-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 16.12.2016

Время опережения развития

Законодательная активность в Кузбассе в конце 2016 года не была отмечена какими-то экстраординарными решениями. Частично сменился состав совета народных депутатов и его руководство, но на политическом процессе это отразилось слабо. По крайней мере, пока. В то же время нельзя не отметить, что в конце уходящего года депутаты облсовета приняли ряд важных для региональной экономики решений.
 
Льготы ТОСЭР узаконены

В конце сентября ещё с прежним руководством и прежним составом совет народных депутатов Кемеровской области внёс изменения в региональное законодательство, тем самым установил льготы для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Проект соответствующего закона представил заместитель губернатора Кузбасса по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов (ещё до его ухода в Госдуму), подчеркнув, что таких мощных льгот для инвесторов в регионе ещё не было. В итоге, депутаты приняли региональный закон «О внесении изменений в закон Кемеровской области «О налоговых льготах субъектам инвестиционной, инновационной и производственной деятельности, управляющим организациям технопарков, базовым организациям технопарков, резидентам технопарков, управляющим компаниям зон экономического благоприятствования и участникам зон экономического благоприятствования» и в статью 2 закона Кемеровской области «О зонах экономического благоприятствования».

Согласно изменениям закон дополнен статьей, предусматривающей предоставление налоговых льгот резидентам ТОСЭР как по налогу на прибыль организаций, так и по налогу на имущество организаций. В частности, по налогу на прибыль ставка для налога, зачисляемого в областной бюджет установлена в 5% на срок в 5 лет и 10% в последующие 5 лет. Налог на имущество обнуляется на 5 лет, и снижается в 2 раза, до 1,1% в следующие 5 лет. Кроме того, для резидентов ТОСЭР устанавливаются федеральные льготы, подчеркнул Дмитрий Исламов на сессии облсовета, в частности, ставка в 7,6% по взносам в страховые фонды, обнуление налога на прибыль в части зачисляемой в федеральный бюджет в первые 5 лет работы. Для получения статуса резидента ТОСЭР в Кузбассе (они учреждены на территории городов Юрга и Анжеро-Судженск) инвестор должен реализовать проект с вложениями более 5 млн рублей и численностью персонала не менее 20 человек в определённых отраслях, установленных постановлением правительства.

Затем руководство совета и часть его депутатского состава, а также заместитель губернатора по инвестициям сменились (см. «КАДРЫ»), но дело уже пошло по накатанной. И власти региона утвердили «дорожную карту» развития второй ТОСЭР в Анжеро-Судженске (в первой – в Юрге это было сделано в июле). В качестве первых проектов второй территории были представлены: модернизация фармацевтического производства, строительство новых производств клапанов, пиломатериалов, восстановление мукомольного производства.

Заместитель губернатора Кузбасса по инвестициям и инновациям (на тот момент) Владимир Чернов представил «дорожную карту» ТОСЭР «Анжеро-Судженск» на особом выездном заседании коллегии обладминистрации в самом Анжеро-Судженске. Коллегия утвердила «карту», которая предусматривает поиск и привлечение новых инвестпроектов, введение местных налоговых льгот и т. п., а также подготовку в 2016-2017 гг. газификации города под постройку газопровода из Проскоково (около Юрги) и газораспределительной станции. Стоимость этого проекта – 3 млрд рублей, предполагается, что его будет реализовывать ПАО «Газпром». А вот по новой автодороге Анжеро-Судженск – Тайга протяжённостью в 25 км «карта» предлагает только «рассмотреть возможность» её строительства. По данным Владимира Чернова, средств на этот проект прикидочной стоимостью 2 млрд рублей пока нет, а городу в одиночку такую стройку не поднять. Бюджет Анжеро-Судженска, мэром которого Владимир Чернов был до 26 сентября, он охарактеризовал как «скудненький». Почему не хватает средств в городском бюджете и в каком состоянии находится экономика Анжеро-Судженска, объяснил и.о. обязанности главы города Дмитрий Ажичаков, напомнивший об истощении запасов угля, о закрытии шахт и полном прекращении добычи угля, о сокращении 15 тыс. шахтёров и о падении численности всего населения города «почти в полтора раза».

Для реализации в новой ТОСЭР коллегии были представлены четыре проекта. Один из них, «модернизация фармацевтического производства» на базе ООО «Анжеро-Судженский химико-фармацевтический завод» (стоимость 68 млн рублей, по данным администрации Анжеро-Судженска), уже реализуется. По данным гендиректора завода Дмитрия Сосновских, модернизация поможет вывести завод на уровень производства товарной продукции на сумму более 1 млрд рублей в год, против 651 млн в прошлом году и 235 млн рублей в 2011 году. Татьяна Сотникова, руководитель проекта ООО «Анжеро-Судженский мелькомбинат», сообщила, что предприятие планирует восстановить простаивающее производство муки, добавить к нему современную фасовочную линию и наладить поставки муки в Китай. Общая стоимость этого проекта – 25 млн рублей, мощность по переработке зерна – 300 тонн в сутки, предполагается создание 23 новых рабочих мест. Александр Бирюков, учредитель ООО «Магия дерева», сообщил о планах вложить 7,8 млн рублей в новое производство пиломатериалов – евровагонки и блок-хауса (28 новых рабочих мест), Виктор Становской, директор томского ЗАО «Технология-маркет», – о планах строительства нового производства ЭЦ-редукторов, -насосов, и -клапанов (ЭЦ – эксцентриково-циклоидальное). Правда, сам он конкретный размер инвестиций не назвал.

Уточнил их Игорь Долгов, директор ООО «Анжерский трубный завод» (одного из трёх проектов в Анжеро-Судженске, включая производство редукторов, под финансирование Венгерского Экспортно-импортного банка), сообщив, что новое предприятие обойдется в 1,4 млрд рублей с созданием 40 новых рабочих мест. После заседания он пояснил журналистам, что у него и его партнёров есть планы привлечь из Эксимбанка Венгрии, которая настроена лояльно по отношению к России, 260 млн евро на три проекта. Помимо предприятия по выпуску ЭЦ-клапанов, это завод по производству плазмы крови и препаратов на основе крови (от 165 до 190 млн евро вложений), и завод по выпуску стеклопластиковых труб (44 млн евро). Новые предприятия пока проектируются, но для их размещения в Анжеро-Судженске уже приобретена площадка в 44 га.
 
Кузбасскому бюджету прибыли не видать

В середине ноября, за неделю до планировавшегося тогда бюджетного послания, в комитете по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов облсовета прошли публичные слушания по проекту областного бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 года. Представляя основные параметры бюджета, начальник главного финансового управления региона Игорь Малахов заявил, что в предстоящие три года предстоит сделать бюджет более сбалансированным, сократить его дефицит. Для этого, в частности, в конце октября обладминистрация приняла программу финансового оздоровления Кемеровской области на 2016-2019 годы с эффектом экономии от 2,7 млрд рублей в 2017 году до 4,5 млрд в 2019. Необходимость экономии расходов связана с ожиданиями низких темпов роста доходов бюджета Кемеровской области. Как отметил Игорь Малахов, несмотря на ожидаемые положительные темпы роста экономики региона, от 1,5% до 2,3% роста валового регионального продукта в год, заметного увеличения налоговых доходов не планируется, в особенности, по налогу на прибыль. Как пояснил Игорь Малахов, это вызвано тем, что ранее предприятия промышленности Кузбасса, в частности, угольной, накопили значительные убытки прошлых лет, 144 млрд рублей на 1 июля 2016 года. Поэтому они вынуждены направлять получаемую прибыль на гашение этих убытков. Поэтому в 2017 году по проекту предложенного областного бюджета его доходы от налога на прибыль составят лишь 23,79 млрд рублей (для сравнения – 23,5 млрд рублей поступило в бюджет в 2015 году), 24 млрд – в 2018 году, 25,6 млрд – в 2019. Все доходы бюджета Кемеровской области на 2017 год пока запланированы в размере 89,2 млрд рублей, на 2018 – 91,1 млрд, и на 2019 год – 95,3 млрд рублей. Расходы предусмотрены в 98 млрд, 95,9 млрд и 97,6 млрд рублей, соответственно. Предполагается, что дефицит кузбасского бюджета будет снижаться с 8,9 млрд рублей в 2017 году до 4,8 млрд в 2018 и до 2,3 млрд – в 2019 году. Для сравнения областной бюджет Кемеровской области на 2016 год предполагает 105,1 млрд рублей доходов и 110,7 млрд расходов, дефицит – 5,6 млрд.

Председатель контрольно-счётной палаты Кемеровской области Александр Долголевец положительно оценил проект областного бюджета на 2017 год и 2018-2019 годы, но также призвал к экономии бюджетных расходов. Он, в частности, предложил государственным органам областной власти отказаться от печати красочных отчётов и буклетов по результатам своей деятельности, ограничившись размещением этих отчётов в интернете, отказаться от празднований юбилеев  и др., предложил не посылать сотрудников этих органов на учёбу на разные семинары гастролирующих преподавателей, или направлять одного сотрудника. Чтобы потом он обучал остальных.
 
Бюджетное послание как обычно

Впервые за многие годы традиционное бюджетное послание губернатора Кемеровской области Амана Тулеева было перенесено. Первоначально оно было намечено на 17 ноября, о чём был сделан соответствующий анонс совета народных депутатов, однако, 14 ноября были проведены задержания трёх подчиненных губернатора, двух заместителей и начальника департамента (см. рубрику «КАДРЫ»). Что также было впервые в период правления губернатора Тулеева. Неудивительно, что 17 ноября намеченное заседание областного совета с выступлением на нём губернатора, было отменено. Чуть позднее стало известно, что послание перенесено. С ним Аман Тулеев выступил в итоге 29 ноября.

Несмотря на исторически беспрецедентный перенос и такие же беспрецедентные обстоятельства, которые его вызвали, выступление губернатора проходило в стиле «бизнес как обычно». К теме задержания его подчиненных Аман Тулеев не обращался, зато традиционно много говорил об итогах социально-экономического развития Кузбасса в уходящем году, о необходимости решения первоочередных задач в социальной сфере. В частности, в здравоохранении главную задачу он увидел в том, чтобы «направить все усилия на борьбу с основными причинами смертности», такими как сердечно-сосудистые, онкологические заболевания и дорожно-транспортные происшествия. При этом он отметил, что «по сердечно-сосудистым заболеваниям смертность в Кузбассе за 9 месяцев 2016 года снизилась на 5,8%, а по ДТП – на 26%, в то время как смертность от рака выросла на 2,9%» в сравнении с показателями 9 месяцев 2015 года. Указав, что приоритет политики властей в регионе – это сохранение всех основных мер социальной поддержки кузбассовцев, он отметил, что главное в том, что меры поддержки должны быть «персональными, адресными, точечными».

Задачи экономического развития Кузбасса в предстоящем году Аман Тулеев наметил также в традиционном стиле, с акцентом на тяжёлую индустрию, её капиталоёмкие и мощные проекты, а также уже не новые ни для Кемеровской области, ни для других сибирских регионов – агропромышленные проекты. Последние, безусловно, меняют структуру народного хозяйства, но не слишком быстро. А вот проекты в углепроме, о которых, в частности, говорил губернатор старую структуру замораживают. Основная её проблема в том, что она сильно зависит от конъюнктуры внешнего рынка, которая колеблется, и «жирные» годы сменяются периодами сильного падения цен. В итоге, бюджет не получает налоговых доходов, даже когда цены на уголь и металлы растут, и предприятия начинают зарабатывать больше. В этом случае они вынуждены направлять дополнительную прибыль на гашение убытков прошлых лет (см. выше).

Говоря о задачах развития экономики Кузбасса, губернатор традиционно начал с угля и больше всего говорил об угольной отрасли. Также традиционно для выступлений последнего года он заявил о крестовом походе, который «Запад развернул против угля», нацеливаясь на разрушение российского ТЭКа (см. об этом «РЫНКИ «Ростом по кризису»). Хотя в этот раз он признал, что цены на уголь развернулись, и теперь регион рассчитывает на их рост, в первую очередь, из-за того, что «помогли китайские товарищи», политика КНР по закрытию шахт. В рамках этой политики намечается закрыть 6,5 тыс. предприятий, что «уменьшит производственные мощности китайской угольной промышленности где-то на 500 млн тонн, а раз количество угля уменьшается, значит, будет спрос, цены на него будут расти и расти прилично, на некоторые наши марки, особенно ценные практически в 2 раза», – сделал прогноз губернатор. Впрочем, пару лет тому назад, когда перепроизводство угля в мире стало всё сильнее себя проявлять, Аман Тулеев сетовал на другие действия «китайских товарищей» – введение импортных пошлин на уголь, ограничения по импорту угля с повышенным содержанием серы и пр.

Так или иначе, губернатор сообщил об увеличении инвестиций в угольную отрасль в этом году, на 2 млрд рублей, и на 1 млрд рублей по прогнозу на 2017 год, о том, что в этом году ожидается значительный прирост добычи, до 225 млн тонн, и о том, что ожидаются пуски новых предприятий углепрома. Правда, сроки некоторых из них сдвинулись. Например, шахту «Увальная», по данным Амана Тулеева, планируют запустить уже весной 2017 года. Хотя ранее её пуск ожидали в конце августа 2016 года, потом в октябре 2016 года. Кроме неё, в будущем году запланированы также: пуск в эксплуатацию второй лавы шахты «Бутовская» в Кемеровском районе, в июне – шахты имени Тихова в Ленинск-Кузнецком районе проектной мощностью 2,3 млн тонн угля в год, на 1,2 тыс. рабочих мест, а также  обогатительной фабрики «Талдинская» в Прокопьевском районе.

Среди других крупных проектов Аман Тулеев отметил «мощнейший прорыв в химии, который будет сделан по азоту», «самый крупный в стране инвестпроект по модернизации завода азотных удобрений за последние 25 лет стоимостью 1,2 млрд евро» на кемеровском ОАО «Азот». Из проектов в сфере АПК назвал уже хорошо известный и реализуемый проект агрокомплекса «Ариант-Сибирь» мощностью 45 тыс. тонн мяса в год в Новокузнецком районе.

Затем на сессии выступил Игорь Малахов, подробно представив проект областного бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 гг. И депутаты приняли его в первом чтении. По сравнению с проектом, который был предложен на публичных слушаниях 14 ноября, основные параметры бюджета по доходам и расходам не изменились. Вероятно, изменения в них будут внесены позднее, когда бюджет будет принят окончательно.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко