-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 2 от 30.05.2014

Последняя реструктуризация

Структурные преобразования в угольной отрасли Кузбасса вернулись. На этот раз это будет явно последняя реструктуризация. Закрываются последние шахты, «заслуживающие» этого, те, что по каким-то причинам, в основном, политического свойства, не были закрыты в 90-е годы прошлого столетия. Подошло и их время. Причём в этот раз закрытия проводятся не по замыслу государства и/или зарубежных консультантов, и не на деньги из государственного бюджета, а исключительно по замыслу частного угольного бизнеса (а другого, кроме частного, в России нет), в его интересах, и главным образом на его деньги.
 
 
Новые участки с ликвидацией старых
Процесс новой и последней реструктуризации угольных предприятий Кузбасса начался скромно, без громких политических заявлений, с простого объявления в начале о проведении аукциона на право пользования недрами. Хотя существует план действий (по крайней мере, задание его разработать), его статус довольно незаметный. В первую очередь – это выполнение поручения председателя правительства России. Запуск же плана произвело не правительство, даже не одно из министерств или ведомств, а всего лишь департамент по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра). И это свидетельствует о наличии программы действий.
Итак, в начале мая департамент объявил, что 5 августа пройдет аукцион на право пользования недрами на участке Ананьинский Восточный 2 Чумышского каменноугольного месторождения в Новокузнецком районе и выполнения ликвидационных работ на участке Шахта им. Ворошилова Прокопьевского месторождения. Таким образом, впервые аукцион предусматривает продажу не только права пользования недрами, но и выполнение ликвидационных работ на участке закрывающегося предприятия. И таким способом предполагается произвести ликвидацию 12 кузбасских шахт (это около 10% добывающих предприятий региона и, по меньшей мере, 3% объёма добычи), устаревших убыточных и с опасными условиями труда.
Согласно объявленным условиям первого аукциона из планируемых победитель торгов получит право разработки Ананьинского Восточного 2 и выполнения ликвидационных работ на участке Шахта им. Ворошилова без права (!) добычи. Первый участок располагает запасами угля марки А (антрацит) 71 млн тонн. Он расположен в 20 км к юго-западу от Новокузнецка (т. е. примерно в 50 км от шахты им. Ворошилова). В непосредственной близости от Ананьинского Восточного 2 расположены горные отводы нескольких угольных предприятий, включая ООО «Сибэнергоуголь» (входит в ХК «СДС-Уголь» (отраслевое подразделение кемеровского ЗАО «ХК «Сибирский деловой союз»).
Можно предположить, что основным претендентом на участок будет именно «Сибэнергоуголь» или какое-то другое предприятие СДС-угля. Тем более, что второй участок в составе выставленного лота, хотя и  располагает запасами угля 58,7 млн тонн, в основном, коксующихся марок К, КО, КС и ОС, разрабатывался с 1931 года и до прошлого года находился в пользовании ООО «Шахта им. Ворошилова», которое также находится под управлением ХК «СДС-Уголь».
ООО «Шахта им. Ворошилова» стало закрываться около года назад. В марте 2013 года было объявлено о сокращении трёх подготовительных участков шахты, затем с 1 июля была прекращена и добыча угля. На шахте работало около 1 тыс. горняков, она добывала порядка 500 тыс. тонн угля в год. При этом с 2007 года предприятие находилось в конкурсном производстве, хотя и продолжало всё это время производственную деятельность. Так или иначе, со второго полугодия прошлого года она прекратила свою работу после 80 с лишним лет существования. А 5 мая нынешнего года Сибнедра досрочно прекратили право пользования недрами ООО «Шахта им. Ворошилова» по инициативе самого предприятия, 7 мая участок передан в краткосрочное пользование «Сибэнергоуглю» до выдачи лицензии.
Теперь победитель аукциона по участку Ананьинский Восточный 2 получит право на разработку этого участка сроком на 20 лет и будет обязан провести «техническую и биологическую рекультивацию» участка Шахта им. Ворошилова в течение 5 лет.
Итак, процесс пошёл. Хотя пока нет объявлений о других подобных аукционах и данных о том, когда они будут объявлены. Государство вообще действует небыстро, но, по крайней мере, ясно, что действительно планируется закрывать старые убыточные и небезопасные производства с выдачей новых участков недр.
 
Возврат к пройденному
Само стремление закрыть устаревшие и опасные кузбасские шахты не ново. Попытки и намерение произвести это уже были, но разные причины этому мешали. Скажем, прокопьевские и киселевские шахты были кандидатами на закрытие еще в период первой реструктуризации в 90-х гг. прошлого столетия. Однако, закрытые в итоге шахты попали в процесс реструктуризации в первой половине того десятилетия, а с приходом к власти губернатора Амана Тулеева в июле 1997 года отношение региональной власти к структурной перестройке отрасли стало резко отрицательным, и федеральный центр оставил перестройку незавершенной.
Затем ещё не раз попытки закрыть ту или иную шахту даже на самых цивилизованных и приемлемых для горняков условиях наталкивались на активное противодействие региональной власти. Так весной 2009 года тогдашний собственник ОАО «Шахтоуправление «Анжерское» компания ArcelorMittal объявил о планах сухой консервации данного предприятия. В связи с этим губернатор Кузбасса Аман Тулеев вначале ограничился требованием принять «дополнительные меры соцзащиты работников, обеспечить в полном объеме все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством для увольняемых работников», но через два месяца уже предупредил президента холдинга Лакшми Миттала, что «как губернатор, закрыть наши шахты» не даст, и предложил безвозмездно передать их в областную собственность, если ArcelorMittal «не может стабилизировать их работу». Аман Тулеев также пригрозил отзывом лицензии ArcelorMittal «на освоение крупного угольного месторождения Жерновское».
В итоге, зарубежная компания от планов закрыть «Анжерское» отказалось и продала это предприятие за 200 рублей ОАО «Ростоппром». Впервые за многие годы угольный актив Кузбасса вернулся под контроль государственной компании (в «Ростоппроме» контрольный пакет акций принадлежит государству), но это никак не помогло предприятию, из кризиса оно так и не выбралось, и продолжает находиться в нём все последние пять лет. В прошлом году угольная компания «Заречная» купила шахтоуправление у «Ростоппрома»  (по некоторым сведениям, забрала за долги). В «Анжерском» введено на полтора года внешнее управление, но в этом году кредиторы (в основном, это предприятия УК «Заречная») высказались за добровольную сдачу лицензии шахтоуправления на недра, т. е. фактически пошли по пути прокопьевских шахт, таких как ООО «Шахта им. Ворошилова» (подробнее об этом см. СДЕЛКИ). Правда, документы на досрочное прекращение права пользования недрами, поданные в Роснедра, были возвращены на новое оформление, и пока сдачи лицензии не произошло. Возможно, собственник «Анжерского» ещё передумает.
 
План – поручение
Сам же нынешний план закрытия последних старых шахт появился в январе 2012 года во время визита в Кузбасс Владимира Путина (тогда председателя правительства). По некоторым данным, представители угольных компаний предложили такой вариант реструктуризации, при котором часть процесса будет производить бизнес, а часть ответственности в первую очередь по социальным обязательствам возьмёт на себя государство. В итоге, 26 января 2012 года премьер дал поручение за номером ВП-П9-502, из которого появился «план деи?ствии? по разработке и реализации комплексной программы поэтапной ликвидации убыточных шахт и переселения жителей из ветхого аварии?ного жилья в городах Прокопьевск, Киселевск и Анжеро-Судженск». Кстати, никто из высокопоставленных чиновников в подробностях о разрабатываемой программе не рассказывал. Самое большое заявление по этому поводу сделало в мае 2013 года в Прокопьевске лицо, по сути, неофициальное, – председатель Российского профсоюза угольщиков Иван Мохначук. Он сообщил, что взамен закрываемых шахт их собственник БЕСПЛАТНО получат новые участки недр (некоторые СМИ ошибочно передали «земельные участки»). Как теперь выяснилось, данное утверждение не соответствует действительности, да и не могло соответствовать, ведь продажа прав пользования недрами производится в России по закону «О недрах», а его никто и не планировал менять, даже с учетом социальной значимости программы ликвидации убыточных шахт.
По сведениям «А-П», основные очертания «план действий по разработке и реализации программы» приобрёл уже в 2012 году, ведь представители бизнеса не просто сделали предложение премьеру России, а сделали это обоснованно с необходимыми выкладками.
В соответствующем письме – обращении в январе позапрошлого года было указано, что в Прокопьевске и Киселевске действует 11 шахт (отдельно от этого списка упоминается шахтоуправление «Анжерское»), на которых в 2011 году было добыто 5,3 млн тонн угля, в том числе 2,8 млн тонн коксующегося. Было отмечено, что эти шахты ведут добычу в течение 60-80 лет и отличаются высокой степенью потенциальной опасности, аварийностью и травматизмом, обусловленных сложными горно-геологическими условиями, высокой газоносностью, разрабатываемых угольных пластов. Тем не менее, на этих предприятиях занято 11,3 тыс. человек.
Горные отводы этих шахт составляют 10,3 тыс. га и расположены на территории указанных городов, общая площадь которых составляет около 36 тыс. га. На горных отводах расположено 7,8 тыс. жилых домов, в которых проживает 28,1 тыс. человек, а также соответствующие объекты инфраструктуры, в том числе школы, детсады, поликлиники, магазины, железнодорожные и трамвайные пути и пр. При этом даже с учётом ранее закрытых угольных шахт, около 70-80% территории городов Прокопьевск и Киселевск подработаны горными работами, а 20-25% расположено над запасами угля в настоящее время не разрабатываемыми. Аналогичная ситуация сложилась и в Анжеро-Судженске, в котором расположено единственное действующее добывающее предприятие города ОАО «Шахтоуправление Анжерское». Горный отвод шахты составляет около 4 тыс. га и полностью расположен в пределах города. По данным угольных компаний, добыча угля на действующих шахтах трех городов проводится с себестоимостью около 2600 рублей на 1 тонну, а убытки от производственной деятельности по итогам 2011 года составили совокупно 1,55 млрд (примерно по 200 рублей на 1 тонну).
Как отмечено в письме, убыточная деятельность шахт не позволяет сформировать достаточные финансовые ресурсы для выполнения технических работ по их ликвидации, решения вопросов переселения людей из ветхого жилья и социальной защиты. В тоже время, имеющиеся запасы угля под территориями городов Прокопьевск и Киселевск 700-800 млн тонн позволяют осуществлять их эффективную добычу в случае рационализации горного хозяйства действующих шахт и концентрации горных работ при одновременной прирезке запасов к ним с освобождением от застройки находящейся над ними территории. Технические работы по ликвидации шахт могут быть осуществлены их собственниками, в случае решения вопросов, связанных с переселением людей из жилья над угольными участками за счет средств федерального и местного бюджетов. По предварительной экспертной оценке, затраты на ликвидацию указанных шахт и решение связанных с этим социальных вопросов составит не менее 40 млрд рублей, в том числе на технические работы – 28,7 млрд рублей, которые, очевидно, возьмет на себя бизнес, в рамках обязательств по новым лицензиям на недра, переселение из ветхого жилья – 9,3 млрд рублей, на социальную защиту – 2,0 млрд рублей (а это уже сфера ответственности государства).
В письме предложено угольным компаниям, самостоятельным шахтам провести анализ финансово-хозяйственной деятельности каждой шахты, разработать технико-экономическое обоснование их ликвидации, согласовать с администрациями территорий поэтапный график вывода из эксплуатации каждой из них с учётом финансовых возможностей федерального бюджета и средств собственника. По каждому предприятию, индивидуально рассмотреть возможность создания новых рабочих мест. Это могут быть участки открытых горных работ или новые подготовленные блоки полей шахт (шахтоуправление «Анжерское», шахта «Киселевская»). При невозможности создания рентабельного производства на действующем горном отводе, предложено ликвидируемой шахте обратиться в Роснедра о выделении новой лицензии на добычу каменного угля из нераспределенного фонда. А из федерального бюджета предложено финансировать переселение жителей с горных отводов ликвидируемых шахт, реконструкцию или новое строительство объектов социальной инфраструктуры.
О том, что по поручению председателя правительства по этому обращению ведётся работа представители и федеральной, и региональной власти подтвердили и в 2012, и в 2013 гг. Но так называемых «льготных участков», как их называл тот же Иван Мохначук, на продажу не выставляли. Очевидно, что готовился список таких участков. Есть сведения, что он был утвержден на совещания у заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Дениса Храмова 5 ноября прошлого года. На решения этого совещания ссылаются и представители угольных компаний, и областной администрации. Но список так и не появился, а процесс закрытия шахт пошел своим ходом.
 
Закрытие по факту
Так в конце прошлого года стало известно, что по крайней мере, три шахты Прокопьевска, находящиеся под управлением «СДС-Угля» уже в процессе закрытия. К уже законсервированной шахте им. Ворошилова добавились ООО «Шахта «Зиминка» и ООО «Шахта «Красногорская». Перспектива закрытия оказалась вполне ясной, когда стало известно, что эти предприятия направили заявления о досрочном отзыве у них лицензий на недра (у ООО «Шахта им. Ворошилова» отзыв состоялся, см. выше). Поскольку шахты с 2007 года в банкротстве, их судьбу решают не собственники, а кредиторы. Вот они-то и высказались за досрочное прекращение лицензий на недропользование, поскольку при нынешней ухудшившейся конъюнктуре угольного рынка у предприятий не хватает средств даже на ликвидацию и консервацию.
Стоит напомнить, что первой из прокопьевских шахт закрылось ООО «Шахта «Тырганская» в конце 2008 года (также находилось под управлением ХК «СДС-Уголь»), плюс с начала прошлого года – ООО «Шахта «Коксовая-2». В ноябре 2013 года перестало давать уголь подземной добычей ООО «Шахта «Зиминка», так что из семи шахт в работе остались две – ООО «Шахта «Красногорская» и ООО «Шахта им Дзержинского». По данным заместителя губернатора Кемеровской области по угольной промышленности и энергетике Андрея Гаммершмидта, у первой перспективы работы только до конца текущего года, у второй – до 2018 года. Кроме того, с осени прошлого года прекратила добычу шахта «Киселевская» в составе «СДС-Угля». Предприятие ликвидируется, персонал переведён в другие подразделения холдинга.
В таких обстоятельствах государству стоило бы поторопиться с проведением новых аукционов на условиях получения нового участка и выполнения ликвидационных работ на каком-то старом. Тем более, что в условиях сегодняшнего конъюнктурного кризиса на рынке угольщикам непросто браться за реализацию таких проектов как освоение новых участков, да ещё и с ликвидационными работами на старых шахтах. Конечно, оставшиеся 11 участков могут будут выставлены на торги через пару месяцев, но пока процесс запущен проведением только одного аукциона.

Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко