, основной инвестпроект группы, строительство нового угольного разреза, «Кыргайский Новый», отложен на два года. В начале прошлого года Юрий Кочеринский называл май 2012 года временем пуска нового предприятия, потом ввод отложили на вторую половину прошлого года, а в начале 2013 года он объявил, что завершение строительства «Кыргайского Нового» отложено до 2014 года. В областном департаменте ТЭК объяснили отложение инвестпроекта группы «ТалТЭК» падением спроса на уголь.
А вот ООО «Угольная компания «Заречная», несмотря на проблемы на рынке, в этом году стремится завершить свой главный инвестпроект – строительство шахтоуправления «Карагайлинское». По данным гендиректора компании Виталия Харитонова, строящаяся в составе предприятия шахта «Карагайлинская» мощностью 2,5 млн тонн будет добывать коксующийся уголь марки «Ж», который не имеет смысла поставлять на рынок без обогащения. Поэтому одновременно с шахтой строится обогатительная фабрика, однако, в этой части строительство может задержаться из-за «проблемы финансирования», поскольку по условиям кредитного соглашения УК «Заречная» с Газпромбанком 30% расходов на строительстве шахтоуправления должны составлять собственные средства. Изыскать их трудно в нынешней ситуации низких цен на рынке. По оценке Виталия Харитонова, отрицательно на конъюнктуру угольного рынка повлиял приток американского угля, вытесняемого сланцевым газом, при этом «американские железные дороги пошли угольщикам навстречу, снизив тарифы, а наши наоборот».
Показатели и поведение на рынке ОАО «Кузбасская топливная компания» (КТК) в силу биржевого присутствия компании и, соответственно, её открытости стали в последнее время определённым ориентиром отрасли. В этом году КТК также, как и другие компании резко сокращает инвестиции, хотя и увеличивает добычу угля. Компания, естественно, введёт в строй новую обогатительную фабрику «Каскад-2», построенную в прошлом году (сейчас на ней этап пусконаладочных работ). По оценке гендиректора КТК Игоря Прокудина, новая фабрика даст компании продукцию экспортного качества, что даст определенный прирост по цене, но сам прирост оценивать не стал. По его словам, «сложно в этом рынке, что-то предсказать, может, просто даст возможность сохранить цену». В то же время «Каскад-2» позволит выдавать продукцию разного качества, калорийностью до 6000 ккал на 1 кг, тогда как пока компания добывает калорийностью всего 5500 и больше не может. По его мнению, новая фабрика позволит выйти КТК на новые рынки, компания «получит Японию, получит Корею, получит Германию, получит такую возможность». Но рассчитывать на конкретные параметры доходов от этих поставок пока рано, т. к. требуется, чтобы потребителям были отправлены опытные поставки, чтобы уголь был опробован, получен результат.
По данным гендиректора КТК, в объёмном отношении угольный рынок не изменился, «сколько покупали, столько и покупают», но берут уже уголь высокого качества, другой вообще не покупают. При этом производители предлагают уголь более высокого качества, «смотрите, сколько новых фабрик построено в последнее время в Кузбассе». Однако, на европейском рынке резко обострилась конкуренция в связи с приходом американского угля. По его оценке, в 2008-2009 гг.  поставки угля из США в Европу составляли порядка 12 млн тонн, а в прошлом году – уже 50 млн тонн. Однако, поставки КТК в этом направлении остались на прежнем уровне, т. к. они шли в страны Восточной Европы, а американский уголь – в Западную Европу. На что в таких обстоятельствах рассчитывает КТК. По данным Игоря Прокудина, в этом году компания намерена сохранить свои нынешние позиции на экспортных рынках, притом, что в прошлом году она снизила экспорт на 8%, а на внутреннем рынке намерена расширять свою сбытовую сеть.
 
Спадом по слабым
Однако, у угольного спада есть и другая сторона, не только вполне ожидаемые, логичные сокращения инвестиций и поиск новых рынков сбыта. Отраслевой кризис никогда не бьёт по всем предприятиям с одинаковой силой – кто-то страдает сильнее, кто-то меньше. Естественно, что слабые, убыточные шахты в обстоятельствах низкого спроса и падающих цен обречены не только на банкротство, но и на закрытие. В этом году этот процесс обозначился чётко и масштабно, затронув сразу несколько предприятий, в первую очередь в Прокопьевске.
О том, что несколько прокопьевских шахт закрываются, стало ясно уже в начале нынешнего года. Хотя на деле этот процесс начался раньше в октябре 2009 года. Тогда в связи  с убытками была поставлена на сухую консервацию одна из четырёх находившихся под управлением «СДС-Угля» прокопьевских шахт, «Тырганская». По сути, она уже закрыта, ведь с 1 января 2012 году её лишили лицензии на недра, а всё имущество распродано в ходе банкротства. В начале нынешнего года стало ясно, что этим дело не ограничится, когда на одном из заседаний в обладминистрации разбиралось положение на шахтах, подконтрольных предпринимателю Борису Якубуку (ООО «Шахта им. Дзержинского, ООО «Ш Зенковская» и ООО «Шахта «Коксовая-2»). По его данным, наличная добыча работающих шахт составляет 20-21 тыс. тонн угля в месяц, что обеспечивает выручку в 40 млн рублей при продаже энергетического угля и 45-48 млн коксующегося, а потребности каждого предприятия составляют 90 млн рублей в месяц. Шахты построены 70-80 лет назад в расчёте на срок работы 40-50 лет, и в настоящее время изношены на 80% и более. По его данным, положение шахт резко ухудшилась ещё в прошлом году, когда цена на концентрат коксующегося угля снизилась с 4,1 тыс. рублей за тонну до 2,5 тыс. К тому же спрос на продукцию прокопьевских шахт снизился поскольку, у них хуже качество коксующегося угля, чем у конкурентов при равной цене.
Одно из подконтрольных ему предприятий ООО «Шахта «Коксовая-2» было признано банкротом в декабре прошлого года, а с начала нынешнего года на нём была остановлена подземная добыча, отключена электроэнергия, системы энергоснабжения и вентилирования. По оценке Бориса Якубука, при существующей экономике ООО «Ш «Зенковская» сможет проработать только до 2014 года, а потом закроется, шахта им. Дзержинского – только до 2016 года или чуть дольше. Он же объявил, что в марте было объявлено о закрытии ООО «Шахта им. Ворошилова» (находится под управлением ОАО «ХК «СДС-Уголь», и также в процедуре конкурсного производства). Вскоре эти сведения полностью подтвердились, построенная ещё в 1931 году шахта им. Ворошилова планируется к закрытию в четвёртом квартале нынешнего года. На этом предприятии занято более 1 тыс. горняков, помимо этой шахты под управлением «СДС-Угля» находятся также ООО «Шахта «Зиминка», ООО «Шахта «Красногорская» и ООО «Шахта «Тырганская».
О том, что шахта им. Ворошилова полностью «встаёт на консервацию по решению собственников в IV квартале текущего года, а три участка подготовительных работа со 145 горняками уже сокращаются», в начале апреля сообщила пресс-служба Федерации профсоюзных организаций Кузбасса со ссылкой на материалы пленума территориальной организации Прокопьевска и Прокопьевского района Росуглепрофа. В начале июня стало известно, что проект мокрой консервации шахты подготовлен и отправлен на согласование в Сибирское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Об этом сообщила на заседании арбитражного суда Кемеровской области представитель конкурсного управляющего ООО «Шахта им. Ворошилова» Ольга Денисова. По её словам, в проекте был выбран метод консервации путём затопления шахты, ожидается, что проект будет согласован надзорным органом в конце августа – в начале сентября, после чего начнётся консервация.
Совсем неслучайно к середине 2013 года на рынок поступило сразу несколько предложений о продаже нерентабельных или малорентабельных угольных активов (см. СДЕЛКИ). Среди которых не только прокопьевские шахты, но и некоторые другие проблемные угольные предприятия. Хотя смена собственника не всегда является эффективным средством решения проблем устаревших производств.
 
Попытка перспективы
Конечно, далеко не всё в угольной отрасли Кузбасса представляется проблемным. Добыча угля растёт весь нынешний год. В первую очередь хорошие темпы прироста демонстрируют компании с низкой себестоимостью, таким образом, вытесняя с рынка производства с высоким уровнем затрат. В этом году уже введены в строй две новые шахты – «Ерунаковская - 8» в составе «Южкузбассугля» и «Бутовская» группы «Кокс». В планах вводов во второй половине года – шахтоуправление «Карагайлинское» и ОФ «Каскад-2». Многие угольные компании Кузбасса планируют и реализуют инвестиционные проекты, в том числе, весьма затратные, по постройке шахт, разрезов, обогатительных фабрик, погрузочно-транспортной инфраструктуры.
Характерно, что инвестиционную активность демонстрируют не только крупные обеспеченные средствами компании, но и новые «игроки» рынка. К примеру, новокузнецкое ООО «Ресурс» планирует построить разрез на участке Кыргайский Средний в Прокопьевском районе и начать на нём добычу в 2014 году. По данным представителя компании Елены Дробиной, предприятие готовит проект разреза, а заодно переносит русло реки Кыргай, которая протекает прямо через угольный участок. Эти работы стоимостью 600 млн рублей были начаты в прошлом году, они предусматривают перенос 6 млн кубометров грунта. Если не переносить русло, пояснила Елена Дробина, тогда значительную часть запасов участка придется оставить в целиках. Инвестиции в строительство разреза составляют 1,6 млрд рублей, это собственные и заёмные средства ООО «Ресурс», которое Елена Дробина охарактеризовала как частную компанию без участия крупных угольных холдингов.
В широком контексте угольная промышленность уже по всей России продолжает расти, в разных регионах реализуются крупные инвестпроекты, в Коми, в Якутии, даже в далёкой Чукотке. Возобновилось в этом году строительство железной дороги в Тыву, также для налаживания крупномасштабной добычи угля. Оценки аналитиков перспектив мирового рынка российских угольщиков вряд ли порадуют: ожидается, что предложение угля будет преобладать над спросом ещё около пяти лет, при этом в Европе потребление угля будет снижаться, а в Азии, особенно, в Индии расти. В то же время и в таких обстоятельствах мировой экономике потребуется больше угля. Возможно, российским угольщикам потребуется перестраиваться на поставки на другие рынки, приспосабливаться к низкому уровню цен, но это уже не первый подобный спад на рынке за последние 20 лет. Опыт показывает, что производители находят выход из подобных ситуаций.

Рубрики:

Деловые новости

[18 апреля] Теле2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове
[16 апреля] Кузбасский парламент принял региональные законы о льготах ОЭЗ «Горная Шория» и новым отелям
[15 апреля] Бывший адвокат из Кемерова получил 2 года лишения свободы условно и штраф 50 тыс. рублей за мошенничество

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко