-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи
[27 марта] МегаФон успешно внедрил на сети российское транспортное оборудование


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 15.12.2020

Центры притяжения инвестиций и людей

 Глеб Орлов
Глеб Орлов: «Новый закон направлен на уход от точечной застройки и ускорение переселения из ветхого жилья».
В ноябре на альтернативной основе Госдума рассмотрела и приняла в первом чтении закон о комплексном развитии территорий (КРТ). Перед этим законопроект изучили регионы – особое внимание вопросу уделили в Кузбассе.

Как поясняет заместитель губернатора по строительству Глеб Орлов, новый закон направлен на уход от точечной застройки и ускорение переселения из ветхого жилья.


Мозаика кварталов

Замгубернатора отмечает, что новые тенденции в градостроении созвучны идеям нацпроектов в сфере строительства и ЖКХ и ставят во главу угла интересы самих жителей.

В прошлом веке, когда в Кузбассе активно начали развиваться угольная промышленность и металлургия, рядом с новыми производствами возникали временные рабочие посёлки. Во многом, на основе этих посёлков, как из разрозненных фрагментов мозаики, формировались шахтёрские моногорода региона.

В послевоенные годы Кузбасс стал активно преображаться, отстраиваться, появились новые, современные по тем временам кварталы с домами культуры, площадями, парками и набережными.

В 1990-2000-е многие объекты обветшали из-за отсутствия финансирования на их эксплуатацию. А бараки в рабочих посёлках стали приходить в аварийное состояние. Кроме того, в XXI веке то, что было свежо, модно и добротно полвека назад, во многом перестало устраивать жителей. Изменился ритм жизни городов, появились новые потребности у людей и новые технологии в отрасли.

В связи с этим остро стал вопрос обновления городской среды, её преобразования в соответствии с вызовами времени. Но зачастую возможно было только точечное решение конкретных проблем, таких, как снос одного аварийного дома в жилмассиве и его замена новостройкой. Вся социальная инфраструктура оставалась в этом случае без особых изменений, хотя, покупая новую квартиру, теперь жители хотят получить и новое качество жизни.

«У национального проекта «Жильё и городская среда» есть несколько слоганов, которые отражают суть необходимых преобразований, которые уже активно проводятся в Кузбассе и по всей стране, – рассказывает Глеб Орлов. – Города меняются для нас; люди меняют города. То есть теперь жители опять в центре всех изменений, люди стали движущей силой развития городов и посёлков. Это помогает формировать единый и уникальный облик каждой территории, делать жизнь кузбассовцев комфортнее, создавать возможности не только для плодотворной работы, но и для полноценного отдыха. И важен комплексный подход к преобразованиям».
Павел Федяев
Павел Федяев: «До первого чтения удалось выполнить огромный пласт работ, предложить такой механизм, который позволит избежать хаотичности застройки».
Система вместо хаоса

Новый федеральный закон предполагает создание единого механизма комплексного и устойчивого развития территорий.

Этот механизм заменит собой существующие отдельные процедуры, что позволит осуществлять редевелопмент (перепрофилировать под новое направление) территории. Там, где расположены старые дома, гаражи, промзоны, появятся новые кварталы с продуманной заранее экосистемой новой застройки: не только жильё, но и социальная инфраструктура, торговые центры, предприятия с новыми рабочими местами. Таким образом, комплексное развитие территорий позволит повысить инвестиционную привлекательность агломераций и привлечь внебюджетное финансирование. Важно, что механизм нормативно закрепляет права и обязанности как города, так и инвестора, и защищает права жителей.

В Госдуму законопроект внесли сенаторы Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и депутат Госдумы Евгений Москвичев.

Представил законопроект на заседание депутат от Кузбасса Павел Федяев, который является зампредседателя комитета по транспорту и строительству Госдумы и зампредседателя экспертного совета при этом комитете.

«Это очень важный законопроект, и эксперты его поддержали, – подчеркнул Павел Федяев, курирующий секцию «Архитектура и градостроительство. Долевое участие. Саморегулирование» (секция действует в составе экспертного совета при комитете по транспорту и строительству; осенью члены секции вместе с экспертами рассмотрели законопроект на своем заседании). – У нас в стране, в центральной части городов, накопился большой объём ветхого, аварийного, блочного жилья и невзрачного, с низким социальным рейтингом частного сектора, с печным отоплением и туалетами на улице. Но подступиться к нему очень сложно: раньше программы реновации, расселения подразумевали решение вопроса по индивидуальным жилищным строениям».

Новый закон позволит объединить все силы органов госвласти, муниципалитетов, инвесторов и застройщиков и всё финансирование, включая бюджет и внебюджетные средства, в том числе действующие программы по созданию инфраструктуры и дорог.

«Сейчас у нас строятся новые микрорайоны на окраинах, где нет ни дорог, ни сетей, ни инфраструктуры. И мы вынуждены там все строить, вкладывать туда деньги, а потом людям все равно нужно ехать в центр, где у них рабочие места, досуг, – напоминает депутат. – Общественный транспорт изношен, растёт количество личного транспорта, возникают пробки, разбиваются дороги. Хотя у нас есть возможность это изменить, если мы посмотрим наши центры. И люди ждут, когда же их переселят в комфортабельное жильё. При этом ускоренное расселение поможет избежать угрозы жизни и здоровью россиян».
Марат Хуснуллин
На пленарном заседании Госдумы заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин выступил в поддержку законопроекта.
«Новый закон позволит нашим городам развиваться не только вширь, но и качественно в середине, – подчёркивает депутат. – Мы сможем создать для наших граждан в центре городов благоустроенные, комфортные для жизни районы».

Важность закона и необходимость его скорейшего принятия в том, что без наращивания темпов переселения и строительства к 2030 году в России накопится, по экспертным оценкам, 30 млн кв. м аварийного жилья, тогда на переселение понадобится 2,5 трлн рублей, которые нужно будет искать в ущерб другим социальным программам, то есть своевременное решение вопроса поможет устойчивому социально-экономическому развитию страны в целом. По тексту законопроекта имеется ряд замечаний и предложений для дальнейшей доработки, их нужно учесть до второго чтения, добавил депутат.

Без закона не будет движения

Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин, выступая в Госдуме, отметил, что принятие закона, который позволит расселить аварийный жилищный фонд и добиться национальной цели по строительству жилья, поддержали главы всех регионов России.

«Согласно национальной цели, за 10 лет мы должны построить 1 млрд кв. м жилья. Этот закон – один из важнейших элементов для реализации плана. Когда мы обсуждали вопрос КРТ на еженедельных совещаниях с губернаторами, главы всех 85 регионов выступила «за» и попросили дать им инструмент, принять закон, который позволит работать в этом направлении», – заявил Марат Хуснуллин в ходе заседания.

Комплексное развитие можно будет проводить на территориях, на которых участками с аварийным и ветхим жильем или промзоной заняты не менее 50% от площади будущего развития. При этом в случае реновации промзон в границы территории не могут включать жилые дома. Также Марат Хуснуллин отметил, что при определении участков комплексного развития территорий будет учтено мнения местных жителей.

«Право определять территории, на которых будут реализованы проекты КРТ, мы дали регионам, поскольку во всех регионах разные ситуации. При этом регионам лучше включать в программу участки большей площади, чтобы достигнуть комплексного развития. Руководство каждого субъекта будет обсуждать этот вопрос с местными жителями, которые смогут высказать своё мнение по поводу включения их дома в проект. Поэтому в каждом случае будет приниматься наиболее оптимальное решение по использованию территорий, месту переселения жителей и тому, какие территории включать в границы закона с учётом мнения граждан», – добавил Марат Хуснуллин.
Юрий Скворцов
Юрий Скворцов: «Это принципиально важный закон, который вдохнёт в города новую жизнь».
Впереди – второе чтение

После того, как законопроект был принят в первом чтении Госдумой, его обсудил на своём пленарном заседании Парламент Кузбасса.

«По инициативе председателя парламента Вячеслава Петрова на заседании обсудили, что нужно доработать в новом федеральном законе до второго чтения, – комментирует зампредседателя Парламента Кузбасса, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кузбассе Юрий Скворцов. – В режиме видеосвязи о программе комплексного развития территорий нам рассказал депутат Госдумы Павел Федяев. На заседании Парламент принял поправки к закону, они уже направлены в Госдуму. Но уже можно сказать, что это принципиально важный закон, который вдохнёт в города новую жизнь. Во всём нужна система: в модернизации коммунальных систем, благоустройстве, градостроении, капремонте многоквартирных домов, развитии дорожной сети, обращении с твёрдыми бытовыми отходами. Изменения в Градостроительный кодекс РФ вместе с нацпроектами помогут нам, региону и всей стране, двигаться в этом направлении».
 
Наша справка
Программа комплексного развития территорий является логическим продолжением шагов по расселению аварийного и ветхого жилого фонда. Проект представляет собой механизм для более быстрого переселения из ветхого и аварийного жилья, такая задача установлена нацпроектом «Жильё и городская среда» и уже решается в регионах.
Ожидается, что принятие законопроекта внесёт существенный вклад в достижение трёх составляющих национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни»: улучшение жилищных условий граждан, увеличение объёма жилищного строительства и создание комфортной городской среды.
 
Материал опубликован в рамках СПЕЦПРОЕКТА: Развитие территории
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко