-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи
[27 марта] МегаФон успешно внедрил на сети российское транспортное оборудование


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 1 от 29.03.2021

Большое угольное слияние со второй попытки

Зима 2020-2021гг. отметилась угольными сделками, из которых одна значительна по размерам, а главное важна для угольной отрасли региона. Более того, её можно назвать исторической и ключевой для сырьевых активов группы «Евраз». Две другие являются попытками вывести к определённости банкротные процедуры в отношении двух угольных предприятий области – «Краснобродского Южного» и шахтоуправления «Карагайлинское». В случае с первым такая определённость может означать появление нового собственника предприятия, во втором – выход из процедуры крупнейшего контролирующего кредитора.

Единый уголь «Евраза»

В декабре прошлого года акционеры междуреченского ПАО «Распадская» дали согласие на заключение двух сделок с АО «Евраз НТМК» и ООО «Сибметинвест» по покупке 27,32 млн акций (100% уставного капитала) новокузнецкого АО «Объединенная угольная компания «Южкузбассуголь» (ЮКУ). Собрание акционеров, которое одобрило покупку, проводилось в заочной форме, за сделки было подано 56,4% голосов незаинтересованных акционеров, против – 42,07%, ещё 0,47% участников собрания воздержались. Цена договора – «не более 69,18 млрд рублей». Сделка была предусмотрена в денежной форме с переходом прав собственности на ЮКУ к «Распадской» до конца декабря 2020 года.

Акционеры «Распадской», не принимавшие участия в голосовании по сделке или голосовавшие против неё, получили право требовать выкупа компанией их акций по цене 164 рубля за акцию, определённой решением совета директоров «Распадской». «Евраз» объявил о планах консолидации своих угольных активов в составе ПАО «Распадская» 13 ноября 2020 года с оценкой стоимости акций ЮКУ в 67,74 млрд рублей. И это стало второй попыткой покупки «Распадской» ЮКУ.

Первая была предпринята в 2007-2008гг. при совсем других обстоятельствах. В июне 2007 года «Евраз» получил контроль над ЮКУ, но в «Распадской» владел лишь половиной контроля, а другая была у тогдашнего менеджмента компании – гендиректора Геннадия Козового и председателя совета директоров Александра Вагина. Первый получил в июне 2007 года назначение гендиректором ЮКУ, и после этого «Евраз» объявил о предстоящем объединении двух крупнейших угольных компаний Кузбасса под брендом «Распадской» и о получении в конечном итоге контроля над новой угольной компанией. Она обещала стать не только крупнейшей в России по производству коксующегося угля, но и крупнейшей в отрасли по капитализации. При этом объединение «Южкузбассугля» и «Распадской» поставил Геннадий Козовой в качестве условия (возможно, одного из нескольких) своего перехода на пост руководителя новокузнецкой компании.

Но до практической реализации этот план так и не дошёл. Сначала в октябре 2007 года председатель совета директоров и президент «Евраза» Александр Фролов заявил, что  «Распадская» – это компания, в которой 20% акций вращаются на рынке, и любое объединение с кем бы то ни было требует решения совета директоров, как минимум, а возможно даже собрания акционеров, и для этого нужно проделать большую работу, чтобы не ущемить права акционеров. Однако по слухам на рынке, «Евраз» не устраивала доля и роль менеджемента «Распадской» в предстоящем объединении, и в декабре 2007 года его перенесли на первый квартал следующего года. Через месяц с небольшим Геннадий Козовой ушёл с должности гендиректора ЮКУ, и в марте 2008 года было объявлено об отмене слияния.

В составе группы компаний «Распадская» до слияния были одноименная углеобогатительная фабрика, 2 шахты, разрез и участок открытых работ, 5 предприятий транспортной и производственной инфраструктуры. В составе ЮКУ – 5 шахт, 2 обогатительные фабрики, специализированные и вспомогательные предприятия, а также угольная компания «Межегейуголь» (шахта в Республике Тува). В 2019 году добыча угля на всех этих угольных предприятиях «Евраза» составила 20,65 млн тонн угля против 26,14 млн годом ранее.
В тот момент «Евраз» приобрёл коксохимические активы на Украине, в его заявлении об отмене слияния было сказано, что «дальнейшая интеграция «Южкузбассугля» с металлургическими комбинатами «Евраза»  и с украинскими коксохимическими заводами может создать большую стоимость и принести больший синергетический эффект в долгосрочной перспективе, чем объединение бизнесов «Южкузбассугля» и «Распадской».

К новому слиянию в 2020 году ситуация заметно поменялась – менеджмент «Распадской» продал свои акции компании «Евраз», сделав его контролирующим владельцем, от активов на Украине группа избавилась. В результате, «Евраз» вновь вернулся к идее слияния двух угольных активов на базе публичной компании «Распадская».

29 декабря 2020 года «Распадская» объявила о завершении сделки размером более 10% своей балансовой стоимости активов – о приобретении 27,32 млн обыкновенных акций ЮКУ, 100% уставного капитала этой компании. Размер сделки «не более 69,18 млрд рублей» составлял 135% от стоимости активов ПАО «Распадская» на 30 сентября 2020 года. Тем не менее, средства на покупку у компании были: на эту дату капитала и нераспределённой прибыли компании по российским стандартам бухгалтерской отчётности набиралось 85,88 млрд рублей.

В конце января 2021 года «Евраз» объявил, что рассматривает потенциальное выделение угольного бизнеса. Совет директоров компании одобрил «рассмотрение стратегических преимуществ и потенциальной структуры выделения угольного бизнеса («потенциальное выделение бизнеса»). Оно может позволить «Евразу» сосредоточиться на развитии своего стального бизнеса и создать угольный бизнес, в настоящее время консолидированный на ПАО «Распадская», в качестве независимого ведущего российского производителя высококачественного металлургического угля, сказано также в сообщении.

Для рассмотрения и подготовки «потенциального выделения бизнеса» угольных активов совет директоров «Евраза» нанял J.P. Morgan Securities plc (осуществляет инвестиционно-банковскую деятельность в Великобритании через компанию J.P. Morgan Cazenove) и Citigroup Global Markets Limited в качестве финансовых консультантов и Linklaters LLP в качестве юридического консультанта.
 
«Краснобродский Южный» собрался в Москве

На фоне приобретения «Распадской» «Южкузбассугля» покупка имущества кемеровского ООО «Краснобродский Южный» (владеет лицензией на участок Краснобродский Южный 1 и ведёт на нём открытую добычу) не имеет большого значения. Ни для отрасли, ни для региона. Но возможно, эти сделки помогут восстановить производство на предприятии. Поскольку в конце декабря по итогам проведения третьих банкротных торгов собрали имущество в руках одного собственника.

Им стало московское ООО «Драйзэн», которое приобрело на торгах очередную порцию имущества ООО «Краснобродский Южный». Торги проводились в рамках конкурсного производства на «Краснобродском Южном», и в конце декабря «Драйзэн» купило 6 самосвалов БелАЗ за 42,5 млн рублей при стартовой цене 120,9 млн. Машины были в залоге у «Альфа-Банка», также как и имущественный комплекс разреза (также в залоге у «Альфа-банка», в его составе 262 различных единиц имущества (линии электропередач, земельные участки, оборудование, офисная техника и др.)), который также «Драйзэн» приобрел ранее по стартовой цене 386,6 млн рублей. Кроме того, эта компания купила лот №1 из незалогового имущества (оборудование, машины, недвижимость) за 26,75 млн рублей при стартовой цене 50,7 млн.

ООО «Драйзен» было учреждено кипрской фирмой  «Апиратено Лимитед» в январе 2020 года за несколько месяцев до начала продажи имущества «Краснобродского Южного». Специализация ООО – покупка, аренда и управление недвижимостью. Никаких лицензий и тем более опыта работы в горной промышленности у него нет. Такой покупатель, по сведениям «А-П», связан с «Альфа-Банком», но может действовать в интересах стороннего инвестора, заинтересованного в покупке имущества «Краснобродского Южного».

Последние торги по продаже 6 залоговых самосвалов пытались запретить в рамках мер обеспечения иска, который подали в суд в начале декабря два кредитора «Краснобродского Южного» – кемеровское АО «Нитро Сибирь-Кузбасс» и швейцарская компания Petroforce Trading and Shipping SA. Они оспорили сделки «Краснобродского Южного» с «Альфа-Банком». В частности, соглашения об открытии невозобновляемой кредитной линии в иностранной валюте от 25 октября 2017 года, три договора о залоге от 21 декабря 2017 года и два от 13 февраля 2018 года и договор об ипотеке от 31 января 2018 года. Однако суд отклонил заявление об обеспечительных мерах по иску в виде наложения ареста на 6 карьерных самосвалов БелАЗ  и запрета на их продажу, и торги прошли.

Тем не менее, ООО «Драйзен» пока не может воспользоваться этим имуществом в производственных целях, т.к. не удалось снять обеспечительные меры в виде запрета департаменту по недропользованию по Сибирскому федеральному округу переоформлять лицензию «Краснобродского Южного». Запрет был введён в октябре 2019 года по заявлению кредитора ООО «Юнитэк» (требования к должнику – 49 млн рублей). Тогда на «Краснобродском Южном» ещё действовала процедура наблюдения. Заявление кредитора об обеспечительных мерах последовало после того, как 10 октября 2019 года должник инициировал процедуру переоформления принадлежащей ему лицензии КЕМ 14912 ТЭ на участок недр Краснобродский Южный 1 (в материалах дела не указано на кого была попытка переоформления).

ООО «Драйзен» обосновывало необходимость снятия запрета на переоформление тем, что приобрело имущество для ведения производственной деятельности и хотело бы воспользоваться законным правом переоформления лицензии на недра. Заявление покупателя имущества поддержала конкурсный управляющий «Краснобродского Южного» Марина Шеврина. Однако суд в итоге оставил запрет в силе, поскольку кемеровским АО «Нитро Сибирь-Кузбасс» оспорены результаты торгов по продаже имущества должника, и пока этот спор не рассмотрен.

Лицензия на участок Краснобродский Южный 1 действует до 2027 года, первоначально была выдана в октябре 2005 года ООО «Энергоресурс» (поселок Трудармейский). Площадь участка 1,4 кв. км, запасы угля марки Т на нём по отчёту 2009 года составляли 26,4 млн тонн. В июле 2009 года «Энергоресурс» был обанкрочен, а лицензия в мае 2010 года – переоформлена на «Краснобродский Южный», который вёл добычу в объёме до 1 млн тонн, но был признан банкротом в ноябре 2019 года.

ООО «Шахтоуправление «Карагайлинское» было признано несостоятельным 2 сентября 2020 года. Согласно отчету временного управляющего, у должника к этому моменту было 45,4 млрд рублей кредиторской задолженности (подробнее). Шахта этого предприятия  (тогда в составе угольной компании «Заречная») была введена в строй в октябре 2014 года с проектной мощностью 31-34 тыс. тонн угля в месяц. Кредитором строительства шахты выступал ГПБ, предоставивший на тот момент 9 млрд руб. из 12 млрд освоенных инвестиций. Затем была построена собственная обогатительная фабрика проектной мощностью 1,5 млн тонн. Летом прошлого года «Газпромбанк» выставлял на аукцион 45,2 млрд рублей требований к «Карагайлинскому», фактически продавая само предприятие. Но заявок на торги не поступило.
В «Карагайлинском» смена контроля

В начале марта арбитражный суд Кемеровской области принял к производству поданное в рамках банкротства заявление ООО «Промышленный аутсорсинг» о замене кредитора в реестре требований кредиторов ООО «Шахтоуправление «Карагайлинское». Как сказано в определении суда, заявитель попросил осуществить его процессуальное правопреемство по 9 требованиям АО «Газпромбанка» (ГПБ) на общую сумму 45,165 млрд рублей. Самое большое из указанных требований на сумму 30,98 млрд рублей, самое маленькое – на 1200 рублей.

Фактически уступка требований ГПБ к «Карагайлинскому» ООО «Промышленный аутсорсинг» означает смену контролирующего лица шахтоуправления, поскольку предполагает передачу не просто более 95% всей кредиторской задолженности предприятия, но и требований, обеспеченных залогом. А в соответствие с законом «О несостоятельности» залогодержатель может отказаться от реализации заложенного имущества и оставить его себе при выполнении определенных условий.

Учредителем и директором ООО «Промышленный аутсорсинг» является Александр Прожикин. На угольном рынке Кузбасса его фирма, зарегистрированная в бывшем общежитии в июне 2019 года с уставным капиталом 60 тыс. рублей, неизвестна совсем. В конце прошлого года, по сведениям источников в угольной отрасли Кузбасса, активы «Карагайлинского» оценивались некоторыми угольщиками, проводился аудит имущества. Однако 9 марта заместитель губернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов не смог прокомментировать появление у «Карагайлинское» нового контролирующего кредитора и его возможные намерения, отметив, что до последнего времени в отношении шахтоуправления были лишь планы консервации.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко