Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 июля] Победители премии «Авант-ПЕРСОНА 2021»
[28 июля] Озёра, писаные скалы, природные парки, живописные водопады… отправляемся в путешествие вместе с оkolo.city
[27 июля] Определены первые победители «Авант-ПЕРСОНЫ 2021»
[26 июля] Голосование за победителей премии «Авант-ПЕРСОНА 2021» начнется 27 июля в 12.00
[23 июля] Год в цифре: как кузбассовцы незаметно перешли в VoLTE


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 1 от 29.03.2021

Передовые технологии – для экологической безопасности

 
 Программа по очистке шахтных вод в действии
Компания АО «СУЭК-Кузбасс» реализует свою программу природоохранных мероприятий, построенную на долгосрочной основе, вне зависимости от внешних обстоятельств и конъюнктурной ситуации на угольном рынке. Программа предусматривает снижение негативного воздействия производственной деятельности шахт, разрезов и обогатительных фабрик компании в каждой из природных сред – водной, воздушной и на земле. Размер уже сделанных и планируемых экологических вложений показывает АО «СУЭК-Кузбасс» как одного из крупнейших в углепроме и во всей индустрии Кузбасса инвестора в улучшение экологической обстановки в региона. За последние пять лет инвестиции компании в экологические мероприятия составили 5 млрд рублей, ещё более 3 млрд предусмотрены на 2020-2021гг.

«Сегодня по инициативе Губернатора Кузбасса Сергея Цивилева в регионе реализуется новый экологический стандарт «Чистый уголь – Зелёный Кузбасс», и на первый план выходит решение экологических проблем, развитие в угледобыче природосберегающих технологий», отмечает генеральный директор АО «СУЭК-Кузбасс» Анатолий Мешков. По его словам, охрана окружающей среды находится в числе приоритетов в работе «СУЭК-Кузбасс», и общая сумма инвестиций в природоохранные проекты за последние пять лет превысила 5 млрд рублей. Помимо этого компания стремится поддерживать и экологические проекты, не связанные напрямую с деятельностью компании. В частности, создание особо охраняемых природных территорий, экологический туризм, утилизацию вторсырья.

Очистка вод

Проект «Очистка шахтных вод на производственных единицах АО «СУЭК-Кузбасс» реализует с 2009 года. Его цель – снижение негативного воздействия на окружающую среду на основе наилучших доступных технологий. В нём задействованы  шахты им. А.Д. Рубана и С.М. Кирова в Ленинске-Кузнецком, шахтоуправление «Талдинское-Западное» и шахта им. В.Д. Ялевского в Прокопьевском округе. Проект направлен на последовательное снижение сбросов загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты, на сокращение забора вод и использование очищенной воды на технологические нужды предприятия. В 2009-2019гг. на реализацию проекта СУЭК направила 2,75 млрд рублей. Ещё 1,115 млрд рублей предусмотрены на 2020-2021гг.

Для эффективной водоочистки «СУЭК-Кузбасс» использует технологию очистки шахтных вод, флотации, фильтрации, УФ-обеззараживания. Она была адаптирована в Сибирском НИИ углеобогащения на основе опыта очистки шахтных вод в Германии. В 2012-2013гг. были построены первые очистные сооружения стационарного типа на шахте им. А.Д. Рубана с оборудованием немецкой фирмы EnviroChemie производительностью 350 кубометров воды в час. Многоступенчатый процесс очистки обеспечил возвращаемую воду в реку значительно чище, чем в реке.

В 2016 году по такой же технологической схеме очистные сооружения шахтных вод контейнерного типа были введены на шахте имени В.Д. Ялевского (каждый контейнер – самостоятельная очистная станция на 30 кубометров в час).  Вложения в очистные составили 220 млн рублей. Главным преимуществом этих сооружений стала их мобильность. При необходимости, с продвижением горных работ, станция перевозится на новое место и монтируется в течение нескольких суток.

Очистные ШУ Талдинское-Западное
Очистные ШУ Талдинское-Западное
В октябре 2017 года запущены в эксплуатацию сооружения на шахтоуправлении «Талдинское-Западное». На следующий год очистные на шахте им. А.Д. Рубана были модернизированы с увеличением производительности до 530 кубометров в час. В 2019 году на шахте им. В.Д. Ялевского был построен комплекс очистных сооружений шахтных вод (северное крыло, выпуск №5) производительностью 760 кубометров в час. Это позволило сократить затраты за счёт использования 77% очищенной воды на технологические нужды. 

В феврале 2020 года на шахте имени С.М. Кирова были реконструированы очистные сооружения модульного типа производительностью 800 кубометров в час. Инвестиции в реконструкцию составили 940 млн рублей. В результате этого пуска концентрация загрязняющих веществ на выходе в реку Иня была снижена в 3 раза, что полностью соответствует всем нормам российского природоохранного законодательства. До 100% очищенной воды можно повторно использоваться для нужд обогатительной фабрики предприятия.

В результате реализации этого проекта компания стала использовать 15-30% воды после очистки на технологические нужды (до 2014 года такого использования не было), сократила забор воды из природных источников, снизила массу загрязняющих веществ в стоках в 20 раз. Планами 2020-2021гг. предусмотрены строительство очистных сооружений на шахтах «7 Ноября-Новая» на 400 кубометров в час и «Комсомолец» на 800 кубометров в час, увеличение производительности очистных на шахте им. В.Д. Ялевского до 800 кубометров в час, модернизация очистных сооружений на 360 кубометров в час на шахте «Талдинская-Западная-2».

Утилизация и пылеподавление

Проект «Утилизация шахтного метана с выработкой тепловой и электрической энергии» компания «СУЭК-Кузбасс» начала в 2008 году, когда на шахте имени С.М. Кирова была построена стационарная вакуум-насосная станция. С 2009 года метан из выработанного пространства шахты пошёл на центральную котельную, обогревающую административные здания и шахту, а также на контейнерные теплоэлектростанции для выработки электроэнергии.

Метан из угольных пластов при выбросах в атмосферу вызывает парниковый эффект, негативно влияющий на изменение климата. Наиболее эффективными способом сокращения выбросов шахтного метана является его утилизация, использование в качестве тепло- и энергоносителя. Внедрение утилизации шахтного метана позволило компании в 2009-2020гг. использовать более 65 млн кубометров газа для выработки 100,2 тыс. Гкал тепла и 95,4 млн кВт-часов электроэнергии. Что обеспечило около 60% общего теплоснабжения шахты им С.М. Кирова.

На угольных складах компании «СУЭК-Кузбасс» внедрены современные системы пылеподавления
На угольных складах компании «СУЭК-Кузбасс»
внедрены современные системы пылеподавления
Гендиректор «СУЭК-Кузбасс» Анатолий Мешков напоминает, что компания первой в Кузбассе в 2009 году вступила в программу сокращения выбросов по Киотскому соглашению, начала использовать угольный метан на утилизационном комплексе шахты им. С.М. Кирова. «Когда цена на уголь 2-3 года назад была повыше, планировали производить из угольного метана моторное топливо и перевести на него самосвалы, в том числе, карьерные, типа БелАЗ, и не оставляем надежды вернуться к этому вопросу. Ведь это интересно и с экономической, и с экологической точек зрения», –  отмечает гендиректор компании.

Важным направлением природоохранной деятельности «СУЭК-Кузбасс» стало внедрение на угольных складах современных систем пылеподавления. Чтобы минимизировать влияние расположенных в городской черте объектов на окружающую среду. Вложения в системы пылеподавления составили более 45 млн рублей. В частности, две итальянские установки WLP 718 установлены на обогатительных фабриках на шахтах имени С.М. Кирова, «Комсомолец» и «Полысаевская». Установка WLP работает как автоматизированная «пушка» с тремя кольцами уникальных форсунок, проходя через которые вода под высоким давлением распадается на мельчайшие частицы. Размер образуемых частиц составляет от 5 до 150 микрон, что обеспечивает высокую гидродинамическую эффективность при низком потреблении воды и энергии. Мощные вентиляторы распыляют туманную завесу на расстояние до 90 метров. За счёт вращения каждая «пушка» способна покрывать водяным туманом площадь до 24 тыс. кв. метров.

Ещё 3 мобильные системы пылеподавления WLP 700 были приобретены для угольных складов компании, а в апреле 2020 года в связи со сложной эпидемической ситуацией в регионе были временно переделаны для дезинфекции территории с применением водяного тумана.

Защита земли

АО «СУЭК-Кузбасс» целенаправленно реализуют проекты восстановления почвенного слоя после проведенных горных работ. За последние 5 лет компания рекультивировала более 700 га нарушенных земель с затратами в 143 млн рублей. В 2019 году только шахта имени С.М. Кирова высадила 88 елей, 990 берез, лип и дубов на общую сумму 3,3 млн рублей.

Свой вклад компания «СУЭК-Кузбасс» внесла и в развитие региональной системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ), предусматривающее создание до 2030 года 16 новых таких объектов регионального значения. Для Ленинск-Кузнецкого муниципального округа в качестве перспективной ООПТ сообщество ученых признало природный комплекс «Кокуйское болото».

На общественных обсуждениях, в которых участвовал топ-менеджер «СУЭК-Кузбасс», местные жители выразили тревогу за судьбу не только Кокуйского болота, но и прилегающего соснового леса, предложив и его включить в состав охраняемой территории. «СУЭК-Кузбасс» вышло к кузбасскому научному сообществу и властям муниципального округа с инициативой помочь в оформлении ООПТ и взять кураторство над будущим заказником.

Экологический Трудовой отряд СУЭК на Кокуйском болоте
Экологический Трудовой отряд СУЭК на Кокуйском болоте
В итоге, в 2020 году при поддержке компании был создан природный заказник «Кокуйское болото» общей площадью 2352 га. Он нужен для сохранения и поддержания в состоянии, максимально приближенном к естественному, природы Салаирского кряжа. Заказник стал четвертой особо охраняемой природной территорией, созданной с участием угольщиков. А также рекордсменом в Кузбассе по площади ботанических заказников и по размеру натуральной компенсации бизнеса природе.

Научное обоснование для заказника разработала группа учёных Кузбасского ботанического сада под руководством доктора биологических наук Юрия Манакова. По его оценке, «ценность Кокуйского болота не требовала особых доказательств для организации особо охраняемой природной территории, но требовалось финансирование проектных работ». Их помогла провести компания «СУЭК-Кузбасс». «Кокуйское болото является самой крупной ООПТ, созданной с участием угольной компании», отметил ученый.

Не превышать негативное воздействие на природу

Шахта имени С.М. Кирова в составе «СУЭК-Кузбасс» в числе первых предприятий в России в 2019 году получила комплексное экологическое разрешение (КЭР). В соответствии с действующим российским законодательством этот документ является единым обязательным разрешительным документом для предприятий, работающих на объектах I категории. Он утверждает все нормативы воздействия на окружающую среду, и заменяет собой три предыдущих основополагающих разрешительных документа: разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, разрешение на сбросы загрязняющих веществ в водные объекты и документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. КЭР устанавливает, что негативное воздействие предприятия на окружающую среду не должно превышать установленные технологические показатели наилучших доступных технологий. Планируется, что следующими такие разрешения получат шахты «Комсомолец» и имени В.Д. Ялевского.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[28 июля] Органы прокуратуры выявили 1,2 тыс. нарушений прав предпринимателей Кузбасса в первом полугодии
[27 июля] Собственника «Транспортных систем» привлекли к ответственности на 8 млн рублей
[27 июля] В Кузбассе 60% жителей готовы отказаться от посещения общепита и салонов красоты при введении разрешающего кода
[27 июля] Более 200 тыс. кв метров жилья построили в Кузбассе с начала года
[27 июля] На шахте «Алардинская» запущена новая лава стоимостью 2,3 млрд рублей

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко