-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи
[27 марта] МегаФон успешно внедрил на сети российское транспортное оборудование


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 10.12.2014

Кризис догнал страхование

По итогам 2014 года эксперты прогнозируют рост страхового рынка, сопоставимый с уровнем инфляции. Иначе говоря, рынок стагнирует. При этом страховщики готовятся к тому, что следующий год будет ещё сложнее.
 
Павел Бунин, президент Российского союза автостраховщиков
Павел Бунин: «По подсчётам РСА тариф недостаточен сейчас на 56,7-65,6%, поэтому, пытаясь снизить свою убыточность, страховщики отказываются от ОСАГО»
Начало потерь

Рост страхового рынка в 2014 году сопоставим с инфляцией – об этом сообщили в конце ноября эксперты на конференции ОСАО «Ингосстрах» «Актуальные вопросы развития страхового рынка» в Москве. Статистические данные по итогам года будут обнародованы, как обычно, в марте, однако показатели первых трёх кварталов говорят о том, что в Кемеровской области нет даже номинального роста страховой премии. Так, по данным Центробанка РФ, общий объём страховой премии по итогам 9 месяцев 2014 года в регионе составил 6,35 млрд. рублей (без ОМС). Для сравнения, за аналогичный период 2013 года страховые компании получили премию в размере 6,53 млрд рублей – таким образом, снижение составило 2,8%.

По оценке генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павла Самиева, кризисная ситуация на страховом рынке проявилась к настоящему времени более заметно, чем на иных финансовых рынках – в том числе банковском: «Страховой рынок сильно зависит от остальных сегментов экономики, в том числе от банков, которые также испытывают сейчас охлаждение. Спрос на страхование сейчас ничем не поддерживается. Есть обязательные виды, которые имеют инерцию. Машин меньше не становится, но и больше их не будет, потому что продажи падают очень сильно.

По данным Павла Самиева, в этом году, как и в прошлом, драйвером роста рынка стало страхование жизни – в основном это заслуга банковских каналов продаж и банковских дочерних компаний. Если ещё несколько лет назад доля этого вида в общем объёме рынка была незначительна, сейчас она уже превысила 10% рынка, достигнув в Кемеровской области 652,6 млн. рублей. Отметим, что темпы роста действительно впечатляют – так, по итогам первого квартала рынок практически удвоил свои показатели аналогичного периода 2013 года. А за 6 месяцев страховщикам жизни удалось собрать в Кузбассе премию по сумме равную той, которую в 2013 году они получили по итогам 9 месяцев. Напротив, сильно сдало позиции в этом году автокаско.

Что касается выплат, то по итогам 9 месяцев их объём сократился в Кузбассе на 4,5%. Однако Павел Самиев напоминает, что данные Центробанка РФ не отражают выплат страховщиков по судам – если же их учесть (включая штрафы, выплаты морального вреда и прочее), то финансовый результат отрасли станет отрицательным. «Эксперт РА» оценивает коэффициент убыточности по рынку в 104-105%, что выше, чем в предыдущие годы.

Прогноз эксперта по развитию рынка на 2015 год более пессимистичен: «Очевидно, что инфляция в следующем году будет выше, а номинальные темпы роста снизятся». Впрочем, Павел Самиев не исключает на следующий год и более позитивный сценарий – в этом случае показатели рынка будут сопоставимы с годом нынешним. При этом страхование жизни и добровольное медицинское страхование (ДМС) обладают большим потенциалом роста, чем рынок в целом. А вот автокаско и корпоративный сектор предположительно по-прежнему будут тормозить рынок.

Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс считает, что в случае реализации негативного сценария развития экономики (стагнации и даже рецессии) страховой рынок в 2015 году продолжит развитие благодаря инертности, рост составит не более 5-10%: «Люди и корпорации привыкли быть под страховой защитой. Машин также меньше не станет». Ожидаемый рост объёмов премии на следующий год эксперт связывает с корректировкой тарифов ОСАГО, ростом каско и страхования жизни. Надежды возлагаются также на ДМС, причём росту этого вида кризис, полагает Игорь Юргенс, должен поспособствовать – сокращение бюджета, вероятнее всего, коснётся и медицины, поэтому граждане, заботящиеся о своём здоровье и располагающие средствами, приобретут полис ДМС. По мнению генерального директора ОСАО «Ингосстрах» Михаила Волкова, 2015 год может стать одним из самых сложных для страхового рынка.
 
Моторный кризис

Проблема российского страхового рынка в том, что в экономический кризис он вошёл с нерешёнными проблемами в сфере ОСАГО. Точнее, проблемы в этом сегменте накапливались все 10 лет существования вида. «В течение 10 лет действия ОСАГО государство не повышало тариф, несмотря на инфляцию, рост аварийности, ухудшение качества дорог и много других факторов, – характеризует сложившуюся ситуацию Игорь Юргенс. – В результате выросла убыточность по этому виду, сильно обострились отношения между страховщиками и страхователями – никто себе в убыток страховать не собирается. Появились автоюристы, занимающиеся деятельностью, на грани противоправной».

В 2014 году в закон об ОСАГО были внесены ряд ключевых изменений, в том числе обязательный претензионный порядок (перед подачей искового заявления в суд теперь необходимо отправить претензию в страховую компанию), повышение лимитов выплат по имуществу (с 120 тыс. до 400 тыс. рублей), жизни и здоровью (со 160 тыс. до 500 тыс. рублей). Также законодатели сократили максимальный процент учёта износа деталей при расчете выплаты – с 80 до 50%.

На фоне этих новаций повышения базового тарифа ОСАГО, которое действует с октября 2014 года, по мнению участников рынка, не компенсирует рост убыточности для страховщиков – необходимо повысить территориальные коэффициенты. Пока такое решение в пользу страховых компаний не принято. Как сообщил президент Российского союза автостраховщиков Павел Бунин, по подсчётам РСА тариф недостаточен сейчас на 56,7-65,6%. Пытаясь снизить свою убыточность, страховщики отказываются от ОСАГО. Кто-то ссылается на отсутствие полисов, а кто-то предпринимает более радикальные меры. Так, в 2014 году ряд страховых компаний в Кемеровской области сменили прописку своих региональных представительств или вообще покинули рынок.

Так, региональный филиал компании «Ингосстрах» в Кемеровской области, включая отдел продаж, переехал из Кемерова в посёлок городского типа Каз (Таштагольский район, население – 4,4 тыс. человек). «Прописку» сменили сразу 72 филиала страховой компании: из крупных городов, столиц регионов, они переехали в небольшие населённые пункты. Кемеровский филиал компании «Ренессанс Страхование» с 1 сентября стал работать в новом формате – как центр урегулирования убытков. То есть, теперь компания больше не заключает в Кемеровской области новых договоров, а лишь урегулирует убытки по уже существующим обязательствам. В пресс-службе компании сообщили о приостановке продаж в некоторых, наиболее убыточных, регионах – есть вероятность, что впоследствии подразделения начнут работать в прежнем режиме. В конце августа решение о смене местонахождения 19 своих филиалов принял другой страховщик – «РЕСО-Гарантия». Правда, подразделений компании в Кемеровской области это не коснулось – они остались на прежних адресах. Однако, прекратил работу кемеровский филиал «Гута-страхование», отказался от розничных продаж «Альянс».

Как поясняют юристы, закон об ОСАГО обязывает страховщиков продавать полисы «автогражданки» только в филиалах. Соответственно, отказ в заключении договора ОСАГО в любом другом офисе компании, не имеющем статус филиала, не является нарушением законодательства. Таким способом страховые компании решили отказаться от продажи ОСАГО в убыточных для себя регионах. Заместитель генерального директора компании «Ингосстрах» Игорь Ямов оценивает сегодняшнюю ситуацию в ОСАГО как революционную.
 
Суд против страхования?

Однако в каско ситуация, как выясняется, не лучше. Если ОСАГО в силу своей обязательности более всеохватывающий вид, то каско больше по объёму страховой премии. По оценке Игоря Ямова, в России рынок каско тесно связан с продажами новых автомобилей, а данный рынок сейчас сокращается. Девальвация оборачивается ростом стоимости ремонта – его страховые компании закладывают в тариф, что приводит к его росту. При повышении тарифа ещё заметнее снижается проникновение страхования в продажи новых автомобилей – по данным Игоря Ямова, в настоящее время этот показатель приближается к 5%, что влечёт за собой новые проблемы. «До сих пор существуют компании, которые работают по принципу cashflow («стимулирование продаж с целью получения средств для выплат по ранее заключенным договорам», – прим. «А.-П.»): это компании, которые не формируют резервы, – рассказывает эксперт. – И когда этот «велосипед» перестаёт «крутиться», денег на выплаты клиентам нет. Плюс судебная практика по каско такова, что страховщик платит всегда – даже если за рулём в момент аварии был водитель, не вписанный в полис, даже если он возвращался ночью из клуба и отказался проходить освидетельствование на алкогольное опьянение, даже если оставил машину с ключом зажигания и всеми документами, после чего её «увели». Мы начинаем ссылаться на правила страхования, на что нам отвечают: читайте статью ГК, у вас всего несколько исключений из страхового покрытия – народные волнения, ядерный взрыв, конфискация. Результативность судов сегодня 98,6%. Очень показательно, что иностранные компании, имеющие большой опыт страхования, решили уйти из этого рынка. Одна из крупнейших страховых компаний мира, ведущий эксперт в области автострахования, «Альянс» ушла. Зафиксировал убыток и ушёл с рынка «Цюрих», который потратил очень много денег на развитие автострахования. Они понимают, что на российском рынке в ближайшие 5-10 лет делать нечего». «Страховая компания должна быть финансово устойчивой, если она убыточна – устойчивость снижается, – добавляет Михаил Волков. – Главное для нас – сохранить положительный финансовый результат».

Не только автостраховщики страдают от сложившейся судебной практики – 1 декабря Национальный союз агростраховщиков обозначил свою позицию по поводу проблемы «судебной практики, оказывающей разрушающее влияние на организацию страховой деятельности в России». Президент НСА Корней Биждов обращает внимание на то, что проблемы применения судебной практики расширяются, охватывая новые направления страховой деятельности, благодаря развитию деятельности специализированных на страховых спорах «юристов». Так, отработанные на спорах по автострахованию псевдоюридические технологии начинают использоваться в агростраховании. В частности, особо острой является проблема передачи прав требования от корпоративных клиентов страховщиков к «юристам» – физлицам, что позволяет переводить арбитражный спор в плоскость гражданского судопроизводства. «Фактически, речь идет о том, что многомиллионные требования по корпоративному страхованию попадают к судьям, рассматривающим гражданские споры и потребительские отношения, то есть, с иной компетенцией, которых легко ввести в заблуждение», – комментирует Корней Биждов. На минувшем заседании правления НСА было решено в следующем году уделить особое внимание оказанию юридической защиты законных интересов организаций–членов НСА при судебных разбирательствах.

Что касается собственно развития агрострахования на территории Кемеровской области, то здесь ситуация выглядит по итогам 2014 года безрадостной. На фоне общероссийского роста данного рынка на 31,4%, в Кузбассе данный показатель снижается. По статистическим данным Центробанка РФ за 9 месяцев 2014 года, объём премии по этому виду в регионе составил 44,44 млн рублей. В том числе 39,5 млн рублей – страхование с господдержкой. Для сравнения, это в 2,3 раза меньше, чем в 2013 году, и почти в 4 раза меньше, чем в 2012.
 
Местные – на месте

Несмотря на тенденцию последних лет к укрупнению страхового рынка, на региональном рынке Кемеровской области остались местные страховщики, что является весьма позитивным фактом. И хотя число региональных игроков за последние годы существенно сократилось (с 18 компаний в 2009 году до 5 в 2014), как минимум двоих из оставшихся без преувеличения можно назвать «сильными игроками». Так, новокузнецкая компания «Сибирский Спас» занимает по итогам полугодия 3 место в региональном рейтинге по объёму страховой премии, «Сибирский Дом Страхования» – 5 место. В первую двадцатку вошла беловская «БАСК», «вернувшаяся» в начале года из Москвы, где несколько лет была зарегистрирована из-за прописки гендиректора. Отметим, что устойчивые позиции перечисленных компаний во многом объясняются их аффилированностью с крупными промышленными структурами. Так, ООО «СК «Сибирский Дом Страхования» входит в ХК «Сибирский деловой союз» (ХК «СДС»), акционерами ЗАО СК «Сибирский Спас» являются ООО «Распадская финансово-промышленная компания» и ЗАО «Сибуглемет». «БАСК» связывают с группой «Мечел». Разумеется, это во многом определяет и структуру их портфелей.

И хотя крупные федеральные страховщики утверждают, что небольшим региональным компаниям с каждым годом будет всё труднее выдерживать конкуренцию с «акулами» страхового бизнеса, независимые эксперты полагают, что ниша для небольших «бутиковых» компаний на рынке остаётся. Так Игорь Юргенс это прокомментировал: «Маленькие компании, сформировавшие свой ареал долгосрочных страхователей, правильно рассчитавшие свои резервы и не преувеличивающие свою мощь – это хороший пример, к этому нужно идти».
 


Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко