-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи
[27 марта] МегаФон успешно внедрил на сети российское транспортное оборудование


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 12.12.2018

Кузбассразрезуголь: сохраняя лидерство или как выйти на 60 миллионов тонн угля

Сегодня перед угольщиками Кузбасса стоят большие задачи. Стратегия социально-экономического развития региона до 2035 года предполагает, что угольная промышленность продолжает оставаться лидером экономического роста, предусматривает значительный рост добычи угля к 2035 году – до 370 млн тонн по обнародованному проекту. Это, безусловно, потребует опережающих темпов развития отрасли, более высоких, чем те, что были прописаны в долгосрочной программе развития углепрома России до 2030 года.
 
Ведущую роль при этом призваны сыграть главные компании отрасли, крупнейшие производители угля в Кузбассе и в России. Лидером в Кемеровской области в угледобыче выступает АО «УК «Кузбассразрезуголь» (предприятие сырьевого комплекса УГМК). Заместитель директора – технический директор «Кузбассразрезугля» Станислав Матва сообщает, что компания тоже разработала свою стратегию развития до 2035 года, по которой выйдет на уровень годовой добычи 60 млн тонн угля. Уже в следующем году планируется преодолеть рубеж в 50 млн тонн. Весь прирост придётся на действующие предприятия, а основными инструментами станут техническое перевооружение и рост производительности с учетом снижения воздействия на окружающую среду.

Для планируемого развития компании на ближайшие 16 лет есть необходимая база,  подчеркивает  Станислав Матва, «Кузбассразрезуголь» располагает внушительными запасами в 2,5 млрд тонн. Основная их часть приходится на уже разрабатываемые недра, часть на новые прирезки, за счёт которых  у компании есть возможности для расширения фронта горных работ.

Вторая составляющая роста – масштабное техническое перевооружение предприятий. «Мы ведём его активно уже 8 лет: обновляем экскаваторный парк, горнотранспортную технику, делая ставку на более высокопроизводительное оборудование», подчёркивает технический директор «Кузбассразрезугля». – При замене экскаваторов приходят новые машины с большим объёмом ковша, при замене самосвалов – с большей грузоподъёмностью. Такой подход позволяет без увеличения количества техники наращивать объём производства.

В горной промышленности России «Кузбассразрезуголь» выступает лидером по внедрению производительного современного выемочно-погрузочного оборудования, например, американских экскаваторов P&H4100 ёмкостью ковша 56 кубометров. «Единственные в России две машины этой модели работают только у нас. Впервые в России на наши разрезы были приобретены китайские экскаваторы WK35», – отмечает Станислав Матва. Аналогичная ставка на увеличение производительности, в данном случае, грузоподъемности, была сделана при обновлении технологических автомобилей. На смену автосамосвалам БелАЗ грузоподъёмностью 130 тонн пришли БелАЗы на 220 тонн. Они оптимально подходят современным экскаваторам увеличенной емкости ковша. Плюс к этому растет парк самосвалов грузоподъемностью 320-360 тонн, в компании работает уже 22 такие машины, в ближайший год должно поступить ещё десять 360-тонников.
 
Развитие и рост компании идёт по всем угольным разрезам, расположенным, кстати, по всему Кузбассу. Но, как поясняет Станислав Матва, на каждом разрезе свои особенности, свои горно-геологические условия, отсюда разные подходы к их развитию. К примеру, «на Моховском разрезе угольные пласты пологие, там есть возможность применять бестранспортную технологию добычи угля, шагающие экскаваторы и не нужно большого числа автосамосвалов, на Талдинском разрезе – самые большие запасы в компании, 1 млрд тонн из общих 2,5 млрд, там есть возможность быстрого расширения фронта горных работ». Благодаря этому и хорошим горно-геологическим условиям, уже в 2019 году на Талдинском разрезе планируется поднять добычу сразу на 2 млн тонн, на 20%. «Там есть возможности ставить новую высокопроизводительную технику, формировать новые горизонты, вывозить уголь до погрузочных станций, а уже с них – до сети РЖД. Не на всех наших предприятиях есть такие логистические возможности. Талдинский угольный разрез со всех точек зрения наиболее перспективный. По другим предприятиям тоже планируется  рост, но уже постепенный», – говорит технический директор «Кузбассразрезугля».

Обстоятельства для быстрого расширения добычи на Талдинском поле Талдинского разреза удачно складываются и с точки зрения воздействия на окружающую среду, – отмечает Станислав Матва. Поле расположено в стороне от населенных пунктов, добыча угля здесь не оказывает негативного влияния на жилые районы. В связи с планируемым в ближайшей перспективе строительством ОФ «Талдинская-Энергетическая», которая  расположится в относительной близости к деревне Малая Талда Прокопьевского района, компания предусмотрела заблаговременное переселение жителей.

В принципе «Кузбассразрезуголь» не стремится к расширению территории своей деятельности: у разрезов есть уже площадки для работы, чётко определенные границами лицензионных участков, проектными решениями для объектов инфраструктуры, отвалов и т.д. «Наша задача как технических специалистов – минимизировать воздействие на окружающую среду, сократить площади под отвалы, максимально используя под них выработанное пространство, чтобы затем восстановить рельеф и рекультивировать эти земли», – подчёркивает Станислав Матва. Рациональное использование участков недр, включая уже отработанные пространства, и прилегающих территорий лежит в основе технической политики «Кузбассразрезугля». С этой целью компания договаривается с соседними предприятиями – когда у тех заканчивается добыча, но остается незаполненным выработанное пространство, чтобы заполнить его вскрышными породами с предприятий «Кузбассразрезугля». Такие подходы оправданы и с экономической точки зрения – большие площади занятых земель означают большие арендные и налоговые платежи.

Сегодня компания возвращает после рекультивации столько же использованных земель, сколько вновь вовлекает в производственный оборот. Это требует значительного увеличения вложений. В октябре 2017 года в «Кузбассразрезугле» было даже создано специальное подразделение – дирекция по экологии и землепользованию. В этому году в компании в 2,5 раза по сравнению с прошлым увеличились объемы рекультивации нарушенных горными работами земель. На 2019-й запланировано увеличить их ещё – в 2 раза по горнотехнической рекультивации и в 7 раз – по биологической. Кроме того, компания подписала договоры на разработку проектов по рекультивации четырех участков, уже исключенных из промышленного оборота на Моховском, Караканском, Калтанском полях и на Таёжном поле в Талдинском филиале. После рекультивации эти земли будут возвращены в муниципальную собственность.

Основной прирост угледобычи в 2019 году придется на Талдинский разрез
Стратегия развития «Кузбассразрезугля» до 2035 года предполагает координацию действий со всеми партнёрами. Компания ориентирована на экспорт, на внешние рынки отгружается более 70% всей продукции. Поэтому увеличение добычи угля увязывается с развитием ОАО «РЖД», – поясняет технический директор, – ведь уголь мало добыть, нужно его ещё вывезти. И, формируя планы роста, компания рассчитывает на уже объявленные правительством России и руководством РЖД планы модернизации железнодорожной инфраструктуры, расширения провозных способностей, и развивает собственные мощности по погрузке и вывозу угля. В «Кузбассразрезугле» в свою очередь действует долгосрочная программа развития собственных станций и железнодорожной инфраструктуры, – поясняет Станислав Матва, – эта программа регулярно корректируется и дополняется.

Важной составляющей стратегии развития «Кузбассразрезугля» станет, конечно, и развитие углеобогащения. Задача стоит в итоге выйти на уровень обогащения 80-90% всего добываемого компанией угля. Для этого к уже имеющимся 6 обогатительным фабрикам планируется построить еще три: «Талдинскую-Энергетическую» мощностью 6 млн тонн угля в год – в 2020 году, «Бачатскую-Энергетическую-2» – на 3 млн тонн в 2022 году и  «Краснобродскую-Энергетическую» в 2025-м  на 3 млн тонн годовой мощности. Кроме того, планируется построить углеобогатительную фабрику на Моховском разрезе.

Вся стратегия развития лидера кузбасского углепрома предполагает и заметное увеличение вложений в техническое перевооружение, обновление машин и оборудования, транспортной и энергетической инфраструктуры, в строительство новых обогатительных мощностей. Для всего этого «Кузбассразрезуголь» планирует существенное наращивание своих инвестиций. В 2018-2019 годах они составят 35,6 млрд рублей, в 2020-2024гг. – планируется уже 102,8 млрд рублей, а в следующие десять лет – 252,3 млрд рублей. По показателю суммарных вложений компания остается лидером отрасли и всей экономики Кузбасса.

Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко