Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[27 июля] Определены первые победители «Авант-ПЕРСОНЫ 2021»
[26 июля] Голосование за победителей премии «Авант-ПЕРСОНА 2021» начнется 27 июля в 12.00
[23 июля] Год в цифре: как кузбассовцы незаметно перешли в VoLTE
[21 июля] Хендмейд по-кемеровски: где такому учат?
[20 июля] Держатели карт «Мир» ВТБ теперь могут пользоваться сервисом Apple Pay


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 1 от 29.03.2021

Сергей Цивилев: «Мы стремимся комплексно решать экологические проблемы»

Подготовка к празднованию 300-летия промышленного освоения Кузбасса вошла в завершающую стадию. Большинство намеченных в конце 2018 года новых проектов, реконструкций и ремонтов выполнено. Остальные активно реализуются. Что удалось сделать к началу марта 2021 года, в том числе, в такой важной для региона сфере как экологическая, мы попросили рассказать губернатора Кузбасса Сергея Евгеньевича ЦИВИЛЕВА.

– Сергей Евгеньевич, в регионе продолжается подготовка к 300-летию промышленного освоения Кузбасса. Сделано уже очень много, немало ещё предстоит. Что, на Ваш взгляд, действительно удалось? В какой отрасли результаты налицо? А что ещё не получилось сделать?

– Проведение такого грандиозного юбилея – это большая ответственность. Поэтому ещё 11 октября 2018 года мы начали обратный отсчёт: за 1000 дней предстояло многое привести в порядок. Отремонтировать дороги, построить и реконструировать социальные объекты, создать высокотехнологичные производства и новые рабочие места. Сейчас большая часть этого пути пройдена, и результаты действительно заметны.

Например, впервые в Кузбассе комплексно и масштабно решается задача по обеспечению равных образовательных возможностей для детей из городов и небольших посёлков. По региональному проекту «Моя новая школа» образовательные учреждения – в том числе в сельской местности – капитально ремонтируются и оснащаются современным оборудованием. Уже модернизированы 17 школ в разных муниципалитетах. В юбилейный для Кузбасса год планируется открыть после ремонта ещё 10.

Также продолжается строительство новых учреждений. За время подготовки к юбилею мы открыли четыре школы, еще четыре введём в эксплуатацию по нацпроекту «Образование» в юбилейном году. Также построены 15 новых детских садов. До 6 июля 2021 года будут сданы еще восемь, и еще семь – до конца года. 

Создаётся сеть детских технопарков «Кванториум-42», благодаря которым ребята могут получать дополнительные знания. Успешно работают два стационарных кванториума – в Кемерове и Новокузнецке. В 2021 году будет запущен школьный кванториум в Междуреченске. Кроме того, мы запустили два мобильных комплекса, которые курсируют по селам и малым городам.

Для поиска и поддержки талантливых детей и молодёжи в области с 2019 года работает региональный центр «Сириус. Кузбасс». Кроме того, по поручению президента России Владимира Путина в Кузбассе создано Президентское кадетское училище. Оно работает с 2019 года, а в сентябре прошлого мы открыли там вторую очередь, что позволило увеличь количество учеников.

По решению Президента в Кемерове также создаётся культурно-образовательный и музейно-выставочный комплекс. Таких в стране будет всего четыре. Объекты комплекса сдадут в 2021-2023 годах. В целом в регионе к юбилею будет отремонтировано более 330 культурных учреждений, это в том числе сельские дома культуры. Более 160 учреждений уже оснащены современным оборудованием и музыкальными инструментами. В Кузбассе открываются цифровые кинозалы, модельные библиотеки, создаются мультимедиагиды и виртуальные концертные залы.

За время подготовки к юбилею нам также удалось существенно перестроить систему регионального здравоохранения. В Кемерове открылась детская поликлиника, в Анжеро-Судженске – центр амбулаторной онкологической помощи, в Новокузнецке – поликлиника Клинического онкологического диспансера. В южной столице скоро завершится строительство инфекционной больницы. Особое внимание уделяем первичному звену медицинской помощи. В отдаленных территориях Кузбасса открылись 40 фельдшерско-амбулаторных пунктов и 5 врачебных амбулаторий. Благодаря этому около 20 тысяч жителей региона теперь могут получать медицинскую помощь рядом с домом. В Новокузнецке полностью обновлён автопарк службы скорой медицинской помощи, всего же закуплено более 100 новых скорых и 13 реанимобилей. Медорганизации Кузбасса получили 18 мобильных флюорографов, 14 мобильных маммографов. Все это значительно усилило работу по диагностике опасных заболеваний.

Ещё один важный аспект подготовки к юбилею касается спортивной инфраструктуры. Уже введены в строй более 10 спортивных объектов, в том числе спорткомплекс на юге региона «Кузнецкий лед» и один из самых крупных в стране комплексов для людей с ограниченными возможностями здоровья – ФОК «Металлург» в Белове. В Новокузнецке продолжается ремонт Арены кузнецких металлургов, в Кемерове – строительство «Кузбасс-Арены» и ледового дворца «Кузбасс». Но подготовка не заканчивается на крупных объектах. Мы также оборудуем спортивные площадки и физкультурно-оздоровительные комплексы во дворах, что помогает делать спорт действительно массовым увлечением.

Да и в целом многое поменялось во внешнем облике Кузбасса за это время. За 800 с лишним дней было благоустроено 124 общественных пространства и 715 дворов. Модернизируются теплотрассы и водоводы, открываются новые современные котельные. Отремонтировано и построено 750 километров дорог. Один из крупнейших проектов – автомагистраль «Кемерово – Ленинск-Кузнецкий». Это первая за Уралом трасса с разрешённой скоростью движения 130 километров в час. Завершён и капремонт трассы «Ленинск-Кузнецкий – Новокузнецк». Теперь две столицы региона – северная и южная – соединены высокоскоростной дорогой. Время в пути между Кемеровом и Новокузнецком сократилось в два раза: соблюдая скоростной режим, можно добраться всего за 100 минут.

Также в регионе продолжается обновление общественного транспорта. Новые автобусы приходят к нам каждую неделю, до юбилея их наберётся почти 1100. Комфортный и современный транспорт уже успели оценить жители разных городов и районов. В итоге автобусный парк региона будет обновлён более чем на 60%.

К 300-летию Кузбасса в Кемерове также будет построен новый пассажирский терминал аэропорта имени Алексея Леонова. Благодаря нему пропускная способность аэропорта увеличится в два раза.

Выделить одну отрасль у меня в итоге не получились – к юбилею перемены уже успели произойти во всех сферах жизни региона. Каждый новый день для Кузбасса – это очередной шаг к изменениям в лучшую сторону. И глобальным, и локальным, то есть таким, о которых могут не знать по всей области, но которые очень важны для жителей небольших населенных пунктов. Не могу сказать, что что-то не получилось. Ни один проект не был отменён или заморожен. Разве что сроки некоторых строек пришлось немного сдвинуть, в том числе сказались последствия пандемии. Но самое главное, что мы не намерены останавливаться на достигнутом. Все начатые преобразования будут продолжены и доведены до конца. Потому что речь идёт не об одном дне праздника, а долгосрочной перспективе и масштабном обновлении региона, которое стало возможным благодаря «юбилейным» проектам.

– В Кузбассе часто критикуют недостаточность финансирования экологических программ государством и отдельными компаниями. Устраивают ли вас сегодняшние объёмы финансирования и если нет, то почему? Где, на ваш взгляд, следует «добавлять» в первую очередь?

– Кузбасс является одним из промышленных центров России, здесь сосредоточены крупные предприятия топливно-энергетического и металлургического комплексов. Стратегическая задача по диверсификации экономики региона поставлена, но одномоментно решить её невозможно. Однако уже сейчас владельцы производств и правительство Кузбасса работают над тем, чтобы минимизировать экологическую нагрузку на окружающую среду.

На особом контроле находится ситуация в Новокузнецке. По указу президента России Владимира Путина в рамках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» утверждён план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу города, рассчитанный до 2024 года. Некоторое время проект финансировался только за счет предприятий. Но недавно нам удалось добиться выделения 6,6 млрд рублей из федерального бюджета на его реализацию. Сумма обозначена в программе социально-экономического развития Кузбасса, утвержденной премьер-министром России Михаилом Мишустиным. Эти средства в течение четырёх лет направят на обновление подвижного состава общественного транспорта в Новокузнецке (закупку трамваев и троллейбусов) и газификацию частного сектора. Действующие мощности теплоэнергетического комплекса города продолжат перестраивать с учётом современных экологических стандартов.

Кроме того, участники проекта – «ЕВРАЗ ЗСМК», «РУСАЛ Новокузнецк», «Кузнецкие ферросплавы», «Кузнецкая ТЭЦ» – внедряют на производствах новые технологические решения, за свой счёт устанавливают современные очистные сооружения. Только в 2021 году промышленные предприятия Новокузнецка направят на реализацию проекта «Чистый воздух» более 2 млрд рублей – это тоже существенная сумма.

Рассматривается и вопрос о включении Кемерова в этот федеральный проект. Для снижения негативного воздействия автотранспорта на атмосферу уже предусмотрено строительство объездной дороги с выведением транзитного потока Транссибирского направления за черту областной столицы. Кстати, создание автодорожного обхода по поручению президента России тоже вошло в новую программу социально-экономического развития Кузбасса. Проект стоимостью 42 млрд рублей наполовину будет профинансирован из федерального бюджета. Вторую часть обеспечим за счет концессионного соглашения. Проект первого этапа строительства уже получил положительное заключение государственной экспертизы.

Также одна из серьёзных проблем – загрязнение водных объектов. Наибольшее количество загрязнённой жидкости поступает в водоёмы с предприятий угольной отрасли. Но и наибольшее количество средств на исправление этой ситуации вкладывают сами угольщики. За последние три года в эксплуатацию введено 47 новых и реконструированных очистных сооружений, из них 44 – за счёт предприятий.  В 2021 году запланирован ввод ещё 14 сооружений на угольных предприятиях. Общий объём инвестиций составит 2,7 млрд рублей.

В целом мы стремимся комплексно решать экологические проблемы, затрагивать все аспекты – от воздуха до сохранения биоресурсов. Но далеко не всё зависит только от объёмов финансирования. Важно и отношение руководителей, которые строят бизнес на территории Кузбасса, и представителей власти, и жителей. Только вместе, объединив усилия, мы сможем сохранить природу нашей области для будущих поколений.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[27 июля] В деревне Береговая сдали многоквартирный дом стоимостью 124 млн рублей
[26 июля] Углеобогатителя подозревают в уклонении налогов на 45 млн рублей
[26 июля] Индустрия Кузбасса выросла в первом полугодии на 7%
[26 июля] Шахта «Заречная» получит часть средств за станцию и ветку
[26 июля] Запсиб обновил воздухонагреватели на второй домне

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко