-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи
[27 марта] МегаФон успешно внедрил на сети российское транспортное оборудование


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 15.12.2015

В штатном режиме

 
Законодательная активность в осенние сессии областного совета народных депутатов в основном может быть описана, как проходившая в штатном режиме. Депутаты внесли очередные, уже четвёртые за год, коррективы в областной бюджет, увеличившие доходы и сократившие дефицит, приняли региональный закон о новом мировом соглашении с Внешэкономбанком, что снизило расходную нагрузку бюджета. Но также депутаты снизили налоговые ставки упрощённой системы налогообложения, и, что было совершенно неожиданно, впервые в кузбасской практике ввели новый порядок наделения полномочиями глав местного самоуправления – через конкурс, а не на выборах.
 
Бюджетная стабильность

На сессии 23 сентября депутаты облсовета внесли в закон «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» поправки, в результате которых доходы областного бюджета были увеличены на 3,01 млрд рублей, до 101,7 млрд расходы – на 2,29 млрд рублей, до 107,85 млрд. В результате дефицит был снижен до 6,14 млрд рублей, до уровня в 7,8% от всех доходов регионального бюджета без учёта безвозмездных поступлений. Проект закона о внесении изменений в областной бюджет представил депутатам начальник главного финуправления (ГФУ) региона, зам губернатора Сергей Ващенко. Он сообщил, что это уже четвёртое изменение областного бюджета в текущем году, и оно стало возможным благодаря как росту налоговых доходов самого региона, так и увеличению поступлений из федерального бюджета. По его данным, налоговые доходы в новой версии увеличиваются на 1,2 млрд рублей за счёт увеличения поступлений налога на прибыль, что «связано с ростом рублевой выручки основных экспортеров Кузбасса».

В 2015 году, как пояснил начальник ГФУ, рублевые цены на энергетический уголь, поставляемый из Кемеровской области, выросли на 34%, на коксующийся – на 40%. Соответственно, выросла прибыль: у угольных предприятий – в 3 раза, у металлургических предприятий – в 4,7 раза, у химических – в 26 раз (за 7 месяцев 2015 года).
 
Кроме налога на прибыль доходы бюджета были увеличены также за счёт акцизов на ГСМ, на 150 млн рублей, налога на добычу полезных ископаемых, на 800 млн, сокращены по акцизам на алкоголь, на 150 млн рублей, в связи «с сокращением производства алкоголя», и ещё на 1,01 млрд рублей увеличены за счёт перечислений из федерального бюджета (эта статья доходов областного бюджета росла стабильно в течение всего года).

Расходы в новой версии бюджета были увеличены главным образом на реализацию целевых региональных программ, на 1,53 млрд рублей, в том числе, на программу «Развитие здравоохранения Кузбасса», на 585 млн, на «Жилищно-коммунальный и дорожный комплекс» – на 333,5 млн, на «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства», – на 230 млн, на «Содействие занятости населения» –  на 167,9 млн рублей, на программу «Жилищная и социальная инфраструктура» – на 108,8 млн.

Впрочем, бюджетная стабильность выразилась не только в том, что доходы областного бюджета в этом году росли, а дефицит сокращался. Стабильность, хотя уже не такого позитивного свойства, выразилась и в том, что уже который год подряд основные параметры областного бюджета практически не меняются. По крайней мере, в планах. Вот и проект его на 2016 год, принятый на сессии 19 ноября, после бюджетного послания губернатора Амана Тулеева, предусматривает, что доходы бюджета составят в 2016 году 99,85 млрд рублей (это на 2 млрд меньше, чем доходы текущего бюджета), а расходы – 103,8 млрд, на 4 млрд меньше (см. выше). Впрочем, на этот раз предусмотрен довольно небольшой, по стандартам последних лет, дефицит бюджета, 3,99 млрд рублей. Верхний размер государственного долга по итогам 2016 года установлен в 55,9 млрд рублей, что также можно признать результатом положительной динамики, характерной для ситуации с госдолгом Кузбасса в этом году.
 
Напомним, что последние шесть лет он рос очень быстрыми темпами и вырос с 1 января 2008 года по 1 января 2015 года в 3,6 раза, с 14 млрд рублей до 50,8 млрд рублей (только за 2014 год рост составил более 9 млрд рублей, 22,4%). К 1 марта госдолг вырос ещё на 3,5 млрд рублей, после чего рост почти остановился, и на 1 ноября составил 54,7 млрд. Вот как сказалось улучшение состояния областной казны от роста доходов крупнейших предприятий региона, в первую очередь экспортеров, о чем и говорил на сессии в сентябре начальник ГФУ Сергей Ващенко.
 
Долг по «Фате» зафиксировали

9 октября депутаты областного совета на внеочередной 31-й сессии приняли региональный закон «Об утверждении заключения Дополнительного соглашения между Администрацией Кемеровской области и госкорпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» к мировому соглашению от 18 февраля 2005 года по судебному делу № А40-40997/04-47-455».

На сессии начальник ГФУ Сергей Ващенко, представляя законопроект, напомнил, что по мировому соглашению, заключенному в феврале 2005 года регион обязуется выплачивать ВЭБу в рассрочку до 2035 года 302 млн долларов задолженности равномерно по годам с уплатой 1% годовых за пользование средствами.

А после подписания  дополнительного соглашения, по оценке Сергея Ващенко, бюджет Кемеровской области уже в 2015 году сэкономит на выплатах ВЭБу 246 млн рублей по основному долгу и 82,8 млн на процентах. Он сообщил, что возможность заключения допсоглашения появилась после того, как соответствующий федеральный закон о новом порядке расчётов между регионами и федеральным бюджетом в апреле текущего года приняла Госдума РФ. Согласно закону платежи по валютным обязательствам пересчитываются не по текущему курсу, а по фиксированному, среднему за 2012-2014 гг. Для доллара этот курс, по данным Сергея Ващенко, установлен в 33,62 рублей за 1 американский доллар, а на момент заключения мирового соглашения – 28 рублей. В соответствие с федеральным законом, правительство России выдало ВЭБу распоряжение заключить новые соглашения с регионами. По оценке Сергея Ващенко, Кузбассу предстоит выплатить еще более 60% задолженности.

Роман Завацкий,  депутат городского совета Новокузнецка
Депутат городского совета Новокузнецка Роман Завацкий сообщил, что в Новокузнецке вопрос смены способа наделения полномочиями главы города не ставился, по его словам, список территорий для эксперимента составлен «исчерпывающий»
Местное самоуправление выберут на конкурсе

9 октября облсовет внёс также изменения в ст. 2 регионального закона «Об отдельных вопросах организации и деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований». В результате этого в Кузбассе со следующего года появится практика наделение глав муниципальных образований полномочиями по результатам конкурса вместо всеобщих выборов. Право наделения получат представительные органы власти на местах. При этом главы останутся руководителями местных администраций. Пока новый способ избрания главы будет внедрён в качестве эксперимента в пяти городских округах (Анжеро-Судженск, Калтан, Полысаево, Тайга, Юрга), в шести муниципальных районах (Прокопьевский, Беловский, Чебулинский, Юргинский, Яшкинский, Яйский), в 22 городских и сельских поселениях.

Как сообщил, представляя проект регионального закона Алексей Синицын, председатель комитета облсовета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления, возможность замены выборов наделением полномочий через местный совет дана федеральным законодательством. Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (131-ФЗ) в редакции от 03 февраля нынешнего года дает субъекту федерации право определять способ избрания главы муниципального образования – на муниципальных выборах либо представительным органом муниципального образования из своего состава.

Председатель комитета пояснил, что инициатива принятия нового регионального закона пришла снизу от самих муниципальных образований – после выборов 13 сентября на местах власти увидели, что несут значительные расходы на проведение всеобщего голосования, и направили обращения в облсовет об изменении регионального законодательства, чтобы сэкономить бюджетные средства. Алексей Синицын уточнил, что у почти всех обратившихся муниципальных образований выборы глав предстоят в будущем году. Исключение составляет Тайга, но оттуда обращение последовало в связи с отстранением в сентябре главы города от должности в рамках уголовного дела. Как заметил Алексей Синицын, если полного отстранения главы Тайги не произойдёт, он продолжит работу и дальше.

Председатель совета народных депутатов Юрги Андрей Крылов подтвердил, что обращение в областной совет, подготовленное на сессии горсовета 7 октября, было обосновано соображениями бюджетной экономии. «Когда мы увидели смету расходов на выборы главы в 2016 году, возникли определенные мысли, и стали смотреть законодательство», чтобы не проводить выборы, пояснил он. «По Юрге 3 млн рублей расходов на выборы – существенная сумма», указал председатель горсовета, в то же время, отметив, что для выборов «ворота полностью не закрываются», просто предусматривается возможность применения другой процедуры. Будет ли применена она, или проведены выборы, по его оценке, потребуется определиться примерно за полгода до даты выборов.

Председатель городского совета Анжеро-Судженска Геннадий Горбачев указал, что в условиях, когда только 20% бюджета города формируется за счёт собственных средств, а остальное за счёт дотаций, субсидий и субвенций, приходится экономить. Депутаты решили, что можно и за счёт выборов главы.

Эксперимент будет носить пока ограниченный масштаб, и не затронет в ближайшее время ключевые города региона, в частности, Новокузнецк и Кемерово. Депутат городского совета Новокузнецка Роман Завацкий сообщил, что в Новокузнецке вопрос смены способа наделения полномочиями главы города не ставился, по его словам, список территорий для эксперимента составлен «исчерпывающий». Та быстрота, с которой проявилась «инициатива» снизу вызывает предположение, что для проведения эксперимента был какой-то внешний толчок. Больше всего на роль такого толчка попадает случай в Тайге, где в июне главой был досрочно избран самовыдвиженец Александр Маер, обыгравший кандидата от «Единой России». 22 сентября он был отстранён от должности в связи с возбуждением в отношении его уголовного дела по ст. 286 УК РФ (ч.2, превышение должностных полномочий).
 
Стимул «три процента»

На сессии 19 ноября депутаты внесли также изменения и в региональный закон «О налоговых ставках при применении упрощенной системы налогообложения» с целью налогового стимулирования развития субъектов малого бизнеса. Для этого вводится снижение налоговой нагрузки для отдельных видов экономической деятельности, наиболее подверженных кризисным явлениям в экономике.

Изменения были внесены в связи с тем, что для «обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности» в стране в июле был принят федеральный закон № 232-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Закон дал право субъектам Федерации с 1 января 2016 года устанавливать налоговые ставки в пределах от 1 до 6 процентов (в зависимости от категорий налогоплательщиков) для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы.

В результате, с 1 января следующего года в Кузбассе установлена налоговая ставка 3% при применении упрощенной системы налогообложения, если объектом налогообложения являются доходы. Кроме того, введена новая категория налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов – категория налогоплательщиков, осуществляющих предоставление социальных услуг. Как сообщила пресс-служба облсовета, введение этой категории позволит привлечь инвестиции частного бизнеса в сферу социального обслуживания, к которой относятся дома престарелых, интернаты для людей с ограниченными возможностями, налогоплательщики, занимающиеся присмотром за детьми и т. п.

Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко