Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[27 июня] Геймдизайн и кибербезопасность: Goodline делится опытом
[24 июня] Каждая пятая атакованная хакерами компания получила финансовый ущерб
[23 июня] «Хорошее зрение»: специально для детей
[22 июня] «Идентичный Кемерово» побывал на дне рождения динозавра
[20 июня] «ЛОР-ЭКСПЕРТ»: узкая специализация — широкий спектр услуг


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 24.08.2015

Скупка имущества банкротов

 
В условиях, когда экономика находится на спаде, доходы даже у экспортёров особо не растут, и у всех инвесторов преобладают настроения неопределённости, продаж активов наблюдается немного. Некоторые из объектов, выставленных на продажу, ждут своего часа годами, но так и не находят. В таких обстоятельствах на первый план выходят сделки с активами банкротов. У них есть своё «очарование» – имущество банкротов продаётся недорого, к тому же есть возможность приобрести его, когда цена сильно упала. При этом продаются объекты, которые обычно хорошо известны рынку или отрасли, в которой они работают, а покупатели в период, когда объекты были у старого собственника, имели возможность каждодневно наблюдать их работу или просто оценивать потенциал.
 
Распродажа «Южкузбасстроя»
 
ЗАО «Южкузбасстрой» (ЮКС), самая большая строительная компания юга Кемеровской области, признанное банкротом, естественно, сделало самое большое предложение на рынке распродажи имущества банкротов. И при этом, в отличие от других подобных торгов, продажи этого имущества идут более или менее активно. 
Первые заметные сделки с продаваемым имуществом ЮКСа, с недостроенными квартирами микрорайона «Новый город», были заключены в конце мая – в начале июня нынешнего года. Новокузнецкое ООО «Форма-Н» вначале приобрело 7 квартир по адресу Ермакова, 34, и ещё 7 по адресу Запорожская, 69а, а через неделю – ещё две квартиры (Запорожская, 69) и четыре офиса (Запорожская 69б). В первом случае покупка обошлась фирме в 13,02 млн рублей, во втором – в 15,29 млн, в третьем – в 12,4 млн и 4,23 млн, соответственно, сообщил конкурсный управляющий ЮКС Олег Каменев. Кроме того, 9 квартир по различным адресам в центре Новокузнецка за 19 млн рублей приобрело в конце мая рязанское ООО «Русский кредит», а кемеровское ООО «Престиж» – 4 офисных помещения за 11,8 млн рублей. Во всех случаях конечные цены были заметно ниже стартовых, в среднем в 2 с лишним раза.

Однако самые крупные приобретения из имущества ЮКСа сделало принадлежащее бывшему вице-президенту холдинга «Сибуглемет» Александру Щукину ООО «УК «Союз». Эта новокузнецкая фирма приобрела два крупных лота в виде 9 незавершенных строительством многоэтажных жилых домов в центре Новокузнецка и отдельных недостроенных квартир. В частности, в составе лота №11, купленного «Союзом» – 103 квартиры и офисное помещение в многоквартирном доме по адресу Запорожская, 57. При начальной цене торгов, объявленных в виде публичного предложения с 12 мая, в 57,29 млн рублей квартиры были проданы УК «Союз» за 159,48 млн, договор купли-продажи заключен 4 июня. В составе купленного лота №12 – 9 многоквартирных домов, не завершенных строительством. Они были приобретены УК «Союз» за 744,22 млн рублей при стартовой цене лота 1,856 млрд. Все проданные объекты расположены в Центральном районе Новокузнецка в микрорайонах 44А, 45-46, 47А и 68, одновременно с ними покупателю перешли права аренды на 9 земельных участков под домами. Шесть домов имеют встроенные нежилые помещения, три – только жилые. По данным конкурсного управляющего Олега Каменева, эти недостроенные дома относятся к микрорайону «Новый город», который ЮКС строил с середины 2000-х.

В своё время «Южкузбасстрой» строил этот комплекс из домов высотой от 14 до 28 этажей в центральной части Новокузнецка, однако, не смог завершить стройку из-за кризиса 2009 года. По оценке Евгения Мордовина, гендиректора кемеровского застройщика ООО «Програнд», приобретением незавершенных строительством жилых домов можно считать удачной покупкой. «Примерная стоимость этих объектов около 7-8 тыс. рублей за 1 квадратный метр жилой площади, достроить её обойдётся ещё тысяч в 15, что в итоге даст весьма невысокую себестоимость, можно даже в цену минрегионразвития вписаться», – отметил он.

Очевидно, что приобретения станут объектами для достройки нового действующего с 2014 года ЗАО «СК «Южкузбасстрой», как и УК «Союз» принадлежащего Александру Щукину. В администрации Новокузнецка не смогли прокомментировать перспективы достройки «Нового города», в пресс-службе муниципалитета со ссылкой на замглавы города по строительству Виталия Солоненко сообщили, что пока рано об этом говорить, поскольку процедура конкурсного производства и все торги в её рамках еще не завершены. ЮКС Щукина достраивает дома обанкроченного ЮКСа, строившиеся по договорам долевого строительства.

Среди сделок с имуществом ЮКСа, заключенных уже в начале августа, можно отметить продажу подвального помещения в торгово-развлекательном комплексе «Континент». Площадь этого объекта – более 1 тыс. кв. метров, покупателем выступила новокузнецкий адвокат Мария Шмидт, которой подвал достался за 14,8 млн рублей.

Кроме того, уже комитету по управлению муниципальным имуществом Новокузнецка удалось 23 июля продать объект, который уже давно напоминал имущество банкрота. За 45 миллионов рублей комитет реализовал «объект незавершенного строительства – медико-санитарной части», здание площадью 6,4 тыс. кв. метров с земельным участком площадью 3,72 тыс. кв. метров по адресу Кутузова 17а в Новокузнецке. Как сказано в сообщении комитета по управлению имуществом, продававшем здание на аукционе, победителем с указанной ценой было признано ООО «Центр-Инвест» (входит в группу новокузнецких строительных и торговых компаний, включающих сеть гипермаркетов DIY «Доминго», строительный центр «Первомастер», и др.). Один из соучредителей «Центр-Инвеста» Борис Калашников (гендиректор строительной компании «ТС-Строй») сообщил, что пока не может прокомментировать цели приобретения 9-этажного долгостроя (по его данным, «здание стояло недостроенным лет 20»), поскольку нужно ещё изучить купленный объект. Определённые расчеты в приобретении, кажется, были, ведь вначале аукцион по продаже недостроенной девятиэтажки был назначен на 26 июня, а 6 июня был отменен. Затем были назначены новые торги, но уже на новых более выгодных для покупателя условиях: земельный участок при недостроенном здании увеличился в 3 с лишним раза – с 1,18 тыс. кв. метров до 3,72 тысяч.
 
Кое-что от шахты
 
В середине мая организатор электронных торгов, ООО «Интелл Консалт Плюс», сообщил, что киселёвское ООО «Инвест-Углесбыт» (75% принадлежит Петру Герману) было признано победителем торгов по продаже имущества обанкроченного ООО «Шахта «Зиминка» в Прокопьевске. Сделка была заключена по начальной цене в 18,8 млн рублей на торгах в виде публичного предложения (проводились со снижением стартовой цены). В составе лота №1 «Инвест-Углесбыту» досталось 64 объекта уже закрытой шахты, в основном, это электрооборудование (7 трансформаторов), металлообрабатывающее оборудование (два молота, пресс, ножницы, 5 станков), различные здания, включая административно-бытовой комплекс, компрессорную, калориферную, насосную станцию, склад, ремонтные и механические мастерские, а также 7 линий электропередач.  

Кроме того, в составе лота – три земельных участка производственной площадки шахты «Зиминка» общей площадью 168 тыс. кв. метров. В «Инвест-Углесбыте» сообщили, что горный отвод компании соседствует с территории «Зиминки», и имущество уже не работающей шахты было приобретено в производственных целях. Более детальных комментариев в компании не дали. Напомним, что в ноябре прошлого года «Инвест-Углесбыт» ввёл в строй угольный разрез «Тайбинский», в этом году, как ранее сообщал директор компании Евгений Пастушенко, планируется увеличить добычу на разрезе до 1,225 млн тонн с 1,09 млн в прошлом году.

ООО «Шахта «Зиминка» с 30 июля 2007 года находится в конкурсном производстве. В июне нынешнего года процедура была в очередной раз продлена до 30 декабря 2015 года, поскольку не реализована часть имущества и требуется подготовка документов по консервации шахты. В сентябре прошлого года по заявлению самого ООО «Шахта «Зиминка» у него была досрочно отозвана лицензия на добычу угля. Временная лицензия выдана ЗАО «Салек» (входит в ХК «СДС-Уголь»), которое 30 июня выиграло аукцион на право разработки нового участка недр Восточный 1 с условием проведения ликвидационных работ на участке недр шахты «Зиминка» (см. «Время сосредоточиться...»).
 
Кузбасская глина – на новосибирский кирпич
 
В конце июня небольшое, но весьма примечательное приобретение было сделано на рынке участков недр Кузбасса – новосибирское ООО «Мезон-Л» победило на аукционе на право пользования недрами на участке Китатский Северный Кайлинского месторождения огнеупорных глин в Яйском районе Кемеровской области. При стартовой цене за участок 2,9 млн рублей, новосибирская компания была признана победителем с предложением 3,19 млн рублей, т. е. после одного шага торгов.
 
Второй участник аукциона, ООО «Стройком», свою цену не предлагал. После торгов представитель победителя Николай Гавриленко пояснил, что огнеупорную глину Кайлинского месторождения планируется использовать в производстве облицовочного кирпича на новосибирском ООО «Кирпичный завод «Ликолор» (также как и «Мезон-Л» входит в ООО «Холдинг «Первый строительный фонд» предпринимателя Майиса Мамедова). Запасы огнеупорной глины на Китатском Северном – 0,66 млн тонн, рядом с ним с теми же производственными целями месторождение разрабатывает ООО «Карьероуправление Копыловского керамического завода» 100-процентная «дочка» ОАО «Копыловский керамический завод» (ККЗ, Томская область). Лицензию на участок Детальный Северный (0,43 млн тонн запасов) оно приобрело в июле 2007 года за 1,16 млн рублей. 

Автовокзалы на продажу
 
В определённой степени похожим на распродажу имущества банкротов выглядит объявленная в начале августа распродажа кузбасских автовокзалов и автостанций.
 
Бюджету явно нужны деньги, и срочно. В итоге, на продажу уходит имущество, которое вряд ли можно назвать привлекательным для инвесторов. Распоряжение коллегии обладминистрации о внесении изменений в прогнозной план приватизации государственного имущества Кемеровской области в 2014-2016 годах врио губернатора Аман Тулеев подписал 20 июля. Изменения дополняют перечень государственного имущества, подлежащего приватизации в указанный период, 26 объектами. Все они, за исключением гаражного комплекса в селе Шишино в Топкинском районе (сдаётся в аренду дорожникам), являются автовокзалами и автостанциями.

Как пояснил Вадим Бельков, директор ГП «Фонд имущества Кемеровской области (Кузбассфонд), которое будет продавать эти объекты на аукционах, до последнего времени они входили в систему автобусных пассажирских перевозок ГУ «Кузбасспассажиравтотранс» и находились под его управлением. Для приватизации станции были выведены из управления госучреждения и возвращены в казну.

Согласно распоряжению коллегии обладминистрации, реализация 15 автовокзалов, включая кемеровский, запланирована на третий квартал текущего года, остальных, в том числе, новокузнецкий, – в четвёртом. По данным Вадима Белькова, покупатели приобретут именно автовокзалы со всеми вытекающими из этого функциями и назначением, и такой статус должен быть сохранён. В то же время инвесторы смогут сдавать в аренду свободные площади, а от выполнения вокзальных функций будут получать от перевозчиков плату в размере 15% от стоимости продаваемых билетов. Такой же порядок действовал, когда вокзалами управляло ГУ «Кузбасспассажиравтотранс». Ранее, уточнил директор «Кузбассфонда», автовокзалы в Кузбассе не приватизировались, на аукционах продавалось только право аренды части помещений для коммерческих целей.

Впрочем, указанное условие, что владельцы будут получать доходы с билетов, так и не было включено в объявления о первых аукционах по продаже 11 автостанций, намеченных на 15 сентября. Как будут закреплены права инвесторов получить доход от деятельности автовокзала, которое является обязательной, неясно. Так или иначе, на первые аукционы выставлены автостанции в Берёзовском (574 кв. метра за 31 млн рублей стартовой цены), Киселёвске (375 кв. метров, 35 млн рублей), Гурьевске (213 кв. метров, 11 млн рублей), Верх-Чебуле (125 кв. метров, 8 млн), Ижморском (288 кв. метра, 19 млн), Крапивинском (80 кв. метров, 9 млн рублей), Осинниках (67 кв. метров, 5 млн рублей), Тисуле (133 кв. метра, 12 млн рублей), Топках (321 кв. метр, 27 млн), Яшкино (225 кв. метра, 10 млн) и в Прокопьевске (89 кв. метров, 5 млн рублей). Стартовую стоимость первых выставленных на продажу автостанций нельзя признать приемлемой, скорее, она весьма высока, и продать их будет непросто.

«Кузбассфонд» в этом году уже несколько раз, но всё время безуспешно, выставлял на торги отремонтированное офисное здание (бывшее здание «Кузбасского технопарка») как раз в районе железнодорожного вокзала и автовокзала. Его площадь 1 тыс. кв. метров, плюс земельный участок в 0,169 га. В феврале цена на этот объект была установлена в 48,5 млн рублей, сейчас после нескольких попыток он выставлен на торги 7 сентября уже по начальной цене в 41,8 млн рублей. И таких случаев в этом году только в практике «Кузбассфонда» множество, похожим образом, с большим трудом, идут продажи комитетов по управлению муниципальным имуществом (КУМИ). Например, из 18 земельных участков, выставленных на продажу КУМИ Новокузнецка 7 июля под коммерческое строительство, удалось продать, согласно объявленным итогам, только два общей площадью 11,2 тыс. кв. метров. Всего за 500 тыс. рублей.

В то же время КУМИ Новокузнецка 2 июня удалось совершить самую дорогую продажу недвижимости в новейшей истории публичных сделок, продав помещение площадью 9,8 кв. метра по адресу Курако, 1 за 5,8 млн рублей (591,8 тыс. рублей за 1 кв. метр). Победителем аукциона стало физлицо – Светлана Горкунова.

Рубрики:

Деловые новости

[27 июня] «Азот» приобрел 7 зданий ПО «Прогресс»
[27 июня] На «Кузнецких ферросплавах» загорелся трансформатор
[27 июня] Задолженность по зарплате в Кузбассе снова начала расти
[24 июня] Внутри фонтана на кемеровском бульваре Строителей делают кафе
[24 июня] Разрез «Кузнецкий Южный» заявляет об отсутствие планов строить погрузку в Подобасе

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

 

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко