Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[17 мая] Напиши о Кемерове - заработай 30 000 рублей
[12 мая] Райффайзенбанк официальный партнер премии «Авант-ПЕРСОНА 2021»
[11 мая] Микрокредитная компания Государственный фонд поддержки предпринимательства Кузбасса партнер премии «Авант-ПЕРСОНА 2021»
[30 апреля] ВТБ: спрос россиян на авиабилеты в преддверии майских праздников вырос на четверть по сравнению с 2019 годом
[29 апреля] Кузбассовцы ищут ресурсы для развития мозга: рейтинг популярных онлайн книг от МегаФона


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 1 от 29.03.2021

Курс на чистый город

ЕВРАЗ ЗСМК уже не первый год реализует экологическую программу, направленную на серьёзное сокращение негативного воздействия предприятия на окружающую среду, обеспечение снижения выбросов в атмосферу Новокузнецка, в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Несмотря на сложный 2020 год, программа природоохранных мероприятий ЕВРАЗ ЗСМК идёт по плану, пандемия коронавируса, оказавшая негативное воздействие на многие отрасли экономики, на неё не повлияла. Крупнейшее кузбасское предприятие стало и самым крупным экологическим инвестором города, с общим объёмом инвестиций  почти 3 млрд рублей. В конце февраля в рамках пресс-тура члены общественного экологического Совета, представители администрации Новокузнецка и средств массовой информации, смогли увидеть ряд проектов, которые сейчас реализуются на комбинате.

Томи – чистую воду 

С 2012 года ЕВРАЗ ЗСМК реализует программу водохозяйственных мероприятий, благодаря чему сократил сброс сточных вод в реку Томь с 35 млн кубометров до 7,5 млн в год. К 2023 году предприятие ставит задачу полностью прекратить сброс сточных вод в реку. Для этого на комбинате ведётся строительство новых водоочистных сооружений, первый этап которого уже начался.

Проект общей стоимостью 2 млрд рублей предусматривает пуск сооружений в декабре нынешнего года с первоначальной мощностью 600 кубометров воды в час. По данным старшего менеджера проектов по энергетике и экологии ЕВРАЗ ЗСМК Даниила Кушева, общая площадь строительства составляет 6,3 тыс. кв. метров, планируется построить здание очистных сооружений, 2 эстакады для трубопроводов, кабельную эстакаду, 8 резервуаров для воды. Уже смонтированы основные металлоконструкции, в ближайшее время начнётся монтаж кровли и стен. Реализация второго этапа проекта с установкой первой очереди обратных осмосов намечена на 2022 год, в 2023 году будет установлена вторая очередь обратных осмосов, поясняет Даниил Кушев.

Начальник цеха водоснабжения и водоотведения ЕВРАЗ ЗСМК Давыд Андреев отмечает, что вода будет проходить четыре этапа очистки. Первый – это механическая очистка от взвешенных веществ, далее ультрафильтрация от нефтепродуктов, органики и взвешенных частиц и в последующем две ступени обратного осмоса. После очистки вода будет возвращаться в производство, на ЗапсибТЭЦ, таким образом, комбинат перестанет использовать дополнительную воду из реки, перейдет на технологию замкнутого водооборотного цикла.

Охлаждение по-новому

Другой важный экологический проект комбинат планирует завершить в конце 2022 года. Он предусматривает охлаждение воды коксохимического производства в закрытой теплообменной аппаратуре. Проект вошел в федеральную программу «Чистый воздух» национального проекта «Экология». По применяемой в настоящее время технологии коксовый газ, образующийся при производстве кокса, промывается водой. Затем она охлаждается на открытых градирнях. Новый проект предусматривает закрытый цикл охлаждения коксового газа без контакта с воздухом. Вместо градирни планируется построить теплообменник закрытого типа, а также специальную установку по очистке воды.

Вода после охлаждения коксового газа будет поступать в контур теплообменника. Это исключит попадание вредных веществ в атмосферу. После очистки на специальной установке вода будет возвращаться в производство, а охлажденный коксовый газ – поступать в химическое подразделение, где из него извлекут попутные компоненты и произведут товарные продукты. Очищенный таким образом газ вернётся в топливную систему комбината для использования на ТЭЦ, в отопительных печах прокатного производства и на батареях коксохимического производства. Переход на новую технологию позволит сократить выбросы от источников коксохимического производства в атмосферу на 85%, или более чем 1 тысячу тонн в год. Инвестиции в проект составят 800 млн рублей.

Главный инженер коксоаглодоменного производства ЕВРАЗ ЗСМК Сергей Голубцов отмечает, что реализация этого проекта позволит избавиться от специфического косохимического запаха, который присутствует на площадке: «Процесс охлаждения воды будет организован в закрытой теплообменной аппаратуре, то есть без контакта с воздухом, и запах исчезнет. Важно и то, что удорожания конечного продукта не произойдет». Работы в рамках проекта уже начались – на производственной площадке идёт демонтаж старого оборудования, в скором времени ожидается поставка оборудования и металлоконструкций для строительства теплообменника закрытого типа.

Свет и тепло – без золы

В прошлом году ЕВРАЗ ЗСМК завершил модернизацию электрофильтров на Западно-Сибирской ТЭЦ. Директор станции Сергей Новиков отмечает, что в результате выбросы золы в атмосферу Новокузнецка сократились на 10 тысяч тонн в год, а степень очистки газов вышла на уровень в 98,5%. В рамках проекта была выполнена и реконструкция одного из котлов, которая обеспечила его работу на вторичных энергоресурсах, доменном и коксовом газах. Проект также вошёл в федеральную программу «Чистый воздух» национального проекта «Экология».

По данным Сергея Новикова, новое оборудование работает полностью в автоматическом режиме, под управлением автоматизированной системы управления с единого пульта. А очистка дымовых выбросов производится воздействием электромагнитного поля – зола и сажа оседают на специальных электродах, а затем вместе с водой удаляются на шламохранилище.

По оценке председателя общественного экологического совета при администрации Новокузнецка Натальи Журавлевой ЕВРАЗ ЗСМК реализует все поставленные рамках программы «Чистый воздух» задачи. «Уже второй год подряд мы пристально следим за всеми инициативами ЕВРАЗа. Так, в прошлом году наблюдали строительство первой очереди газоочистного оборудования, фильтров на Запсиб ТЭЦ. А сегодня увидели уже реализацию второго этапа данного проекта. Для нас является ценным, что несмотря на сложный год предприятие не отступает от своих планов», – отметила Наталья Журавлева.

Директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ЕВРАЗ ЗСМК Станислав Маренов подчеркнул, что впереди ещё много работы, все начатые и планируемые проекты сложны, но необходимы, и от каждого ожидается большой экологический эффект. Реализация масштабной экологической программы на комбинате обеспечит снижение выбросов в атмосферу Новокузнецка к 2024 году на 22% и постепенный переход к замкнутому водооборотному циклу.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[18 мая] Кемеровский госуниверситет хочет построить кампус в Шерегеше
[18 мая] Роснедра и администрация Кемеровского округа оспорили отмену отказа на согласование проекта шахты «Лапичевская»
[18 мая] «Кузбасский водный центр» построил газопровод для своей котельной
[18 мая] Ипотечный кредит на первичном рынке в России вырос на 19% в 2021 году
[18 мая] Добыча угля в Кузбассе за 4 месяца 2021 года выросла на 8,2% и составила 78 млн тонн

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко