-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи
[27 марта] МегаФон успешно внедрил на сети российское транспортное оборудование


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 2 от 03.06.2019

За чистоту угля

Объявленный в начале нынешнего года курс на улучшение экологии в регионе при сохранении угольной моно-ориентации постепенно за весну 2019 года приобрёл конкретные черты. К середине мая стало ясно, что требуется от угольщиков, чтобы соответствовать девизу «Чистый уголь – чистый Кузбасс». Основными действиями для этого, по крайней мере внешне, стали мероприятия по подавлению угольной пыли, массовая высадка деревьев («подаренные новые аллеи»), переселение жителей на подработанных землях, проведение социальных конкурсов и т.п. Между тем, основные статистические показатели природоохранной деятельности угольщиков, представленные на совещании по экологической безопасности на угледобывающих предприятиях России, свидетельствуют – основные проблемы охраны окружающей среды весьма далеки от решения. Ведь большинство предприятий отрасли совсем не проводят рекультивацию нарушенных земель, не очищают сточные воды, не говоря уже об утилизации метановых выбросов.
 
«Особо острая проблема»

Констатировать, что экологическая обстановка в регионе стала «особо острой проблемой» (по словам губернатора Сергея Цивилева), власти Кузбасса вынуждены были зимой нынешнего года. Этому способствовали жалобы населения и акции социального протеста на загрязнение окружающей среды, расширение деятельности угольных предприятий вблизи мест проживания людей и т. п. В связи с этим губернатор призвал навести порядок в автоперевозках и открытых погрузках угля. По его словам, региональные власти были вынуждены заняться этими проблемами, а местные власти по его поручению даже «гоняться» за большегрузами, перевозящими уголь через города Кузбасса. Сложившуюся практику обращения с углем Сергей Цивилев назвал ухудшающей экологию. По его словам, из-за этого в регионе растет онкологическая заболеваемость, а население переезжает за пределы Кузбасса.

Признавая, что угольная отрасль вышла на очень высокий уровень развития, но при этом «накопился ворох проблем», губернатор сохранил убеждение, что «за угольной отраслью большое будущее, она – один из серьёзных драйверов российской экономики». Собственно экологические предложения под девизом «Чистый уголь – чистый Кузбасс» призваны обеспечить дальнейшее развития отрасли, с одной стороны, решая насущные проблемы в сфере окружающей среды, с другой, убирая возможные барьеры на пути такого развития. В первую очередь негативное отношение в общественном мнении.

Поэтому на заседании «круглого стола» комитета Госдумы по энергетике 22 марта Сергей Цивилев предложил ввести обязательные нормы санитарно-защитных зон вокруг мест ведения открытых горных работ – до 1 километра для действующих предприятий и до 2 километров по новым лицензиям. А также уголовную ответственность за незаконную добычу угля. Предложенные инициативы губернатор назвал началом большой работы по выведению региона «из сложившегося экологического тупика».

Надо отметить, что лоббистское продвижение этих предложений не ограничилось «круглым столом». Повторно предложения о новых нормах санитарно-защитных зон были представлены на на совещании по экологической безопасности на угледобывающих предприятиях России 17 мая и на днях Кузбасса в Совете Федерации 21 мая.
 
Не вполне чистый уголь

На совещании по экологической безопасности 17 мая (названном очередным «угольным съездом») были представлены данные о необходимости большого числа и объёма действий по защите окружающей среды. Таких как снижение выбросов в атмосферу и водную среду, сокращение занятых территорий под добычу и отвалы, рекультивация нарушенных добычей земель. Тогда как представители прикладной науки и угольных компаний говорили об «экологизации» углепрома – о мониторинге в сфере охраны окружающей среды, о внедрении пылеподавления и наилучших доступных технологий (например, при проведении взрывных работ), об утилизации метана и т. п. О том, что и так делают многие предприятия, но что не оказывает решающего влияния на реальное положение дел.

Между тем, на совещании 17 мая в презентации начальника отдела промышленной безопасности и экологии в угольной промышленности Минэнерго Валерия Гришина было указано: целевые показатели подпрограммы «Обеспечение экологической безопасности» Программы развития угольной промышленности на 2016-2018гг. выполнены только на половину. И не выполнены по таким показателям как выбросы в атмосферу, рекультивация, образование и размещение отходов (см. таблицу №1). При этом темпы формирования нарушенных земель угольной промышленностью, к примеру, выросли за 6 лет в 2,5 раза – с 4,2 тыс. га в 2021 году до 10,65 тыс в 2018 году. Рекультивация в эти же сроки проводилась всего на площади 1-1,2 тыс. га в год, а в 2018 году даже сократилась до 0,6 тыс. га.

В Кузбассе уровень рекультивации земель от годового нарушения составил в 2018 году всего 1,6%. Из 10,66 тыс. га земель, нарушенных угольщиками в прошлом году, на долю Кемеровской области пришлось 6,8 тыс. га (64,2%). При этом рекультивация была проведена на площади всего в 107 га, что составило 18,1% от российского объёма и 1,6% от нарушенных за год земель в Кузбассе. Общий показатель проведенной рекультивации в 2018 году был вдвое ниже, чем в 2017 году, когда её было выполнено на на 227 га, и меньше, чем в 2016 году – 153 га. Как следует из презентации, основные угольные компании Кузбасса вообще не проводили подобные работы в последние три года (см. таблицу №2), за исключением АО «СУЭК-Кузбасс», на долю которого пришлось 69% всей рекультивации этих трех лет – 335 га из 487 (см. таблицу №3).
 
Поэтому докладчик вынужден был констатировать: «Динамика показателей в сфере охраны земельных ресурсов имеет негативный характер, площадь нарушаемых земель ежегодно растёт быстрыми темпами, а площадь рекультивируемых земель остаётся на низком уровне».
 

Нисколько не лучше ситуация с охраной атмосферного воздуха и водной среды. В Кузбассе, по данным приведенным Валерием Гришиным, работают 23 разреза и 19 шахт, которые в 2018 году сбросили весь объем сточных вод загрязненными – с превышением нормативных требований (см. таблицу №4). Не лучше ситуация с выбросами в атмосферу: в 2018 году они составили у угольных предприятий Кузбасса 926 тыс. тонн против 921 тыс. годом ранее с долей вредных веществ 67%. На долю Кемеровской области пришлось 83% всех выбросов углепрома России при доле в общероссийской добыче угля около 60%. При этом из всего объема выбросов лишь около половины, 464 тыс. тонн, были уловлены и обезврежены. Несложно подсчитать, что это обеспечило «поступление» более 170 кг выбросов на каждого жителя региона. А ведь помимо углепрома в Кузбассе хватает и других загрязнителей. Это и металлургические предприятий в Новокузнецке и в Гурьевске, автомобильный транспорт, энергетика, добыча руд и строительного сырья, и др.
 
Весьма характерно, что целевые показатели подпрограммы «Обеспечение экологической безопасности» Программы развития угольной промышленности на 2016-2018гг., согласно данным Валерия Гришина, не выполнила ни одна угольная компания Кузбасса, как и России (см. таблицу №5). Отметить можно только доминирование кузбасских угольщиков по объему инвестиций в охрану окружающей среды – 1,87 млрд рублей в 2018 году из 1,98 млрд по всей угольной отрасли страны (94%). Но этот факт  относится и к тому, что в Кузбассе больше потребности в таких вложениях. В целом же из данных приведенных представителем Минэнерго видно – даже не самые высокие показатели, намеченные три года назад, угольщики не выполнили. Сложно представить, как можно реализовать задачи продвижения к цели «Чистый Кузбасс».
 
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко