-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 2 от 31.05.2017

Станислав Черданцев: «Сейчас как никогда нужны новые решения»

Станислав Черданцев, заместитель губернатора Кемеровской области по инвестициям и инновациямСтанислав Черданцев, заместитель губернатора Кемеровской области по инвестициям и инновациям...
 
– Станислав Александрович, как Вы, как замгубернатора по инвестициям и инновациям, оцениваете инвестиционную активность кузбасского бизнеса? Можно ли на основе картины инвестиций сделать вывод о реально существующих «точках роста» региона?

– Сразу скажу, что для нас очень важно, что местные компании вкладывают инвестиции как в традиционные отрасли – ТЭК, так и в новые, развитие которых позволит диверсифицировать экономику Кемеровской области.

Во-первых, это, конечно, развитие нефтеперерабатывающей отрасли. На севере области (Яйский муниципальный район, Анжеро-Судженский городской округ, Тяжинский муниципальный район) ведётся строительство трёх нефтеперерабатывающих заводов.

Это Яйский нефтеперерабатывающий завод (АО «НефтеХимСервис»). Инвестировано уже более 21 млрд рублей, создано 523 новых рабочих места, начата реализация второго этапа строительства завода. Нефтеперерабатывающие заводы на базе технологических площадок ООО «Анжерская нефтегазовая компания» и ООО «НПЗ «Северный Кузбасс» (ЗАО «Управляющая компания «Кем-Ойл»). Инвестировано 11 млрд рублей, создано 440 новых рабочих мест.

До 2022 года будет инвестировано ещё 30 млрд рублей. Это позволит обеспечить более половины потребности Кузбасса в горюче-смазочных материалах и выйти на рынки соседних регионов.

Во-вторых, это формирование углехимического кластера. Якорными предприятиями данного кластера сегодня являются такие мощные предприятия как ОАО «Кокс», ОАО «СУЭК-Кузбасс», «дочка» Газпрома «Газпром добыча Кузнецк». Их дополняют два десятка малых инновационных предприятий, которые производят углеродные материалы, перерабатывают отходы, и единственные в России академические институты угля и углехимии (например, Институт углехимии и химического материаловедения СО РАН), профильные высшие учебные заведения, несколько специализированных проектных организаций. Всего на предприятиях действующего углехимического кластера занято 26 тыс. человек (2% от экономически активного населения в Кемеровской области).

В-третьих, конечно, это развитие туристского кластера. В Таштагольском муниципальном районе функционирует зона экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа «Горная Шория», развивается курорт «Шерегеш». Реализуются крупные инвестиционные проекты по созданию горнолыжного комплекса и развитию туристической инфраструктуры (последняя новость с Клуба инвесторов Кузбасса – активное развитие сектора «Е» в 2017-2019 гг.).

Кроме того, в рамках развития монопрофильного образования Мундыбаш наш местный предприниматель строит отель на 20 номеров и кафе на 100 посадочных мест. Старт проекту был дан в начале мая, а ввод объекта в эксплуатацию намечен уже на ноябрь 2017 года.

Благодаря информационной активности, проводимым форумам и мероприятиям, в том числе, федерального уровня (съезд Лидеров «Опоры России», спортивное мероприятие «Гонка героев», заседания регионального «Клуба инвесторов Кузбасса»), заинтересованность инвесторов в развитии курорта растёт «на глазах».

Ещё один момент, который нужно помнить: развитие агропромышленного кластера. Агропромышленный кластер Кемеровской области создан в 2015 году с целью повышения конкурентоспособности производителей сельскохозяйственной и пищевой продукции Кемеровской области. Это позволит обеспечить продовольственную безопасность региона, развитие малого и среднего бизнеса в этой сфере и, не в последнюю очередь – повысить уровень жизни сельского населения. На сегодня в кластер входит 7 якорных резидентов, более 60 субъектов МСП, научно-исследовательские и образовательные организации.

Вообще, проекты, связанные с развитием перерабатывающей промышленности, направленные на обеспечение продовольственной безопасности, сейчас переживают благоприятное время. Скажем, первая компания, получившая статус резидента ТОСЭР «Юрга» – «Сибирская инвестиционная группа». Компания строит в Юрге комплекс по выращиванию форели мощностью свыше 1 тыс. тонн рыбы в год.
 
– А вообще, насколько, с Вашей точки зрения, наш регион интересен инвесторам?

– Кемеровская область интересна, прежде всего, тем инвесторам, которым регион интересен как рынок. Например, производителем горношахтного оборудования. Так, сейчас в области реализуются проекты крупных известных мировых компаний. Например, построены центры технической поддержки Komatsu (Япония, представитель ООО «Комацу СНГ»), Joy (США, представитель ООО «Джой Глобал»), продолжается создание сервисных центров компаний Liebherr (Германия), KopexMachinery (Польша, представитель ООО «Копекс-Сибирь»).

Тем не менее, иностранные инвесторы заинтересованы и в реализации проектов  в других сферах: Китай – деревообрабатывающеее производство, логистические комплексы; Франция (Сен-Гобен) – производство сухих строительных смесей, стекла; Германия (Сименс) – промышленная автоматика, внедрение энергоэффективных технологий и другие.

Это то, что касается иностранных инвесторов. Но мы можем констатировать и интерес крупных федеральных инвесторов. Так, на Красноярском экономическом форуме были проведены переговоры с руководством ГК «Титан», заинтересовавшимся возможностью размещения в одной из территории Кемеровской области сразу двух производств – завода по производству кремния и завода по производству древесного угля. Сейчас в рабочем порядке прорабатывается ещё несколько проектов с инвесторами федерального уровня.

Но мы не забываем и о местных инвесторах, которые бы могли вкладываться в развитие небольших производств, требующих минимальные инвестиции – это реальная поддержка и для малого бизнеса.
 
– Что Вы можете сказать о формах поддержки инвестиционных проектов  в регионе?

– Считаю, что в Кемеровской области создана мощная система государственной поддержки инвестиционных инициатив, и не только их. Можно выделить несколько ключевых блоков поддержки.
Первый – это инструменты, которыми оперирует департамент инвестиций и стратегического развития Кемеровской области.

У нас с 2008 года в Кемеровской области действует ряд законов о поддержке инвестиционной и инновационной деятельности. Прежде всего, это Закон Кемеровской области «О государственной поддержке инвестиционной, инновационной и производственной деятельности в Кемеровской области». Далее, работает закон Кемеровской области о налоговых льготах, который определяет их для субъектов инвестиционной, инновационной и производственной деятельности, управляющих организаций технопарков, резидентов технопарков, управляющих компаний зон экономического благоприятствования и участников зон экономического благоприятствования (ЗЭБ), а также территорий опережающего социально-экономического развития (они же ТОСЭРы).

Данными законодательными актами определяются льготные условия осуществления инвестиционной, инновационной и производственной деятельности для субъектов инвестиционной, инновационной и производственной деятельности на территории Кемеровской области. Это установление налоговых льгот и изменение сроков уплаты налогов в пределах полномочий Кемеровской области, предоставление субсидий на возмещение процентной ставки по кредитам и разработку ПСД, возможность участия Кемеровской области в уставном капитале акционерных обществ, предоставление государственных гарантий и прочее.

Следует отметить, что все льготные условия предусматриваются юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих на территории Кемеровской области капитальные вложения и только на период окупаемости инвестиционного проекта, либо на срок не более 5 лет и при включении в соответствующий перечень инвестиционных проектов, инновационных проектов или перечень товаропроизводителей.

Для получения же статуса резидента ТОСЭР в Кузбассе (они учреждены на территории городов Юрга и Анжеро-Судженск) инвестор должен реализовать проект с вложениями более 5 млн рублей и численностью персонала не менее 20 человек в определённых отраслях, установленных постановлением правительства.

Второй блок – инфраструктурная поддержка, которая стала возможной благодаря работе Администрации области в направлении создания ЗЭБов и ТОСЭРов, работы с федеральным Фондом развития моногородов.
В настоящее время мы готовим заявки ещё по трём моногородам  (Новокузнецк, Калтан, Мундыбаш) на общую сумму 650 млн рублей,  с перспективой привлечения более 3 млрд рублей частных инвестиций и создания 1 тыс. рабочих мест.

Поэтому, если вы реализуете инвестиционные проекты и вам необходима инфраструктура – ЛЭП, ПС, дороги, водопровод, то совместно с администрацией города вы можете инициировать и принять участие в подготовке заявки (представить документы) в Фонд на финансирование необходимой вам инфраструктуры.

Работаем и по другим моногородам, например, в конце декабря 2016 года Кемеровская область заключила Соглашение с Фондом развития моногородов – о реконструкции участка автодороги строительства моста в Таштаголе на сумму свыше 300 млн рублей.

Третий блок – это возможности нашего Агентства по привлечению и защите инвестиций.

Мы создали его с целью комплексного содействия созданию и развитию благоприятного инвестиционного климата в Кемеровской области, устранению барьеров для развития инвестиционной и предпринимательской деятельности, снижению инвестиционных рисков. Команда Агентства постоянно работает с отечественными и иностранными инвесторами. География его контактов за прошедший год расширилась до Японии, Китая, Южной Кореи. В настоящее время на сопровождении Агентства находится порядка 30 проектов, находящихся на разных инвестиционных стадиях, но по каждому из этих проектов реальные вложения уже осуществляются.
 
– Какую роль Вы отводите региональным властям и областному совету народных депутатов, муниципалитетам в формировании инвестиционной политики Кузбасса?

– Динамика развития региональной экономики при существующей структуре производства свидетельствует о сохранении высокой доли монозависимости экономики области и определяет наличие дополнительных задач, которые предстоит совместно решать региональным органам власти и бизнесу. Одной из первоочередных задач является активизация работы, направленной на развитие обрабатывающих производств, сферы услуг, инновационного сектора, что приведёт к повышению уровня диверсификации экономики региона.

Во всей этой работе роль муниципальных образований крайне важна!

В первую очередь, важно установление внутрирегиональных коммуникативных связей между органами власти и региональными институтами развития: Кузбасским технопарком, областным госфондом поддержки предпринимательства, Агентством по привлечению и защите инвестиций.

Теперь я совместно с представителями областного департамента инвестиций и стратегического развития, а также представителями Агентства по привлечению инвестиций еженедельно по пятницам с рабочим визитом посещаю какое-либо муниципальное образование, чтобы на месте определить проекты, которым нужна помощь, скоординировать работу всех структур для эффективного взаимодействия. До конца года мы намерены посетить все муниципалитеты.

Сейчас как никогда нужны новые решения. Для того чтобы экономика региона получила импульс к развитию, нужна единая, постоянно действующая диалоговая площадка, где все элементы регионального сообщества могли бы обмениваться мнениями, договариваться о совместной реализации планов. Возможно, это будет совет по инновационному развитию региона, а роль исполнителя сыграет новая организация, ответственная за сопровождение и реализацию принятых решений.
 
– Ваше мнение о сотрудничестве бизнеса и науки в регионе

– Глубокая переработка угля для нас – приоритетная задача. Но её решение без науки невозможно.

В рамках федеральной программы, в которой участвует 11 территорий России, в 2007 году создан Кузбасский технопарк. В настоящее время половина из двухсот с лишним проектов, аккумулируемых на базе Кузбасского Технопарка, относятся к сфере переработки угля и техногенных отходов. В 2014 году создан Центр кластерного развития Кемеровской области. Также сформирован Кузбасский кластер по комплексной переработке угля и техногенных отходов, программа развития которого была утверждена Постановлением Правительства РФ в составе 25-ти пилотных инновационных территориальных кластеров России в 2013 году.

Значимым событием в 2015 году стало создание Федерального Исследовательского Центра угля и углехимии Сибирского отделения Российской академии наук в г. Кемерово (ФИЦ УУХ СО РАН). Конечно, предстоит ещё серьезная работа с Правительством России и ФАНО, Минпромторгом, Министерством образования и не только.
 
– И что нужно, на Ваш взгляд, сделать?

– 20 августа 2014 года заместителем Председателя Правительства РФ А.В. Дворковичем был утверждён «Комплекс мер по развитию углехимической промышленности и увеличению объёмов производства продуктов углехимии»,
нужно продолжать выполнение мероприятий этого Комплекса мер. В связи с этим, необходимо включение технологии глубокой переработки угля в перечень критических технологий Российской Федерации.

Требуется увеличение количества тем по углехимии в государственном заказе на выполнение НИР и укрепления финансированием и оборудованием институты со значительным объёмом работ по углехимии. А также предусмотреть ассигнования для организации при ФИЦ угля и углехимии и в институтах РАН, разрабатывающих углехимические технологии, опытно-промышленных стендов по основным направлениям развития углехимических технологий.

Помимо этого, результатом всех проведённых исследований может стать разработка раздела «Углехимия» и включения его в Стратегию развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года (что предусмотрено пунктом 4 Комплекса мер). Кроме того, считаю целесообразным рассмотреть вопрос, чтобы при выдаче лицензии по добыче угля обязать собственников к его глубокой переработке предусмотреть специальные налоговые режимы для предприятий в сфере углехимии.

Хочу, пользуясь ещё одним удобным случаем также обратиться к собственникам и руководителям предприятий – мы предлагаем вам определить пилотные проекты, создать рабочие группы совместно с учёными для полного научного сопровождения этих проектов, которые можно реализовать на территории Кемеровской области в ближайшие 2-3 года.

А вузам, помимо исследовательской работы, необходимо обеспечить и подготовку высококвалифицированных кадров.

Мы готовы рассматривать любые предложения, нацеленные на совместные усилия по устойчивому, динамичному развитию углехимической отрасли и угольной отрасли в целом.
 
– Как Вы считаете, как наш базовый сектор экономики – ТЭК – способен «встроиться» в модель новой экономики Кузбасса, стать драйвером развития?

– Здесь существует несколько путей.

Во-первых, надо понимать, что крупные угольно-энергетические компании объективно вносят огромный вклад в развитие региона.

У нас в области действует механизм соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с крупными собственниками – сейчас таких соглашений 37. Это серьёзный инструмент, который консолидирует социально ответственный бизнес вокруг решения самых значимых для региона проблем.

ТЭК – это рабочие места, поддержка общественных инициатив, рост ВРП в результате производства. Но ограничиться этим – означает пойти по инерционному пути развития.

Основные угрозы экономике региона вполне очевидны. Без глубокой переработки добываемого сырья потенциал развития очень ограничен, поэтому, инвестируя получаемую прибыль в новые прорывные технологии, компании способны защитить и себя.

У крупного сырьевого бизнеса огромный потенциал в плане развития малого и среднего бизнеса через механизмы аутсорсинга, субконтрактации. Развитие одной конкретной конкурентоспособной отрасли способно дать положительный эффект для развития других отраслей. Обеспечить перетекание технологий и бизнес-моделей (для чего и существуют кластеры).

Но нам важно, чтобы крупный бизнес, прежде всего ТЭК, мог точно сформулировать свои приоритеты, а власть, наука и вообще общество – свои. Грубо говоря, кто что хочет от сотрудничества получить.

В апреле этого года, впервые за последнее время (после 2008 года) областной бюджет стал бездефицитным. Такая возможность появилась благодаря значительным поступлениям налога на прибыль в региональный бюджет от угольных компаний Кузбасса. Поэтому сегодня, в условиях бездефицитного бюджета и высоких прибылей угольных компаний мы думаем о том, как грамотно распорядиться финансовой «подушкой безопасности» в целях придания хозяйству региона нового импульса. Органы власти сегодня запустили всевозможные механизмы государственной поддержки бизнеса. Но мы, разумеется, хотим рассчитывать на ответное понимание общих целей регионального развития.

Главный залог успеха теперь – это понимание со стороны крупного бизнеса, флагманов экономики региона, что они – не гости в Кемеровской области, а важная часть регионального сообщества. Поэтому общаться и искать точки соприкосновения необходимо постоянно, и делать это надо вместе.   
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко