-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[16 апреля] Запрыгнуть в последний вагон: когда закончится действие льготных ипотечных программ
[11 апреля] Жители Кузбасса стали чаще посещать Дальний Восток
[10 апреля] Телемост «Ростелекома» объединил Кузбасс, Звездный городок и Горловку
[10 апреля] Россияне предпочли восстановленные iPhone другим брендам
[9 апреля] Цифровой портрет туриста: МегаФон проанализировал посетителей горнолыжных склонов Сибири


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 15.12.2020

Иван Клейменов: «Технологии цифровизации сетей следует тиражировать»

Иван КлейменовРазвитие электросетевого комплекса Кузбасса имеет большое значения для региона. И не только для промышленности, транспортной инфраструктуры и объектов туристической индустрии. Сети необходимы для городского строительства и благоустройства, развития социальной сферы, энергообеспечения спортивных объектов, крупных торговых центров и пригородных поселков. Основу энергосетевого комплекса Кузбасса составляют объекты филиала ПАО «Россети Сибирь» – «Кузбассэнерго – РЭС». По его сетям передается основная часть электроэнергии для сетей потребительского уровня, именно филиал «Россети Сибирь» работает по заявкам потребителей льготной категории, развивает региональный сегмент Всероссийской программы развития зарядной инфраструктуры. О том, с какими итогами завершает 2020 год «Кузбассэнерго – РЭС» мы попросили рассказать директора филиала ПАО «Россети Сибирь» – «Кузбассэнерго – РЭС» Ивана КЛЕЙМЕНОВА.

– Иван Петрович, Вы пришли работать руководителем филиала «Россети Сибирь» в Кузбассе полтора года назад. Как энергетик, имеющий опыт работы в других регионах, можете отметить какие-то заметные отличия в работе и состоянии электросетевого комплекса Кузбасса?

– Довольно ветхие сети здесь – это ещё наследие эпохи индустриализации. Есть участки сетей, построенные ещё в 30-х годах прошлого века. Соответственно, такие сети больше нуждаются в модернизации, замене и новом строительстве. При этом, начиная с 2012 года, электрические сети не получали необходимого финансирования. От этой политики не выиграл никто. Сложился перекос в пользу распределительных сетей низкого напряжения. Но они не смогут работать и выполнить свои функции вообще, случись что в сетях напряжения выше. Налицо отставание от других регионов в модернизации сетей – центральные регионы уже перешли на телеуправление сетями. В Кузбассе с этим пока сложно. А это даёт и заметное снижение времени на восстановление от аварий. Сейчас начали догонять, но лишь догонять. Наш филиал уже двигается по этому пути развития, к счастью, и понимание с властями региона есть полное, в том числе, в сфере тарифного регулирования.

– В чём это выразилось?

– В прошлом году наша компания подписала соглашение с губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым, в соответствии с которым до 2028 года будет реализована программа развития сетевого комплекса «Кузбассэнерго – РЭС». Она предусматривает инвестиции в 18,5 млрд рублей, которые мы должны вложить в обновление сетей, в техническое перевооружение, в новое строительство.

– А что было сделано в этом году?

– На мероприятия по развитию электросетевого комплекса региона «Кузбасэнерго – РЭС» направил в этом году 2,2 млрд рублей. Это на 22% больше, чем в 2019 году. Основных фондов вводится в строй на 1,6 млрд рублей, это 220 километров линий электропередачи и 57 мегавольтампер мощности.

Из крупных проектов отмечу обновление подстанции «Бызовская» 110 киловольт (кВ) в Новокузнецке для повышения  надежности электроснабжения потребителей и социально значимых объектов. После реконструкции она стала первой в Кузбассе цифровой подстанцией. Плюс реконструкция подстанции «Заречная» 110 кВ, на которой были увеличены номиналы силовых трансформаторов. Обновление этих объектов было обусловлено и их техническим состоянием, изношенностью, и растущими потребностями конкретных потребителей.

Провели реконструкцию 80 км распредсетей 6-10 кВ Кемеровского, Яйского, Новокузнецкого, Гурьевского, Промышленновского муниципальных округов и Орджоникидзевского района Новокузнецка с общими инвестициями более 300 млн рублей.

Для подключения нового строящегося разреза компании ЗАО «Шахта Беловская» построили ЛЭП «Уропская – Беловский водопровод» 35 кВ протяженностью более 25 км. Несмотря на болотистую местность, неоднородность грунта масштабный проект был реализован в кратчайшие сроки.

В реконструкции сетей в этом году сделали уклон на автоматизацию по всем уровням. В частности, в Топкинском районе реализовали проект «Цифровой РЭС». Это повысит надёжность электроснабжения 15 тысяч жителей района и исключить коммерческие потери электроэнергии в сетях. В предыдущие два года энергетики автоматизировали учет у потребителей и на подстанциях, провели реконструкцию распредсетей с установкой на линиях электропередачи 55 реклоузеров, установили управляемые разъединители на фидерах. На подстанции «Шишинская» 35 кВ в этом году полностью заменили в ячейках всю аппаратуру и оборудование, задействованное в приеме и распределении электроэнергии. Обошлись эти работы в 67,7 млн рублей.

– Поясните, как работает эта цифровизация?

– На первом этапе цифровая модернизация предполагает по самому низкому уровню напряжения установить интеллектуальный учёт у всех потребителей. Он работает в автоматическом режиме – компьютер постоянно «опрашивает» потребителя, его счетчик, выявляет не только объём текущего потребления, но и такой простой факт – под напряжением потребитель или нет. Чтобы сразу реагировать, если по какой-то причине произошло отключение, не ждать звонка. Главное при этом, что отслеживаются параметры качества электроэнергии, все события, которые на него влияют. Плюс есть возможность дистанционно, если потребитель не заплатил, и есть необходимая заявка от энергосбыта, произвести отключение. По всему Топкинскому району мы эту работу выполнили. А в целом по региону в этом году на модернизацию систем учёта электрической энергии «Кузбассэнерго – РЭС» направил 270 млн рублей.

Второй этап предполагает реконструкцию сетей для минимизации числа отключаемых потребителей в результате каких-то инцидентов и уменьшения времени восстановления. Для этого нужны реклоузеры. Обычно на протяженной сети в 20-30 км с отпайками, если происходит авария у одного потребителя, отключается вся линия и все потребители. Реклоузер – это специальное устройство, выключатель с защитами, которым можно управлять дистанционно. С помощью таких устройств линия делится на части, и теперь в случае аварии отключается только поврежденная часть. Остальная сеть продолжает работать, потребители остаются под напряжением.

Сейчас у нас в общей сложности в работе 258 реклоузеров на линиях, от которых запитаны самые значимые потребители. На следующем этапе предполагается их установка уже на сетях потребительских, более низкого напряжения. Совокупное наблюдение в сети по самому низкому напряжению, по среднему напряжению и внедрение дистанционного управления на подстанциях даёт требуемую минимизацию отключения потребителей и времени поиска повреждений. Аварийная бригада едет уже не вслепую, она знает, на каком участке сети произошёл инцидент.

В будущем это приведёт к полной автоматизации управления сетью. Компьютер с заложенными в него алгоритмами будет автоматически реагировать практически на все возможные случаи в работе сети.
К примеру, за счёт реализации проекта «Цифровый РЭС» в Топкинском районе мы получили полностью управляемое энергоснабжение в пяти населенных пунктах района. Это позволило улучшить показатели надежности (частоту и продолжительность перерывов в электроснабжении) на 70%. Операционные затраты сократились в 1,7 раза, так как нет необходимости в выезде персонала для того, чтобы вывести из работы участок линии, где произошло повреждение.

– Это что касается инвестиций и развития, а как обстоят дела с эксплуатацией и ремонтом оборудования?

– В этом году нам было выделено 616 млн рублей, реальных работ выполнили на 637 млн рублей. При этом поставили себе задачу не размазывать планируемые расходы по всем сферам работы, а провели специальный технический аудит и выбрали самые узкие места. Где есть риски инцидентов с негативными последствиями для многих потребителей. И постарались эти риски убрать.

Выбирали элементы для замены по срокам работы, по степени изношенности, по проведенной дефектовке. Использовали, кстати, беспилотники для осмотра линий электропередачи. В этом году с их помощью обследовали 52 линии напряжением 35-110 кВ общей протяженностью 1233 км.

– Ещё одно направление – это подключение новых потребителей к сети, в том числе льготников. Как проводится эта работа?

– Да, и мы это делаем, отказать не можем, хотя и не всегда оправданно строить некоторые заявленные подключения. Зачастую потребители злоупотребляют правом на льготное подключение. Но так или иначе, в этом году мы обеспечили подключение к электрическим сетям более 1 тысячи заявителей льготной категории, направили на это около 400 млн рублей. То есть, фактические затраты на одно подключение составили около 400 тыс. рублей, а реальная плата от потребителя по тарифу всего 550 рублей.

– Каковы перспективы Вашей работы на следующий год и ближайшие годы?

– На 2021-2026гг. у нас подготовлены стратегические планы развития. В частности, по соглашению с Правительством региона компания направит за счет своей прибыли 2,7 млрд рублей на развитие электросетевого комплекса.

В следующем году планируем построить подстанцию 110 кВ, линию электропередачи 110 кВ протяженностью более 15 км для развития ООО «Разрез «Кийзасский» в районе Мысков. На это будет направлено порядка 400 млн рублей. В Полысаеве планируем установить третий силовой трансформатор мощностью 40 мегавольтампер на подстанции Полысаевская-3 и реконструировать линии электропередачи 110 кВ для его подключения. Инфраструктура также развивается по запросу потребителя из угольной отрасли – ООО «Шахта Сибирская».

Ещё 409 млн рублей будет вложено в работы по реконструкции и повышению надежности электроснабжения угледобывающих предприятий в Беловском энергоузле, 105 млн – в реконструкцию сетей, снабжающих объекты котельных и ЖКХ. Более 500 млн рублей пойдёт на реконструкцию распредсетей.

В рамках цифровой трансформации энергетики модернизируют ПС 110 кВ Бенжереп-2. Уже проведены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по разработке единой серверной платформы для подсистем цифровой подстанции с использованием средств виртуализации. Опытный образец успешно прошёл испытания. Подобные технологии впервые разрабатываются в России. Помимо оптимизации затрат, единое решение позволит ускорить реализацию цифровых проектов. Повысится управляемость энергообъектов, следовательно, надёжность работы электрической сети.
Также продолжаем расширять в нашем регионе сеть зарядных станций. Сейчас их уже 9, в том числе 2 «быстрых». А в следующем году по соглашению с администрацией Новокузнецка планируем установить ещё 12 зарядных станций по проектам «энергия дорог» и «энергия города».

Среди перспективных проектов можно также отметить строительство ЛЭП от Усть-Кабырзы в Таштагольском районе до поселка Большой Ортон в Междуреченском районе оценочной стоимостью 500 млн рублей. Плюс у нас есть 42 заявки на технологическое присоединение от компании «РЖД» на 480 МВт мощности. Железнодорожникам это нужно для расширения пропускной способности в восточном направлении и для увеличения вывоза кузбасского угля на экспорт. Инвестиций на удовлетворение этих заявок потребуется 2,9 млрд рублей, в том числе, 868 млн платы за техприсоединение.
Так что крупных проектов у нас много, и перспективы развития энергосетевого комплекса Кузбасса большие.
 
Материал опубликован в рамках СПЕЦПРОЕКТА: Развитие территории
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[16 апреля] Кузбасский парламент принял региональные законы о льготах ОЭЗ «Горная Шория» и новым отелям
[15 апреля] Бывший адвокат из Кемерова получил 2 года лишения свободы условно и штраф 50 тыс. рублей за мошенничество
[15 апреля] Первичное размещение акций «Займера» прошло по нижней границе в 235 рублей
[15 апреля] Добыча угля в Кузбассе в первом квартале снизилась на 2% и составила 52,8 млн тонн
[15 апреля] Суд Мариинска взыскал с московской компании «Автоконсалт» 560 тыс. рублей в пользу покупательницы авто

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко