-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента
[16 апреля] Запрыгнуть в последний вагон: когда закончится действие льготных ипотечных программ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 21.08.2018

Сергей Кузнецов: «Мы намерены развивать в городе предприятия, предлагающие инновации»

Сергей Николаевич КУЗНЕЦОВНовокузнецк громко и с размахом отметил своё 400-летие. Однако и после праздника у южной столицы Кузбасса есть поводы для новостей. Решить проблемы города и дать толчок его развитию призван статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Его Новокузнецк получил в марте нынешнего года, став крупнейшей подобной «территорией» в России. О том, что уже сделано в рамках этого нового статуса, на что город может рассчитывать в связи с этим и в рамках готовящейся Стратегии социально-экономического развития Кузбасса до 2035 года, о том какие перемены нужны Новокузнецку, рассказал глава города Сергей Николаевич КУЗНЕЦОВ.
 
– В марте нынешнего года Новокузнецк получил статус территории опережающего социально-экономического развития. Какое это имеет значения для города, по Вашему мнению? Как Вы оцениваете первые итоги работы ТОСЭРа?
– На мой взгляд, пока рано делать выводы о том, что стало после получения этого статуса. Явно только то, что это решение (об учреждении ТОСЭР – «А-П») было правильным. И у нас уже появились первые резиденты. Причем, самый первый, очень быстро. Это – компания «Гранд Медика» с проектом второго этапа развития ее клиники, с проектом налаживания диагностики и лечения онкологических заболеваний. Для нашего города развитие этого направления работы клиники крайне актуально. Вторым резидентом стала компания «Энергия Холдинг». Она производит транспортные системы для подземной добычи угля, электрооборудование взрывозащищенное для этих же целей, электрические шины и другое. Раньше это покупали за рубежом, сейчас мы научились делать такую продукцию сами. Теперь предполагается и дальше развивать это производство. Самое главное здесь – это создание новых рабочих мест, новых инвестиционных фондов и акционерных капиталов. Третья компания «территории» – ООО «Гранд». Она производит строительные материалы на основе керамзита. Представителей этой компании я называю «наукоголовыми». Они занимаются переработкой техногенных отходов, коксовой смолы, угля. Думаю, что их заявка в ТОСЭР – это не последний их проект.
 
– Можно сказать, что новокузнецкий бизнес имеет интерес к «заселению» территории?
– Безусловно. Такого интереса всё больше и больше. Хотя на этом пути есть и свои препятствия. Например, уже созданные предприятия нельзя переформатировать и признать резидентами. К примеру, наши предприниматели, которые уже занимаются оказанием медицинских услуг, уборкой и переработкой мусора, производством из отходов новых строительных материалов надеялись, что смогут создать новую компанию, зарегистрировать её в городе, потом перевести туда людей. Это не так, не получится. Нужно создать новое предприятие с численностью не менее 10 человек. Не менее 2,5 млн рублей вложить, создать новый бизнес. И только потом заявиться в территорию опережающего развития. Но многие ждали другого – что-то вроде размещения в какой-то офшорной зоне. Сейчас предприниматели постигают эти тонкости, открывают, где находятся преимущества и позитивные стороны пребывания в ТОСЭР. Чтобы направлять в эту сторону свои усилия.
 
– Как Вы это разъясняете представителям бизнеса?
– В беседах с предпринимателями я подчеркиваю: «Первичен не уже существующий бизнес в городе, а создание новой компании с инвестициями не менее 2,5 млн рублей и созданием 10 новых рабочих мест. И именно новых мест, а не переводом старых. Нужна подготовка бизнес-проекта по направлению ТОСЭР, тогда получаешь право стать резидентом». Резидент – это право выплачивать всего 7,5% социальных платежей, это обнуление земельных отношений и налога на имущество, снижение налога на прибыль до 5%. Конечно, останется НДС и НДФЛ, в последнем случае и есть настрой такой «территории»: чем больше на ней развивается бизнес, чем больше он инвестирует, тем больше создается рабочих мест и налога на доход физлиц поступает в казну как раз города и области. Для нас это очень серьезная подпитка.
 
– Очевидно, что этими проектами «заселение» территории не ограничится. Можете что-то сказать о кандидатах в резиденты?
– Сейчас на стадии проработки, на этапе акселерации находятся 6 проектов. И на подходе есть еще. У нас в городе работает своего рода конвейер, когда один проект утверждается, на акселерацию встаёт следующий. Он проходит такую «культурную чистку». Прежде чем комиссия приступит к его рассмотрению, мы должны «отшлифовать» проект с разных сторон, вписать в формы и критерии, по которым потом проходит его оценка и принимается решение. Вот так на рассмотрение мы подтягиваем еще новые проекты. Отдельно отмечу, что это проекты от предприятий малого и среднего предпринимательства. Это замечательно, что именно здесь у нас будет поддержка малому и среднему бизнесу в сфере производства. Не в торговле. Например, у нас есть новая сталелитейная компания, которая разработала марку стали, при отливке из которой изделия становятся супер-изностойкие. И их можно применять в угольных комбайнах, в ковшах горных машин, в подъёмных механизмах, в транспортёрных лентах. Именно это направление работы – с предприятиями, предлагающими инновации – мы и намерены развивать в городе. Наша задача вполне амбициозная – привлечь в ТОСЭР в этом году 20 резидентов.
 
– Как Новокузнецк представлен в предлагаемой Стратегии-2035?
– Прежде всего развитием промышленного производства, пространственным развитием и гуманитарным социальным направлением. Пространственное – это поступательное и планомерное развитие города, его дорожной сети, инженерной инфраструктуры. Всё – по генеральному плану. Развитие жилищного строительства с правильными планировочными решениями, с упором на Новоильинский район и на комплексные проекты жилой застройки с непременными детскими садами, школами и больницами. Если, например, взять квартал 45-46, то он хорош всем, но в нём всего один детский сад и одна школа, и больницы нет. Новоильинский район сегодня пока работает эдакой «камерой хранения» – мы туда приезжаем вечером, «сдаём» себя на ночь, утром возвращаемся обратно в город. Именно комплексный подход в застройке предусмотрен в Стратегии-2035. А еще городу нужно оснащение сетями, всей необходимой инженерной инфраструктурой, капитальный ремонт тех сетей, что уже есть, необходима газификация города. Потому что построить с нуля новую энергетику для города, новую тепловую электростанцию не сможем, а расширение газоснабжения поможет обеспечить нас теплом и горячей водой. В Стратегии-2035 Новокузнецк представлен и планами реконструкции социальной сферы – надо отремонтировать, а затем надлежащим образом содержать, все дома культуры города, построить два физкультурно-оздоровительных комплекса в Новоильинском и Орджоникидзевском районах. В промышленности мы делаем ставку на развитие металлургии, рельсового производства, на повышение конкурентоспособности рельсовой продукции, вплоть до самого высокого международного уровня, и на модернизацию прокатного производства в целом. Но это уже больше планы конкретного предприятия и конкретной компании.
 
– Как в планах Новокузнецка, что войдут в региональную стратегию, представлено экологическое направление?
– Безусловно, особая ставка в развитии Новокузнецка сделана на реализацию больших экологических программ. В частности, на алюминиевом заводе и на ферросплавном они предполагают полное внедрение сухой газоочистки выбросов в атмосферу, а в выплавке алюминия еще и полный переход на технологию «Экологичный Содерберг», более безопасную с точки зрения экологии. Развитие в этом направлении предполагает, что в целом по городу выбросы в предстоящие 5 лет сократятся на 20%. Это будет сделано за счёт программ конкретных предприятий, обновления муниципального транспорта, за счёт газификации. В последнем случае нужно предоставить жителям частного сектора возможность подключиться к чистому топливу. В городе сегодня 26 тыс. домов частного сектора. И каждый из них сжигает от 5 до 7 тонн угля или иного топлива ежегодно, с очень плохими экологическими показателями. Даже бытовой мусор сжигают. В сфере муниципальных перевозок предусмотрена 100-процентная замена дизельных автобусов на газомоторные и электротранспорт. И даже на электробусы, то есть, на гибриды троллейбуса и электрического автобуса. Нынешней осенью мы уже начнём испытывать этот вид транспорта. Пока берём по лизингу 2 опытных образца таких электробусов, попробуем, посмотрим, как они поработают в холодное время года, когда особая нагрузка на аккумуляторы. И на следующий год решим, будем ли брать ещё. Так или иначе, нужно, чтобы городской транспорт стал чище. Важной частью нашего экологического развития должно стать обустройство городских лесов, зеленого пояса Новокузнецка. Они будут поставлены под муниципальную охрану, леса будут расширены – готовим для этого проект, разбиты дополнительные парки и скверы. Этот зеленый пояс определённым образом должен защищать город и его жителей, улучшать обстановку. Соответствующие проработки по лесам у нас есть, мы отдали их в Минприроды. Общая сумма всех вот этих намерений и наших пожеланий, отражаемых в проекте Стратегии-2035 – 12 миллиардов рублей. На замену транспорта и развитие городских лесов, на газификацию и социальные проекты. В какой степени эти намерения получат финансовую поддержку в будущей стратегии, посмотрим.
 
– Юбилей Новокузнецка отпраздновали. Как бы Вы оценили это празднование и будет ли что-то подобное на следующий год?
– Вы могли заметить, что после празднования 400-летия города мы, работники городской администрации, сейчас немного отходим. Устали, конечно, морально в первую очередь. У нас были большие и серьезные переживания. Думаю, можно понять почему – очень много людей было вовлечено в различные мероприятия, было много сцен празднования. Среди зрителей были в основном дети. А кроме того, высокие гости были, практически все главы городов присутствовали. Такое празднование мы уже не сможем скоро повторить, ресурсов просто не хватит. Да мы и не пытаемся. Тем более, что с празднованием нам повезло – с бюджетом, со спонсорами, со спонсорами – любителями рока и с любителями поп-музыки. На 401-ую годовщину будет уже по-другому. Зато у сотрудников моей команды появился большой опыт подготовки массовых мероприятий. Подумывают теперь некоторые, не сменить ли профиль деятельности и стать продюсерами, постановщиками. Многие в городе, кстати, думали, что празднование 400-летия и мероприятия на нем были организованы постановщиками из Москвы или Сочи. А на самом деле они все были сделаны новокузнечанами, работниками культуры города.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове
[16 апреля] Кузбасский парламент принял региональные законы о льготах ОЭЗ «Горная Шория» и новым отелям

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко