Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[17 мая] Напиши о Кемерове - заработай 30 000 рублей
[12 мая] Райффайзенбанк официальный партнер премии «Авант-ПЕРСОНА 2021»
[11 мая] Микрокредитная компания Государственный фонд поддержки предпринимательства Кузбасса партнер премии «Авант-ПЕРСОНА 2021»
[30 апреля] ВТБ: спрос россиян на авиабилеты в преддверии майских праздников вырос на четверть по сравнению с 2019 годом
[29 апреля] Кузбассовцы ищут ресурсы для развития мозга: рейтинг популярных онлайн книг от МегаФона


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 1 от 29.03.2021

Промышленный туризм Кузбасса начнётся с Кедровского разреза

 
Сегодня развитие туристической отрасли приобрело стратегический характер для Кузбасса. Оно позволяет уйти от экономической моно-ориентированности, создать новые рабочие места за пределами тяжёлой промышленности, сформировать привлекательный имидж региона. Поэтому власти начали активно продвигать различные возможности для гостей региона.

Валентина Матвиенко на Кедровском разрезе
Валентина Матвиенко на Кедровском разрезе
Как отмечает заместитель председателя правительства по вопросам культуры, спорта и туризма Сергей Алексеев, Кузбасс «по настоящему богат контрастными впечатлениями – здесь можно заглянуть в сердце дикой природы и ощутить мощь индустрии, изучить историю Сибири по уникальным древним находкам и посетить горнолыжный курорт мирового уровня». И в развитии туристического сектора свою поддержку оказывает, как ни странно, тяжёлая промышленность региона, её предприятия готовы стать новыми туристическими объектами. У компании «Кузбассразрезуголь» есть уже богатый опыт такой работы, и её Кедровский угольный разрез готов выступить первым объектом промышленного туризма, регулярно принимающим гостей Кузбасса (подробнее в интервью: Сергей Алексеев: «Кузбасс – это не только «горнолыжка»).
 
«Кузбассразрезуголь» – предприятие сырьевого дивизиона Уральской горно-металлургической компании (УГМК), специализирующееся на добыче каменного угля открытым способом. Сегодня в составе компании работают 6 угольных разрезов на 13 производственных площадках, 6 углеобогатительных фабрик и 10 сезонных обогатительных установок.
 
В прошлом году для полного раскрытия туристического потенциала региона разработан первый региональный брендовый тур «Кузбасс. Огонь в сердце». Он объединяет Кемерово и Новокузнецк, а также Яшкинский и Кемеровский муниципальные округа, Беловский, Новокузнецкий и Таштагольский районы. И уже одобрен Ростуризмом. На этом маршруте можно познакомиться с историей и древностями региона, культурными и природными достопримечательностями, всего с 50 объектами, в том числе, с такими широко известными как музеи-заповедники «Томская писаница» и «Кузнецкая крепость», музеи Ф.М. Достоевского в Новокузнецке и «Красная горка» в Кемерове. Эксперты Ростуризма отметили удачную логистическую составляющую маршрута (основные города объединяет современная высокоскоростная трасса), разнообразие и достаточную ёмкость отельного фонда, объединяющего средства размещения категории от трёх до пяти звёзд. Ожидается, что первые туристы проедут по маршруту в начале мая.

А первым объектом промышленного туризма в Кузбассе, который вошёл в этот тур, будет Кедровский угольный разрез АО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь». В компании считают, что включение разреза в список достопримечательностей брендового тура послужит наглядным примером успешного взаимодействия промышленных предприятий и туристического бизнеса. И уже подготовили план экскурсии, ключевой особенностью которой станет возможность для гостей примерить на себя некоторые реалии из жизни горняков. Например, туристы не только посетят исторический музей «Кузбассразрезугля» и попробуют знаменитое угольное мороженое, но также увидят в работе горную технику и смогут пройти медосмотр с помощью электронной системы медицинских осмотров (ЭСМО). Горняки проходят такой осмотр перед каждой сменой – система за две минуты проводит полный скрининг здоровья работника.
 
Кедровский угольный разрез АО «УК «Кузбассразрезуголь» располагает более 70 млн тонн запасов угля, добывает в среднем за год более 5 млн тонн угля, который перерабатывается на собственной обогатительной фабрике «Кедровская» производственной мощностью 4,8 млн тонн угля в год. На разрезе работает 28 экскаваторов отечественного и зарубежного производства вместимостью ковша от 4 до 33 кубометров.
 
Первыми с полным маршрутом экскурсии ознакомились представители Агентства стратегических инициатив (АСИ, Москва) и Агентства по туризму Кузбасса. Гости отметили нестандартный подход Компании и её готовность достойно представить труд горняков широкому кругу гостей. Именно эксперты проектного офиса по развитию туризма АСИ в этом году разработали и выпустили методологию развития промышленного туризма для российских регионов. Она поможет субъектам продвигать свои бренды и привлекать туристов, а предприятиям – находить инвестиции и профессиональные кадры. Уже более 10 регионов России приступили к её реализации.

Алексей Леонов на площадке Кедровского разреза
Алексей Леонов на площадке Кедровского разреза
По оценке руководителя программы по развитию промышленного туризма АСИ Ольги Шандуренко, промышленный туризм – это современный тренд, который сегодня развивается во всем мире, и «нужны заинтересованность и смелость, чтобы открыто показывать туристам свою работу и пускать их туда, куда обычно посторонним вход запрещён. Это значит, что компании есть, чем гордиться».

Интерес к промышленным предприятия как объектам посещения подтверждают и участники туристической отрасли. «Промышленный туризм, как отдельное направление в туриндустрии, в последнее время приобретает всю большую популярность: людям хочется посмотреть масштаб того, что производится в родной стране, – говорит генеральный директор туроператора «Fantasy Way» Светлана Иокар. – Я уже не первый раз на промышленных объектах: видела, как добывается нефть, атомную станцию. Но такого масштаба промышленные территории, как в Кузбассе, посещаю впервые. Угольные карьеры впечатляют – один БелАЗ чего стоит!». 
 
В феврале 2021 года на Кедровском угольном разрезе запущен в работу новый экскаватор – отечественный гигант ЭКГ-35. Эта машина стала второй в компании и в России – головной образец экскаватора под №1 два года назад приступил к работе на Краснобродском угольном разрезе Компании. Это самый мощный карьерный гусеничный экскаватор типа «прямая лопата» в российском исполнении.
 
«Производственный туризм – это то же театральное закулисье, куда всегда хочется попасть, узнать, что там происходит, – поясняет руководитель отдела внутреннего туризма и экскурсий московского туроператора «Ванд» Ирина Астахова. – Человек любит тайны, любит что-то эксклюзивное.  Промышленный туризм – это как раз эксклюзив, потому что на предприятие не всегда можно организовать экскурсию». Таким образом, Кедровский угольный разрез «Кузбассразрезугля» может служить наглядным примером успешного взаимодействия промышленных предприятий и туристического бизнеса. «В России есть, чем гордиться. Если мы будем с детства показывать труд наших людей, наше производство, то соответственно, интерес и гордость за страну будет только расти, – считает Ирина Астахова. – Благодаря промышленному туризму и молодежь, и взрослые увидят, что наша страна живет, развивается, трудится, и профессия рабочего – это очень почетная профессия!».

Кедровский угольный разрез давно известен как место посещения делегаций, приезжающих в Кузбасс, став своего рода визитной карточкой угольной отрасли региона угледобычи. По словам главного технолога Кедровского филиала АО «УК «Кузбассразрезуголь» Игоря Горюнова, раньше по пять-шесть экскурсий в месяц приезжали на разрез, «иностранные и российские делегации, приезжающие сюда, знакомятся с основой экономики Кузбасса благодаря посещению разреза». Хорошо известно, что именно на Кедровском разрезе в свое время принимали различные российские и иностранные делегации, известных гостей. На примере работы Кедровского угольного разреза с трудом горняков знакомили французского актера Пьера Ришара, Дмитрия Медведева в его бытность президентом, российского летчика-космонавта Алексея Леонова и председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко. В сентябре прошлого года Кедровский разрез стал героем выпуска о Кемеровской области программы «Точки роста», транслируемой на телеканале «Вместе. РФ».
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[18 мая] Кемеровский госуниверситет хочет построить кампус в Шерегеше
[18 мая] Роснедра и администрация Кемеровского округа оспорили отмену отказа на согласование проекта шахты «Лапичевская»
[18 мая] «Кузбасский водный центр» построил газопровод для своей котельной
[18 мая] Ипотечный кредит на первичном рынке в России вырос на 19% в 2021 году
[18 мая] Добыча угля в Кузбассе за 4 месяца 2021 года выросла на 8,2% и составила 78 млн тонн

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко