-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»
[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 1 от 30.03.2017

Разнонаправленный рост

Три года подряд, в 2014-2016 гг., в тот период, который не без основания считается сложным и даже кризисным для российской экономики, промышленное производство в Кузбассе демонстрировало рост. Его вполне можно назвать значительным и уверенным, дважды темпы роста были свыше 5%, один год – чуть менее 2%. В 2014 году промышленное производство выросло на 5,7%, в 2015 – на 1,8%, в прошлом – на 5,2%. Однако победных реляций эти результаты не вызывают, ни представители индустрии, компаний и предприятий, ни даже представители местных и региональных властей не демонстрируют эти результаты как достижение.
 
Промышленное значение

Это тем более парадоксально, если учесть сибирский контекст – в соседних регионах такого промышленного роста нет. Для сравнения в Новосибирской области он был 0,3% в 2014 году, 1% – в 2015 году и 0,8% в прошлом, в Томской – 0,5% и 8% и 0,3%, соответственно, в Алтайском крае – всего 0,1% в 2015 и 1,4% в прошлом году на фоне падения в 1,1% в 2014 году. В Красноярском крае в последние два года наблюдается снижение промышленного производства на 1% и 1,5% после небольшого подъёма в 2,3% в 2014 году. Только в одном соседнем регионе, в Хакасии в прошлом году был отмечен заметный рост на 9,3%, но после двух лет снижения, на 4,8% в 2014 и на 2% в 2015 году.

Для Кузбасса промышленное развитие имеет огромное значение, ведь в обороте предприятий всех отраслей экономики региона, на индустрию три пятых, и к пост-индустриальному типу экономики с высокой долей услуг регион ещё не перешел. На фоне стагнирующего или падающего промпроизводства в большинстве регионов Сибири (индекс промышленного производство по СФО за 2016 год составил всего 100,4%), индустрия Кузбасса демонстрирует не только продолжение роста, начавшегося в 2014 году, но и даже его ускорение после некоторого замедления в позапрошлом году. В основе этого подъема лежит тот же фактор, что в росте предыдущих двух лет, – ориентация производства на экспорт. Плюсом к этому определённое влияние оказало и развитие импортозамещающих производств.
 
Двигатель подъёма

По итогам прошлого года, по данным территориального органа государственной статистики по Кемеровской области (Кемеровостата), общий промышленный рост 2016 года обеспечили всего 6 отраслей из 19 – добыча угля, добыча других полезных ископаемых, кроме топлива, химическое производство, нефтепереработка и производство кокса, производство машин и оборудования, производство электрооборудования. При этом, безусловно, основную часть общего роста обеспечило увеличение добычи угля, ведь на её долю приходится более половины всего оборота предприятий кузбасской промышленности, один процент роста в углепроме весит больше аналогичного прироста остальных отраслей промышленности. Именно по этой причине снижение производства, отмеченные в других 13 отраслях индустрии региона, слабо влияет на общие итоги. Даже металлургия, вторая по величине отрасль Кузбасса, снизившись на целых 3%, не смогла «перебить» всего 1% роста в углепроме. А в прошлом году угольный рост, по данным Кемеровостата, составил 8,8%.

Причины угольного роста весьма просты, в июне прошлого года тогдашний заместитель губернатора Кемеровской области по угольной промышленности Александр Данильченко объяснил их так: «потребление угля (в мировой экономике – «А-П-Р») ведь никуда не ушло, не снизилось, поэтому и растут поставки угля на экспорт, в этом году они выросли в восточном направлении, там лучше цены». О стабильном спросе на уголь свидетельствовали и небольшие запасы угля на складах.
 
Сложная обработка

На фоне безусловного подъёма углепрома и в добыче других полезных ископаемых, в секторе обрабатывающей промышленности статистика не отметила особого роста – по итогам 2016 года индекс производства составил 100,2% к уровню аналогичного периода, при этом в отдельные месяцы во всей обработке были и сокращения. И годовые итоги по разным отраслям оказались очень разные. К примеру, в первом полугодии отмечался рост в пищевом производстве (4,2%), в производстве резиновых и пластмассовых изделий (+4,1%), в электроэнергетике (+7,3%), который по итогам всего года постепенно сошел на нет, и обратился уже сокращением производства. В то же время падение в таких отраслях как металлургия (на 7% в первом полугодии 2016 года), в производстве электрооборудования (на 2,7%), строительных материалов (на 13,7%) обернулось абсолютно различными результатами. Производство электрооборудования по итогам всего 2016 года не только преодолело снижение первого полугодия, но и выросло, и очень заметно, на 23,5%. Снижение в металлургии оказалось довольно умеренным, всего 3%, а вот падение в производстве стройматериалов только усилилось, -15,9%.

Для роста или падения в секторе обрабатывающей промышленности ключевое значение имеет положение дел в двух отраслях – в металлургии, на которую по итогам 2016 года пришлось почти 40% всей отгруженной продукции сектора – 201,6 млрд рублей из 509,7 млрд рублей, и в производстве кокса и нефтепродуктов (109,3 млрд рублей, или 21,4% сектора обработки). Следующие по «весу» пищепереработка и химическая отрасль, и три отрасли машиностроения, в прошлом году произвели почти одинаковый по стоимости объем продукции, и имеют примерно один и тот же вес в индустрии в целом, и в секторе обработки. Но весьма небольшой – во всей промышленности по 3% с небольшим, в обработке – примерно по 9% с небольшим.

В связи с этим 3% падения в металлургии обеспечивают как минимум 1,2% снижения по всему сектору обрабатывающей промышленности, и остальным отраслям нужно сильно постараться, чтобы компенсировать такой спад. Скажем, пищепрому, который рос в начале года, но так и не вырос, нужно «взлететь» сразу процентов на 13%, и только куда более высокий «взлет» в 19,8% в производстве машин и оборудования, а в действующих ценах даже на 27,8%, добавил ровно столько, сколько потерял кузбасский промышленный рост от снижения в металлургии. Но компенсация эта была только при счете в текущих ценах, и, следует признать, очень сложно поддерживать такие темпы роста продолжительный период времени, хотя бы года три. Резервы мощностей у действующих предприятий не безграничны, а ни одного нового производства в отрасли не построено и не строится. Разве что будет восстановлена работа остановленного из-за банкротства Новокузнецкого вагоностроительного завода.

В областном департаменте промышленности рост в обрабатывающих отраслях, в тех, где он наблюдается, также объясняют в первую очередь выгодами поставки продукции на экспорт, этот фактор двигает рост в химической промышленности Кузбасса, и процессом импортозамещения, характерного уже для машиностроения. Последнее традиционно ориентируется на заказы угольщиков, а те, в ситуации, когда из-за изменения курсовой разницы, сильно подорожали импортные поставки, охотнее стали покупать продукцию местных заводов. Кроме того, в работе последних больше места стали занимать ремонты, которых угольщики стали заказывать больше, поскольку меньше возможностей купить новое оборудование и машин.
 
Энергия воды

В первом полугодии прошлого года, как и в предыдущие два года продолжала свой рост энергетика Кузбасса, но на общих итогах года этот рост уже не отразился. Индекс производства в отрасли «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» за 6 месяцев 2016 года составил 107,8%, в том числе, в выработке и передаче электроэнергии – 108,5%. Основное место в отрасли, особенно в генерации тепла и электроэнергии, занимают электростанции кузбасского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК). По данным отдела по связям с общественностью филиала, эти станции в первом полугодии 2016 года выработали 11,23 млрд кВт-ч электроэнергии, на 20% больше, чем в первом полугодии 2015 года. Увеличение выработки электроэнергии в начале 2016 года продолжали определять те же факторы, что обеспечивают рост производства СГК со второй половины 2014 года. Это – маловодность сибирских рек, на которых размещены гидроэлектростанции, объединение двух рыночных зон, европейской части РФ и Сибири, модернизация мощностей СГК, проведенная в 2010-2014 гг.

Однако даже такого, казалось бы, огромного запаса роста первого полугодия не хватило. Во втором полугодии снижение темпов роста было таким, что по итогам года индекс производства в отрасли составил уже всего 96,4%. Всё делом в том, что современная энергетика, особенно, выработка и передача электроэнергии – это сугубо рыночная отрасль, работу которой определяют именно рыночные факторы. А на оптовый рынок электроэнергии во втором полугодии вышла гидрогенерация, поскольку маловодность закончилась. Доля сибирских ГЭС в энергетике Сибири выросла, спрос на электроэнергию кузбасских тепловых станций снизился. Снижение выработки на станциях кузбасского филиала СГК в июне 2016 года по сравнению с маем составил сразу 32,5%. К этому добавилось окончание отопительного сезона, снижение загрузки ТЭЦ.
 
Еде расти на вывоз

Очевидно, что факторы импортозамещения и даже больше ориентации на экспорт ещё в состоянии помочь дальнейшему развитию основных отраслей промышленности Кузбасса. Пример – пищевая промышленность. В 2014-2015 гг. ей помогло ограничение импорта продовольствия, но этот фактор постепенно утратил свой импульс. В результате, на фоне снижение доходов населения и его потребления и, соответственно, сокращения розничного товарооборота (на 7,5% по итогам 2016 года) производителям продуктов питания было очень сложно вырасти.

Зато начал действовать фактор ориентации на зарубежные рынки. В прошлом году экспорт продуктов питания из Кузбасса резко вырос: по данным кемеровской таможни, поставки за рубеж шоколада и продуктов из какао увеличились в 4,2 раза, с 15,6 млн долларов до 66 млн, экспорт мучных кондитерских изделий – в 6,3 раза, с 8,5 млн долларов до 53,7 млн, водки – в 1,6 раза, с 9,9 млн долларов до 15,8 млн. И весьма возможно, что экспортные поставки скоро начнут оказывать серьёзное влияние на экономическое положение и результаты работы всей отрасли. Ведь и экспорт угля и химических продуктов из Кузбасса начинался с небольших объемов.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[24 апреля] Глава Кузбасса ввел «персональную ответственность руководителей за разъяснительную работу» по предотвращению украинского кибер-мошенничества
[23 апреля] Взносы на капремонт многоквартирных домов повысят в три этапа в 2024-2026гг.
[22 апреля] В Междуреченске планируется реконструкция ЛЭП за 3,4 млрд рублей
[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко