-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи
[27 марта] МегаФон успешно внедрил на сети российское транспортное оборудование


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 12.12.2017

Кадровый вопрос: курс на сотрудничество

Острый дефицит инженерных кадров – тема, которую уже более 5 лет обсуждают на всех уровнях. Президент Российской Федерации Владимир Путин акцентировал внимание, что «эта проблема для экономики даже важнее, чем коррупция и административные барьеры».
 
Основные проблемы

Снижение числа выпускников технических вузов в конце 90-х – начале 2000-х годов отозвалось кадровым голодом, который начался как раз в конце нулевых – в период восстановления российской промышленности.

С одной стороны, произошло естественное вымывание высококвалифицированных кадров по возрастному фактору, а вот приток новых специалистов просто не способен удовлетворить потребности производственных и научно-технических компаний. С другой – производственники начали отмечать снижение общего уровня профессиональной подготовки молодых специалистов.

Рынок труда показывает, что работодатели сами пытаются найти выход из сложившейся ситуации. Передовые предприятия идут на то, чтобы готовить кадры под себя. Именно поэтому они тесно сотрудничают с профильными кафедрами вузов и участвуют в образовательном процессе на всех уровнях: помогают в разработке учебно-методических пособий, создают рабочие программы, руководят практиками, защитами квалификационных работ, а также всесторонне поддерживают студентов и преподавателей, устраивают для студентов стажировки и обучают их для дальнейшей работы в компании. Надо сказать, что на сегодняшний день это тренд, который сложился в мировой экономике, и такой политики придерживаются многие глобальные корпорации. В Кемеровской области показателен пример ПАО «Кокс» (входит в Промышленно-металлургический холдинг).
 
Марина Булаевская, директор по персоналу и социальным вопросам ПАО «Кокс»
Марина Булаевская, директор по персоналу и социальным вопросам ПАО «Кокс»
Подготовка и адаптация персонала

Ведущие предприятия, независимо от отрасли деятельности и масштабов, давно уже осознали, что без мощной и грамотной кадровой политики развитие компании будет невозможным. У небольших предприятий не всегда есть ресурсы для её разработки и реализации, тем интереснее опыт передовых компаний.

Марина Булаевская, директор по персоналу и социальным вопросам ПАО «Кокс»:

– В рамках кадровой политики в ПАО «Кокс» работа ведётся сразу по нескольким направлениям. Одно из них – профориентация и адаптация персонала. На предприятии проводятся экскурсии для детей сотрудников, для школьников и студентов учебных заведений. Кстати, на заводе насчитывается более 50 династий – это большая заслуга наших работников, которые приводят на производство своих детей и родственников. Наша задача – привлечь лучшие квалифицированные кадры, поэтому мы укрепляем взаимодействие с учебными заведениями города и планируем продолжать эту работу.

На очном отделении КузГТУ ведется целевая подготовка студентов по шести специальностям, которые сегодня востребованы на предприятии. В 2017 году завод принял на практику более 100 студентов вузов и техникумов Кузбасса.

– Сегодня у нас работают 495 выпускников КузГТУ – в том числе, 115 специалистов, получивших образование на кафедре химической технологии твердого топлива, с которой у «Кокса» сложилось давнее профессиональное сотрудничество, – продолжает Марина Булаевская. – Ведущие руководители предприятия преподают на кафедре КузГТУ специальные курсы по технологии коксохимического производства, экологии и углехимии, студенты проходят практику на производстве, защищают на базе ПАО «Кокс» бакалаврские и магистерские работы. На защите дипломов обязательно присутствуют управляющий директор Борис Булаевский, главный инженер Николай Колмаков, а также начальники структурных подразделений предприятия, у которых в процессе защиты есть возможность присмотреть талантливые кадры.

Кроме того, предприятие осуществляет грантовую поддержку преподавателей кафедры, которые курируют научные проекты, связанные с развитием производства. У ПАО «Кокс» также сложилось долгосрочное сотрудничество с Сибирским политехнических техникумом и Кемеровским филиалом РЭУ им. Г.В. Плеханова.

На основании лицензии на осуществление образовательной деятельности, обучение по большинству востребованных на предприятии профессий проводится на базе завода. Есть, конечно, узкоспециальные профессии, по которым невозможно провести обучение на месте, но их немного. На сегодняшний день действует 221 утвержденная программа для рабочих, специалистов и руководителей.

– Разработку и пересмотр программ и билетов ведут представители цехов, инженеры по подготовке кадров совместно с отделом промышленной безопасности и службой охраны труда, – говорит Марина Борисовна. – Важная задача – обучение и развитие каждого сотрудника. Более 20 лет на заводе работает и постоянно совершенствуется программа подготовки кадрового резерва. Она позволяет обеспечить производство грамотными и подготовленными специалистами. Ведь при необходимости резервисты способны выполнять не только свою работу, но и помогать коллегам в смежных направлениях. Это значительно снижает затраты на подбор и адаптацию новых сотрудников, а также минимизирует риски предприятия при выбывании из процесса ключевых сотрудников (отпуск, болезнь или другие обстоятельства). Для качественной подготовки специалисты, находящиеся в кадровом резерве, проходят курсы по охране труда и промышленной безопасности, психологии, тренинги лидерства, личностного роста, которые проводят квалифицированные бизнес-тренеры. Также каждому резервисту назначается руководитель стажировки и составляется индивидуальный план работы, организованы тренинги по мотивации, постановке целей, самоорганизации. Представители группы подготовки резерва получают практические навыки при исполнении обязанностей руководителей и специалистов цехов на время их отсутствия. Зачастую на стажируемую должность назначаются выбранные работники, что говорит о том, что программа выполняет свою главную цель – развитие и продвижение сотрудников внутри компании и развитие кадрового резерва. Руководители ПАО «Кокс» также состоят в кадровом резерве и часто привлекаются на ключевые позиции предприятий Промышленно-металлургического холдинга. Полтора года в ПМХ действует образовательная программа «Академия ПМХ», которая направлена на создание кадрового резерва для всех предприятий компании. Ежегодно проводится научно-практическая конференция, где специалисты предприятия имеют возможность предложить свои идеи по модернизации производства, разработке современных технологий, увеличению сроков эксплуатации оборудования, оптимизации труда. В этом году проекту была дана высокая оценка докторами наук и учёными Сибирского отделения Российской академии наук, мероприятие было отмечено изданием СО РАН «Наука в Сибири».
 
В одной связке

В середине ноября на базе ПАО «Кокс» прошли защиты магистерских работ выпускников кафедры химической технологии твёрдого топлива Института химических и нефтегазовых технологий КузГТУ им. Т.Ф. Горбачева, которые получали профильное образование без отрыва от производства.

Представитель «А-П», присутствовавший на защите был удивлён не столько высоким уровнем работ, а царящей атмосфере. Создавалось ощущение защиты не студенческих работ, а производственных проектов – всё очень по-рабочему и предельно жёстко.

Все работы затрагивали производственные процессы конкретных предприятий – ПАО «Кокс», ОАО «Алтай-Кокс», КАО «Азот» – на которых и работают магистры. Основные направления – модернизация производства и повышение экологической безопасности.
 
Защиты работ выпускников кафедры химической технологии твёрдого топлива
Института химических и нефтегазовых технологий КузГТУ им. Т.Ф. Горбачева, на базе ПАО «Кокс»

Как пояснил «А-П» председатель комиссии, главный инженер ПАО «Кокс», Николай Колмаков, все темы, представленные на защите, актуальны для производства. Мало того, некоторые «родились» из реальных задач предприятия и предложены кафедре в качестве таковых, поэтому, по словам главного инженера: «На защиты приглашаются начальники цехов. Может быть, студент раскроет какой-то материал, начальник зацепит, возьмёт на вооружение и решит проблему на месте, без привлечения дополнительных средств. Плюс такой подход экономит время на разработку решения проблемы. К тому же практика защиты выпускных работ на базе завода себя полностью оправдала, поскольку их оценивают профессионалы. Наши предприятие и холдинг вкладывают достаточно средств в образование сотрудников. Это позволяет решать производственные проблемы, связанные с повышением экономической эффективности и обеспечением экологической безопасности».

Последний вопрос в условиях требований действующего законодательства особенно актуален, потому что современному производству необходимо быть не только технически развитым, но и экологически безопасным.

– Инвестиции в природоохранную деятельность актуальны для любого предприятия, поскольку экологии придаётся очень большое значение. Необходимо только найти те технологии, которые будут не только приносить прибыль, но и обеспечивать экологическую безопасность производства, – рассказывает начальник отдела ООС, Р и ЧС Сергей Герасимов, –  Например, установка очистки коксового газа от аммиака круговым фосфатным способом – это новый технологичный метод, который избавляет людей, работающих на заводе, от соприкосновения с концентрированной серной кислотой и одновременно ликвидирует опасность образования высокотоксичных отходов, а механизированный погрузочно-разгрузочный комплекс позволяет сохранить качество угля и снизить запыленность атмосферного воздуха. Всё это – примеры конкретных внедрений, в которых технология и экология идут рука об руку. В 2016 году была запущена конденсационная электростанция, в 2017 году мы погасили газосбросное устройство, которое почти 40 лет сжигало излишки коксового газа.

Студенты, проходящие обучение на кафедре ХТТТ, имеют уникальную возможность ознакомиться с этими современными технологиями не из книг и научных статей, а на примере действующего производства.
 
Сергей Субботин, заведующий кафедрой химической технологии твёрдого топлива Института химических и нефтегазовых технологий КузГТУ, директор по науке и инновационным технологиям ПАО «Кокс», к.э.н.
Сергей Субботин, заведующий кафедрой химической технологии твёрдого топлива Института химических и нефтегазовых технологий КузГТУ, директор по науке и инновационным технологиям ПАО «Кокс», к.э.н.
Уникальная кафедра

Кафедра химической технологии твёрдого топлива (ХТТТ) Института химических и нефтегазовых технологий КузГТУ имеет богатую историю, её удалось не только сохранить, но и сделать поистине уникальной в непростое время последних десятилетий.

В 2015 году в рамках визита в Кузбасс замминистра образования и науки Российской Федерации Екатерина Толстикова посетила базовую кафедру ХТТТ в ПАО «Кокс». На сегодняшний день принципы этой программы доказали свою состоятельность – уникальный опыт завода положительно оценен Министерством образования и науки Российской Федерации.

Замминистра посетила лекцию бакалавров, которую проводил к.х.н., доцент кафедры, ветеран ПАО «Кокс» Евгений Кошелев. Она поинтересовалась у студентов, придут ли они работать на предприятие в будущем, и получила от них только положительные ответы.

«А-П» попросил подробнее рассказать о работе кафедры ее заведующего, а по совместительству директора по науке и инновационным технологиям ПАО «Кокс», к.э.н. Сергея Субботина:

– Мы стараемся расширить темы и область изучения, в частности сейчас плотно разрабатываем направления, связанные с углехимией и экологией. У нас есть научные изыскания, которые также интересны угольщикам и энергетикам. Мы участвуем во всех конференциях, которые связаны с химпроизводством. Защита выпускных работ бакалавров и магистров проходит на базе ПАО «Кокс», а государственную аттестационную комиссию возглавляет главный инженер завода Николай Колмаков, также в экзаменационной комиссии работает главный химик предприятия, к.т.н. Валерий Чимаров. Кафедра много лет сотрудничает и с другими крупными производственными предприятиями – ОАО «Алтай-Кокс», Евраз ЗСМК, в этом году впервые студенты кафедры прошли практику на Новосибирском электродном заводе. К тому же наши выпускники могут свободно работать на угольных предприятиях в лабораториях и выполнять всю ту работу, которая касается исследований качества угля и переработки отходов углеобогащения. КузГТУ – ведущее учебное заведение, которое готовит специалистов для всех отраслей промышленности от Урала и до Дальнего Востока.
 
Новые возможности института

Кафедра опирается на мощную научную школу и ресурс всего Института химических и нефтегазовых технологий КузГТУ. Татьяна Черкасова, его директор, доктор химических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, действительный член РАЕН рассказала «А-П» о своей работе:

Татьяна Черкасова, директор Института химических и нефтегазовых технологий КузГТУ, доктор химических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, действительный член РАЕН
Татьяна Черкасова, директор Института химических и нефтегазовых технологий КузГТУ, доктор химических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, действительный член РАЕН
–  История нашего института насчитывает около 60 лет. Когда в Кузбассе начала активно развиваться химическая промышленность, естественно, потребовалось создание факультета, который бы готовил специалистов. Можно сказать, что с самого начала университет был ориентирован на коксохимическое производство. Поэтому сотрудничество с ПАО «Кокс» – это сложившаяся традиция. Сейчас у нас пять кафедр, ориентированных на разные отрасли химической промышленности. В числе их и кафедра химической технологии твёрдого топлива. На данный момент за Уралом она является единственной, которая занимается твёрдым топливом. Нам удалось сохранить кафедру, её научный и педагогический потенциал, во многом благодаря кемеровскому «Коксу», который поддерживает преподавателей, студентов, сейчас на кафедре, с их помощью завешается ремонт всех аудиторий и лабораторий.

Прежде всего, это новые возможности для студентов. Специалисты с предприятий участвуют в образовательном процессе на всех трёх уровнях подготовки: бакалавриат, магистратура и аспирантура.

– В институте готовятся 2540 рабочих программ в год, – говорит Татьяна Григорьевна. – Многие из них мы создаём совместно с производственниками, ориентируемся на их требования и запросы. Учебными практиками всегда руководят два человека – один от университета, другой от компании. Студенты могут воочию посмотреть на работу предприятия, на каком оборудовании будут трудиться, ознакомиться с процессами, получить больше практических навыков и знаний. Именно поэтому после окончания университета они востребованы на производстве и в академических научно-исследовательских центрах Российской Академии наук. Мы ведём научные разработки, связанные с производством. Благодаря нашим научным лабораториям, мы можем проводить опыты на хорошем оборудовании и предлагать новые решения.
Под руководством Татьяны Черкасовой выполнены работы около 20 кандидатов наук, проведены разработки по классической химии и узкоспециализированным направлениям, связанным с редкоземельными металлами.

– Выпускники нашего института пользуются спросом как на химических, так и на угольных предприятиях, обогатительных фабриках и во многих других сферах производства, – резюмировала Татьяна Черкасова.

Сегодня передовые российские холдинги, уже работающие или только выходящие на глобальные мировые рынки, вынуждены конкурировать не только между собой, но и с мировыми лидерами. Поэтому они понимают, что для такой конкуренции нужны высококвалифицированные специалисты. Причём большинство экспертов признаёт, что наиболее жизнеспособная кадровая стратегия – подготовка молодых специалистов в тесном сотрудничестве с образовательными учреждениями и инвестиции в тех сотрудников, что уже есть в компании. И ПАО «Кокс» демонстрирует это на деле, решая стратегическую задачу страны – подготовка технических и инженерных кадров.
 
Промышленно-металлургический холдинг (ПМХ) – российская вертикально-интегрированная металлургическая компания. Объединяет предприятия по добыче и обогащению коксующегося угля и железной руды, производству кокса, чугуна, литейных изделий и продукции порошковой металлургии.
Промышленно-металлургический холдинг видит свою миссию в том, чтобы своевременно обеспечивать потребителей качественной продукцией, поддерживать высокий уровень безопасности производства и заботиться об экологии, охране труда и социальном развитии компании.
Основные производственные активы группы расположены в Кемеровской, Белгородской, Тульской и Калужской областях Российской Федерации.

ПАО «Кокс» (входит в структуру ПМХ) – один из крупнейших в России производителей и экспортеров металлургического кокса.
Завод основан в 1924 году. За многолетнюю историю награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени, за самоотверженный труд коксохимиков в годы Великой Отечественной войны предприятию передано на верное хранение переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны.
Основные потребители завода – Тулачермет и другие металлургические заводы России, а также ближнего и дальнего зарубежья. За достигнутые успехи и высокие показатели в профессиональной деятельности коллектив получил Благодарность президента РФ Владимира Путина.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко